Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Парад чемпионов. «Манчестер Юнайтед»

Третий кряду и 18-й в английской истории чемпионский титул «МЮ» уже оформлен, обмыт и может показываться вместо языка болельщикам «Ливерпуля». Sports.ru представляет всех игроков, заставивших ликовать «Олд Траффорд», заодно оценивая их личный вклад в итоговую победу.

Парад чемпионов. «Манчестер Юнайтед»
Парад чемпионов. «Манчестер Юнайтед»

Эдвин ван дер Сар

Матчи: 33
На ноль: 21
Лучшая игра: с «Тоттенхэмом» (13 декабря)
Оценка: 7

Совершая в среднем по два сэйва за матч и имея компанию в лице Видича и Фердинанда, был, пожалуй, наименее занятым голкипером премьер-лиги. Однако рекордная для британского футбола сухая серия записана именно на счет Эдвина, прервавшего ее в игре с «Ньюкаслом», чуть ли не единственной за сезон грубой ошибкой.

Гари Невилл

Матчи: 15
Голы: 0
Лучшая игра: с «Челси» (11 января)
Оценка: 4.5

Капитан «МЮ» – один из немногих чемпионов, не имеющих никаких персональных оснований записать уходящий сезон себе в актив. Достижением Гари можно назвать разве что полсезона, проведенные без травм – но, даже будучи здоровым, нынешнему уровню премьер-лиги ветеран не соответствует, уступая большинству соперников и в скорости, и в сноровке.

Патрис Эвра

Матчи: 28
Голы: 0
Лучшая игра: с «Вест Хэмом» (29 октября)
Оценка: 7

В начале сезона демонстрировал прошлогоднюю форму, будучи одним из лучших игроков команды, однако нелепая дисквалификация и полученная в матче с «Челси» травма все испортили – во многих весенних играх Эвра выглядел собственной бледной тенью, не успевая возвращаться из атаки в оборону, проигрывая позицию и совершая ненужные фолы.

Рио Фердинанд

Матчи: 24
Голы: 0
Лучшая игра: с «Манчестер Сити» (30 ноября)
Оценка: 7.5

В большинстве игр был настолько крепок и крут, насколько это требовалось команде – а во всех остальных на выручку партнеру приходил вездесущий Видич. Одна беда: чем старше Рио становится, тем чаще ему досаждают травмы – из-за одной из них Фердинанд пропустил зимой целый месяц.

Уэс Браун

Матчи: 7
Голы: 1
Лучшая игра: с «Блэкберном» (4 октября)
Оценка: 6

Проведя в прошлом сезоне больше игр, чем кто-либо еще в составе «МЮ», в этом году Браун почти не играл – успев, впрочем, забить до получения травмы по голу в свои и чужие ворота.

Неманья Видич

Матчи: 34
Голы: 4
Лучшая игра: с «Челси» (11 января)
Оценка: 9

Провел воистину грандиозный сезон – не будь в нем кошмарной игры с «Ливерпулем» на «Олд Траффорд», все личные призы по итогам сезона держал бы сейчас не Джеррард, а именно Видич. Украшая защиту чемпионов неприступной скалой, блистал серб и в чужой штрафной – чаще него за «МЮ» забивали только звезды атакующей awesome foursome.

Рафаэл да Силва

Матчи: 15
Голы: 1
Лучшая игра: с «Арсеналом» (8 ноября)
Оценка: 6.5

Заняв место на проблемном для «МЮ» правом фланге обороны, произвел фурор – 18-летнему латералю хватило нескольких матчей, чтобы попасть в число номинантов на звание лучшего молодого игрока премьер-лиги. В конце сезона, правда, заметно сдал – особенно по части своих непосредственных защитных функций.

Джон О’Ши

Матчи: 30
Голы: 0
Лучшая игра: с «Мидлсбро» (2 мая)
Оценка: 6.5

В который уж раз послужил для «МЮ» палочкой-выручалочкой – регулярно выходя на замену, достойно замещая травмированных и, в конце концов, доказав свое право на место в основе. И хотя в техническом смысле О’Ши – слабейшее звено команды, тактике Фергюсона он, как и прежде, подходит идеально.

Джонни Эванс

Матчи: 17
Голы: 0
Лучшая игра: с «Болтоном» (17 января)
Оценка: 7

Был призван заменить Фердинанда, выбывшего из строя в самый ответственный момент сезона, и с задачей этой справился на ура – январские матчи Эванс провел образцово. Джонни пока не хватает стабильности, чтобы проводить на одинаково высоком уровне все игры, но тех, где он был надежен, более чем достаточно, чтобы назвать его открытием сезона.

Криштиану Роналду

Матчи: 33
Голы: 18
Лучшая игра: с «Тоттенхэмом» (25 апреля)
Оценка: 7.5

Исправно действовал на нервы не только чужим, но и своим болельщикам: множил обрезы, выпрашивал штрафные, надувал губы и смотрелся существенно хуже, чем год назад. Но даже при всем этом у Роналду есть отличные шансы вновь стать лучшим снайпером премьер-лиги, а его вклад в ударную концовку сезона очень высок.

Андерсон

Матчи: 17
Голы: 0
Лучшая игра: с «Блэкберном» (4 октября)
Оценка: 7

Выглядел не так ярко, как в прошлом сезоне, а лучшие матчи провел в Кубках. Тем не менее, своему непосредственному конкуренту Полу Скоулзу бразилец не уступает уже практически ни в чем – ну разве что открыть счет голам за «МЮ» по-прежнему не может.

Райан Гиггз

Матчи: 28
Голы: 2
Лучшая игра: с «Челси» (11 января)
Оценка: 8

Пополнил самую увесистую в Соединенном Королевстве коллекцию призов 11-м чемпионским титулом и первой в карьере наградой лучшему игроку года (по версии коллег-футболистов). И хотя последнее – некоторое преувеличение (позволительное лишь в свете выдающейся игры с «Челси»), это перерождение Гиггза и впрямь впечатляет. Как и мудрость Фергюсона, нашедшего Райану новое применение в сердце полузащиты – игровая смекалка валлийца там куда нужнее и важнее, чем на флангах.

Пак Чжи Сун

Матчи: 25
Голы: 2
Лучшая игра: с «Челси» (11 января)
Оценка: 7.5

По-новому раскрылся и кореец, чья работоспособность позволила команде выиграть немало важных концовок. Используя каждый свой шанс, Пак обрел уверенность в себе и доверие тренера, заставив Нани довольствоваться местом в глухом запасе.

Майкл Кэррик

Матчи: 28
Голы: 4
Лучшая игра: с «Эвертоном» (31 января)
Оценка: 8

Вырос в безусловного лидера полузащиты «МЮ», прибавив и в чтении игры, и в силе ударов, и в точности передач, и даже в подчищении чужих защитных огрехов. Особенно здорово провел все тот же важнейший зимний отрезок – через два дня на третий футболку «Юнайтед» тогда надевали только он да Видич.

Нани

Матчи: 12
Голы: 1
Лучшая игра: с «Вест Хэмом» (29 октября)
Оценка: 5

Забив несколько красивых голов в кубковых встречах, по ходу сезона премьер-лиги не запомнился вообще ничем – особенно на фоне прогресса Флетчера и Пака. Следующий сезон, когда к костяку «МЮ» присоединятся Тошич и, возможно, Валенсия, обещает стать для Нани еще более сложным – и, по-видимому, решающим.

Пол Скоулз

Матчи: 21
Голы: 2
Лучшая игра: с «Фулхэмом» (18 февраля)
Оценка: 6.5

Потеряв два месяца из-за травмы, после возвращения был крайне нестабилен – скажем, блеснув в домашнем матче «Фулхэмом», в последовавшей через месяц ответной игре команду подвел, заработав раннее удаление и пенальти. Склонность Скоулза косячить в подкатах и любовь к гандболу в обеих штрафных клубу обходятся неизменно дорого.

Даррен Флетчер

Матчи: 25
Голы: 3
Лучшая игра: с «Астон Виллой» (5 апреля)
Оценка: 7.5

Забил два первых гола «Юнайтед» в сезоне и продолжил в том духе – если не в смысле результативности, то по части приносимой клубу пользы. Попадал в состав в большинстве ключевых матчей и наверняка вышел бы на поле в финале Лиги чемпионов, заметь судья, как классно и чисто на самом деле сыграл Флетчер в эпизоде с удалением и пенальти.

Димитар Бербатов

Матчи: 31
Голы: 9
Лучшая игра: с «Челси» (11 января)
Оценка: 7

Вложенные в него миллионы принялся отрабатывать без промедления, заодно вытеснив из основы блиставшего доселе Тевеса. Именно по этой причине (а также из-за безобразно исполненного в полуфинале Кубка Англии пенальти) болельщиков «Юнайтед» Бербатов пока не покорил, хотя форварда с таким игровым интеллектом в «МЮ» не было со времен как минимум Кантона, а некоторые моменты с участием болгарина обязаны украсить обзор сезона.

Уэйн Руни

Матчи: 30
Голы: 12
Лучшая игра: с «Тоттенхэмом» (25 апреля)
Оценка: 8.5

Возмужал, поумнел и даже научился орать «fuck off», не плюясь в лица рефери. Пропустил месяц из-за травмы, зато, когда играл, обходился без срывов и спадов, лишь немного уступив Роналду по сумме результативных баллов во всех турнирах (32 против 36). В последнее время успешно освоил игру на левом фланге. Отсутствие Руни в списке претендентов на звание игрока сезона и в символической сборной PFA – непростительное недоразумение.

Карлос Тевес

Матчи: 29
Голы: 5
Лучшая игра: с «Тоттенхэмом» (25 апреля)
Оценка: 7.5

Здорово начал, блистал в Кубке Лиги, но в матчах премьер-лиги выходил, как правило, на замену, а забивал при всей своей старательности преступно мало – и в сравнении с Бербатовым, и вообще для топ-форварда. Всецело заслужил обожание фанатов и обрек на муки боссов «МЮ» – если клуб не подпишет с Тевесом постоянный контракт, погоню за 19-м чемпионским титулом Карлитос вполне может начать в стане «Ливерпуля».

Федерико Македа

Матчи: 3
Голы: 2
Лучшая игра: с «Астон Виллой» (5 апреля)
Оценка: 7

Вне зависимости от того, является ли Тевес прошлым «МЮ», о его будущем намерен позаботиться итальянский юниор Македа, выдавший один из самых впечатляющих карьерных стартов в клубной истории. Два выхода на замену, два победных гола – вот и шесть очков, разделявших «Юнайтед» и их ближайших конкурентов перед окончательным оформлением чемпионства.

Кроме того, в 18-м чемпионстве «Манчестер Юнайтед» поучаствовали вратари Томаш Кушчак (3 игры) и Бен Фостер (2), защитник Ричард Экерсли (1), полузащитники Даррон Гибсон (2), Родриго Поссебон (2), Оуэн Харгривз (1) и Зоран Тошич (1), а также форварды Манушу (1), Фрейзер Кэмпбелл (1) и Данни Уэлбек (2 игры, 1 гол)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы