android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Фортуна. Лотерея…

«Лацио» и «Сампдория» в самом важном для обеих команд матче сезона были достойны друг друга, завершив основное время финального поединка на Кубок Италии вничью 1:1. В серии пенальти больше повезло римлянам (6:5), завоевавшим путевку в Лигу Европы и частичную реабилитацию в глазах своих тифози за проваленный сезон. «Сампдории» не досталось ничего.

Фортуна. Лотерея…
Фортуна. Лотерея…

В последние годы розыгрыш Кубка Италии напоминал грандиозный концерт, в котором все команды были на «разогреве» у раскрученых «Интера» и «Ромы», четырежды кряду в решающих матчах выяснявших, кто из них достойнее. Но с пятым свиданием не сложилось. Вернее, оно состоялось на стадии четвертьфинала и завершилось в пользу «Интера». После чего миланцы, видимо, утвердились в мысли, что больше достойных соперников у них не осталось, и опростоволосились в полуфинале с «Сампдорией». «Лацио» же на пути к финалу серьезно спотыкался, но умудрялся удерживать равновесие дважды – сначала в матче против «Милана», а затем и с «Юве». При этом римляне в обоих случаях добывали волевые победы.

Президент римлян Клаудио Лотито знал, зачем последние месяцы обивал пороги клубного офиса катарского «Аль-Садда»

Заработав первый угловой в матче уже на 19-й секунде, римляне обозначили свой хозяйский статус в поединке, проходившем на «Олимпико». Пустив ток по флангам, на каждом из которых успевал орудовать Сарате, бьянкочелести уже на четвертой минуте зажгли бы красный свет за воротами Кастелацци с помощью своего аргентинского бомбардира, если бы в футболе стояли лампочки за воротами. Мауро, просочившись на левом фланге между Станкявичусом и Кампаньяро, сместился к углу штрафной и хлестким обводящим ударом запустил мяч в дальний угол. Президент римлян Клаудио Лотито знал, зачем последние месяцы обивал пороги клубного офиса катарского «Аль-Садда».

Гол еще больше окрылил римских «орлов», которые, нащупав один раз слабину на правом фланге обороны «Дории», принялись клевать Станкявичуса. Но литовец, впрочем, довольно скоро дал понять, что приступы свойственной некоторым прибалтам задумчивости одолевают его не так часто, как хотелось бы римлянам. В целом же в первые 20 минут игры генуэзцы выглядели какими-то потерянными, с трудом организовывая контратаки и вчистую проигрывая подбор мяча (особенно усердствовал римский центровой Дабо). Много трудился Антонио Кассано, но, скованный опекой минимум двоих защитников, явно чувствовал себя не в своей тарелке. Правда, постепенно игра выровнялась, боевые действия (Розетти то и дело приходилось задействовать орудие труда) перекочевали в середину поля, а острый момент возник на ровном месте. На 28-й минуте обладатель смертоносного удара серб Коларов, которого боятся не только вратари, но и судьи, «щелкнул» с 25 метров, вратарь отбил мяч перед собой, а Пандев, до этого отличавшийся во всех кубковых поединках этого сезона, с нескольких метров не сумел удвоить счет. Но гол все же состоялся. И, согласно неписаной футбольной истине, пропустила его команда, загубившая свой убойный момент. Кассано с быстротой голодного кота метнулся по левому флангу, сделал диагональный навес в штрафную на Станкявичуса, и литовец в соавторстве с головой Паццини сравнял счет. Для воспитанника «Аталанты» этот мяч стал уже 14 в 20 игре за «Сампдорию», а для генуэзцев юбилейным, трехсотым, в розыгрышах Кубка страны. И такого парня четыре года мариновали на «банке» в «Фиорентине»!

Гол вышиб лациале из седла – до конца первой половины римляне явно пребывали в прострации, пытаясь уразуметь, что все нужно начинать сначала. И даже чуть не пропустили. Это Кассано со штрафного проверил бдительность Муслеры – уругваец продемонстрировал, почему со скучающим выражением лица уже которую игру сидит в запасе Хуан Пабло Каррисо. На стыке второй половины Муслера уже был бессилен, когда вездесущий Кассано продрался слева, а бдительный Лихтштайнер после небольшого хаоса таки вынес мяч с линии ворот. На этом опасные моменты у ворот римлян во втором тайме закончились и включился конвейер по подаче угловых у противоположных ворот. Но особой остроты они не таили – при стандартах в этой игре номинальные гости действовали исключительно внимательно, да и роста, сложилось впечатление, римлянам явно не хватало. «Сампа» же временами бесстыдно играла на отбой. Минут за 10 до конца матча Делио Росси, ведомый мыслью о том, что непопадание на будущий сезон на футбольное Евровидение может стоить ему работы, перестроился на игру в три форварда (Фоджу заменил Дель Неро). Толку от этого хода стратега было чуть – внешний вид измотанных игроков обеих команд недвусмысленно намекал на то, что в первые с 1981 года следует ждать серии пенальти. Два овертайма включили в себя по одному полумоменту на команду, требование Паццини поставить пенальти и множество фолов, один из которых мог стоить карьеры Дессене. Это Коларов встретил автора дубля в ворота «Реджины» в стиле Мартина Тэйлора, сломавшего ногу Эдуардо да Силве. Обошлось.

Делио Росси, завоевав путевку в Лигу Европы, может теперь не бояться гнева президента

Футбольная лотерея, шестая в истории розыгрыша Кубка, стала бенефисом Нестора Муслера. Уругвайский вратарь парировал удары Кассано и Кампаньяро, тогда как Кастелацци так ни одного выстрела не отразил (Рокки свою попытку загубил, бахнув в штангу). Кроме того, Муслера был близок к тому, чтобы как минимум отбить еще два мяча. 6:5 и «Лацио» доказывает свой кубковый характер, выиграв свой девятый из 12 финалов, в которых принимал участие в своей истории. Делио Росси, завоевав путевку в Лигу Европы, может теперь не бояться гнева президента, а Вальтер Маццари, весьма вероятно, вскоре будет щеголять своими стильными белыми манжетами у штурвала другой команды. По-человечески жаль Антонио Кассано, который перед переходом в другую команду (в Генуе он наверняка не останется) не сумел отблагодарить тифози «Сампы» за их любовь и поддержку. В этом матче слишком многое было поставлено на кон.

Лацио – Сампдория – 1:1 (1:1)

Голы: 1:0 – Сарате (5), 1:1 – Паццини (31).

ЛАЦИО: Муслера, Лихтштайнер, Розегнал, Сивилья, Коларов, Ледесма, Дабо, Брокки (де Сильвестри, 90), Фоджа (дель Неро, 80), Пандев (Рокки, 73), Сарате.

САМПДОРИЯ: Кастеллацци, Кампаньяра, Луккини (Гастальделло, 90), Аккарди, Саммарко (Дессена, 90), Франческини (Дельвеккио, 87), Станкявичюс, Паломбо, Пьери, Паццини, Кассано.

Предупреждения: Фоджа (8), Луккини (26), Сивилья (54), Аккарди (61), Дельвеккио (91), Паломбо (106), Гастальделло (106).

13 мая. «Стадио Олимпико», 22.45.
Судья: Роберто Розетти.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы