Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Когда умолкли пушки

Выставив Уэйна Руни на позицию плеймейкера, Рафаэля на место правого полузащитника и Джона О’Ши в опорную зону, сэр Алекс Фергюсон добился уверенной победы над «Арсеналом» в 1/4 Кубка Англии. За полтора месяца, оставшихся до матча премьер-лиги на «Эмирейтс», Арсену Венгеру нужно срочно разработать план борьбы с «красными дьяволами».

Когда умолкли пушки
Когда умолкли пушки

Четвертьфинал Кубка Англии свел между собой две лучшие команды страны, являющиеся главными претендентами на чемпионский титул. Нет, наверное, акценты стоит расставить по-другому. Пусть будет так: четвертьфинал Кубка Англии свел между собой двух грандов, в последнее время пропускающих один удар за другим. «Манчестер Юнайтед» подряд уступил «Челси» и «Ливерпулю», а сэр Алекс Фергюсон дважды просчитался со схемой 4-4-2. «Арсенал» проиграл финал Кубка Лиги, вылетел из Лиги чемпионов да к тому же не сумел перехватить инициативу в премьер-лиге, не забив «Сандерленду». И можно сколько угодно говорить о том, что Кубок потерял свою значимость для грандов: «Юнайтед» отлично понимали, что с поражениями надо заканчивать, а «Арсенал» прекрасно знал, чем грозит вылет из третьего турнира за 13 дней.

Об очередях в лазарет «Манчестера» мы знали заранее, но вряд ли кто-то предполагал, что Фергюсон выставит с первых минут семь номинальных защитников. Помимо четверки, составившей непосредственно оборонительную линию, в основе появились Рафаэль и Фабио да Силва, вышедшие на флангах полузащиты, а также Джон О’Ши, занявший место опорника вместе с Дарроном Гибсоном. Венгер ответил коллеге на сто процентов основным составом (естественно, за вычетом травмированных Сонга, Фабрегаса и Уолкотта); болельщикам «МЮ» было от чего занервничать, особенно с учетом попадания в «старт» и Руни, и Эрнандеса.

С тактической точки зрения это был один из самых интересных матчей «Юнайтед» за последние несколько лет

Но нет, на этот раз никаких 4-4-2. Уэйн Руни вышел играть не центрфорварда, но, скорее, плеймейкера, действующего сильно позади Эрнандеса и чуть выше линии полузащиты. С тактической точки зрения это был один из самых интересных матчей «Юнайтед» за последние несколько лет. При этом план Фергюсона был очень прост: прессовать «Арсенал» в центре, не позволять разбежаться по флангу Бакари Санья и искать возможности для контратак. План, в общем-то, заезженный и применяющийся им в матчах против «канониров» уже пару лет.

Сработало и на этот раз. «Арсенал» вчера напоминал «Милан» в ответном матче с «Тоттенхэмом»: команда Венгера контролировала середину поля, но безнадежно вязла на подступах к штрафной манкунианцев. «МЮ» же поразил соперника едва ли не первой опасной контратакой: Рафаэль выдал с фланга передачу в центр, мяч пришел к Руни, который прекрасным забросом вывел на удар Эрнандеса. С выстрелом мексиканца Альмуния справился, но отскок подкараулил Фабио, на родине слывший самым настоящим голеадором.

Перестановками в перерыве занялся тренер команды, ведущей в счете

Перестановками в перерыве занялся тренер команды, ведущей в счете. На поле впервые за полгода вышел Антонио Валенсия, Руни отправился на левый фланг, а Фабио – в запас. В центре образовалось странное трио Гибсон – О’Ши – Рафаэль; получилось, как ни удивительно, еще эффективнее. Не сумев быстро сравнять счет (ван дер Сар парировал удар Косьельни в упор), «Арсенал» получил второй гол и будто махнул рукой на эту игру и на этот Кубок. Да, «канониры» создавали шансы (вратарь «МЮ» наиграл на звание игрока матча), но той интенсивности и того драйва, что нужны, чтобы забить «Юнайтед» два гола за 45 минут, как это сделал «Челси», не было и в помине. Под конец матча с поля унесли Йоана Джуру, «Арсенал» остался вдесятером, и на этом все было кончено.

Кубковый триумф «Ман Юнайтед» над «Арсеналом» в очередной раз подтвердил, что сэр Алекс твердо знает, как побеждать главного конкурента в чемпионской гонке. Даже с огромным количеством травмированных, семью защитниками в основе и парой Гибсон – О’Ши в центре поля. «Подсознательно мы все еще переживаем поражение от «Барселоны», – признал после игры Арсен Венгер. Лондонскому клубу и его тренеру пора заканчивать с переживаниями – 2 мая наступит сильно быстрее, чем кажется сейчас.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы