Загрузить фотографиюОчиститьИскать

На троих

Чемпионат Испании. 25-й тур. Главное.

На троих
На троих

Событие тура

В Ла Лиге не осталось команд, не проигрывавших в этом сезоне «Барселоне». Последней пала «Мальорка». На родном «Иберостаре» (он же «Сон Муа», он же «Оно Эстади») балеарцы на равных бились с «Барсой» в течение получаса, но провалили концовку первого тайма и пропустили мяч после шикарной передачи Кейта и не менее великолепных действий от Месси. После перерыва роль хавизаменителя перешла уже к Бускетсу, который пасом через полполя вывел Давида Вилью один на один. А третий мяч в ворота Авата могучим крученым ударом вколотил Педро, и на счету атакующей тройки «Барселоны» в сумме стало 65 голов – больше, чем у всего «Реал Мадрида». Заодно каталонцы повторили рекорд Ла Лиги по количеству выездов подряд без поражений. В гостях «Барса» не проигрывала в 19 матчах кряду, повторив рекорд «Реал Сосьедада» 31-летней давности.

Герой тура

Голкипер «Депортиво» Даниэль Арансубия на сей раз забивать в чужие ворота не стал, ограничившись более скромными достижениями: 8 сэйвов и 0 пропущенных голов в матче против отчаянно атаковавшего «Мадрида». Голевых моментов у «сливочных» в Ла-Корунье было предостаточно, но Арансубия и его верная штанга приняли на себя все удары Криштиану Роналду, Адебайора, Бензема и компании. Проклятие стадиона «Риасор» по-прежнему в силе для «Мадрида», и разгадать его можно только пяткой Гути. Другие испробованных за 18 лет средства не подошли.

Тенденция

Четыре тура назад «Валенсия» отставала от «Вильярреала» на 4 очка, а теперь уже «лос че» опережают подводников с тем же отрывом. Команда Унаи Эмери проигрывала на «Сан-Мамесе» большую часть матча, но на быстрый гол Фернандо Льоренте «Валенсия» ответила точными ударами Маты и Жонаса в концовке. А «Вильярреал» чуть не проиграл в гостях «Расингу», у которого снова великолепно вышел на замену Джованни Дос Сантос, забивший один из голов «горцев». «Расинг» сполна засуживала третьей подряд победы, но навал «Вильярреала» в компенсированное время увенчался голом Нилмара. Впрочем, ничья – явно не тот результат, на который рассчитывали севшие на мель «подводники».

Битва тура

То, что в России принято называть «игрой от ножа», в Испании называют «русской рулеткой». Самый захватывающий триллер испанского уик-энда разыграли две красно-белые команды с удивительно похожей судьбой – «Атлетико» и «Севилья». Обе клуба триумфально завершили прошлый сезон: «Севилья» вырвала путевку в Лигу чемпионов и очень эффектно победила в Кубке Короля, а «матрасники» порадовали свою инчаду парочкой выигранных еврокубков. Видимо, на празднование успехов ушло так много сил, что на новый сезон их не осталось: «Атлетико» и «Севилья» бесславно вылетели из еврокубков и откровенно слабо проводят чемпионат.

Но в очной встрече соперники выдали шикарное шоу с закрученной до предела интригой и эстетскими голами, которые стоит поберечь для соответствующей рубрики. «Индейцы» при бурной поддержке своих фанатов в целом выглядели посолиднее, но «Севилья» дважды вела в счете благодаря голам Негредо и Ракитича. «Атлетико» ответил точным ударам Коке и Рейеса, а в концовке отличные шансы вырвать победу были у обеих команд. Голкипер «Севильи» Хави Варас начудил, взяв мяч в руки после паса от ноги своего защитника, а пока вратарь ждал судейского вердикта, Тиагу просто-напросто выхватил мяч из рук голкипера и быстро разыграл свободный, отпасовав на Агуэро, но удар аргентинца парировал быстро опомнившийся Хави Варас. А в компенсированное время Негредо «сухим листом» послал мяч в перекладину, от которой тот отскочил вниз совсем рядом с линией ворот. Но не пересек ее – 2:2.

Сюрпризы тура

После четырех подряд поражений «Эспаньола» Мануэль Почеттино решился на смену игровой схемы. Впервые в сезоне «попугаи» начали матч сразу с двумя форвардами – 19-летним Альваро Васкесом и 27-летним чемпионом Европы Серхио Гарсией. Итог эксперимента превзошел самые смелые ожидания: «Эспаньол» провел свой самый результативный матч в чемпионате, разгромив «Реал Сосьедад» со счетом 4:1. Правда, «попугаям» слегка помог защитник «Реа л Сосьедада» Даниэль Эстрада, открывший счет автоголом на 40-й минуте. Но помог Эстрада именно что «слегка», потому что спустя 4 минуты он же поразил уже ворота соперника, воспользовавшись скидкой головой от русского норвежца Вадима Демидова. Любопытно, что в своих предыдущих семи десятках игр в профессиональном футболе (большинство – в рамках сегунды) Эстрада не забивал ни разу – ни в свои ворота, ни в чужие, а тут вдруг разразился настоящей канонадой за какие-то пять минут.

Вообще «Реал Сосьедад» не засуживал разгрома – баски превзошли хозяев поля по количеству как ударов в створ, так и поданных угловых. Но «попугаев» несколько раз выручил голкипер Камени, а вот защитники «Реал Сосьедада» совсем не блистали. Решающую ошибку допустил Демидов, которого Серхио Гарсия эффектно обыграл один в один, забив победный гол. После этого Почеттино вернулся к привычной схеме 4-2-3-1, заменив Серхио Гарсию на Душера, а в концовке матча Кальехон и Хави Мартинес довели счет до разгромного.

Голы тура

Футболисты Ла Лиги сполна исправились на блеклый предыдущий тур. Выбрать из десятка голов-красавцев три лучших – дело вкуса. Футболисты «Атлетико» и «Севильи» на двоих славно постарались и могли бы занять весь пьедестал почета, если бы не одно «но»: «Барселона» на Балеарах забивала еще красивее.

Цифры тура

Вратарь «Атлетика» Горка Ирайсос является лидером сезона по времени, проведенному на поле. По подсчетам газеты Marca, баск отыграл 2373 минуты. Это все 25 матчей без замен и удалений, а также 123 минуты компенсированного времени. На три минуты от него отстает голкипер «Атлетико» Давид де Хеа, на чью долю пришлось ровно два часа компенсированного времени. А четвертое место в этом списке занимает с 2368 минутами Криштиану Роналду – единственный футболист «Мадрида», который выходил в стартовом составе во всех матчах чемпионата и ни разу не был заменен. Роналду провел на поле на 305 минут больше, чем лидер бомбардирской гонки Лионель Месси.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы