Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Эйден, сделайте 3:0 в Амстердаме!»

Болельщики «Базеля», разделившиеся на два лагеря, Эйден Макгиди, носящийся по всему полю всполошенным аистом, наконец-то заполненные «Лужники» и непостижимо упущенные «Спартаком» моменты – репортаж Sports.ru с матча, в котором красно-белые все-таки сделали то, чего от них ждали, и прошли в 1/8 Лиги Европы.

«Эйден, сделайте 3:0 в Амстердаме!»
«Эйден, сделайте 3:0 в Амстердаме!»

– Мы не любим сидеть вместе с ними, – Стефан указывает на кучку швейцарских фанатов и подпрыгивает, чтобы согреться. – Там кто совсем без башни, а кто просто очень горячий. В общем, что-то вроде хулиганов. Поэтому они окружены милиционерами, а мы, нормальные, сидим на противоположной трибуне. И нас никто не трогает.

Стефан натягивает капюшон до глаз и поднимает шарф до носа. Нет никаких сомнений: если бы не футбол, он с удовольствием спрятал бы в пух и шерсть даже глаза. Те, кого он секундами ранее назвал «нормальными», выглядят так же, не тянут песни, не отбивают знакомые барабанные ритмы и даже не машут флагами – все это про другую, горячую, трибуну. Здесь создается совершенно иная атмосфера. Вместо постоянных криков – спокойное обсуждение, вместо флагов – термосы, а вместо того, чтобы все 90 минут стоять, здесь сидят. Кто-то надевает по две пары перчаток и кладет на сидение поролоновую подушку, а кто-то демонстрирует чудеса туристической проворности и укутывается в плед.

Из заиндевевшего сектора довольно быстро получается маленький швейцарский город

Из заиндевевшего сектора довольно быстро получается маленький швейцарский город, со всей его крошечностью и уютом. Чаепитие и тихое обсуждение игры лишь изредка прерываются внушительными выкриками, недовольным топаньем или танцами (это про момент на 15-й минуте). Отовсюду сверкают улыбки, несется смех. Если не замечать разноцветные кресла и клубные шарфы на фоне, никогда и не поверишь, что это футбольный стадион.

– Тут так холодно! Единственное, о чем я сейчас действительно мечтаю, так это о финальном свистке. И не так уж важно, пройдем ли мы дальше, – выдавливает из себя Стефан, когда терпеть издевательства природы становится совсем сложно. Даже в этот момент он остается убийственно спокойным – и вместе с ним так же спокойны еще человек 25.

К тому моменту, когда Стефану стало все равно, кто пройдет дальше, счет был 1:0 в пользу «Базеля». «Спартак» чувствовал себя не очень уверенно и периодически ошибался, а весь стадион понимал, что ситуация, в которой находилась судьба пары, была не менее скользкой, чем территория «Лужников». Кирилл Комбаров и Макеев на флангах провоцировали болельщиков на тысячи удивленно-расстроенных охов, Ананидзе и Алекс разгоняли спартаковские атаки, а Эйден Макгиди всполошенным аистом носился по всему полю.

«Спартак» имел огромное количество моментов, но все они как-то непостижимо упускались – красно-белые не могли забить ни кружа в фантастической близости от ворот, ни нанося удары с пяти метров, ни выбегая один на один. Стадион раз десять виртуозно прошел путь от воодушевленных восклицаний до расстроенных и продолжал гнать своих вперед.

Но иногда людям в красно-белых шарфах было не по себе – фланговые проходы швейцарцев и угловые в их исполнении стали для хозяев одним из главных кошмаров. После очередной угрозы воротам Диканя многие закрывали лица руками – точно дети, которым достаточно зажмурить глаза, чтобы разделаться с внешним миром.

«Лужники», еще неделю назад вместившие в себя всего 200 человек, больше не казались брошенным и забытым стадионом

«Лужники», еще неделю назад вместившие в себя всего 200 человек, больше не казались брошенным и забытым стадионом. Напротив, было громко и массово. Трибуны привычно ненавидели судью и видели в нем слабого человека, который под напором нескольких пар разъяренных швейцарских глаз смог изменить решение, негодовали, свистели, а потом добрели и признавались в любви Андрею Тихонову.

Кресла были покрыты тонкой коркой льда, и стадион провел все 90 минут на ногах. Со стороны заполненные секторы были похожи на ржаное поле, по которому гуляет ветер: выбиваясь из общих рядов, болельщики переступали с ноги на ногу, подпрыгивали, хлопали в ладоши. В этой дружной толпе нетрудно было разглядеть болельщицу, которая, может, и не очень ладно помогает шумовой поддержке, но зато приходит на стадион в такой мороз. Пожилая женщина в коричневой дубленке, прижимая свои бледные, сильно обветренные ладони друг к другу, что-то кричала и едва заметно переминалась с ноги на ногу. Когда фанаты на секунду замолчали, ее можно было расслышать: это было очень тонкое и трогательное «Вперееед!».

В итоге «Спартак» сделал то, что все так от него ждали, и многие игроки, словно избавившись от груза проблем, выходили из раздевалок улыбчивыми. На выходе со стадиона один из болельщиков подбежал к Эйдену Макгиди и закричал: «Эйден, сделайте 3:0 в Амстердаме!».

Эйден пожал плечами, по-ирландски, немного жеманно улыбнулся и пошел прочь. Так верит ли он в 3:0?

Спартак Россия – Базель Швейцария – 1:1 (0:1, 1:0)

Голы: 0:1 – Чипперфильд (15), 1:1 – Макгиди (90).

СПАРТАК: Дикань, Сухи, Шешуков, Рохо, Макеев (Яковлев, 79), Макгиди, Алекс, К.Комбаров, Ананидзе, Д.Комбаров, Дзюба.

БАЗЕЛЬ: Костанцо, Чипперфильд, Кусунга, Абрахам, Сафари, Тембо (Фрай, 66), Штокер, Г. Джака (Япи-Япо, 76), Кабрал, Штейнхофер, Зуа.

Предупреждения: Кабрал (31), Зуа (75), Сафари (86).

24 февраля. «БСА Лужники», 21.00.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы