«Эйден, сделайте 3:0 в Амстердаме!»
Болельщики «Базеля», разделившиеся на два лагеря, Эйден Макгиди, носящийся по всему полю всполошенным аистом, наконец-то заполненные «Лужники» и непостижимо упущенные «Спартаком» моменты – репортаж Sports.ru с матча, в котором красно-белые все-таки сделали то, чего от них ждали, и прошли в 1/8 Лиги Европы.

– Мы не любим сидеть вместе с ними, – Стефан указывает на кучку швейцарских фанатов и подпрыгивает, чтобы согреться. – Там кто совсем без башни, а кто просто очень горячий. В общем, что-то вроде хулиганов. Поэтому они окружены милиционерами, а мы, нормальные, сидим на противоположной трибуне. И нас никто не трогает.
Стефан натягивает капюшон до глаз и поднимает шарф до носа. Нет никаких сомнений: если бы не футбол, он с удовольствием спрятал бы в пух и шерсть даже глаза. Те, кого он секундами ранее назвал «нормальными», выглядят так же, не тянут песни, не отбивают знакомые барабанные ритмы и даже не машут флагами – все это про другую, горячую, трибуну. Здесь создается совершенно иная атмосфера. Вместо постоянных криков – спокойное обсуждение, вместо флагов – термосы, а вместо того, чтобы все 90 минут стоять, здесь сидят. Кто-то надевает по две пары перчаток и кладет на сидение поролоновую подушку, а кто-то демонстрирует чудеса туристической проворности и укутывается в плед.
Из заиндевевшего сектора довольно быстро получается маленький швейцарский город
Из заиндевевшего сектора довольно быстро получается маленький швейцарский город, со всей его крошечностью и уютом. Чаепитие и тихое обсуждение игры лишь изредка прерываются внушительными выкриками, недовольным топаньем или танцами (это про момент на 15-й минуте). Отовсюду сверкают улыбки, несется смех. Если не замечать разноцветные кресла и клубные шарфы на фоне, никогда и не поверишь, что это футбольный стадион.
– Тут так холодно! Единственное, о чем я сейчас действительно мечтаю, так это о финальном свистке. И не так уж важно, пройдем ли мы дальше, – выдавливает из себя Стефан, когда терпеть издевательства природы становится совсем сложно. Даже в этот момент он остается убийственно спокойным – и вместе с ним так же спокойны еще человек 25.
К тому моменту, когда Стефану стало все равно, кто пройдет дальше, счет был 1:0 в пользу «Базеля». «Спартак» чувствовал себя не очень уверенно и периодически ошибался, а весь стадион понимал, что ситуация, в которой находилась судьба пары, была не менее скользкой, чем территория «Лужников». Кирилл Комбаров и Макеев на флангах провоцировали болельщиков на тысячи удивленно-расстроенных охов, Ананидзе и Алекс разгоняли спартаковские атаки, а Эйден Макгиди всполошенным аистом носился по всему полю.
«Спартак» имел огромное количество моментов, но все они как-то непостижимо упускались – красно-белые не могли забить ни кружа в фантастической близости от ворот, ни нанося удары с пяти метров, ни выбегая один на один. Стадион раз десять виртуозно прошел путь от воодушевленных восклицаний до расстроенных и продолжал гнать своих вперед.
Но иногда людям в красно-белых шарфах было не по себе – фланговые проходы швейцарцев и угловые в их исполнении стали для хозяев одним из главных кошмаров. После очередной угрозы воротам Диканя многие закрывали лица руками – точно дети, которым достаточно зажмурить глаза, чтобы разделаться с внешним миром.
«Лужники», еще неделю назад вместившие в себя всего 200 человек, больше не казались брошенным и забытым стадионом
«Лужники», еще неделю назад вместившие в себя всего 200 человек, больше не казались брошенным и забытым стадионом. Напротив, было громко и массово. Трибуны привычно ненавидели судью и видели в нем слабого человека, который под напором нескольких пар разъяренных швейцарских глаз смог изменить решение, негодовали, свистели, а потом добрели и признавались в любви Андрею Тихонову.
Кресла были покрыты тонкой коркой льда, и стадион провел все 90 минут на ногах. Со стороны заполненные секторы были похожи на ржаное поле, по которому гуляет ветер: выбиваясь из общих рядов, болельщики переступали с ноги на ногу, подпрыгивали, хлопали в ладоши. В этой дружной толпе нетрудно было разглядеть болельщицу, которая, может, и не очень ладно помогает шумовой поддержке, но зато приходит на стадион в такой мороз. Пожилая женщина в коричневой дубленке, прижимая свои бледные, сильно обветренные ладони друг к другу, что-то кричала и едва заметно переминалась с ноги на ногу. Когда фанаты на секунду замолчали, ее можно было расслышать: это было очень тонкое и трогательное «Вперееед!».
В итоге «Спартак» сделал то, что все так от него ждали, и многие игроки, словно избавившись от груза проблем, выходили из раздевалок улыбчивыми. На выходе со стадиона один из болельщиков подбежал к Эйдену Макгиди и закричал: «Эйден, сделайте 3:0 в Амстердаме!».
Эйден пожал плечами, по-ирландски, немного жеманно улыбнулся и пошел прочь. Так верит ли он в 3:0?
Спартак Россия – Базель Швейцария – 1:1 (0:1, 1:0)
Голы: 0:1 – Чипперфильд (15), 1:1 – Макгиди (90).
СПАРТАК: Дикань, Сухи, Шешуков, Рохо, Макеев (Яковлев, 79), Макгиди, Алекс, К.Комбаров, Ананидзе, Д.Комбаров, Дзюба.
БАЗЕЛЬ: Костанцо, Чипперфильд, Кусунга, Абрахам, Сафари, Тембо (Фрай, 66), Штокер, Г. Джака (Япи-Япо, 76), Кабрал, Штейнхофер, Зуа.
Предупреждения: Кабрал (31), Зуа (75), Сафари (86).
24 февраля. «БСА Лужники», 21.00.
В опорной зоне и защите по прежнему пожар! С реализацией беда тоже.
Рохо и Алекс порадовали только.
истинный класс показывается оказывается в приличный мороз на старте сезона под конец игры?) не знал...
.......
Если ты под вторым «главным нападающим» подразумеваешь бездарного Арю, и он сильнее одного из немногочисленных вменяемых русских нападающих Дзюбы, то я не завидую ни спартаку, ни российскому футболу...
Как бы так по-мягче скахзать: 1/8-это предел для сегодняшнего Спартака
Учитывая что сейчас нужно время, команда выходит из предсезонки, нужно набрать форму, сыграться, не будем судить строго, но уж «Аякс» то точно прощать не будет...Нужно обязательно отладить коллективную игру в обороне, а Дзюбе и остальным научиться бить по воротам а не бегать перед воротами в поисках вариаций для развития атаки, которая уже давно должна завершиться логическим ударом...