android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Неподвижное ударение

Чемпионат Англии. 35-й тур. Главное.

Неподвижное ударение
Неподвижное ударение

Событие тура

В уикенд, когда весь мир восхищался игрой «Барселоны» в испанском класико, а Британия переживала провал Рики Хаттона и напряженную развязку борьбы в чемпионшипе, премьер-лига позволила себе уйти немного в тень и не произвести на свет ничего особенно выдающегося и действительно драматичного. Лидеры выиграли, аутсайдеры проиграли, середняки (коих на данный момент ровно два – «Уиган» с «Болтоном») сыграли вничью и диспозиция на полюсах турнирной таблицы не изменилась. Разве что времени до конца осталось еще меньше, а потому «Ман Юнайтед» стал ближе к титулу, а «Ньюкасл», «Мидлсбро» и «Вест Бром» – к вылету. У этих троих, впрочем, история чуть более запутанная.

В преддверии ответных полуфинальных матчей Лиги чемпионов сэр Алекс Фергюсон дал отдохнуть ван дер Сару, Роналду и Кэррику (а также Флетчеру, Андерсону и Тевесу), что не помешало «Ман Юнайтед» на выезде очень уверенно обыграть «Мидлсбро». Арсен Венгер пошел еще дальше и на поединок с «Портсмутом» выставил практически молодежный состав, но и «Арсеналу» удалось при этом одержать убедительную победу.

А вот Гус Хиддинк рассудил иначе и использовал домашний матч с «Фулхэмом» для тактических экспериментов. Значительную часть матча «Челси» провел в непривычной расстановке 4-4-2 с Анелька и Дрогба впереди. Слева этому дуэту активно помогал Флоран Малуда, который с новой прической стал похож не то на какое-то пирожное, не то на один из куполов Храма Василия Блаженного. Сотрудничество оказалось на редкость плодотворным – каждый из этой троицы отличился по разу, к тому же Анелька отдал голевой пас на Дрогба, а Дрогба – и на Анелька, и на Малуда. К моменту третьего гола француз, впрочем, уже вернулся на правый фланг – Хиддинк перед встречей с «Барселоной» наманеврировался вдоволь.

У Рафы Бенитеса никакой ЛЧ больше нет, беречь ему никого не надо, а потому «Ньюкаслу» на «Энфилде» досталось по полной. Три безответных мяча, три перекладины, куча неиспользованных моментов, удаление – Алан Ширер еще хорошо отделался, что его, впрочем, порадует вряд ли. И это при том, что не развернулся на полную мощь вернувшийся после травмы Стивен Джеррард, а Фернандо Торрес пропустил то, что сложно назвать поединком, из-за небольшого повреждения.

Герой тура

Прошлая неделя вышла запоминающейся для вице-капитана «Ман Юнайтед» Райана Гиггза. В ее начале он получил приз лучшего игрока сезона по версии коллег, в середине сыграл 800-й матч за «МЮ», а в конце – отметил первые два события за счет «Мидлсбро». В этой встрече подопечные Гарета Саутгейта не продемонстрировали и намеков на то, что обычно демонстрируют в конце сезона отчаянные борцы за выживание (и были в этом не одиноки), и почти безропотно уступили лидерам. Первый и, по сути, решающий мяч в ворота тисайдцев на 25-й минуте фирменным ударом забил Гиггз – Брэд Джонс при этом и не дернулся.

После того, как в начале второго тайма Пак преимущество гостей удвоил, все с этим матчем стало ясно окончательно и «МЮ» смог спокойно начать подготовку ко встрече с «Арсеналом».

Неудачник тура

Мало бед было у «Ньюкасла», так еще и Джоуи Бартон припас к матчу на «Энфилде» один из своих коронных номеров. Буйный хавбек впервые за долгое время вышел в основе и 77 минут вел себя относительно мирно, пока не решил зачем-то прыгнуть двумя ногами в Хаби Алонсо у углового флажка. Не самая дикая выходка в биографии Бартона обернулась тем не менее прямой красной карточкой, автоматической дисквалификацией до конца сезона и гневом Алана Ширера. Невезучий Алонсо, до того дважды попадавший в этом матче в перекладину, покинул поле на носилках, но серьезной травмы при этом избежал. На ход матча это все уже не повлияло – к моменту приступа Бартона «красные» вели 2:0 (еще в первые полчаса отличились Бенаюн с Кюйтом) и полностью контролировали ход встречи. В оставшееся время успел отличиться бразилец Лукас, забивший свой первый гол в премьер-лиге (наш клуб небомбардиров покидает один член за другим). «Ливерпуль» таким образом продолжил погоню за «МЮ», по-прежнему отставая от манкунианцев на три очка по набранным и на шесть по потерянным.

Премьер-лига.ру

Андрей Аршавин не просто вышел на поле в матче с «Портсмутом» – он вывел на него «Арсенал» с капитанской повязкой. В отсутствие Фабрегаса, Коло Туре и Альмунии, но при наличии, скажем, Санья, Эбуэ, Сонга и Денилсона. Россиянин оказался в центре большинства запоминающихся эпизодов этой встречи, в которой голевые моменты создавали обе команды, а забивал исключительно «Арсенал». На 13-й минуте подача Аршавина с левого фланга нашла голову Никласа Бендтнера, который при помощи Дэвида Джеймса открыл счет в матче. Под занавес первого тайма Андрей ворвался в штрафную «помпи» и нарвался на подкат Шона Дэвиса. Повторы показали, что хавбек хозяев дотронулся до мяча, но арбитр Ли Мейсон назначил пенальти. Аршавин при этом показал на угловой флаг и сигнализировал, что нарушения не было, однако не стал настаивать на собственном благородстве и позволил Бендтнеру оформить дубль. Неудивительно – чуть ранее россиянина уже сбивали в штрафной, но тогда судья внимания на это не обратил. После перерыва «канониры» усилиями Карлоса Велы довели счет до разгромного (в атаке снова поучаствовал Аршавин), а за 12 минут до конца защитник хозяев Ноэ Памаро схлопотал на Аршавине красную карточку за фол последней надежды. Осталось не забыть, что в первой 45-минутке сам Андрей получил предупреждение, и заключить, что в этом матче капитан «Арсенала» жил полной жизнью. Только что не забил.

Не забил в этом туре и Роман Павлюченко, который в отсутствие Даррена Бента вышел в основе «Тоттенхэма» на матч с «Вест Бромвичем», имел пару полушансов отличиться, но не воспользовался ими и на 65-й минуте уступил место на поле Джермейну Дефо. Голевые моменты в этом матче команды вообще по большей части не реализовывали, единственным счастливым исключением стал Джермейн Дженас.

Неожиданность тура

Непросто таковую отыскать в насквозь предсказуемых результатах тура. Единственный, пожалуй, претендент – матч «Стока» с «Вест Хэмом». «Гончары» на своем поле исключительно грозны и казалось, что мягковатой команде Джанфранко Дзолы будет непросто сдержать атлетичного напористого соперника. Однако ж «молоткам» это удалось. Блестящую игру выдали центральные защитники лондонцев Мэтью Апсон и Джеймс Томкинс, а также голкипер Роберт Грин. На 33-й минуте очередной привет из собственного славного прошлого передал Диего Тристан, блестяще исполнивший штрафной и забивший, как потом выяснилось, единственный гол в матче.

У хозяев было достаточно шансов отыграться (удар Абдулайе Файе, например, на линии ворот остановил Марк Нобл, а претензии Лиэма Лоуренса на пенальти были отклонены арбитром), но на сей раз удача была не на их стороне. Вообще встреча получилась одной из самых интересных в этот игровой уикенд, по-настоящему боевой (в конце первого тайма она вообще грозила выйти из-под контроля) и обоюдоострой. Победа «Вест Хэма» вернула команде седьмое, еврокубковое место, а поражение «Стока» при всей досадности вряд ли помешает подопечным Тони Пулиса сохранить место в элите.

Битвы за выживание

Может, потому этот тур и выглядит несколько вяловатым, что не было в нем очных встреч аутсайдеров. Да и вообще команды, претендующие на вылет, провели свои матчи на редкость пассивно. Лишь «Вест Бром» в фирменном стиле проиграл «Тоттенхэму», упустив с полдесятка реальных шансов забить. Помимо «Ньюкасла» с «Мидлсбро» безвольно уступил и «Сандерленд», на своем поле не сумевший справиться с «Эвертоном» вообще и со Стивеном Пиенаром в частности. «Коты» потерпели шесть поражений в семи последних матчах и держатся на плаву исключительно из-за нерасторопности конкурентов.

В понедельник всю эту чудную компанию мог покинуть «Халл», но и он ничего не смог поделать с не самым убедительным вариантом «Астон Виллы». Лишь в последние десять минут «тигры» насели на ворота соперника и продемонстрировали желание победить, но этого оказалось мало даже для ничьей – единственный гол в матче еще в первом тайме забил Джон Карью.

Ко всему прочему, в эти выходные проиграли «Блэкберн», «Портсмут» и «Сток» – то есть без очков осталась вся нижняя треть турнирной таблицы. И это в конце сезона, когда отдельные аутсайдеры имеют обыкновение идти в темпе лидеров.

В следующем туре столь унылая картина не нарисуется совершенно точно – в субботу лицом к лицу сойдутся «Халл» со «Стоком» и «Блэкберн» с «Портсмутом», а в понедельник состоится суперматч «Ньюкасл» – «Мидлсбро». Быть может, после этого расстановка в борьбе за выживание и поменяется. Пока же любой из последней пятерки выглядит вполне достойным вылета, но двум из этих команд вопреки всему удастся спастись. Символично, что наиболее привлекательный футбол из них демонстрирует «Вест Бром» – клуб, который не спасется почти наверняка.

Битвы за Европу

Пока борцы за чемпионство и выживание совершают однотипные маневры, не меняя положения друг относительно друга, клубы в середине таблицы затеяли азартную охоту за последнюю путевку в еврокубки. Именно здесь, пожалуй, происходят сейчас наиболее бурные события. «Фулхэм», проиграв «Челси», разом пропустил вперед «Вест Хэм» и «Ман Сити» и позволил догнать себя «Тоттенхэму». Последние три клуба одержали трудовые победы. «Горожане» при этом обыграли «Блэкберн» не без изящества, свойственного их домашним поединкам. По количеству побед на родном стадионе «Сити» на данный момент уступает лишь землякам из «Юнайтед», с которыми им предстоит сразиться в следующее воскресенье. Очередной мяч тем временем забил Робиньо, явно оживившийся к концу сезона и не уходящий с поля без гола уже третий тур кряду.

См. также

Очередным подвигом ответил Робиньо голкипер «Ман Сити» Шэй Гивен, отразивший пенальти в поединке с «Блэкберном». Неудачу Эль-Хаджи Диуфа тут же исправил Кит Эндрюс, но в ролик он не попал – очевидно для того, чтобы не портил вратарскую песню.

Цифра тура

Всего 234 минуты понадобилось форварду «Фулхэма» Эрику Невланду в этом сезоне, чтобы забить 4 гола и отдать результативную передачу. Вот и в матче с «Челси» он успел отличиться несмотря на то, что уже на 35-й минуте получил травму и был заменен. Такие они, норвежские форварды поколения Сульшера.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы