Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

В режиме экономии сил

Чемпионат Украины. 26-й тур. Главное.

В режиме экономии сил
В режиме экономии сил

Событие тура

С тех пор, как стало известно о том, что в полуфинале Кубка УЕФА встретятся «Динамо» и «Шахтер», флагманы украинского футбола перешли во внутреннем первенстве на режим экономии сил. В эти выходные киевляне и донетчане, как и в прошлом туре, выиграли свои матчи со счетом 1:0. Победу «Динамо» в Луганске над «Зарей» принес, как и в прошлом сезоне, румын Тибериу Гиоане. Потерявшему во втором круге место в основе трудолюбивому хавбеку удался красивейший удар через себя после скидки еще одного резервиста Романа Зозули. «Заря» могла уйти от поражения, но Болохан угодил в штангу.

Матч с участием «Шахтера» Украина не увидела. Противник «оранжево-черных» «Кривбасс» заломил за трансляцию цену, соизмеримую с игрой плей-офф Кубка УЕФА и руководители прошахтеровского канала ТРК «Украина» приняли решение не переплачивать. После матча наставник «Шахтера» Мирча Луческу рвал и метал – дескать, ни за что на 45-й минуте удалили его плеймейкера Жадсона. Но гости выиграли и без него – вышедший на замену Селезнев с полуметра внес сферу в сетку после прострела Срна.

Герой тура

После того, как Максим Калиниченко открыл счет в поединке двух претендентов на попадание в зону Лиги Европы по итогам сезона – «Днепра» и донецкого «Металлурга» – матч катился к победе днепропетровцев. Пока болгарскому хавбеку донетчан Велизару Димитрову не удался впечатляющий проход прямо по центру обороны «Днепра», остановленный грязным подкатом чешского бека Марио Холека – пенальти! Испанец Фернандес с «точки» не сплоховал, принеся своей команде важное очко. «Металлург» же тем временем не может обыграть «Днепр» восемь игр подряд, начиная с 9 апреля 2005 года.

Неудачник тура

В первых трех весенних турах «Карпаты» не уходили с поля без побед. Белорусского тренера Олега Кононова хвалили за его голландскую модель игры, форварда Сергея Кузнецова сватали в сборную… Но с тех пор на львовян будто кто-то навел порчу – команда не может выиграть в шести матчах кряду. Не удалось порадовать родную публику и в поединке с «Таврией». Сколько же моментов не реализовали бело-зеленые! Самый же реальный упустил Денис Кожанов. Молодой полузащитник «Карпат» сначала махнул мимо мяча после прострела с фланга, а повторным ударом послал его с 8 метров рядом со штангой. Говорят, на трибунах видели старика с белой и длинной бородой...

См. также

Хавбеку «Таврии» Илье Галюзе во втором тайме удался куда более сложный по исполнению удар. Этот гол стал единственным в поединке.

Тенденция

Претендент на попадание в зону Лиги чемпионов харьковский «Металлист» исключительно удачно играет на выезде, что ярко контрастирует с его домашними осечками. В пятницу подопечные Маркевича выиграли свой шестой матч из семи последних вне родных стен. Харьковчане одолели главных скитальцев премьер-лиги киевский «Арсенал» со счетом 2:0 и без ряда ключевых игроков. Отметим очередной результативный рейд к воротам соперника защитника Милана Обрадовича.

Цитата тура

«В первом тайме были хорошие быстрые атаки. Не хватало последнего паса. А что во втором тайме делал судья, вы сами видели. Любые стыки, любые падения львовян, их крики – все против нас судил. Так играл в свое время и их нынешний тренер – все время падал и валялся, стонал… Так и его футболисты сейчас играют. Падла одним словом!» – наставника ФК «Харьков» Михаила Стельмаха после домашнего поражения от ФК «Львов» (2:3) было не узнать. Перебранка с коучем львовян Сергеем Ковальцом (бывший полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины) у Стельмаха возникла еще во время игры, но зачем свою желчь было выплескивать в микрофоны?

Цифра тура

4-й матч кряду проиграла на выезде полтавская «Ворскла», которая, потерпев поражение от запорожского «Металлурга» (0:1), опустилась уже на шестое место и окончательно потеряла статус твердого претендента на попадание в еврокубки. «То, что прощал уважаемый мною судья – это непозволительно. Нам через три дня играть, а у нас разбиты головы, ноги. Главный судья показывает от ворот, боковой показывает угловой, после которого нам забивают мяч. Стоит в центре поля, я иду к нему руку пожать, а они скрываются от меня. Я что, монстр какой-то?.. Думаю, я опять скоро уйду в творческую командировку на несколько лет, потому что чем выше забираешься по турнирной таблице, тем больше неприятностей для руководителей. Они хотят побед, а мы не можем» – харизматичному наставнику полтавчан Николаю Павлову удалось сохранить после игры холодную голову. Видимо, не хочется, чтобы снова отобрали тренерскую лицензию.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы