Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Горняцкий слалом

    Чемпионат Украины. 25-й тур. Главное.

    Горняцкий слалом
    Горняцкий слалом

    Событие тура

    Один из главных возмутителей спокойствия этого сезона в еврокубках харьковский «Металлист» все дальше дистанцируется от мечты – получения путевки в Лигу чемпионов. Подводит подопечных Мирона Маркевича излишняя хлебосольность, с какой-то радости практикуемая этой весной харьковчанами в поединках на родном стадионе. В воскресенье «Металлист» в матче с запорожским «Металлургом» (1:1) потерял очки в четвертом из пяти домашних матчей в этом году. Хозяева создали у ворот «Металлурга» тьму голевых моментов, из которых реализовали лишь один – в отсутствие травмированного Коэльо и везения у Девича за дело взялся экс-защитник московского «Локомотива» Милан Обрадович, здорово сориентировавшийся после удара одного из партнеров в перекладину. Однако удержать преимущество не получилось. Неутешительный для харьковчан конец игры в русскую рулетку у ворот Горяинова (давненько так часто не сбоила оборона «Металлиста») положил капитан гостей Алексей Годин, убежавший после паса из глубины и метко пальнувший в дальний гол. Мирон Маркевич второй раз кряду на своем поле не смог обыграть свою бывшую команду. Две недели назад вничью в Харькове сыграли «Карпаты».

    Герой тура

    «Он быстр и, что очень важно, может на скорости с дриблингом обыграть нескольких защитников, которые на Украине встречают соперника не по одиночке», – прокомментировал полтора года назад приобретение «Шахтером» у «Коринтианса» хавбека Вилльяна за сумасшедшие 19 млн долларов нынешний хавбек «Манчестер Сити» Элано. За то время, что бразилец играет за «Шахтер», он пока так и не стал игроком основы (как минимум половину суммы горняки переплатили), но иногда на 20-летнего хавбека находит озарение. Впервые оно посетило Вилльяна минувшей осенью, когда бразилец забил классный гол «Базелю» в Лиге чемпионов. А в субботу, представив, что перед ним слаломные флажки, полузащитнику, за минуту до взятия ворот вышедшего на замену, удался еще более эффектный мяч.

    Неудачник тура

    Импульсивный наставник «Ворсклы» Николай Павлов в матче с «Карпатами» так хотел победить, что порой выполнял функции боллбоя, ловя в полупрыжках уходившие в аут мячи. Наверняка после фортеля, который выкинул в этой игре вратарь и капитан полтавской «Ворсклы» Сергей Долганский, болельщики пожалели, что Павлова нельзя поставить в ворота. Хуже бы не было… Дальний удар Худобяка с 30 метров, казалось, не таит угрозы, но голкипер умудрился «пустить бабочку» и второй раз этой весной попасть в не самую престижную номинацию. Напомним, что несколько туров тому назад неуклюжесть Долганского способствовала неожиданной победе в Полтаве «Ильичевца». Хорошо, что хорватского легионера «Ворсклы» Дениса Главину навестило вдохновение и благодаря его дублю полтавчане прервали полосу неудачных матчей.

    Тенденция

    Нападающий симферопольской «Таврии» Александр Ковпак раздухарился этой весной настолько, что практически не уходит с поля без гола. А если так и случается, то в следующей игре 26-летний снайпер компенсирует упущенное. В последних восьми поединках на счету Ковпака восемь голов. В воскресенье уроженец Черкасской области поразил ворота луганской «Зари», здорово сыграв на добивании и сдобрив голевой ролик традиционной серией кульбитов.

    Сенсация тура

    ФК «Львов», выхлопотав разрешение на проведение поединка в Добромиле, отоварился первой в этом году победой. Жертвой команды Сергея Ковальца стал криворожский «Кривбасс», выигравший до игры с львовянами четыре поединка кряду. Единственный гол Вадим Панас забил после подачи углового точнехонько в девятку.

    Цитата тура

    «Феррейра делает хорошие передачи, но хорошо бы начать забивать еще и ногами. А то партнеры по команде уже шутят, говорят: «Подбрасывай мяч, и бей головой!», – юморил после матча «Днепра» с «Арсеналом» (2:1) форвард днепрян Алексей Белик. Примечательно, что в матче все голы были проведены ударами головой, при чем забивали только игроки «Днепра» (у «канониров» постарался выступающий за киевлян на правах аренды Богдан Шершун, в свое время не сумевший закрепиться в ЦСКА).

    Цифра тура

    0 голов за четыре сезона в высшем украинском дивизионе – таков «улов» ФК «Харьков» в поединках с киевским «Динамо». В воскресенье аутсайдер первенства имел последнюю возможность перед расставанием с классом сильнейших размочить счет, но не сложилось. Киевляне победили на классе (1:0), не шибко напрягаясь, и теперь ждут в четверг в гости донецкий «Шахтер».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы