Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Боярскому, должно быть, становится все скучнее»

    Понравится ли заслуженному Д’Артаньяну России возросший процент стандартизации в результативности «Зенита»? Как накажут сине-бело-голубых за превышение лимита на иностранцев? Помогут ли «Спартаку» гадалки? Легко ли отделался футбольный правдоруб из Вышнего Волочка? Кто является самым бессмысленным приобретением в английской премьер-лиге-08/09? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Боярскому, должно быть, становится все скучнее»
    «Боярскому, должно быть, становится все скучнее»

    Откликаясь на нарушение «Зенитом» лимита на легионеров в матче с «Локомотивом» (1:1), обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов не торопится поздравлять железнодорожников с технической победой.

    «Мы изучили вдоль и поперек Дисциплинарный регламент РФС – и никакой четко прописанной нормы наказания за превышение квоты на легионеров не нашли! В этом документе предусмотрено возмездие за опоздание пожарной машины и появление на поле животных, за неучастие представителей клуба в организационном совещании и курение в пределах технической зоны, но насчет лимита для иностранцев, вокруг которого сломано столько копий, не говорится ничего. Закон есть, а чем грозит его невыполнение – неизвестно. <…> Наиболее близка случившемуся статья 46, озаглавленная «Неправомерное участие в матче»: «Если Игрок примет участие в официальном матче, несмотря на отсутствие у него допуска к участию, его команда будет наказана присуждением ей поражения в каждом матче, в котором данный Игрок принимал участие, и штрафом в размере не менее чем 50 000 рублей».

    По сути, седьмой иностранец на поле и есть тот самый игрок, который не имел «допуска к участию». Ну а дальше по цепочке мы выходим на статью 25 «Присуждение поражения», из которой следует, что если подобная мера признана правомерной, то виновной в нарушении команде засчитывается проигрыш с искомым счетом 0:3, а если она проиграла крупнее, то засчитывается фактический счет.

    Нам остается только догадываться, как будет рассуждать КДК. Возможно, «Зенит» отделается штрафом – и в таком решении, безусловно, будет своя логика: ну не нарочно же питерцы нарушили правила. Но КДК обязан иметь в виду: такой его вердикт создаст прецедент. А что если завтра кому-то вздумается ради победы сознательно превысить лимит, наплевав на штраф? Хотя случившееся – прецедент и для судейского корпуса. Теперь его представители, подозреваю, будут дуть на воду и изучать гражданство пристальнее иммиграционной службы», – заключает автор.

    «Коммерсант» напоминает, что по иронии судьбы именно «Зенит» был первым клубом, инициировавшим разбирательство по поводу превышения количества легионеров на поле.

    «Произошло это три года назад в Казани во время матча петербуржцев против «Рубина». Руководство «Зенита» сочло, что молдаванин Александр Гацкан не имел права участвовать в игре, так как в этом случае вместо разрешенных восьми иностранных футболистов на поле в составе «Рубина» их получалось девять. Однако «Рубин» доказал, что Гацкан по ходу сезона получил российское гражданство и поэтому его статус был изменен – с «легионера» на «нелегионера». Таким образом, казанцы избежали наказания», – углубляется в историю издание.

    Продолжая тему, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев приходит к выводу, что «Зенит» все еще купается в прошлогодней эйфории, и проводит аналогию с главным героем «Бриллиантовой руки», с его загипсованным то ли закрытым, то ли открытым переломом.

    «Некий слом в зенитовских клубных механизмах, скрытый от глаза, вчера вылез наружу. Испорченное поле «Петровского». Покупка Семшова – за то только, чтобы не играл в «Динамо». Теперь вот – обсчитался Адвокат, по обыкновению зачарованный рисунком собственной атаки, а начальник команды Владислав Радимов не сообразил его поправить – он, быть может, тоже мысленно еще в том году, среди запасных… В послесловии к четвертому туру я интуитивно сделал вывод: у «Зенита» ощущается некоторая неадекватность. На фоне издергавшегося «Локо» вчера она вновь нашла игровое подтверждение. «Локо» встал против российского законодателя позиционной атаки цепью в своих тылах – лучше выдумать не мог. Но «законодатели» забыли, как такие крепости брать. Они делали заученные движения своею мощной атакующей челюстью, но словно жвачку механически пережевывали. В челюсти явно не хватало острого хищного клыка. «Зенит» забил со стандарта. Процент стандартизации в его результативности неуклонно возрастает. А нерв фехтовального укола – на остроту реакции – из его игры удаляется (Михаилу Боярскому, должно быть, становится все скучнее смотреть). И «Локо», само собой, ответил со стандарта. Он и «Крылья» дожал стандартом, и на ЦСКА хоть как-то огрызнулся тоже стандартом. Перефразируя Владимира Ильича: «плюс всеобщая стандартизация», – излагает автор.

    Кирилл Дементьев препарирует в «Газете» первую победу «Спартака» под руководством Валерия Карпина.

    «Новый тренер, по собственному же утверждению, победный вариант состава сформировал во сне. Действительно, раз уж в «Спартаке» не получается добиться успеха традиционными методами, пора звать ученых врачей, шарлатанов и даже гадалок. Пока из них в наличии только и.о. главного тренера Карпин, который будет работать до тех пор, пока «Спартак» выигрывает. Формулировку приписывают Леониду Федуну. Звучит правдоподобно», – язвит телекомментатор.

    Возвращаясь к судьбе Владимира Косогова – автора скандальных заявлений о договорных матчах, корреспондент «СЭ» Андрей Анфиногентов фокусирует взгляд на сохранении за ним должности рулевого «Волочанина-Ратмира».

    «В 70-е годы тренера в подобной ситуации – за попытку вынести сор из избы – в большом футболе точно не оставили бы. В лучшем случае ему пришлось бы работать с заводскими командами, а в худшем – менять профессию в предпенсионном возрасте. Теперь же человека, имя которого со временем, уверен, станет нарицательным, наказали рублем. Сумма для Косогова серьезная, но куда важнее для шефа «Волочанина», что работы его никто не лишал, а давления на клуб футбольные власти не оказывали. Выходит, что-то у нас меняется. И не в худшую сторону. Относиться к прошлогодним разоблачениям Косогова можно как угодно, но нельзя уподобляться прячущему голову в песок страусу, утверждая: проблемы, о которой так смело и несколько неожиданно для самого себя заявил осенью петербургский футбольный правдоруб, не существует», – указывает Анфиногентов.

    Полуфинал Кубка Англии между «Манчестер Юнайтед» и «Эвертоном» вновь заставил блогера Daily Telegraph Роба Келли усомниться в правомерности покупки «красными дьяволами» нападающего Димитара Бербатова.

    «Болгарин всегда был для всех загадкой, но летом его 30-миллионный переезд на «Олд Траффорд» представлялся шагом на повышение. Карьера Бербатова, однако, скорее покатилась по наклонной. На поле форвард чаще блистает своим отсутствием, нежели мастерством, а его результативность (13 голов в 37 матчах) воображение потрясает едва ли. В воскресенье он даже не удосужился как следует исполнить послематчевый пенальти, ставший своего рода квинтэссенцией его вялой, апатичной манеры игры. Между тем именно из-за него великолепный Карлос Тевес не имеет постоянного места в стартовом составе. После поражения от «Эвертона» Бербатов еще больше приблизился к званию самого неразумного приобретения этого сезона».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы