
Откликаясь на нарушение «Зенитом» лимита на легионеров в матче с «Локомотивом» (1:1), обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов не торопится поздравлять железнодорожников с технической победой.
«Мы изучили вдоль и поперек Дисциплинарный регламент РФС и никакой четко прописанной нормы наказания за превышение квоты на легионеров не нашли! В этом документе предусмотрено возмездие за опоздание пожарной машины и появление на поле животных, за неучастие представителей клуба в организационном совещании и курение в пределах технической зоны, но насчет лимита для иностранцев, вокруг которого сломано столько копий, не говорится ничего. Закон есть, а чем грозит его невыполнение неизвестно. < > Наиболее близка случившемуся статья 46, озаглавленная «Неправомерное участие в матче»: «Если Игрок примет участие в официальном матче, несмотря на отсутствие у него допуска к участию, его команда будет наказана присуждением ей поражения в каждом матче, в котором данный Игрок принимал участие, и штрафом в размере не менее чем 50 000 рублей».
По сути, седьмой иностранец на поле и есть тот самый игрок, который не имел «допуска к участию». Ну а дальше по цепочке мы выходим на статью 25 «Присуждение поражения», из которой следует, что если подобная мера признана правомерной, то виновной в нарушении команде засчитывается проигрыш с искомым счетом 0:3, а если она проиграла крупнее, то засчитывается фактический счет.
Нам остается только догадываться, как будет рассуждать КДК. Возможно, «Зенит» отделается штрафом и в таком решении, безусловно, будет своя логика: ну не нарочно же питерцы нарушили правила. Но КДК обязан иметь в виду: такой его вердикт создаст прецедент. А что если завтра кому-то вздумается ради победы сознательно превысить лимит, наплевав на штраф? Хотя случившееся прецедент и для судейского корпуса. Теперь его представители, подозреваю, будут дуть на воду и изучать гражданство пристальнее иммиграционной службы», заключает автор.
«Коммерсант» напоминает, что по иронии судьбы именно «Зенит» был первым клубом, инициировавшим разбирательство по поводу превышения количества легионеров на поле.
«Произошло это три года назад в Казани во время матча петербуржцев против «Рубина». Руководство «Зенита» сочло, что молдаванин Александр Гацкан не имел права участвовать в игре, так как в этом случае вместо разрешенных восьми иностранных футболистов на поле в составе «Рубина» их получалось девять. Однако «Рубин» доказал, что Гацкан по ходу сезона получил российское гражданство и поэтому его статус был изменен с «легионера» на «нелегионера». Таким образом, казанцы избежали наказания», углубляется в историю издание.
Продолжая тему, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев приходит к выводу, что «Зенит» все еще купается в прошлогодней эйфории, и проводит аналогию с главным героем «Бриллиантовой руки», с его загипсованным то ли закрытым, то ли открытым переломом.
«Некий слом в зенитовских клубных механизмах, скрытый от глаза, вчера вылез наружу. Испорченное поле «Петровского». Покупка Семшова за то только, чтобы не играл в «Динамо». Теперь вот обсчитался Адвокат, по обыкновению зачарованный рисунком собственной атаки, а начальник команды Владислав Радимов не сообразил его поправить он, быть может, тоже мысленно еще в том году, среди запасных В послесловии к четвертому туру я интуитивно сделал вывод: у «Зенита» ощущается некоторая неадекватность. На фоне издергавшегося «Локо» вчера она вновь нашла игровое подтверждение. «Локо» встал против российского законодателя позиционной атаки цепью в своих тылах лучше выдумать не мог. Но «законодатели» забыли, как такие крепости брать. Они делали заученные движения своею мощной атакующей челюстью, но словно жвачку механически пережевывали. В челюсти явно не хватало острого хищного клыка. «Зенит» забил со стандарта. Процент стандартизации в его результативности неуклонно возрастает. А нерв фехтовального укола на остроту реакции из его игры удаляется (Михаилу Боярскому, должно быть, становится все скучнее смотреть). И «Локо», само собой, ответил со стандарта. Он и «Крылья» дожал стандартом, и на ЦСКА хоть как-то огрызнулся тоже стандартом. Перефразируя Владимира Ильича: «плюс всеобщая стандартизация», излагает автор.
Кирилл Дементьев препарирует в «Газете» первую победу «Спартака» под руководством Валерия Карпина.
«Новый тренер, по собственному же утверждению, победный вариант состава сформировал во сне. Действительно, раз уж в «Спартаке» не получается добиться успеха традиционными методами, пора звать ученых врачей, шарлатанов и даже гадалок. Пока из них в наличии только и.о. главного тренера Карпин, который будет работать до тех пор, пока «Спартак» выигрывает. Формулировку приписывают Леониду Федуну. Звучит правдоподобно», язвит телекомментатор.
Возвращаясь к судьбе Владимира Косогова автора скандальных заявлений о договорных матчах, корреспондент «СЭ» Андрей Анфиногентов фокусирует взгляд на сохранении за ним должности рулевого «Волочанина-Ратмира».
«В 70-е годы тренера в подобной ситуации за попытку вынести сор из избы в большом футболе точно не оставили бы. В лучшем случае ему пришлось бы работать с заводскими командами, а в худшем менять профессию в предпенсионном возрасте. Теперь же человека, имя которого со временем, уверен, станет нарицательным, наказали рублем. Сумма для Косогова серьезная, но куда важнее для шефа «Волочанина», что работы его никто не лишал, а давления на клуб футбольные власти не оказывали. Выходит, что-то у нас меняется. И не в худшую сторону. Относиться к прошлогодним разоблачениям Косогова можно как угодно, но нельзя уподобляться прячущему голову в песок страусу, утверждая: проблемы, о которой так смело и несколько неожиданно для самого себя заявил осенью петербургский футбольный правдоруб, не существует», указывает Анфиногентов.
Полуфинал Кубка Англии между «Манчестер Юнайтед» и «Эвертоном» вновь заставил блогера Daily Telegraph Роба Келли усомниться в правомерности покупки «красными дьяволами» нападающего Димитара Бербатова.
«Болгарин всегда был для всех загадкой, но летом его 30-миллионный переезд на «Олд Траффорд» представлялся шагом на повышение. Карьера Бербатова, однако, скорее покатилась по наклонной. На поле форвард чаще блистает своим отсутствием, нежели мастерством, а его результативность (13 голов в 37 матчах) воображение потрясает едва ли. В воскресенье он даже не удосужился как следует исполнить послематчевый пенальти, ставший своего рода квинтэссенцией его вялой, апатичной манеры игры. Между тем именно из-за него великолепный Карлос Тевес не имеет постоянного места в стартовом составе. После поражения от «Эвертона» Бербатов еще больше приблизился к званию самого неразумного приобретения этого сезона».
Комментарии