Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Неприлично приближаться к ЧМ-2018 в полуобморочном состоянии»

За счет чего «канониры» одолели «Челси»? Как отразится на премьер-лиге безвременье «Амкара» и «Сатурна»? Кто готов пойти за Красножаном в огонь и в воду? Кто поможет России организовать чемпионат мира? Каковы нюансы введения видеоповторов? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«Неприлично приближаться к ЧМ-2018 в полуобморочном состоянии»
«Неприлично приближаться к ЧМ-2018 в полуобморочном состоянии»

Подвешенное состояние «Амкара» и «Сатурна» обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев воспринимает как неизбежный удар по качеству премьер-лигового продукта.

«Удержатся ли на плаву или придется наскоро подбирать им какую-то замену – невелика разница. Любой выход из положения будет уже несолидным. Игроки из Перми и Раменского разбредаются. Значит, если команды формально удержатся в прежнем статусе – получим беспомощное подобие «Химок»-2009. А если будет вызвана из низов замена – получим неказистый клон «Алании»-2010. Так или иначе, премьер-лига неизбежно еще больше потеряет, что называется, товарный вид.

Она у нас словно прохудилась, премьер-лига. Ее богатые верхи загадывают крупные желания, примеряя российский потенциал к самым мощным европейским лигам, но в основании головного нашего подразделения – разбитое корыто. Сказка о рыбаке и рыбке. Пушкин-то вон из какого далека все, оказывается, предвидел.

<…> Глупо же будет выглядеть, если власть директивной волей своей так и продолжит приковывать на какие-то сроки бизнес к футболу, точно преступника к конвойному. Тем более что навстречу 2018-му средства хлынут сейчас по большей части не в клубные закрома, а в инфраструктуру.

Вот и приходишь к мысли, что назрел серьезный-основательный разговор о футболе в России. Круглый стол властей, государственных и региональных, с бизнесом. Без него дальше – никак. Потому что уже невыносимо видеть из года в год эти руки футбольных голодающих, протянутые за помощью. Нужно, наконец, сформировать стратегию организации футбола. Исследовать потенциал местностей и примерить к нему бизнес-интересы. И разве 2018-й не служит веским поводом провести мозговую атаку на тему футбола?

В конце-то концов, это просто неприлично в глазах футбольного мира приближаться к проведению ЧМ в полуобморочном-зомбированном состоянии», – резюмирует автор.

Первым из российских клубов предсезонную подготовку начал «Локомотив». Зачем новому рулевому железнодорожников Юрию Красножану понадобилось приступить к работе уже в декабре, размышляет корреспондент портала Собеседник.ру Петерс Покровскис.

«О характере Красножана известно немногое, но конфликтов в «Спартаке» из Нальчика, который он возглавлял последние шесть лет, не было. А приглашение в «Локомотив» – это очевидный вызов и безусловный карьерный рост. И если Юрий Анатольевич потерпит неудачу, то кто потом вспомнит, что это именно он поднял нальчан из подвала первого дивизиона до шестой строчки в премьер-лиге?

Поэтому совершенно очевидно, что для решения высоких целей Красножану нужен боеспособный коллектив, в котором он будет полностью уверен, и где давно растерявшие былой талант личности не будут расшатывать команду изнутри и подрывать авторитет наставника. Именно поэтому он и «выдернул» своих игроков из отпусков раньше времени, чтобы посмотреть, кто готов пойти за ним в огонь и в воду, а кому важнее хорошо «оттянуться» и отложить в банк очередной миллион.

Практика показывает обоснованность такой политики. И Красножану, который, в отличие от своего предшественника Юрия Семина, при необходимости найдет в себе силы избавиться от очевидного балласта, хочется пожелать удачи.

А Сычеву — совет. Либо взяться за голову, либо с отдыха лететь прямиком в первую лигу. Там таким самое место», – указывает Покровскис.

Начиная отсчет времени до старта ЧМ-2018 в России, обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Константин Столбовский призывает организаторов взять на вооружение европейский опыт.

«В рейтинге политических симпатий России-матушки Германия, Франция и Италия составляют друг другу очень серьезную конкуренцию. Но это они пусть между собой решают, с кем Россия дружит больше и кому от этого какая выгода, а нам важно вот что: вся большая тройка наших ближайших европейских союзников имеет достаточно свежий опыт организации чемпионата мира по футболу. Германия принимала турнир (который на данный момент считается образцовым во всех отношениях) в 2006 году, Франция была хозяйкой чемпионата мира в 1998-м, Италия – в 1990-м. То есть все последние футбольные форумы, проходившие на европейской территории, проводили страны, с которыми у современной России выстроены максимально тесные и предельно позитивные отношения.

Это очень сильный козырь, который мы, разумеется, обязательно разыграем. Его реализация, вероятно, будет стоить стране определенных жертв в иных, не имеющих отношения к футболу, сферах, и первое, что приходит в голову простого обывателя, – контракты на поставку газа. Это универсальное оружие, которым Россия пользуется при первом удобном случае. Вы нам, то бишь, весь пакет услуг, связанных с решением оргпроблем по мундиалю, мы вам – скидочки по газу. Цинично, говорите? Зато действенно. Особенно с учетом того, что локомотивом в этом вопросе выступает тандем людей, облеченных высшей государственной властью», – подчеркивает автор.

Разжигая огонь противоречий, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Гирин рассуждает о целесообразности введения видеоповторов.

«Кто по новым правилам должен будет останавливать матч, чтобы смотреть видео? Капитаны команд, любой игрок, находящийся на поле, бьющий себя ладонями по ляжкам от возмущения тренер, или, может, сам главный судья или арбитр на линии? Нужно ли останавливать время, когда смотрится видео, или нет? Если нужно, то в футболе фактически появляется чистый хронометраж, если нет – то и тогда от знакомой нам всем игры тоже мало что останется. Кстати, появится вполне легальный способ тянуть время. Есть же так называемые тактические замены, а появятся тактические видеопросмотры. Пока судья по твоей просьбе «глядит кино», можно пару-тройку минут передохнуть, водички попить, указания тренера послушать, атакующий порыв соперника сбить.

Есть и чрезвычайно важный концептуальный момент: введение видеоповторов никоим образом не исключит человеческий фактор в футболе, или, вернее, в судействе. Ведь решение по тому или иному эпизоду все равно будет принимать человек, неважно, будь то судья в поле или специальный видеоарбитр, как в хоккее. И где гарантия, что на него в самый ответственный момент что-то не найдет?

Видеоповторы должны появиться повсеместно. Чтобы все по-прежнему были равны. А это значит, что десяток камер должен появиться не только на стадионе «Уэмбли», но и на арене клуба «Горняк» из города Учалы, выступающего в зоне «Урал-Поволжье» второго российского дивизиона. И не только там, а в еще более труднодоступных местах. А помимо камер еще и специальное судейское место с монитором, и куча другой специальной техники. А теперь подумайте, во сколько все это обойдется. И так – на каждом стадионе во всем мире, от Лондона до Владивостока. Иначе никакой справедливости, за которой так гонятся, не будет. Или чемпионат мира, Лига чемпионов или английская премьер-лига будут проводиться по одним правилам, а все остальные турниры по другим?» – иронически вопрошает Гирин.

Комментируя знаковую победу «Арсенала» над «Челси» (3:1), эксперт Daily Mail Джейми Реднапп обнаруживает в игре «канониров» чемпионский почерк.

«Продемонстрировав свой лучший футбол, «пушкари» доказали, что им по силам выиграть титул. Лидеры команды, ван Перси и Фабрегас, снова на высоте, скамейка солидна как никогда (Шамах, Диаби, Аршавин, Росицки) и вот-вот вернется в строй Вермален. «Синим» между тем пришлось бросить в бой Какута. Для действующих чемпионов наступают беспокойные времена, «Арсенал» же, наоборот, набирает ход», – подводит черту бывший полузащитник «Ливерпуля».

Одной из причин поражения «Челси» блогер The Guardian Ричард Уильямс видит перебор возрастных игроков.

«Когда-нибудь Макихран станет наследником Лэмпарда. Но если бы 17-летний хавбек выступал сейчас за «Арсенал», то, не сомневаюсь, он бы уже регулярно выходил с первых минут даже в больших матчах. В понедельник в стартовом составе «Арсенала» не было ни одного футболиста старше 27, а средний возраст составил 23,5 года. Тогда как Анчелотти выпустил на поле шестерых, кому за 30, а средний возраст гостей оказался на три года старше, чем у хозяев – и ни тени намека на то, что молодому энтузиазму пришлось бы преклониться перед опытом…», – рассказывает журналист.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы