Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Это катастрофа для российского футбола»

    Не в силах справиться с долгами и с современными реалиями, ни с чем ушел в низшие дивизионы пермский «Амкар». Sports.ru обратился с пятью вопросами о новой жертве российского футбола к известным комментаторам и выяснил, почему пермяков не должно быть жалко, какие клубы еще могут существовать в премьер-лиге и заслужил ли повышения «Краснодар».

    «Это катастрофа для российского футбола»
    «Это катастрофа для российского футбола»

    1. Стал для вас неожиданным отказ «Амкара» от премьер-лиги?

    2. Испытываете ли вы чувство сожаления по этому поводу?

    3. Кто виноват в случившемся? Власти края? Президент клуба? Российский футбол?

    4. Каково ваше отношение к Валерию Чупракову?

    5. Какой кандидат на замену «Амкару» видится вам наиболее подходящим?

    Денис Казанский, «НТВ-Плюс»

    1. Честно говоря, я предполагал, что «Амкар» будет второй командой, которая вылетит из премьер-лиги вместе с «Сибирью» — и уже это приблизит его к нынешнему финансовому положению, но никак не какие-то неспортивные факторы. Это, безусловно, катастрофа для всего российского футбола.

    2. Жалко, конечно. В свое время я делал для «Футбольного клуба» материал о пермской команде, ее главной звезде Константине Парамонове. Мы посещали аммиако-карбамидный завод, нам показывали производство, за счет которого «Амкар», собственно говоря, и живет. Из того, что я видел, мне не вполне понятно все, что происходит в Пермском крае. Это ведь не самый бедный регион нашей страны, но посмотрите, что случилось с хоккейной командой «Молот-Прикамье», с баскетбольным «Урал-Грейтом» и вот теперь с «Амкаром». Схожесть этих падений очень настораживает.

    3. Чтобы говорить однозначно, надо знать всю ситуацию изнутри. Но можно смело говорить, что бюджетное финансирование в итоге до добра никогда не доводит: как правило, оно сказывается на любой профессиональной команде. У нас, к сожалению, как раз множество клубов так и существует, поэтому не исключено, что с ними может произойти то же, что и с «Амкаром».

    4. Это человек, который «Амкар» и сделал. Благодаря Чупракову мы узнали не одного нового тренера, тех же Божовича и Рахимова, благодаря ему до Перми доехал и европейский футбол.

    5. Если отбирать только по спортивному принципу, то, конечно, выйдет «Нижний Новгород» — но действительно, не зря в последнее время ходят разговоры о том, что вот, вышла «Волга», и теперь все финансовое внимание будет обращено на нее.

    А вот «Краснодар», в отличие от других клубов, не нуждается в бюджетных средствах. У команды есть четкий владелец, причем один из самых богатых людей не только в России, но и в мире. Господин Галицкий знает, что хочет от футбола, и пытается построить команду по образу большого европейского клуба. И для него, вероятно, этот переход на систему «осень—весна» стал ударом, потому что еще полтора года придется варится в первом дивизионе. А если «Краснодару» предоставится шанс выйти в премьер-лигу, очень даже может быть, что Галицкий им воспользуется.

    Дмитрий Федоров, «НТВ-Плюс»

    1. То, что «Амкар» — да, удивило. А того, что команда премьер-лиги окажется не в состоянии продолжать выступать в элите, я ожидал. После кризиса стало совсем очевидно, что наш футбол и спорт в целом все больше напоминают мыльный пузырь. Всего лишь несколько клубов являются настоящими бизнес-проектами, а исчезновение «Москвы» и теперь вот «Амкара» (пусть пока только из премьер-лиги) мне кажется естественным развитием событий.

    2. Если мы говорим о командах, которые являются не бизнес-, а социальными проектами, то я слово «жалко» не хочу употреблять. Я сочувствую игрокам, болельщикам пермяков, но глобального человеческого соучастия в этой ситуации быть не может.

    3. С уверенностью пока нельзя сказать, что «Амкар» покидает российскую премьер-лигу, данные идут очень противоречивые. Мне кажется, пару дней еще нужно подождать, пока все не решится. А вообще — здесь виноватых нет, все вполне закономерно. Виновата система, когда отдельные клубы, да и отдельные спортсмены, существуют за счет налогоплательщиков. Причем не непосредственно, то есть не через вклады в атрибутику, в билеты, в покупку прав на просмотр трансляций, а без спроса этих налогоплательщиков.

    4. Насколько я знаю, в «Амкаре» обычно, до последнего времени, не было задержек зарплаты. Константин Генич, который работает у нас уже несколько лет, характеризовал клуб как не самый богатый, но никогда не обманывающий футболистов. Не могу ничего подробного рассказать о руководстве и Чупракове лично, но клуб, пусть и не роскошествовал, но всегда находился на устойчивых позициях в премьер-лиге, а полтора года назад даже играл в Лиге Европы.

    5. Мне симпатичен Галицкий, который вкладывает деньги в краснодарский футбол. Мне импонирует, что «Краснодар» — клуб частный, что он не ставит перед собой неразумных задач, и что обеспечивает не только видимую часть деятельности клуба, но и детско-юношескую школу. Поэтому его клуб поступательно, но не кичливо движется наверх. Если нужно получать какие-то гарантии от нового клуба в высшем дивизионе, то, по-моему, это подходящая кандидатура.

    Но Галицкий в своем интервью сказал, что он не хочет форсировать события и не требует немедленного выхода в премьер-лигу, поскольку команда пока не готова. Посмотрим, что скажут руководители других претендентов, потому что надоело, когда клубы выходят в премьер-лигу, и тут же из нее вылетают, как это и было с «Сибирью» и «Аланией».

    Кирилл Дементьев, «НТВ-Плюс»

    1. Окончательные выводы делать еще рано — похоже, даже в руководстве самого «Амкара» образовался вакуум. Но вообще, конечно, новость удивительная: гигантских денег в Перми никогда не было, но всегда казалось, что клуб крепко стоит на ногах.

    3. Виноват тот факт, что у нас очень шаткий футбол. Сравнивать нас с ведущими европейскими чемпионатами, как бы многим этого не хотелось, преждевременно, потому что положение большинства клубов, разве что не топовых, очень неустойчивое, и практически любое изменение в их политике и экономике может привести к коллапсу. Если Фурсенко и Прядкин говорят, что мы получаем мало денег с телевидения, то им нужно посмотреть, например, какие рейтинги футбола в России и, допустим, в Италии или Германии. У нас так получается, что даже Первый канал не может позволить себе показывать футбол — и именно из-за рейтингов.

    4. От товарищей я слышал о Чупракове в основном положительные отзывы. То, что «Амкар» выполнял обязательства по зарплатам и в принципе стойко держался, именно его заслуга. Без него «Амкара», наверное, и не было бы.

    5. «Нижний Новгород» — это не вариант, два клуба на одном бюджете — это перебор. «КАМАЗ» также, будучи второй командой в республике, не способен себя обеспечить. Наиболее подходящий вариант — «Краснодар»; правда, мне кажется, потенциальный выход команды, которая заняла пятое место в первом дивизионе в большой мере обесценивает наш футбол и его смысл.

    Роман Трушечкин, ВГТРК

    1-2. Отчасти да. Все-таки команда в последнем сезоне тяжело спасалась в премьер-лиге, и все решилось только в последнем туре. С другой стороны, учитывая, что «Амкар» имел довольно-таки надежную поддержку все эти годы, демарш выглядит действительно неожиданным. Хотелось бы вообще заметить, что у нас это вообще не первый раз происходит, все еще может лишиться статуса клуба «Сатурн», что-то подобное могло произойти с «Химками» и уже произошло с «Москвой».

    3. Виновата среда, в которой клубы не умеют и не стремятся зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Сегодня все зависит от состоятельности краевого бюджета или в желании какого-то крупного бизнесмена содержать клуб, когда сами клубы еще не умеют зарабатывать какие-то серьезные деньги (мы слышали о доходах «Зенита», но это все равно не та сумма, на которую он со своими амбициями проживет). Тот же «Амкар» свои 250—300 млн в год, может, и имеет, но растут издержки, например в команду вынужденно приглашали все больше и больше легионеров. А ведь еще по умолчанию требовались довольно серьезные взносы для участия в сезоне, всякие страховочные, обеспечительные…

    4. Мне кажется, Чупраков не был каким-то самодуром, он не лез постоянно в новостные ленты с разными чудачествами. Он пусть провинциальный, пусть в чем-то старомодный, но при этом знающий свое дело разумный человек, ведущий свое хозяйство, как мне казалось, вполне сносно. Этим своим шагом Чупраков, возможно, просто эмоционально среагировал на новую систему «осень – весна», которая повлечет за собой новые, еще большие расходы. Хотя вообще-то в ближайшем будущем, кроме переименования кругом, ничего не изменится.

    5. Сейчас может произойти то же, что и с «Аланией», когда клубы из первого дивизиона не по спортивному принципу окажутся в премьер-лиге. Мне вообще кажется тревожным знаком, что у нас в России нет прозрачной системы в лигах и между ними. А как может наш футбол с неработающей системой куда-то двигаться, я не очень понимаю.

    Но если и искать замену «Амкару», и если какая-то команда поднимется в премьер-лигу не по спортивному принципу, то, на мой взгляд, в лице «Краснодара». Это одно из очень редких частных предприятий в российском футболе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы