Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Кинопробы

Последним матчем года «Зенит» переворачивал страницу группового этапа Лиги Европы и проверял готовность АЕКа стать участником плей-офф. Личный интерес Бруну Алвеша, шутки Лучано Спаллетти, цель передач «Русского Филипа Коку», эстетское начало гола-красавца и один провальный кастинг – в рассказе Sports.ru о шестой лигоевропейской победе питерского клуба.

Кинопробы
Кинопробы

Коронованный чемпион России отправлялся в Грецию не для отдыха. В это хотелось верить болельщикам и самим футболистам, заклинавшим себя на работу едва ли не в каждом интервью. Только у одного Бруну Алвеша кроме серьезного настроя на гроссмейстерские шесть побед в шести матчах была еще и цель личного характера: португалец вез президенту своего бывшего клуба Ставросу Адамидису несколько зенитовских футболок.

АЕК, конечно, с турнирной точки зрения был мотивирован сильнее – для прохода в следующий раунд кровь из носа надо было набирать очки. «Хайдук» в этом сезоне уже обыгрывал «Андерлехт», но то было дома. Лучано Спаллетти же мог себе позволить освободить от матча половину чемпионской основы и оставить в запасе не вполне здорового Сергея Семака. Заинтересованные лица жаждали появления в стартовом составе Дмитрия Бородина, на что итальянец пообещал попробовать третьего вратаря на месте Данни.

Спаллетти пообещал попробовать Бородина на месте Данни

В воротах вакансия уже была занята, на матч команду в роли капитана выводил Вячеслав Малафеев. За две недели отдыха «Зенит» успел соскучиться по мячу и с первых минут начал перебрасываться им в районе хозяйской штрафной. Константин Зырянов смещался на правый фланг, где не без удовольствия взаимодействовал с Алессандро Розиной. «Русский Филип Коку» раздавал передачи пяткой и навешивал сам. Главной целью этих передач была голова Александра Бухарова, но иногда в центр смещался и Данко Лазович.

Грекам удалось понять, что происходит, лишь к двенадцатой минуте матча. АЕК вспомнил о необходимости набора очков и попытался перехватить мяч. Активности хватило на небольшой период времени. По своему флангу стали ходить вперед Санел Яхич и Костас Манолас, чем решил воспользоваться Лазович. Рывки серба в свободные зоны обернулись двумя штрафными и одной желтой. Для разнообразия в середине тайма фланговые игроки атаки «Зенита» поменялись местами, что еще больше запутало оборону хозяев. Розина ударил намного выше ворот, а выстрел Лазовича накрыли защитники.

Эта парочка порадовала и нестандартным розыгрышем штрафного, всю прелесть которого помешал оценить вскоре назначенный пенальти. Александр Лукович вместо мяча попал по ноге Начо Скокко. Судьба подарила грекам шанс, но он был бездарно отправлен обратно в небеса ударом Исмаэля Бланко. «Зенит» осознал, что с подарками пора заканчивать. Роман Широков умело сработал в отборе и выдал изумительный пас Бухарову. Александр легко разобрался с Маноласом и с левой отправил мяч в сетку.

Судьба подарила грекам шанс, но он был бездарно отправлен обратно в небеса

В перерыве стало известно, что «Андерлехт» без Ромелу Лукаку в составе уже ведет 2:0 в матче с «Хайдуком». Это заставило Маноло Хименеса несколько изменить манеру игры и интенсивнее подбадривать запасных. Мяч стал быстрее доставляться к штрафной «Зенита», а при любой удобной возможности наносился удар. Так два момента имел Николаос Либеропулос. «Сине-бело-голубые» ответили полумоментами Бухарова и ударом в упор Лазовича. Выходом Натана Бернса Хименес пытался добиться увеличения креатива в атаке, но единственный опасный удар австралийца накрыл Томаш Губочан.

Вторая голевая атака также началась с Широкова. Розина просто не мог не забить красиво после эстетского начала комбинации пяткой. Итальянец в штрафной раскачал финтами защитника и перебросил вратаря. Один из самых красивых голов «Зенита» в сезоне можно смотреть снова и снова. После выхода Саболча Хусти и Алексея Ионова Алессандро переместился в центр, откуда снова зарядил по воробьям и создал момент Игорю Денисову. С правой ноги попасть в створ Игорю не удалось, зато с левой он положил третий мяч в дальний угол ворот греков. АЕК к тому моменту откровенно сдал физически, не веря в возможность спасения встречи.

На футболках команды Маноло Хименеса написано «Kino». Символично, ведь в матче с «Зенитом» AEK, по сути, проходил кастинг на роль в блокбастере под названием «Плей-офф Лиги Европы». Увы, но свои кинопробы клуб из Афин провалил. «Андерлехт» по матчу с «Хайдуком» и дополнительным показателям в таблице больше подошел на эту роль. «Зениту» же после шести гроссмейстерских побед на групповом этапе остается только дождаться имени своего партнера по 1/16 финала.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы