13 мин.

Сергей Прядкин: «У нашего футбола разношерстный менталитет»

«Наши ничем не хуже «Кальяри»

– Сергей Геннадьевич, вы, наверное, весь в рутине. Давно получали удовольствие от работы?

– Каждый день получаю! Работа сложная, на ней устаешь, но мне нравится. А последний раз… Так вот! Вчера смотрел матч «Зенита» с ЦСКА (наш диалог состоялся 11 ноября – прим. А.С.). Сначала со своим коллективом, а потом поднялся на этаж и продолжил просмотр с Сергеем Александровичем Фурсенко. Получил удовольствие.

– От того, что близкий Фурсенко «Зенит» проиграл – 1:3?

– Ну нет, конечно. Дело не в том, что президент Российского футбольного союза из Петербурга. Я не знаю, какие чувства у него были на душе, но как руководитель нашего футбола он нейтрально относится ко всем клубам. Мы оба оценили игру двух наших команд. Мне наутро звонили друзья из-за границы и тоже хвалили этот матч.

– Много у нас таких игр?

– Вы знаете, в этом году – да.

– Это закономерность?

– Трудно сказать. Я не сторонник ориентироваться на последние впечатления. Прекрасно помню, что в начале сезона у нас было достаточно много проблемных полей. «Рубин» в феврале начал играть, и службы стадиона не очень хорошо сработали, у «Сибири» было старое искусственное покрытие и так далее. Но ко второму кругу футбол в премьер-лиге поднялся. Причем не только в исполнении топ-клубов. Посмотрите на «Спартак» из Нальчика. Да взять тот же «Анжи» во встрече против «Зенита»…

– …а чего в нем было хорошего кроме самоотдачи?

– Напрасно вы недооцениваете его. Гаджи Гаджиев предложил интересную тактику, надо отдать ему должное. И на этом фоне команда-чемпион и команда, борющаяся за выживание, бились за каждый клочок поля. Ну как такая игра может не нравиться?!

Мы недавно с коллегами собирались и рассуждали: а что, разве в Италии отменная конкуренция в чемпионате? Четыре команды. В Испании? Четыре команды. В Германии? Вообще просадка! «Бавария» подсела и вверху пока непонятно, что происходит.

– Но динамика ведь там другая, скорости выше, качество…

– Нет, динамика та же. Скорости? А вчера («Зенит» – ЦСКА – прим. А.С.) что, скорости плохие были?

– Хорошие. Но их условный «Кальяри» все же покласснее наших борцов за выживание будет.

– Подождите, сейчас последние туры пошли. Ничем наши не хуже «Кальяри». «Крылья» вам не нравятся разве?

– «Крылья» нравятся.

– И мне нравятся. Тарханов – молодец. Он со своим тренерским штабом хорошую игру выстроил. Самобытная команда. И последний тур у них с «Зенитом». Уверен, будет интересный матч.

«Я в теме. Чиновник ведь»

– Вы, Сергей Геннадьевич, чиновник или менеджер?

– Думаю, что чиновник. Хотя я должен уметь в себе совмещать и то, и другое, но сама должность больше чиновничья. Правда, при этом чиновнике должны быть классные менеджеры.

– Кто для вас президенты клубов?

– Партнеры, с одной стороны. Но с другой… Премьер-лига – некоммерческое партнерство, структура, организованная клубами. Руководители клубов вправе решать мою судьбу. А я их доверенное лицо. С чиновничьим уклоном. По уставу любой контракт я обязан обсуждать с президентами клубов, с этим условным советом директоров.

– Принимая у себя в кабинете такого «акционера», вы всегда понимаете заранее, о чем пойдет речь?

– Практически всегда. Я знаю все наболевшие вопросы каждого из клубов. Я в теме. Чиновник ведь. А вообще меня отец учил смотреть на несколько машин вперед.

– Машин?

– Да, когда едешь за рулем, важно видеть не только впереди идущую машину, а и тех, что движутся перед ней. Те же принципы и в работе. Здесь нужно думать с прицелом ходов на пять.

– Вы быстро принимаете решения?

– Когда как. Если ситуацию прослеживаю до горизонта, то, как правило, с решением тянуть не стоит, но иногда стоит и задуматься. Намеренно взять паузу. Почти по Станиславскому.

– Понимаю, что сейчас я задам вопрос не совсем по адресу, но свое мнение у вас наверняка имеется. В разрешении конфликта «Карпин – Денисов» не слишком ли подозрительная пауза была взята?

– Обсуждать это решение – не моя прерогатива. В соответствии с регламентами ФИФА и УЕФА подобные вопросы находятся в ведении РФС. И я не вправе комментировать решения соответствующих органов, так как нужно уважать их независимость. Меня, например, как члена исполкома РФС вывели из состава комиссии по агентской деятельности, Толстых (президент ПФЛ – прим. А.С.) – из комиссии по разрешению споров. Я могу лишь сказать, что решение, конечно, хорошо бы выносить как можно быстрее и до ближайшего после инцидента матча. Но Алу Дадашевичу Алханову (председатель комитета по этике РФС – прим. А.С.) я не могу подсказывать. Лига может участвовать в подобных делах лишь рапортом делегата матча, и все. Зато в этом году лига взяла на себя контроль за полями.

«Поле должно быть ровным»

– Потрясающая тема. Прочитывая ваши интервью, я понял, что если хочу поговорить с вами о менталитете управления нашим футболом, нужно отталкиваться от полей. Итак, лето. Вы говорите о поле в Махачкале. Осень. Вновь Махачкала со своим полем…

– Летом мы поле в Махачкале закрыли. После того, как службы тамошнего стадиона его просто сожгли. Жара стояла несусветная, а они его даже не поливали. Три-четыре тура газон восстанавливали. У нас есть комиссия Российской футбольной премьер-лиги по проверке качества газона и она приняла решение дисквалифицировать стадион. Проблема там, конечно, техническая, упирающаяся в недостаточную мотивацию и несогласованность ряда ведомств. С одной стороны, клуб, который сам страдает от плохого поля, но не является его владельцем. Стадион в Махачкале принадлежит обществу «Динамо». С другой стороны, директор этого самого стадиона, который, получая деньги за аренду, не исполняет своих обязательств по поддержанию в порядке газона. Не так давно мы делегацией ездили по кавказским республикам и беседовали, в том числе, с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым, который нам сообщил о намерении реконструировать другой стадион – «Хазар», и передать его в собственность «Анжи».

Многие, наверное, помнят, что раньше на «Петровском» также имелись проблемы с качеством газона. И только после того, как стадион был отдан «Зениту» в оперативное управление, ситуация с подготовкой и содержанием газона кардинально улучшилась.

– Специальная комиссия конкретно по проверке качества газона действительно необходима?

– А вы знаете, что говорится о поле в сертификационных документах по принятию стадиона?

– Не знаю.

– Так вот: поле должно быть ровным…

– Уже смешно.

– И правильно, что смеетесь. Далее: величина покрова – такая-то или такая-то, и все. Три строчки. О поле. И мы настояли на создании комиссии, которая бы находилась в нашем подчинении, и в которую вошли специалисты по агрономии, специалисты по искусственным газонам. И уже сейчас представители этой комиссии вылетают в Краснодар и Нижний Новгород.

– То есть куда приходит премьер-лига.

– Да. Все, что можно сделать заранее, мы делаем заранее. А в последнем туре мы оценим газоны команд премьер-лиги дабы понять, в каком состоянии они будут встречать зиму. Вообще я был бы очень благодарен судьбе, если б мы выиграли право на проведение чемпионата мира, ведь это гарантия подготовки великолепной материальной базы, которой нам сейчас не хватает катастрофически! Мы бы не концентрировали внимание на каких-то полях и не копались бы в проблемах, которые допустили отдельные непрофессионалы.

– Почему махачкалинский стадион не был дисквалифицирован после скандальной встречи со «Спартаком», где и поле было плохое, и людей плохих было навалом?

– Решение по подобным вопросам принимает КДК – независимый орган РФС. Может, члены КДК и дисквалифицировали бы стадион... Впрочем, на «Анжи» был наложен очень жесткий финансовый штраф и к следующему домашнему матчу – против «Зенита» – махачкалинцы подошли без нареканий.

«К Кавказу больше понимания»

– Когда вы принимаете решение в отношении того или иного клуба, оцениваете политическую ситуацию в регионе, или ее, может быть, важно наоборот не принимать в расчет и ограничиваться сугубо спортивными мотивами?

– Безусловно, учитываем положение, создавшееся в области или республике, выбираем оптимальный язык общения. Технически в нашей стране нельзя к таким делам подходить. Мы же понимаем, что в Дагестане совсем не простая ситуация на сегодня, как и на Кавказе в целом. При этом я совершенно не хочу смешивать футбол с политикой, да и не имею на это права – ни юридического, ни какого бы то ни было еще. Но я, как здравый человек, ясно осознаю, что футбол в Дагестане играет очень стабилизирующую роль в обществе.

– То есть, к Кавказу у вас лояльности больше?

– В организационном плане у нас нет никаких послаблений ни для кого, для всех у нас единые правила, за нарушение которых мы жестко наказываем. Но к Кавказу у нас больше понимания в плане обстановки в регионе в целом. Причем понимание это разделяю не только я, но и все клубы премьер-лиги. Вы же упомянули в начале о менталитете управления футболом. Вот мы и учитываем и обстановку, и менталитет, который у всех разный.

– А в чем разница в менталитете?

– В болении, в проявлении этого боления. Знаете, я много раз был и в Чечне, и в Кабардино-Балкарии, и в Дагестане, и в Северной Осетии, так могу сказать: то, что для некоторых национальностей – нормальное явление, для представителей Кавказа намного серьезнее.

– Но телекартинка из Махачкалы с того самого матча «Анжи» и «Спартака» добросовестно передавала отборный мат с легким акцентом.

– Это отморозки, которых хватает в любом фанатском движении. Но в Махачкале и Грозном на футбол ходит очень много взрослых людей, там ходят семьями, и я вам скажу, что это очень цивилизованная публика с очень доброжелательным и гостеприимным менталитетом. Который мы не имеем права не учитывать. Но, повторюсь, что касается инфраструктуры, здесь поблажек нет никому. Хотя и здесь нужно включать голову и брать ту самую паузу в принятии решения.

– Когда, например?

– Год назад «Сибирь» впервые в истории вышла в премьер-лигу – это огромное событие для целого региона. Комиссия РФС по сертификации стадионов стадион сибиряков приняла, но при этом старая искусственная поляна с точки зрения требований премьер-лиги явно оставляла желать лучшего. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий обратился с просьбой: «Не лишайте нас футбола, гарантируем, что в перерыве мы уложим газон последнего поколения, но сделать это сейчас нам не позволяют погодные условия». Я, при условии что «Сибирь» проведет ряд мер по улучшению качества старого искусственного поля и в обещанные сроки постелет новое, вынес этот вопрос на обсуждение руководителей клубов. Сибирякам пошли навстречу. И я как президент РФПЛ очень рад, что клубы с пониманием относятся к решению проблем друг друга. …А вообще, знаете, что самое главное?

– Что?

– Будущее – за частными клубами.

– Но пока футбол у нас – так называемый социальный проект, где вкладывание подменяется освоением?

– Да. Хотя стратегически это совершенно неверно. Руководитель, который вкладывает, он и жестко требует, но без шараханья. А при социальном проекте сегодня у тебя одна власть в клубе, завтра вторая, через три тура меняется тренер… Говорю я абстрактно, конечно, но суть в том, что под эти политические перемены мы обречены подстраиваться. Правда, я верю, что явление это временное. Повышение рентабельности, развитие бренда напрямую завязаны на профессиональной организационной системе. Сейчас нам удается продвигать премьер-лигу, улучшать ее, но широкий уверенный шаг в развитии по-настоящему начинается с частной инициативы.

«У нас нельзя по-другому»

– В футболе у нас по-прежнему менталитет плановой экономики, которой нужны революционные толчки вроде коллективизации, индустриализации?..

– …или «осени-весны»? Я опередил ваш вопрос?

– Опередили.

– Да у нас нельзя по-другому! Я сторонник перехода. Вот Николай Александрович Толстых другого мнения.

– Странно было бы, если б он не был другого.

– Пускай он другого, он отстаивает интересы своей епархии, но я отстаиваю интересы своей. И я, кстати, сторонник планового метода в постановке инфраструктурных задач. Заметь, инфраструктурных, а не чисто спортивных. У нас сначала надо обязать принять новые правила, и лишь потом в этих, более современных, рамках целенаправленно развиваться.

– Кстати, Николай Александрович по сути чиновник аналогичного с вами склада. Чего стоит его знаменитая революция «индивидуальных пластиковых сидений».

– И какой был тогда шум и гам! Но! Толстых принял, остальные играли и переходили. Сейчас тоже много крика, но по-другому нельзя.

– Однако почему нужен кто-то сверху с палкой? Менеджеры клубов премьер-лиги не настолько самостоятельны, чтобы самим инициировать решения?

– Стоп! Так разве я о премьер-лиге говорю? Премьер-лига готова к переходу. Шум идет из первого и второго дивизионов.

– Согласен, но если бы сверху, с приходом нового президента РФС, этот вопрос не поднялся, то и переход на «осень-весну» для большинства клубов премьер-лиги был бы не самым актуальным делом.

– Так на самом деле Сергей Александрович (Фурсенко – прим. А.С.) отреагировал на инициативу менеджеров премьер-лиги, которые еще в 2007 году приняли решение, что в 2010 году нужно переходить на новую систему розыгрыша чемпионата. Это было решение не одного или двух человек, а общего собрания, то есть, шестнадцати представителей клубов.

– Голосовали единогласно?

– Подавляющим большинством голосов точно. Сама начальная инициатива шла от трех-четырех клубов, которую затем поддержало собрание в целом. Просто Фурсенко взял на себя реализацию того плана и просчитал, во что все это выйдет. И я его поддерживаю, иначе в дивизионах мы также будет барахтаться и никто ничего не будет делать. Тогда у нас по-прежнему будут отваливаться клубы по ходу чемпионата. Если в премьер-лиге до сих пор реальны такие исходы, то что уж говорить о низших дивизионах. А с переходом будут заранее определены условия с более жестким лицензированием клубов, при котором мы лишимся случайных команд и последовательно придем к футболу как бизнесу.

И потом, не стоит ссылаться на наш климат как на катастрофу. Если посмотреть на карту, то станет видно, что клубы первого и второго дивизиона расположены в одной климатической параллели с Сочи и Грозным. На Севере, где реально холодно, у нас футбол лишь в Мурманске. Толстых говорит о том, что наши футбольные институты должны быть единым деревом. Кто ж спорит? Между лигами должна быть качественная взаимосвязь, но где она? Кто в прошлом сезоне вышел в премьер-лигу? «Анжи», «Алания». Еще раньше «Шинник» выходил и вылетал… Везде плохие газоны были. И как Николай Александрович их допускал? Как он их выпускал к нам? По-моему, коли клуб доходит до премьер-лиги, он уже ментально должен не допускать проблем с этими самыми полями.

– Опять вернулись к полям и менталитету.

– Так на фоне полей и менталитета видно, как не соблюдается организационная вертикаль нашего футбола. Сейчас у нас везде показывают «Жемчужину» из первого дивизиона. Владелец, видимо, достаточно богатый человек, купил трансляции… Вы видели их?

– Видел матч «Жемчужина» – «Химки» на пастбище.

– А нам ведь говорят, что мы единая семья. Правильно. Но если мы – единая семья, тогда ужесточайте условия, чтоб люди выходили на поле, а не на пастбище.

– И что в подобных случаях вам отвечают?

– Как правило, что денег нет (это я не про «Жемчужину», а про тенденцию в целом). Люди едва находят средства на содержание команды. А зачем такое содержание, если этой команде играть не на чем? Потом эта команда выходит в премьер-лигу, а футбол и зрителя уже не обманешь, потому что видно все. Поэтому я за переход.

– Передача клубов из дивизионов под контроль местным футбольным федерациям изменит ситуацию?

– Вот этого делать нельзя! Это мое мнение. Не мое дело вмешиваться в этот вопрос, потому что он не в ведении премьер-лиги, но… Я б не отдавал клубы федерациям. А зачем? У нас есть Российский футбольный союз, Профессиональная футбольная лига.

Окончание интервью читайте на сайте завтра, 2 декабря.