Сергей Прядкин: «У нашего футбола разношерстный менталитет»
Как широко наше русское поле! Шагнули раз мы на него с Сергеем Прядкиным, хотели было назад отойти, дабы не ворошиться в его больных колосьях, да нет, тянуло обратно. Мы захлюпали в сторону горизонта и по пути собирали другие темы, о которых много нынче слов, но мало в них смысла. И вправду, зачем составлять список вопросов для беседы с президентом премьер-лиги? Нужно просто спросить его о поле, на котором насущное само даст всходы.

«Наши ничем не хуже «Кальяри»
Сергей Геннадьевич, вы, наверное, весь в рутине. Давно получали удовольствие от работы?
Каждый день получаю! Работа сложная, на ней устаешь, но мне нравится. А последний раз Так вот! Вчера смотрел матч «Зенита» с ЦСКА (наш диалог состоялся 11 ноября прим. А.С.). Сначала со своим коллективом, а потом поднялся на этаж и продолжил просмотр с Сергеем Александровичем Фурсенко. Получил удовольствие.
От того, что близкий Фурсенко «Зенит» проиграл 1:3?
Ну нет, конечно. Дело не в том, что президент Российского футбольного союза из Петербурга. Я не знаю, какие чувства у него были на душе, но как руководитель нашего футбола он нейтрально относится ко всем клубам. Мы оба оценили игру двух наших команд. Мне наутро звонили друзья из-за границы и тоже хвалили этот матч.
Много у нас таких игр?
Вы знаете, в этом году да.
«Мы недавно с коллегами рассуждали: а что, разве в Италии отменная конкуренция в чемпионате?»
Это закономерность?
Трудно сказать. Я не сторонник ориентироваться на последние впечатления. Прекрасно помню, что в начале сезона у нас было достаточно много проблемных полей. «Рубин» в феврале начал играть, и службы стадиона не очень хорошо сработали, у «Сибири» было старое искусственное покрытие и так далее. Но ко второму кругу футбол в премьер-лиге поднялся. Причем не только в исполнении топ-клубов. Посмотрите на «Спартак» из Нальчика. Да взять тот же «Анжи» во встрече против «Зенита»
а чего в нем было хорошего кроме самоотдачи?
Напрасно вы недооцениваете его. Гаджи Гаджиев предложил интересную тактику, надо отдать ему должное. И на этом фоне команда-чемпион и команда, борющаяся за выживание, бились за каждый клочок поля. Ну как такая игра может не нравиться?!
Мы недавно с коллегами собирались и рассуждали: а что, разве в Италии отменная конкуренция в чемпионате? Четыре команды. В Испании? Четыре команды. В Германии? Вообще просадка! «Бавария» подсела и вверху пока непонятно, что происходит.
Но динамика ведь там другая, скорости выше, качество
Нет, динамика та же. Скорости? А вчера («Зенит» ЦСКА прим. А.С.) что, скорости плохие были?
Хорошие. Но их условный «Кальяри» все же покласснее наших борцов за выживание будет.
Подождите, сейчас последние туры пошли. Ничем наши не хуже «Кальяри». «Крылья» вам не нравятся разве?
«Крылья» нравятся.
И мне нравятся. Тарханов молодец. Он со своим тренерским штабом хорошую игру выстроил. Самобытная команда. И последний тур у них с «Зенитом». Уверен, будет интересный матч.
«Я в теме. Чиновник ведь»
Вы, Сергей Геннадьевич, чиновник или менеджер?
Думаю, что чиновник. Хотя я должен уметь в себе совмещать и то, и другое, но сама должность больше чиновничья. Правда, при этом чиновнике должны быть классные менеджеры.
Кто для вас президенты клубов?
Партнеры, с одной стороны. Но с другой Премьер-лига некоммерческое партнерство, структура, организованная клубами. Руководители клубов вправе решать мою судьбу. А я их доверенное лицо. С чиновничьим уклоном. По уставу любой контракт я обязан обсуждать с президентами клубов, с этим условным советом директоров.
Принимая у себя в кабинете такого «акционера», вы всегда понимаете заранее, о чем пойдет речь?
Практически всегда. Я знаю все наболевшие вопросы каждого из клубов. Я в теме. Чиновник ведь. А вообще меня отец учил смотреть на несколько машин вперед.
«Зато в этом году лига взяла на себя контроль за полями»
Машин?
Да, когда едешь за рулем, важно видеть не только впереди идущую машину, а и тех, что движутся перед ней. Те же принципы и в работе. Здесь нужно думать с прицелом ходов на пять.
Вы быстро принимаете решения?
Когда как. Если ситуацию прослеживаю до горизонта, то, как правило, с решением тянуть не стоит, но иногда стоит и задуматься. Намеренно взять паузу. Почти по Станиславскому.
Понимаю, что сейчас я задам вопрос не совсем по адресу, но свое мнение у вас наверняка имеется. В разрешении конфликта «Карпин Денисов» не слишком ли подозрительная пауза была взята?
Обсуждать это решение не моя прерогатива. В соответствии с регламентами ФИФА и УЕФА подобные вопросы находятся в ведении РФС. И я не вправе комментировать решения соответствующих органов, так как нужно уважать их независимость. Меня, например, как члена исполкома РФС вывели из состава комиссии по агентской деятельности, Толстых (президент ПФЛ прим. А.С.) из комиссии по разрешению споров. Я могу лишь сказать, что решение, конечно, хорошо бы выносить как можно быстрее и до ближайшего после инцидента матча. Но Алу Дадашевичу Алханову (председатель комитета по этике РФС прим. А.С.) я не могу подсказывать. Лига может участвовать в подобных делах лишь рапортом делегата матча, и все. Зато в этом году лига взяла на себя контроль за полями.
«Поле должно быть ровным»
Потрясающая тема. Прочитывая ваши интервью, я понял, что если хочу поговорить с вами о менталитете управления нашим футболом, нужно отталкиваться от полей. Итак, лето. Вы говорите о поле в Махачкале. Осень. Вновь Махачкала со своим полем
Летом мы поле в Махачкале закрыли. После того, как службы тамошнего стадиона его просто сожгли. Жара стояла несусветная, а они его даже не поливали. Три-четыре тура газон восстанавливали. У нас есть комиссия Российской футбольной премьер-лиги по проверке качества газона и она приняла решение дисквалифицировать стадион. Проблема там, конечно, техническая, упирающаяся в недостаточную мотивацию и несогласованность ряда ведомств. С одной стороны, клуб, который сам страдает от плохого поля, но не является его владельцем. Стадион в Махачкале принадлежит обществу «Динамо». С другой стороны, директор этого самого стадиона, который, получая деньги за аренду, не исполняет своих обязательств по поддержанию в порядке газона. Не так давно мы делегацией ездили по кавказским республикам и беседовали, в том числе, с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым, который нам сообщил о намерении реконструировать другой стадион «Хазар», и передать его в собственность «Анжи».
Многие, наверное, помнят, что раньше на «Петровском» также имелись проблемы с качеством газона. И только после того, как стадион был отдан «Зениту» в оперативное управление, ситуация с подготовкой и содержанием газона кардинально улучшилась.
Специальная комиссия конкретно по проверке качества газона действительно необходима?
А вы знаете, что говорится о поле в сертификационных документах по принятию стадиона?
«Раньше и на «Петровском» были проблемы с качеством газона»
Не знаю.
Так вот: поле должно быть ровным
Уже смешно.
И правильно, что смеетесь. Далее: величина покрова такая-то или такая-то, и все. Три строчки. О поле. И мы настояли на создании комиссии, которая бы находилась в нашем подчинении, и в которую вошли специалисты по агрономии, специалисты по искусственным газонам. И уже сейчас представители этой комиссии вылетают в Краснодар и Нижний Новгород.
То есть куда приходит премьер-лига.
Да. Все, что можно сделать заранее, мы делаем заранее. А в последнем туре мы оценим газоны команд премьер-лиги дабы понять, в каком состоянии они будут встречать зиму. Вообще я был бы очень благодарен судьбе, если б мы выиграли право на проведение чемпионата мира, ведь это гарантия подготовки великолепной материальной базы, которой нам сейчас не хватает катастрофически! Мы бы не концентрировали внимание на каких-то полях и не копались бы в проблемах, которые допустили отдельные непрофессионалы.
Почему махачкалинский стадион не был дисквалифицирован после скандальной встречи со «Спартаком», где и поле было плохое, и людей плохих было навалом?
Решение по подобным вопросам принимает КДК независимый орган РФС. Может, члены КДК и дисквалифицировали бы стадион... Впрочем, на «Анжи» был наложен очень жесткий финансовый штраф и к следующему домашнему матчу против «Зенита» махачкалинцы подошли без нареканий.
«К Кавказу больше понимания»
Когда вы принимаете решение в отношении того или иного клуба, оцениваете политическую ситуацию в регионе, или ее, может быть, важно наоборот не принимать в расчет и ограничиваться сугубо спортивными мотивами?
Безусловно, учитываем положение, создавшееся в области или республике, выбираем оптимальный язык общения. Технически в нашей стране нельзя к таким делам подходить. Мы же понимаем, что в Дагестане совсем не простая ситуация на сегодня, как и на Кавказе в целом. При этом я совершенно не хочу смешивать футбол с политикой, да и не имею на это права ни юридического, ни какого бы то ни было еще. Но я, как здравый человек, ясно осознаю, что футбол в Дагестане играет очень стабилизирующую роль в обществе.
То есть, к Кавказу у вас лояльности больше?
В организационном плане у нас нет никаких послаблений ни для кого, для всех у нас единые правила, за нарушение которых мы жестко наказываем. Но к Кавказу у нас больше понимания в плане обстановки в регионе в целом. Причем понимание это разделяю не только я, но и все клубы премьер-лиги. Вы же упомянули в начале о менталитете управления футболом. Вот мы и учитываем и обстановку, и менталитет, который у всех разный.
«Знаете, что самое главное? Будущее за частными клубами»
А в чем разница в менталитете?
В болении, в проявлении этого боления. Знаете, я много раз был и в Чечне, и в Кабардино-Балкарии, и в Дагестане, и в Северной Осетии, так могу сказать: то, что для некоторых национальностей нормальное явление, для представителей Кавказа намного серьезнее.
Но телекартинка из Махачкалы с того самого матча «Анжи» и «Спартака» добросовестно передавала отборный мат с легким акцентом.
Это отморозки, которых хватает в любом фанатском движении. Но в Махачкале и Грозном на футбол ходит очень много взрослых людей, там ходят семьями, и я вам скажу, что это очень цивилизованная публика с очень доброжелательным и гостеприимным менталитетом. Который мы не имеем права не учитывать. Но, повторюсь, что касается инфраструктуры, здесь поблажек нет никому. Хотя и здесь нужно включать голову и брать ту самую паузу в принятии решения.
Когда, например?
Год назад «Сибирь» впервые в истории вышла в премьер-лигу это огромное событие для целого региона. Комиссия РФС по сертификации стадионов стадион сибиряков приняла, но при этом старая искусственная поляна с точки зрения требований премьер-лиги явно оставляла желать лучшего. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий обратился с просьбой: «Не лишайте нас футбола, гарантируем, что в перерыве мы уложим газон последнего поколения, но сделать это сейчас нам не позволяют погодные условия». Я, при условии что «Сибирь» проведет ряд мер по улучшению качества старого искусственного поля и в обещанные сроки постелет новое, вынес этот вопрос на обсуждение руководителей клубов. Сибирякам пошли навстречу. И я как президент РФПЛ очень рад, что клубы с пониманием относятся к решению проблем друг друга. А вообще, знаете, что самое главное?
Что?
Будущее за частными клубами.
Но пока футбол у нас так называемый социальный проект, где вкладывание подменяется освоением?
Да. Хотя стратегически это совершенно неверно. Руководитель, который вкладывает, он и жестко требует, но без шараханья. А при социальном проекте сегодня у тебя одна власть в клубе, завтра вторая, через три тура меняется тренер Говорю я абстрактно, конечно, но суть в том, что под эти политические перемены мы обречены подстраиваться. Правда, я верю, что явление это временное. Повышение рентабельности, развитие бренда напрямую завязаны на профессиональной организационной системе. Сейчас нам удается продвигать премьер-лигу, улучшать ее, но широкий уверенный шаг в развитии по-настоящему начинается с частной инициативы.
«У нас нельзя по-другому»
В футболе у нас по-прежнему менталитет плановой экономики, которой нужны революционные толчки вроде коллективизации, индустриализации?..
или «осени-весны»? Я опередил ваш вопрос?
Опередили.
Да у нас нельзя по-другому! Я сторонник перехода. Вот Николай Александрович Толстых другого мнения.
Странно было бы, если б он не был другого.
Пускай он другого, он отстаивает интересы своей епархии, но я отстаиваю интересы своей. И я, кстати, сторонник планового метода в постановке инфраструктурных задач. Заметь, инфраструктурных, а не чисто спортивных. У нас сначала надо обязать принять новые правила, и лишь потом в этих, более современных, рамках целенаправленно развиваться.
Кстати, Николай Александрович по сути чиновник аналогичного с вами склада. Чего стоит его знаменитая революция «индивидуальных пластиковых сидений».
И какой был тогда шум и гам! Но! Толстых принял, остальные играли и переходили. Сейчас тоже много крика, но по-другому нельзя.
Однако почему нужен кто-то сверху с палкой? Менеджеры клубов премьер-лиги не настолько самостоятельны, чтобы самим инициировать решения?
Стоп! Так разве я о премьер-лиге говорю? Премьер-лига готова к переходу. Шум идет из первого и второго дивизионов.
«На Севере, где реально холодно, у нас футбол лишь в Мурманске»
Согласен, но если бы сверху, с приходом нового президента РФС, этот вопрос не поднялся, то и переход на «осень-весну» для большинства клубов премьер-лиги был бы не самым актуальным делом.
Так на самом деле Сергей Александрович (Фурсенко прим. А.С.) отреагировал на инициативу менеджеров премьер-лиги, которые еще в 2007 году приняли решение, что в 2010 году нужно переходить на новую систему розыгрыша чемпионата. Это было решение не одного или двух человек, а общего собрания, то есть, шестнадцати представителей клубов.
Голосовали единогласно?
Подавляющим большинством голосов точно. Сама начальная инициатива шла от трех-четырех клубов, которую затем поддержало собрание в целом. Просто Фурсенко взял на себя реализацию того плана и просчитал, во что все это выйдет. И я его поддерживаю, иначе в дивизионах мы также будет барахтаться и никто ничего не будет делать. Тогда у нас по-прежнему будут отваливаться клубы по ходу чемпионата. Если в премьер-лиге до сих пор реальны такие исходы, то что уж говорить о низших дивизионах. А с переходом будут заранее определены условия с более жестким лицензированием клубов, при котором мы лишимся случайных команд и последовательно придем к футболу как бизнесу.
И потом, не стоит ссылаться на наш климат как на катастрофу. Если посмотреть на карту, то станет видно, что клубы первого и второго дивизиона расположены в одной климатической параллели с Сочи и Грозным. На Севере, где реально холодно, у нас футбол лишь в Мурманске. Толстых говорит о том, что наши футбольные институты должны быть единым деревом. Кто ж спорит? Между лигами должна быть качественная взаимосвязь, но где она? Кто в прошлом сезоне вышел в премьер-лигу? «Анжи», «Алания». Еще раньше «Шинник» выходил и вылетал Везде плохие газоны были. И как Николай Александрович их допускал? Как он их выпускал к нам? По-моему, коли клуб доходит до премьер-лиги, он уже ментально должен не допускать проблем с этими самыми полями.
Опять вернулись к полям и менталитету.
Так на фоне полей и менталитета видно, как не соблюдается организационная вертикаль нашего футбола. Сейчас у нас везде показывают «Жемчужину» из первого дивизиона. Владелец, видимо, достаточно богатый человек, купил трансляции Вы видели их?
Видел матч «Жемчужина» «Химки» на пастбище.
А нам ведь говорят, что мы единая семья. Правильно. Но если мы единая семья, тогда ужесточайте условия, чтоб люди выходили на поле, а не на пастбище.
И что в подобных случаях вам отвечают?
Как правило, что денег нет (это я не про «Жемчужину», а про тенденцию в целом). Люди едва находят средства на содержание команды. А зачем такое содержание, если этой команде играть не на чем? Потом эта команда выходит в премьер-лигу, а футбол и зрителя уже не обманешь, потому что видно все. Поэтому я за переход.
Передача клубов из дивизионов под контроль местным футбольным федерациям изменит ситуацию?
Вот этого делать нельзя! Это мое мнение. Не мое дело вмешиваться в этот вопрос, потому что он не в ведении премьер-лиги, но Я б не отдавал клубы федерациям. А зачем? У нас есть Российский футбольный союз, Профессиональная футбольная лига.
Окончание интервью читайте на сайте завтра, 2 декабря.
----------
Нытье половины лиги 28-го ноября... Прядкин наверно в это время сериал «Воронины» смотрел....
Свежо придание
Тьфу.
«У нас сначала надо обязать принять новые правила, и лишь потом в этих, более современных, рамках целенаправленно развиваться.»
Надобно г-на Прядкина выкинуть без одежды на мороз и посмотреть, как он будет в новых рамках целенаправленно развиваться.
Вот только какой из этих вариантов лучше решить не могу