Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«К сожалению, Бердыев – совсем не Моуринью»

По какому пути идет казанский клуб? Кого не хватает Бердыеву и К°? Заслуживает ли «Спартак» путевки в плей-офф Лиги чемпионов? Чем будет руководствоваться КДК в вынесении вердикта по «делу Карпина и Денисова»? Кого напоминает Бэйл? Что происходит с Майконом? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

«К сожалению, Бердыев – совсем не Моуринью»
«К сожалению, Бердыев – совсем не Моуринью»

Комментируя очередную безрадостную нулевую ничью между «Рубином» и «Панатинаикосом» в Лиге чемпионов, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов выражает сомнение в победе казанцев над «Копенгагеном» и сравнивает чемпионов России со сборной Греции.

«Рискуя навлечь на себя гнев казанских болельщиков, готов утверждать: именно датчане, а не россияне заслужили выход в плей-офф вместе с «Барселоной». Своей смелостью, своим настроением, своей игрой. Даже их вчерашняя ничья с каталонцами намного сочнее и ярче, чем аналогичный результат казанцев. «Копенгаген» не боялся «Барселону», в какой-то момент запер ее в собственной штрафной и был близок к победе.

А что же «Рубин»?

При просмотре его матча против «Панатинаикоса» почему-то вспомнилась сборная Греции образца минувшего чемпионата мира. То ли навеяло Цорвасом, Винтрой и Кацуранисом, то ли дело в игре «Рубина». На подопечных Отто Рехагеля был похож не греческий клуб, а, как ни странно, наш, российский. В ЮАР греки, возведшие до абсурда стиль, который некогда принес им успех, стали карикатурой на самих себя. Казанцы, славящиеся великолепной организации игры, идут по тому же пути. Нули, нули, нули. Кажется, мы к ним уже привыкли», – резюмирует автор.

И все же: почему «Рубин» ничего не смог поделать с «Панатинаикосом»? Эксперт портала «Свободная пресса» Станислав Вишневский указывает на отсутствие в команде яркого лидера и тренерские просчеты.

«Матч получился скучным и неинтересным. Игроки обеих команд говорили, что будут биться за победу, но практически ничего не показали. «Рубин» действовал в атаке строго по схемам и совсем не импровизировал, не играл с позиции силы, не действовал первым номером.

Мне кажется, что «Рубин» выступает слабо в Лиге чемпионов только потому, что нет острой конкуренции за место в основном составе. Нет и яркого лидера, которым был в свое время, например, Алехандро Домингес. Посмотрите, казанцы сыграли осторожно, хотя должны были рвать и метать в нападении. К сожалению, Курбан Бердыев – совсем не Жозе Моуринью», – заключает бывший польский футболист.

Портал «Террикон» в материале «Унылое давно» приходит к выводу, что своей сверхосторожной тактикой «Рубин» сам себя загнал в угол.

«В этом матче рубиновцы вряд ли заслуживали большего, чем очередные унылые 0:0. Да, они были активнее. Да, они больше атаковали. Да, во второй половине второго же тайма они даже создали три стопроцентных момента, которые были бездарно и заслуженно загублены. Почему заслуженно? А, наверное, потому, что команда, которая после четырех домашних ничьих в Лиге чемпионов выходит дома на решающий матч с одним форвардом (которого затем в пиковый момент меняют), не достойна победы. Кто не рискует, хотя бы обдуманно, тот не выигрывает», – подводит черту интернет-издание.

В преддверии четвертого тура в группе F обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев призывает не преувеличивать значение матча «Челси» – «Спартак», но предрекает москвичам сверхнапряженную концовку сезона.

«Пусть даже красно-белые вновь проиграют в среду «Челси», нужная турнирная комбинация все равно у них на руках. Вот наиболее вероятный расклад: «Спартаку» потребуется одна-единственная победа – в «Лужниках» над «Марселем». А если ограничиться ничьей – можно будет и исправиться, сладив потом с «Жилиной». И разве «Спартак» не заслуживает путевки в топ-весну проявленным своим новым норовом? Тем, к примеру, что дорогостоящий солист Макгиди, к изумлению знающих его британцев, вкалывает по-гастарбайтерски за двоих в обороне? И эффектом поначалу сжимающейся, а потом распрямляющейся пружины, какой присущ командам крепнущим и вступающим в зрелость? Потренировать это дело на «Челси», а потом веско его применить против «Зенита» – разве красивое усилие тактико-волевого свойства, направленное на самых-самых, не стоит дорогого?

Но один за другим выпадают из строя раненые бойцы – Алекс, Паршивлюк, Ари… А по календарю «Спартаку» сейчас предстоит дважды кряду, грубо говоря, биться головой о стену, да еще в гостях – в Лондоне и Казани. И возможные последствия «ушибов» надо будет еще суметь пережить. А за два дня до той самой ключевой встречи с «Марселем» «Спартаку» в чемпионате назначен ЦСКА – как можно два таких сверхусилия волшебным образом последовательно совершить? Карпин на волшебника только учится», – напоминает автор.

Корреспондент портала Газета.ру Борис Ходоровский делится ожиданиями от сегодняшнего заседания КДК РФС, который вынесет вердикт по инциденту после матча «Спартак» – «Зенит» с участием главного тренера красно-белых Валерия Карпина и полузащитника сине-бело-голубых Игоря Денисова.

«Можно только посочувствовать представителям КДК, которые за одно заседание должны выполнить работу, на которую у следователей несколько недель уходит. Чем будут руководствоваться служители футбольной Фемиды? Рапортом делегата матча, с которым благоразумно отказался беседовать по горячим следам Денисов? Или проведенной представителями санкт-петербургского отделения ВОГ (Всероссийского общества глухих) в неофициальном порядке экспертизой? Последняя четко зафиксировала «выражения, унижающие деловую репутацию» футболиста сборной России, да еще и в виде, не предназначенном для воспроизведения на страницах печати.

<…> Отсутствие грамотно составленного регламента привело к тому, что страсти вокруг рядового для футбола инцидента заслонили сам футбол. Особенно тревожным выглядит заявление, сделанное сразу же после завершения матча председателем комитета по этике РФС Алу Алхановым. Не дожидаясь завершения разбирательства и не оговаривая такой возможности, он заявил, что в отношении Денисова будет вынесено жесткое решение, а в отношении представителя тренерского штаба «Спартака» (тогда еще даже не было окончательно установлено, что это Тони Панассольо) может быть возбуждено уголовное дело. А как же презумпция невиновности, о которой напоминают не только юристы, но и президент РФС Сергей Фурсенко?

Конечно, в эпоху «басманного правосудия» в России возможно все. И все же тревожно, когда такие высказывания звучат из уст человека, который в свободное от надзора за этикой в российском футболе время возглавляет пенитенциарную систему страны. Ведь ее клиентом может стать любой», – полагает Ходоровский.

«Советский спорт» публикует словесную перепалку в Twitter’е между полузащитниками Рафаэлом ван дер Вартом и Уэсли Снейдером, состоявшуюся накануне лигочемпионского матча «Тоттенхэм» – «Интер» (3:1).

Снейдер: «А я вот сейчас сижу и чищу кубок чемпионов футболкой «Тоттенхэма».

ван дер Варт: «Спасибо, что чистишь кубок для меня. Я как раз освобождаю для него место в своем кабинете».

Снейдер: «Мы покажем вам, как играть в футбол, в Лондоне».

ван дер Варт: «Да видел я вашу защиту в Милане, похожа на сыр с дырками».

Снейдер: «Кстати, я нашел для вас отличного вратаря на eBay [интернет-аукционе]. Послать тебе ссылку?»

ван дер Варт: «Зачем он нам, если вы даже не сможете приблизиться к нашей штрафной?»

Снейдер: «В Англии суть футбола заключается в том, чтобы со всех сил носиться от одной штрафной до другой, ведь так? Помню, ты забил так отличный гол с 15 сантиметров. Мой шестилетний двоюродный братишка как-то забил такой же…»

ван дер Варт: «Такие голы, заметь, тоже считаются. Но на «Уайт Харт Лейн» я буду забивать вам с любых расстояний», – пообещал хавбек «шпор» и сдержал слово, открыв счет в матче.

Но героем встречи с «Интером» вновь стал Гарет Бэйл. Восхищаясь игрой футболиста «Тоттенхэма», блогер The Guardian Пол Хэйуорд сравнивает валлийца с Луишем Фигу и Роберто Карлосом.

«В отличие от выпускника академии «Саутгемптона», Фигу играл на разных флангах, больше полагался на интуиции и проворность, тогда как Бэйл более прямолинеен и предсказуем, что, впрочем, не помешало португальцу, занимающему сейчас пост советника «Интера», высоко оценить талант валлийца.

Не будет преувеличением признать и то, что игра Бэйла достойна лучших образцов в исполнении Роберто Карлоса. Искрометный бразилец был крайним защитником, и Харри Реднапп видит Бэйла тоже игроком этого амплуа – чем глубже будут начинаться набеги валлийца, тем они будут эффективнее и тем труднее придется его оппонентам», – полагает автор.

Правый защитник «нерадзурри» Дуглас Майкон уже испытал это на собственной шкуре. Суммируя впечатления от двухматчевой дуэли «Интера» с «Тоттенхэмом», корреспондент портала Goal.com Эван Макдоналд приходит к выводу, что карьера 29-летнего бразильца уже начинает переживать закат.

«Комплименты, отвешиваемые сейчас в адрес Бэйла, когда-то были актуальны и по отношению к Майкону. А ведь еще не далее, чем в прошлом году бразилец считался лучшим атакующим фулбеком в мире. Но его спад стал настолько же резким, насколько долгим и восхитительным было его восхождение. Если раньше он успевал вовремя возвращаться в оборону, то теперь, увы, уже нет».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы