Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Итальянский поход. Почти по Суворову

    ЦСКА, сыграв неброско и очень уверенно, преподал хороший урок итальянскому «Палермо» и оставил того перед трудным выездом в Москву без ключевого игрока Хавьера Пасторе. Армейцы продолжили суперсерию побед со счетом 3:0, а сицилийцы за полтора часа так и не смогли сделать им предложение, от которого было бы невозможно отказаться.

    «Палермо», несмотря на все свои амбиции, отправился в этот сезон с очень короткой скамейкой запасных. Больше того, пара молодых словенцев, Армин Бачинович и Йосип Иличич, которые неожиданно легко и прочно влились в основу, уже была заиграна в еврокубках за «Марибор», поэтому главному тренеру островитян Делио Росси пришлось пойти на серьезные перестановки. Оставшись без центральных полузащитников, Росси пожертвовал капитаном и одним из лидеров, правым защитником Маттиа Кассани, и передвинул его в среднюю линию. Вакантное место на фланге занял молодой Маттео Дармиан, почти не игравший в этом году. Отсутствие словенцев заставило еще и поменять схему: вместо привычных 4-3-2-1 «Палермо» выставил 4-3-1-2 с Пасторе под нападающими. В заявку на матч пришлось включить даже трио необстрелянных игроков — у ЦСКА, для сравнения, в запасе осталась тройка обладателей Кубка УЕФА.

    У ЦСКА, для сравнения, в запасе осталась тройка обладателей Кубка УЕФА

    Стартовые минут пятнадцать-двадцать хозяева были очень заметны, то и дело закидывая мяч за спину высоко игравшей защиты гостей. Большой остроты эти выходы не приносили, но было ясно, что ЦСКА играет с огнем, и в один прекрасный момент забег Абеля Эрнандеса или Массимо Маккароне запросто может закончиться голом. «Палермо» действовал очень узко: вингерами он, как правило, не пользуется, и за фланги в команде отвечают крайние защитники, у которых в первом тайме работа никак не спорилась. Игра хозяев, по сути, была одномерной, и спасал только молниеносный переход из обороны в атаку, где еще не набравший форму Эрнандес никак не мог толком зацепиться за мяч.

    Более собранные и опытные армейцы эту лавочку постепенно прикрыли, а в середине тайма, скопировав у «Палермо» длинный заброс, создали свой первый настоящий голевой момент. Парадокс, но в этом эпизоде больше повезло не им, а хозяевам: вратарь «Палермо» получил за свой фол лишь желтую карточку, а Вагнер Лав пробил пенальти нехитро и несильно.

    Неудача — и это признак классной зрелой команды — не отразилась на игре ЦСКА, который спокойно и уверенно катал мяч на фоне сумбурного «Палермо». А уже через несколько минут оборона сицилийцев в фирменном стиле и без чужой помощи провалилась буквально на ровном месте. Защита прозевала средней сложности навес Кирилла Набабкина с фланга и ЦСКА на одной лишь разнице в классе вышел вперед.

    Новая манера игры «Палермо» оказалась весьма удобной для армейцев

    После перерыва «Палермо» все-таки попытался действовать шире и отказался от тактики с забросами. Пасторе, до этого раздававший прекрасные пасы, утих, и остроты у ворот ЦСКА стало гораздо меньше. Новая манера игры «Палермо» оказалась весьма удобной для армейцев, и только Федерико Бальдзаретти, на данный момент лучший левый защитник Италии, раз за разом неугомонно создавал опасность у себя на фланге.

    К часу игры исход матча оставался открытым, но оборона «Палермо» сама сняла почти все вопросы о победителе. Сейду Думбия с мячом каким-то чудом протиснулся между Дорином Гояном и Пайтимом Касами и удвоил преимущество. А через пятнадцать минут все стало окончательно ясно: Пасторе сильно драматизировал фол Павла Мамаева, получил за споры горчичник и поаплодировал арбитру. Карточка удвоилась и с поля ушел единственный футболист хозяев, которому было по силам переломить ход этой сложной игры. Дальше «Палермо» сник, а вскоре в эффектной контратаке подоспел и третий гол ЦСКА, который поставил жирную точку в неудачных приключениях итальянцев в этом туре еврокубков.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы