android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Неаполитанская грусть

Во втором круге текущего итальянского первенства «Наполи» не одержал ни одной победы, что побудило руководство кампанийцев к увольнению главного творца возрождения знаменитой команды – Эдуардо Рейи. Sports.ru попытался разобраться в проблемах южан, которые теперь будет разруливать экс-алленаторе сборной Италии Роберто Донадони. Первое серьезное испытание Роберто предстоит в это воскресенье, когда «Наполи» сразится с командой, которой Донадони в бытность игроком посвятил более 10 лет карьеры, – «Миланом».

Неаполитанская грусть
Неаполитанская грусть

Легко ли уволить тренера? Да, если вы Маурицио Дзампарини. Да, если ваша команда стоит на вылет, да, если… Да мало ли можно найти причин? Но каково принять столь непопулярное решение, если специалист вывел твою команду из серии С на лидирующие позиции в итальянском футболе и заодно в еврокубки? Президенту «Наполи» Аурелио Де Лаурентису не позавидуешь. В минувший уик-энд в Калабрии в матче против «Реджины» впервые за последние 4,5 года за тренерским пультом южан отсутствовал Эди Рейя. Человек, на счету которого 744 матча в тренерской карьере и 160 из них в роли рулевого «адзурри». «Он уже не имел той власти в раздевалке, что прежде», – с сожалением констатирует Де Лаурентис. «Проблемы команды лежат в области психологии», – утверждает новый алленаторе Роберто Донадони, подписавший контракт с «Наполи» до 2011 года (за каждый сезон получит 1,3 миллиона евро) и заверяющий, что не будет затевать в неаполитанской команде революцию.

Легко ли уволить тренера? Да, если вы Маурицио Дзампарини

Рассматривая совсем не трогательную историю расставания Рейи и «Наполи», следует напомнить, что летом она имела все предпосылки стать сказкой со счастливым концом. Многие спецы, в числе которых Липпи и тот же Донадони, именно в «Наполи» видели ту самую косточку, которой должны были подавиться фавориты, пускающие слюнки на скудетто. На старте команда оправдывала ожидания, проиграв в первых девяти турах лишь раз. Что, впрочем, было довольно логично, учитывая раннее начало сезона («адзурри» решили пробиться в еврокубки через Кубок Интертото, будь он неладен), форсирование южанами формы и раскачку других команд.

В Кубок УЕФА «Наполи» квалифицировался, но в первом же раунде уступил «Бенфике» и не попал в групповой турнир. После того фиаско что-то в командном механизме и сломалось. 26 октября парни Рейи в последний выиграли за пределами «Сан Паоло», а 11 января побаловали последней победой вообще. О том, что игровой кризис стремительно прогрессирует, стало ясно после матча 20-го тура, когда несокрушимые весь первый круг на своем поле южане без вопросов уступили дома «Роме» (0:3). Рейя метался в поисках выхода и в начале февраля в матче 1/4 финала Кубка Италии с «Ювентусом» даже изменил своей консервативной формации в виде 3-5-2, перейдя на 4-3-1-2. В той игре кампанийцы не пропустили, но уже в следующем матче против «Палермо» глотнули два мяча к 14-й минуте.

Плюс ко всему в рядах команды появилась неуверенность в собственных силах и дурацкие ошибки на ровном месте. Как, например, в игре с «Болоньей». Эпизод, достойный попасть в энциклопедию «Так играть в футбол нельзя».

Еще один аспект, который следует принимать во внимание, – короткая скамейка запасных. О пресловутой ротации кадров Рафы Бенитеса седовласый Рейя мог лишь мечтать. Только организаторского таланта Гамшика, резвости Лавесси и голевого чутья Дениса оказалось недостаточно, чтобы без сбоев пройти всю дистанцию в чемпионате. Прибавьте сюда дисквалификацию ключевого хавбека Даниэле Маннини, которого в конце января Спортивный арбитражный суд отстранил от футбола ровно на год за уклонение от допинг-пробы (на днях это решение было отменено), а также травмы вратарей. В матче с «Фиорентиной» ворота южан защищал Маттео Джанелло, номинально третий кипер команды. Но по ходу матча он сломался, и Рейе пришлось ставить в ворота 17-летнего (!) Луиджи Сепе. Ну а совсем тяжко «Наполи» стало после того, как почти одновременно травмы скосили еще двух очень важных игроков середины поля – Вальтера Гаргано и универсала Кристиана Маджо. Как говорится, беда не приходит одна.

О пресловутой ротации кадров Рафы Бенитеса седовласый Рейя мог лишь мечтать

С Рейей Де Лаурентис расстался по-хорошему. «Он навсегда останется членом нашей семьи», – отметил президент. «Я решил, что месяц буду отдыхать, – говорит Эди. – Дальше будет видно. Не исключено, что останусь в «Наполи» на каком-то посту».

Обещание строить не ломая Роберто Донадони, которого пару месяцев назад настойчиво сватали в московский ЦСКА (а заодно в «Челси», «Манчестер Сити», «Ньюкасл», «Вест Хэм» и даже в сборную Саудовской Аравии) пока что держит – в матче с «Реджиной» южане играли «по Рейе» 4-3-1-2 и ничем эдаким не удивили. «Больше полугода без работы – это мучительно, – говорит экс-алленаторе «Скуадры адзурры», по наблюдениям журналистов La Gazzetta dello Sport, наигрывающий на «Милан» 3-5-2. – Я пришел, чтобы работать и помочь команде. Надеюсь, что сможем подняться в турнирной таблице как можно выше. Я люблю принимать вызовы».

Нынешний тренер южан, который называет своими учителями Паррейру и Сакки, сидел без работы с конца июня прошлого года, когда возглавляемая им сборная Италии уступила по пенальти в 1/4 финала Евро-2008 испанцам. Контракт же Роберто с Федерацией пролонгировался автоматом лишь в случае прохода в полуфинал. «Мне никогда не везло с 11-метровыми, – признается Донадони, чьи команды исповедуют открытый футбол. – Ни на молодежном чемпионате-1986, ни в полуфинале ЧМ-1990, ни в финале ЧМ-1994, ни на чемпионате Европы-1996, когда промах Джанфранко Дзолы стоил нам места в плей-офф». Интересно, что в 1990 году Роберто, не забив в футбольной лотерее аргентинцам, с тех пор считает 17-й номер, под которым тогда выступал, несчастливым. В «Наполи», между прочим, под ним играет мотор команды Марек Гамшик…

Донадони считает 17-й номер несчастливым. В «Наполи» под ним играет мотор команды Марек Гамшик

У руля «Голубой эскадры» Кость (это прозвище Роберто получил в бытность игроком за самоотверженность и неутомимость – в 1988 году в игре Кубка чемпионов против «Црвены Звезды» Донадони столь решительно пошел в стык, что получил удар по голове и потерял сознание – его спас доктор «Милана» Джанни Монти) провел 23 матча, из которых выиграл 13 и пять проиграл. Но ключевое поражение он, пожалуй, потерпел совсем не в игре с Испанией – за два года работы со сборной Италии Донадони так и не смог выйти из тени Марчелло Липпи. По большому счету ему не удалось вывести команду из состояния эйфории после ЧМ-2006: если в квалификации к Евро команда демонстрировала красивый атакующий футбол, то в финальной части явила собой дружину со слабой обороной и миролюбивыми нападающими. «И все же мне удалось закончить эти два года в плюсе», – считает Донадони, о котором многие игроки сборной отзываются как об очень открытом и коммуникабельном человеке, своем парне. Возможно, Роберто стоило стать для них не другом, а прежде всего наставником?

Донадони уже обыгрывал своего большого друга Анчелотти – в январе 2005 года его «Ливорно» выиграл у «Милана» со счетом 1:0. Независимо от результата воскресной встречи посетители «Сан-Сиро» наверняка предадутся приятным воспоминаниям о годах, когда два этих замечательных в прошлом игрока прославляли миланскую команду.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы