Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сослан сослан

Михаил Калашников в колонке на Sports.ru через проблемы подзабытого уже Сослана Джанаева выходит на рассуждения о судьбах молодых российских вратарей вообще, особо волнуется за пропавшего Ивана Левенца и называет в этой связи главное достоинство Игоря Акинфеева.

17 июля этого года Сослан Джанаев вышел на поле в домашнем матче «Спартака» с «Рубином». Судьба матча и вратаря решилась на третьей минуте: нелепо махнув ногой мимо подпрыгнувшего мяча, Джанаев потерпел третье поражение подряд (перед этим были гол в ближний от Кульчия, в котором виноват был скорее защитник, и пять мячей на любой вкус от «Алании»). Какое-то время Джанаев еще продолжал быть публичной фигурой – у него брали интервью, он фигурировал в новостях, – но большого футбола в его исполнении никто не видел уже два с половиной месяца. В последнее время о голкипере почти не вспоминают — и очень может быть, что эта ситуация затянется весьма надолго.

Несколько лет назад Сослана Джанаева, тогда весьма перспективного и уверенного в себе вратаря «КАМАЗа», очень хотел видеть в своем составе грозненский «Терек». Вместо этого молодой талант оказался в «Спартаке», в первом матче сыграл на ноль как раз против «Терека», но от судьбы так и не ушел. Сейчас Джанаев подвис в каком-то чистилище — уйдя из «Спартака, в ворота «Терека» он не проходит из-за неожиданно уверенно играющего Годзюра, в молодежной команде он практику получить тоже не может — там играют совсем молодые и местные. Уйти в аренду нельзя; он и так уже в практически бессрочной аренде. Остается сидеть на скамейке запасных, переживать, вспоминать прошлое и тренироваться — и к полезным из этих занятий относится только последнее.

Джанаев просто оказался самым очевидным виновником поражений

Джанаев, разумеется, не просто козел отпущения. Он действительно ошибался и, на свою беду, почти каждую свою ошибку иллюстрировал каким-нибудь нелепым телодвижением — часто значительно более нелепым, чем сам гол. Существует даже старательно смонтированный видеоролик с рейтингом худших ошибок Джанаева. Но сколько он вытащил сложных мячей, сколько голов предотвратил безо всяких чудес, прочитав комбинацию противника или подсказав защитникам? Таких видео на YouTube нет, оценить это со стороны тяжело, тут нужны мнения настоящих специалистов — тренера вратарей Клейменова, например. Тот, впрочем, в интервью ограничивается максимально общими словами: «поймал неуверенность», «огрехи разобрали».

Сколько голов не забили в чужие ворота нападающие и полузащитники, сколько ситуаций, когда нельзя было спасти никак, создали защитники, тоже подсчитать сложно. Понятно, что проблем в игре «Спартака» было много. Джанаев просто оказался самым очевидным виновником поражений — и подвергся со стороны собственных болельщиков невиданному для чемпионата России потоку оскорблений, что могло лишь усугубить его психологические проблемы.

Но откровенно позорное поведение определенной части публики — все-таки только фон, обстоятельства. Проблема с российскими вратарями, как кажется, более масштабна. Вообще, считается, что талантливый вратарь по-настоящему раскрывается к тридцати — но получается так, что очень многие, кто в какой-то момент считались талантливыми, не получают потом даже шанса раскрыться.

Очень многие, кто в какой-то момент считались талантливыми, не получают потом даже шанса

Помните двухметрового вратаря Макарова, которого еще четыре года назад, как и Джанаева, считали кандидатом в сборную? Недавно он после нескольких лет пребывания в дубле «Сатурна» сыграл несколько матчей за петербургское «Динамо», но договор в клубе решили не продлевать.

Сколько лет будет сидеть в запасе Шунин, вцепившийся мертвой хваткой в динамовский свитер с первым номером и не желающий его менять на любой другой, пусть даже тот будет гарантировать ему место в основе? Вернутся ли когда-нибудь играть в премьер-лигу вратари Кабанов и Зуев? Помнит ли кто-нибудь игрока сборной Чижова, успевшего сыграть за «Спартак» и «Рубин» и ставшего в итоге очередной жертвой Антонина Кински? Нужен ли Вениамин Мандрыкин кому-либо, кроме команд, борющихся за выживание в первом дивизионе?

Это ведь все не какие-нибудь эпизодические фигуры. Это вратари, проявившие себя на самом высшем уровне — в Лиге чемпионов или в сборной России. Но почему-то чилиец Лобос сыграл уже больше сотни матчей за «Крылья», эстонец Парейко и чех Кински уже невесть сколько стабильно выступают в премьер-лиге, а российские таланты куда-то пропадают один за другим, не превращаясь даже в крепких середняков высшего дивизиона. Неужели все ловят эту самую неуверенность? Это может быть совпадением, но может быть и какой-то общей особенностью подготовки вратарей и отношения к ним в клубах.

Самое главное, скажите, где Иван Левенец?

Самое главное, скажите, где Иван Левенец? Что с ним? Планирует ли он когда-нибудь еще играть в футбол? С января никаких вестей от него нет. Говорят, что даже в его последнем клубе никто не знает, чем занимается Левенец и где его искать. Могучий на вид вратарь, которого Рашид Рахимов считал кандидатом в сборную, не выдержал одной-единственной хитрости Аршавина, а травмы, смена тренера и конец контракта довели ситуацию до крайности.

Карьера вратаря отличается от того, как перемещаются по клубам полевые игроки. Она редко бывает поступательной и часто сопровождается внезапными провалами. При этом вратарь вполне может прибыть из первого дивизиона в тридцать с лишним лет и оказаться вполне соответствующим уровню премьер-лиги — ну как, допустим, в «Амкаре» сейчас играет Игорь Усминский (между прочим, всего 12 пропущенных голов в 17 матчах за два сезона).

Но российские вратари очень легко ломаются душевно — и мало какой тренер захочет им помочь вернуться на прежний уровень. Поэтому одно из самых больших достоинств вратаря сборной Акинфеева в том, что он никогда не проигрывал конкуренцию (и даже не боролся на равных), не сидел на лавке в ожидании кого-то, не оказывался без контракта, не уезжал в низшие лиги. Не играл за слабые команды и не проигрывал слишком много матчей, наконец. Акинфеев всегда оказывался лучшим — и то, что даже после своих ошибок он начинает в первую очередь высказывать что-то партнерам, для футбола тоже является достоинством.

Карьера вратаря редко бывает поступательной и часто сопровождается внезапными провалами

Джанаев же пережил слишком много неприятных моментов и показал, что не умеет отходить от неудач. Если честно, с трудом верится, что он вернется на уровень основного вратаря клуба из верхней части таблицы премьер-лиги. Если вернется – значит, что-то изменилось. В первую очередь, в самом Джанаеве. Потому что тренерская вера не может быть слепой.

Не имеет смысла, пожалуй, обращаться к тем болельщикам, которые уничтожали игрока своей команды — понятно, что ничего хорошего в этом не было, но то, что определенная категория футбольной публики находит особенное удовольствие в оскорблениях, известно с незапамятных времен. В конце концов, здоровье и контракт Сослана никак не пострадали. Возможно, какие-то претензии стоило бы предъявить тренеру Джанаева, продолжавшего ставить вратаря даже тогда, когда уже шло во вред и игроку, и команде.

Так или иначе, за этот год на одного кандидата в сборную стало меньше — а новых так и не появилось. Может, это и к лучшему. Акинфеев, Габулов, Рыжиков могут играть еще долгие годы — и конкуренция для них не стоит еще одной возможной сломанной вратарской судьбы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы