android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Но все когда-нибудь кончается

Чемпионат Англии. 6-й тур. Главное.

Событие тура

«Манчестер Сити», «Сандерленд», «Вест Бромвич», «Болтон», «Вест Хэм». Набор оппонентов довольно серьезный, но вряд ли кто мог представить, что в 6-м туре лигочемпионские представители и «Ливерпуль» не смогут одержать на пятерых ни одной победы.

«Манчестер Сити» – «Челси», центральная встреча уик–энда, подавалась как первое в сезоне серьезное испытание для чемпионов. Карло Анчелотти не смог выставить на игру Фрэнка Лэмпарда, Саломона Калу и Йосси Бенаюна, но потери «горожан» были, пожалуй, еще серьезнее: Роберто Манчини лишился всех (не считая Пабло Сабалеты) крайних защитников – итальянцу пришлось отдать правый фланг номинальному центрбеку Дедрику Бояте.

В первом тайме шла вязкая, незрелищная игра. «Манчестер Сити» по большей части защищался, а редкие атаки завершались подачами с фланга. Карлос Тевес и Давид Сильва составить конкуренцию Джону Терри и Алексу в воздухе, разумеется, не смогли. Ничего особенного с игры не получалось и у «синих», зато стандартные положения гости разыгрывали гораздо опаснее (так, Бранислав Иванович угодил в штангу).

Угловой, поданный «Челси» и привел к решающему мячу, вот только влетел он в ворота Петра Чеха, а не Джо Харта. Подача Дрогба спровоцировала две попытки забросить в штрафную кипера сборной Англии, в итоге Сабалета вынес, Джеймс Милнер отобрал, Яя Туре передал, а Тевес прошел по опустошенной половине поля гостей и неберущимся ударом в угол пробил вратаря. Лондонцы, конечно, пытались отыграться, однако наспех скроенная оборона «горожан» не позволила лидеру вообще ничего. Многочисленные дальние удары Майкла Эссьена летели в молоко, Флоран Малуда пропал из виду, а Дидье Дрогба вообще был заменен за 15 минут до конца. Сверхнадежно в защите «МС» отыграл Венсан Компани, и именно его отчаянный вынос стал последним значимым действием в матче. 1:0 – победная серия «Челси» обрывается, а в следующем туре парням Анчелотти играть с разозленным (об этом ниже) «Арсеналом».

Полноценно воспользоваться осечкой лидера не сумел «Манчестер Юнайтед». Уже на старте выездной игры с «Болтоном» манкунианцев огорчил центральный защитник хозяев Зэт Найт, забивший несвойственно красивый для игроков его амплуа гол. «МЮ» ответил еще более красивым мячом Нани, однако во втором тайме отчаянное сопротивление хозяев несколько обескуражило фаворита. Ни у Димитара Бербатова, ни у Уэйна Руни игра не пошла – результативная контратака имени Мартина Петрова вполне могла обеспечить «Болтону» победу. Ничью для «Юнайтед» юбилейным голом спас вышедший со скамейки Майкл Оуэн, опередивший всех на подаче штрафного. «Красные дьяволы» обходят «Арсенал» и сокращают отставание от «Челси», но особой радости Алексу Фергюсону эти достижения, видимо, не принесут.

Герои тура

В нынешнем сезоне «Вест Бромвич Альбион» выдал лучший старт за всю историю своих выступлений в премьер-лиге. Казалось, правда, что поездка на «Эмирейтс» неизбежно испортит статистику команде Роберто ди Маттео, ведь в гостях у «Арсенала» ВБА не побеждал долгих 27 лет.

Как и подобает фавориту на домашней арене, «Арсенал» начал сильнее. Активность, с первых минут развитая Андреем Аршавиным и Самиром Насри, вот-вот должна была принести дивиденды – защита «Вест Брома» еле справлялась с флангами «канониров». Тем не менее первый по-настоящему голевой момент создали именно гости: Крис Брант отдал точную передачу в штрафную, а Питер Одемвинги примчался на слишком высокой для Мануэля Альмунии скорости. Майкл Оливер поставил пенальти, но плохонький удар Бранта испанский кипер «канониров» отразил.

Гости упустили свой шанс? Ничего подобного. Дерзкие выпады вингеров, тотальный прессинг по всему полю и стопроцентная отдача Одемвинги обеспечили «Арсеналу» кошмарный вечер. С самого старта второй половины «бэггис» захватили инциативу и вскоре повели в счете: Джером Томас убрал на фланге Бакари Санья и выкатил мяч точно на ногу Одемвинги. Спустя две минуты Гонсало Хара прорвался в штрафную и плотно выстрелил в ближний угол. Удар скорее на удачу, но чилийцу крупно везет – из рук Альмунии мяч влетает прямо в ворота. А минут за двадцать до конца дело пришло к разгрому. Брант и Томас не встретили почти никакого отпора, разрывая защиту хозяев.

Пропустив три мяча, «Арсенал», наконец, проснулся. Сопротивление возглавил француз Насри, к началу второй добавленной минуты сотворивший два превосходных гола. Однако спастись лондонцам в итоге не удалось, и после матча Арсен Венгер только развел руками. «Я просто не узнал свою команду, – сказал он. – Нам придется серьезно проанализировать нашу сегодняшнюю игру». «Вест Бром» тем временем уже шестой.

Неудачник тура

Защитник «Ньюкасла» Джеймс Перч не стал первым в истории премьер-лиги футболистом, собравшим шесть желтых карточек в шести стартовых турах. Есть, правда, чувство, что он с радостью променял бы свою сегодняшнюю участь на этот в высшей степени сомнительный титул.

Первый тайм матча «сорок» против «Стока» прошел на летаргических скоростях и практически без опасных моментов. Команды наверняка ушли бы отдыхать при счете 0:0, не случись абсолютно бессмысленный фол Роберта Хута в штрафной (немецкий защитник снес Энди Кэрролла, ну никак не добиравшегося до мяча) – удар Кевина Нолана с точки великий спец по пенальти Томас Соренсен не взял. Таким образом, «Сток» в шестой раз из шести возможных отправился на перерыв, уступая в счете.

Необходимость забивать вынудила Тони Пулиса выпустить на второй тайм Рикардо Фуллера, и тут уже пошла совсем другая игра. Несравнимо опаснее после перерыва начали смотреться атакующие футболисты «гончаров» – Мэтью Этерингтон, Джон Уолтерс, а особенно Кенуайн Джонс. В середине тайма Фуллер получил травму и был унесен с поля, но «Сток» уже было не остановить. Ценой повреждения ямаец купил штрафной – подачу Этерингтона головой замкнул Джонс. Крис Хьютон бросил в бой нападающего Шолу Амеоби, но вместо победы «сороки» получили мяч в свои ворота: Перч превратил угловой удар Этерингтона в автогол. Отыграться «сорокам» не помогли даже шесть добавленных минут.

1:2 – и «Сток» после тяжелого старта выбирается на 14-ю строчку. «Ньюкасл» остается в десятке, но после побед над «Эвертоном» и «Челси» домашнее поражение от «гончаров» стало настоящим разочарованием. Особенно для Джеймса Перча, «отличившегося» незадолго до своего дня рождения (28.09).

Скандал тура

Главным героем встречи «Ливерпуля» и «Сандерленда» стал не Стивен Джеррард, не Фернандо Торрес и даже не Даррен Бент, но молодой 27-летний арбитр Стюарт Этуэлл. Казалось, мы еще долго не увидим в премьер-лиге более нелепый гол, чем, тот, что забил в прошлом туре Сеск Фабрегас, однако именно таков мяч Дирка Кюйта, открывший счет в отчетном матче. Выдающееся недопонимание между рефери, Майклом Тернером и Симоном Миньоле привело к, наверное, самому легкому голу в карьере голландца. Стив Брюс после матча обрушился на арбитра, которого уже поддержала английская судейская коллегия, заявив, что тот был абсолютно прав.

Взбешенный «Сандерленд» помчался вперед и на этот раз ведущему форварду «котов» не понадобились никакие красные пляжные шары. Сначала Ахмед Аль-Мухаммади заработал 11-метровый (навес египтянина потрогал Кристиан Поульсен), а Даррен Бент пробил так мощно, что Пепе Рейна не смог ничего поделать даже угадав, куда полетит мяч. А почти сразу после перерыва Бент оформил дубль, замкнув превосходную подачу Недума Онуохи с правого фланга. Кстати, до этого «Сандерленд» вполне мог претендовать на еще один пенальти: Рейна откровенно сшиб в штрафной Дэнни Уэлбека.

Оказавшись в роли отстающих, «Ливерпуль» перехватил инициативу и в середине тайма сравнял счет. Чтобы забить второй мяч, Фернандо Торресу и Стивену Джеррарду пришлось поменяться ролями: испанец ассистировал (да еще и фланговым навесом), а капитан «красных» нанес точный удар (причем головой). Минут через десять Джеррард отметился уже со знаком «минус», рубанув несчастного Уэлбека локтем – Эттуэлл ограничился желтой карточкой. «Ли Кэттермоула бы за такое удалили», – ворчал после матча Брюс и вот здесь ему уже перечить никто не стал. Счет 2:2 сохранился до конца, хотя у Даниэля Аггера было два хороших момента в дополнительное время.

11-е место вряд ли соответствует амбициям «Сандерленда», однако когда Стив Брюс успокоится, то наверняка сочтет две подряд ничьи с представителями «четверки» за благо (кстати, в следующем туре – игра с «МЮ»). «Ливерпуль» же остался 16-м, позади трех команд, вышедших из чемпионшипа, и это худший старт славного клуба за последние восемнадцать лет.

Неожиданность (еще одна) тура

Самая громкая сенсация уик-энда произошла на «Эмирейтс», но принципиальные соперники «Арсенала» отстали не сильно. В минувшем туре «Тоттенхэму» противостоял «Вест Хэм» – пусть и сосед, пусть и взявший в прошлом матче первое очко, но в общем и целом – команда, начало сезона явно завалившая. Не испугавшись разницы в статусе, «молотки» захватили инициативу и сходу начали угрожать «шпорами» опасными стандартами. Именно с «корнера» расподававшегося Марка Нобла Фредерик Пикьон открыл счет (к слову, несколько месяцев назад, выступая за «Портсмут», этот же нападающий огорчил «шпор» в полуфинале Кубка Англии).

«Тоттенхэм» изо всех сил пытался ответить, но как-то не получалось – то вмешивался проведший очень хороший матч Роберт Грин, то отвлекали Виктор Обинна с Пикьоном, замучившие Себастьяна Бассонга и Ведрана Чорлуку, составивших «аварийный» дуэт центральных защитников «сперз». Яркий, скоростной, зрелищный матч (Харри Реднапп впоследствии сравнил его с баскетбольным) так и закончился минимальной победой «Вест Хэма», позволившей команде Авраама Гранта покинуть 20-е место, а подопечных Реднаппа столкнувшей на 8-е.

Тенденции

Сразу две заметные тенденции нынешнего сезона получили свое развитие в игре «Фулхэма» и «Эвертона»: «ириски» никак не могут выиграть, а «дачники» – проиграть. И если штамповка ничьих для Марка Хьюза – дело вполне пристойное, то команде Дэвида Мойеса явно пришла пора выбираться из подвала. Логично, что матч на «Крэйвен Коттэдж» резвее начали мерсисайдцы, вот только опасные моменты создавали в основном лондонцы: сначала Золтан Гера едва не перебросил Тима Ховарда, а чуть позже Фил Джагелка опасно уронил в своей штрафной Клинта Демпси. Совсем опасно у ворот «Эвертона» стало под конец тайма, когда навес Карлоса Сальсидо прибежал замыкать Диксон Этуху (и попал в кипера).

На эту встречу «Фулхэм» вышел без единого приличного форварда (Мусса Дембеле получил травму в Кубке Лиги, а Энди Джонсон и Бобби Замора вне игры давно и надолго), но страйкер гостей Якубу распоряжался шансами так, что примерно то же можно сказать и об «Эвертоне». Во втором тайме преимущество «ирисок» было неоспоримым – увы, моменты, созданные Микелем Артетой и Стивеном Пиенаром, логического завершения не находили. Справедливости ради, нигериец весьма прилично смотрелся в единоборствах плюс создал пару голевых возможностей для себя сам, но правда в том, что будь Якубу чуток поточнее, «Эвертон» не занимал бы сейчас последнюю строчку в таблице. «Фулхэм» же, в очередной раз сыграв вничью, добрался до позапрошлогодних высот – команда Хьюза сейчас 6–я.

Премьер-лига.ру

Андрей Аршавин неплохо начал встречу с «Вест Бромвичем», но в дальнейшем отошел на второй план.

Юрий Жирков был выпущен во втором тайме игры против «Ман Сити», но запомнился только тем, что подвел Дедрика Бояту под «горчичник».

Роман Павлюченко появился на последние десять минут матча «Тоттенхэма», но спасти свою команду от поражения не сумел.

Также вышедшему на замену Динияру Билялетдинову досталось минут пять чистого игрового времени. Как и Павлюченко, полузащитник «Эвертона» особой роли в матче своей команды не сыграл.

Голы тура

Помимо мячей, разлетевшихся по прочим категориям, самого пристального внимания заслуживает гол, забитый 19-летним хавбеком «Блэкпула» Мэтью Филлипсом (5:38). Результативный удар молодого игрока случился на 85-й минуте при счете 0:1 в пользу соперника «оранжевых», «Блэкберна». Впрочем, стать героем встречи Филлипсу не удалось: Иэн Холлоуэй дал своим парням команду добивать оппонента и, излишне увлекшись атакой, «Блэкпул» пропустил контрвыпад, завершившийся точным выстрелом Бретта Эмертона.

Не такой красивый, но очень символичный гол решил судьбу встречи «Вулверхэмптона» и «Астон Виллы». В своем дебютном матче премьер-лиги на посту сеньора «вилланов» Жерар Улье доверил место в основе Эмилу Хески – совсем как в старые добрые времена, когда француз был главным тренером «Ливерпуля», а англичанин – подающим огромные надежды и обошедшимся в крупную сумму форвардом «красных». «Вилла» открыла счет благодаря голу Стюарта Даунинга. «Вулверхэмптон» сравнял (отличился Мэтт Джарвис), после чего насел на ворота Брэда Фриделя, твердо намереваясь наказать соперника за преждевременную сдачу инициативы. Но во всех смыслах олдскульный гол Хески все же обеспечил Улье триумфальный дебют.

Цифра тура

Довольно невзрачная домашняя ничья с «Уиганом» (0:0) означает, что «Бирмингем» не проигрывает дома вот уже 12 месяцев. Для команды, чуть больше года назад игравшей в чемпионшипе, – действительно выдающееся достижение.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы