Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мастер телепортации

    Накануне ответного матча с «Зенитом» Sports.ru нашел в рядах «Удинезе» человека, чью роль на поле принято характеризовать определением «мотор команды». Швейцарец Гекхан Инлер в дебютном итальянском сезоне провел почти все матчи от звонка до звонка, а по ходу второго продолжает воспринимать каждый матч как новый вызов. Решающая игра с питерцами наверняка не станет исключением.

    Мастер телепортации
    Мастер телепортации

    «Поразительно! Этот парень наматывает столько километров в каждом матче, но это совсем не сказывается на эффективности его действий, – поражается римская Il Messaggero. «Он самый важный в тактическом плане игрок в нынешнем «Удинезе», – констатирует Corriere della Sera. «Безусловно, это один из лучших трансферов в истории клуба», – скажет экс-капитан фриулийцев Алессандро Калори, а журналисты «розовой библии», как называют в Италии La Gazzetta dello Sport, проявят с ним солидарность, признав Гёги (прозвище Инлера) лучшим иностранным новичком серии А в первой половине сезона-2007/08. Швейцарец с турецкими корнями опередил таких персонажей, как Пато, Лавесси и Жуан. По итогам прошлого сезона Инлер отыграл в основе 37 матчей и провел в чемпионате больше всех минут среди полевых игроков (3490), уступив лишь вратарю «Аталанты» Фердинандо Копполе (3606). Неплохо для новичка кальчо, не правда ли?

    Юркий хавбек покорил всех своей работоспособностью и даром телепортации. Умение Инлера самоотверженно выцарапывать мячи у противников и присутствовать на поле почти одновременно в нескольких местах настроило тифози «зебр» на ностальгический лад. Столь приятного оптического обмана они не испытывали со времени выступлений за фриулийцев Нестора Сенсини. Взявший себе в «Удинезе» 88-й номер Инлер словно посылает одну «восьмерку» на один фланг, а вторую на противоположный (почти как Анатолий Тимощук свои «четверки» в «Зените»). При этом швейцарец одинаково хорош, как в обороне, так и в созидании – он словно запрограммирован на режим «box-to-box». А еще обладает очень сильным поставленным ударом с обеих ног.

    «Я стараюсь говорить о его уникальности как можно реже, – признавался в начале прошлого года тренер «бьянконери» Паскуале Марино. – Потому, что мне хочется, чтобы наше с ним сотрудничество продолжалось как можно дольше. Большие клубы не дремлют». Этой зимой Инлера настойчиво сватали в английские клубы – особенно в «Арсенал» и не особенно в «Ньюкасл». Но обоим хавбек вручил по тыкве. «Мне очень льстят сравнения как Пирло и Де Росси. Но это не значит, что можно почивать на лаврах. Напротив, это меня еще больше мотивирует, – делится Инлер. – Что касается интереса со стороны других клубов, то хочу сказать, что в «Удинезе» меня все устраивает. У нас очень перспективная команда, поэтому сегодня я даже не думаю об уходе. Здесь я развиваюсь каждый день. Здесь меня каждый день ждет новый вызов». В августе прошлого года Инлер продлил свой контракт с «Удинезе» до 2013 года.

    Особенно ударно Инлер играл против родного «Базеля» – в матче, решавшем судьбу чемпионства, он забил решающий гол на последней минуте

    Гекхан родился и вырос в швейцарском Олтене – городе, куда в конце 70-х из Турции перебрались его родители. В шесть лет он пошел в местную футбольную школу, где уже несколько лет занимался его старший брат Волкан (он до сих пор играет за любительскую команду города). Здесь Геги развивался до 16 лет, пока не пошел на повышение в «Солотурн». А спустя два года талантливого хавбека переманили в юношескую команду «Базеля» – существенный аванс для любого амбициозного швейцарского игрока. Правда, несмотря на похвалы тренеров молодежи, удивить чем-то многолетнего наставника «Базеля» Кристиана Гросса Инлер не сумел и в 20-летнем возрасте вместе с другом Ондером Ченджелом рванул на историческую родину. Вернее, на просмотр в тренировочный лагерь «Фенербахче» в Германии. Геги отыграл 35 минут в контрольном поединке против «Вальдхофа», выглядел неплохо, но тогдашний тренер «канареек» Кристоф Даум сказал, что Инлер ему не нужен. А ведь «Базель» просил за него каких-то 120 тысяч франков…

    Воротившегося домой хавбека приютил «Арау», где Инлер повстречал первого специалиста, поверившего в его талант – экс-игрока сборной Швейцарии Энди Эгли. Сезон-2005/06 выдался не самым удачным для «Арау», зато получился превосходным для Инлера. Настолько, что его пригласили в молодежную сборную, а «Цюрих» в январе 2006 года предложил трехлетний контракт. В коллективе Люсьена Фавра – того самого, что сейчас удачно тренирует «Герту» – Гекхан довольно скоро стал лидером, а весной и чемпионом Швейцарии. Особенно ударно Инлер играл против родного «Базеля». В Швейцарии до сих пор вспоминают валидольную концовку сезона-2005/06, когда в последнем туре «Базелю», чтобы стать чемпионом, нужно было не проиграть на своем поле «Цюриху». Инлер стал одним из лучших игроков матча, в котором «львы» выиграли со счетом 2:1, забив победный гол на 90+3-й минуте. Выиграв еще один чемпионский титул в 2007 году, Инлер по итогам опроса болельщиков «Цюриха» стал лучшим игроком клуба в сезоне – и засобирался за границу. Фавр звал с собой в «Герту», но «Удинезе» предложил больше денег (2,5 млн евро), да и Инлер не горел желанием ехать в Германию.

    Инлер не курит и совсем не пьет, а шумным вечеринкам предпочитает общество двух своих обожаемых собак

    К тому моменту Геги уже был незаменимым игроком сборной Швейцарии. Сказались доводы тренера «крестоносцев» Коби Куна, убедившего хавбека играть именно за его команду (турки тоже им интересовались, но не очень настойчиво). Красно-белую футболку Инлер впервые одел в сентябре 2006 года, выйдя на замену в товарищеской игре против Венесуэлы в Базеле. Инлер принял участие во всех трех матчах сборной Швейцарии на Евро-2008, отыграв без замен.

    Вернемся к 88-му номеру Инлера. Помнится, в 2000 году Джанлуиджи Буффон сменил игровой номер с единицы на 88, чем спровоцировал нападки со стороны итальянских журналистов. Европейские неонацисты действительно используют две восьмерки в своей символике – поэтому Джиджи от греха подальше поменял игровой номер на 77-й. Бритоголовый, что, согласитесь, в данной ситуации немаловажно, Инлер мог попасть в такой же переплет, но, упреждая вопрос о «восьмерках», объяснил все довольно просто. Оказывается, при переходе его любимая восьмерка была уже занята, поэтому он и взял себе 88-й номер.

    Гекхан непубличный человек. Чтобы быть подальше от городской суеты, он поселился с подругой на окраине Удине в одном из спальных районов. Инлер не курит и совсем не пьет (ну, точно, как Тимощук!), а шумным вечеринкам предпочитает общество двух своих обожаемых собак. Своим главным качеством он считает рассудительность. При этом головой не только хорошо думает, но и играет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы