android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Рубин» против

Групповой этап Лиги чемпионов во второй раз дарит российскому болельщику ювелирное украшение с казанским камнем в центре. Sports.ru разбирается в каратах испанского бриллианта, вспоминает греческий оникс Ференца Пушкаша и поражается пережившему смерть датскому прениту – в представлении драгоценных камней, обрамивших «Рубин» по итогам жеребьевки.

«Барселона»

Своих намерений выиграть в очередной раз Лигу чемпионов «Барселона» не скрывает. Каждый год руководство каталонцев стремиться пополнить клубный музей, в котором на сегодняшний день уже имеется три Кубка чемпионов. К первой победе 1992-го года «Барса» добавила еще две во второй половине нулевых. Сыгранности состава «Барселоны» позавидует любой, многие из главных действующих лиц начали играть вместе еще в юношеской команде. К плодам потрясающей работы собственной школы постоянно приобретаются игроки топ-уровня. В нынешнее межсезонье «сине-гранатовые» усилились Давидом Вильей и Адриано Коррейя, к ощутимым потерям можно отнести отъезд в Америку Тьерри Анри и Рафаэля Маркеса, а также рекордную продажу Яя Туре. С каталонцами «Рубин» играл на групповой стадии в прошлом году. Вышло очень даже неплохо – сенсационная победа на «Камп Ноу» и нулевая ничья дома. Остановить «Барсу» в плей-офф сумел только ненавистный «Переводчик» и его «Интер».

Звезда

Один из самых бьющих игроков чемпионата мира в ЮАР так и уехал с «черного континента» без гола. Продемонстрировать свой клубный уровень в сборной Лионель Месси не смог. Может, виной всему стала простуда аргентинца, или последствия тяжелого сезона, или же непривычная роль, которую отвел ему сам Диего Марадона. В любом случае, в окружении «сине-гранатовых» собратьев Лео выглядит совершенно по-другому. В прошлом сезоне Месси стал лучшим бомбардиром клуба в примере и Лиге чемпионов, забив больше тридцати пяти мячей. Неделю назад все могущество гения ощутила на себе «Севилья» в ответном матче за Суперкубок Испании.

Тренер

Живой легендой клуба Хосеп Гвардиола стал еще в бытность игроком, но после тренерских достижений с родной командой его «легендарность» превысила все мыслимые пределы. Карьеру футболиста Пеп завершал за пределами Каталонии, начать же тренерский путь решил именно дома. Сначала были успехи с дублем «Барселоны», затем вагон доверия от Жоана Лапорты, превратившийся в феноменальные шесть трофеев за один календарный год. Гвардиола привил своей команде отличный комбинационный стиль, а победы пришли вместе с фирменной красотой игры, которую всегда проповедовала «сине-гранатовая» философия. Уже сейчас Висенте Дель Боске говорит о том, что хочет передать сборную Испании именно Пепу.

Ориентировочный состав

Виктор Вальдес – Дани Алвес, Карлес Пуйоль, Херард Пике, Максвелл – Хави, Серджи Бускетс, Андрес Иньеста – Лионель Месси, Златан Ибрагимович, Педро

Календарь и результаты

«Панатинаикос»

Мощными финансовыми вливаниями прошлого года и приобретением звездных новичков «Панатинаикос» вернул себе титул чемпиона Греции. К Жульберто Силва и Габриэлю добавились Джибриль Сиссе, Константинос Кацуранис и Себастьян Лето, обошедшиеся клубу в тридцать пять с лишним миллионов евро. Кроме чемпионства впервые с 2004-го года удалось завоевать национальный кубок, обыграв в финале «Арис». Прошлый сезон «зеленые» провели в Лиге Европы, где им удалось добраться до 1/8 финала. Неожиданно обидчиком греческого гранда стал бельгийский «Стандарт» (1:3, 0:1). Лучше всего в главном клубном турнире Европы «Панатинаикосу» удалось выступить в сезоне-1970/1971. Это был первый год работы с командой великого Ференца Пушкаша, завоевавшего с «клевером» два чемпионства и один кубок страны. Нынешним летом клуб не тратился на приобретения, а решил поработать на рынке свободных агентов. В итоге французскую колонию пополнили Жан-Ален Бумсонг и Сидней Гову. Также греки вели переговоры с Вильямом Галласом, но стороны не сошлись в сумме личного контракта.

Звезда

В Греции Джибриль Сиссе в очередной раз пытался найти себя – одаренный нападающий не первый год скитался по Европе в поисках применения своего таланта. В «Панатинаикосе» удалось снова выйти на первые роли, за прошлый сезон француз забил больше двадцати мячей. Не обошлось и без конфликтов. Джибриль, известный своим умением затевать скандалы, жестко высказывался в прессе по поводу расистского поведения болельщиков. Хотя в Афинах его боготворят, особенно после того, как Сиссе покрасил ирокез в клубные цвета. В июне форвард изъявил желание вернуться в «Ливерпуль», но вероятный камбэк не состоялся.

Тренер

В начале девяностых ПАО приобрел Никоса Ниоплиаса в качестве одного из лучших плеймейкеров чемпионата Греции. За три года сотрудничества Ниоплиас сыграл за «Панатинаикос» больше семидесяти матчей и забил шесть мячей. После окончания карьеры бывший полузащитник обучался тренерскому делу в Голландии, а по завершении учебы ему доверили сборную Греции U-19. С ней Никосу удалось выйти в финал чемпионата Европы, где греки уступили испанцам. На волне успеха Ниоплиасу предложили поработать и с молодежной сборной, откуда он ушел в 2009-м году. «Зеленые» вспомнили о бывшем игроке и успешном тренере сразу после отставки Хенка тен Кате. Новый главный тренер сумел вернуть клубу утраченные титулы, попутно внедряя свою философию. Никос любит повторять: «Футбол должен приносить удовольствие. Эту идею я пытаюсь привить всем своим игрокам. Возглавлять «Панатинаикос» большая честь, в этом клубе успели соскучиться по большим победам».

Ориентировочный состав

Александрос Цорвас – Юркас Сейтаридис, Жан-Ален Бумсонг, Хосу Сарриехи, Лукас Винтра – Константинос Кацуранис, Жилберто Силва, Сидней Гову, Сотирис Нинис, Себастьян Лето – Джибриль Сиссе.

Календарь и результаты

«Копенгаген»

Из-за низкого рейтинга датского первенства чемпион страны вынужден был начать свой путь с третьего отборочного раунда. В соперники «Копенгагену» достался уже успевший набраться еврокубкого опыта белорусский БАТЭ. После нулевой ничьей в гостях датчане сумели победить дома (3:2). В раунде плей-офф пришлось устроить датско-норвежские разборки с «Русенборгом». Пройти «троллей» удалось только благодаря гостевому голу Йеспера Гронкьяера. За свою недолгую историю клуб восемь раз побеждал в чемпионате Дании. Дебют в основном турнире Лиги чемпионов состоялся в сезоне-2006/2007, «львы» ни разу не проиграли дома, но выйти в следующий раунд не смогли. Много шума тогда наделала победа над «Манчестер Юнайтед». В первом раунде Кубка УЕФА-2008/2009 «Копенгагену» довелось встретиться с «Москвой» Олега Блохина. После ничьей в Данни (1:1), Либор Сьонко в добавленное время московской встречи добыл для FCK победу.

Звезда

Здорово поколесив по Европе, в середине нулевых Йеспер Гронкьяер вернулся на родину в незнакомый ему «Копенгаген». Лучшие годы его старосветской карьеры прошли в «Аяксе» и «Челси». После этого дольше, чем на сезон он нигде не задерживался. Выиграв со «львами» три чемпионства и один национальный кубок, Гронкьяер не потерял места в сборной. На чемпионате мира в ЮАР он принял участие в двух встречах, но ничем особенным не запомнился. Фирменный козырь Йеспера – скорость, стал с годами меркнуть (ему уже 33), однако он по-прежнему остается основным левым вингером «Копенгагена».

Тренер

В 2006-м руководители «львов» приняли решение пригласить на должность главного тренера Столе Сольбаккена, бывшего полузащитника клуба. Единственным местом работы до этого в послужном списке Сольбаккена значился клуб второго норвежского дивизиона. Ставка на лучшего игрока Норвегии-1995 полностью оправдалась. Хотя всего этого могло и не быть. Карьеру игрока Столе вынужден был завершить из-за инфаркта. 13 марта 2001-го года на тренировке «Копенгагена» у него остановилось сердце, которое удалось запустить только после приезда реанимации. Причиной клинической смерти стал не диагностировавшийся ранее дефект сердечной мышцы. К нормальной жизни норвежец сумел вернуться только после установки кардиостимулятора.

Ориентировочный состав

Юхан Виланд – Зденек Поспех, Микаэль Антонссон, Солви Йонссон, Оскар Вендт – Клодемир, Уильям Квист, Мартин Вингаард, Йеспер Гронкьяер – Даме Ндойе, Сезар Сантин.

Результаты

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы