«Барселона»
Своих намерений выиграть в очередной раз Лигу чемпионов «Барселона» не скрывает. Каждый год руководство каталонцев стремиться пополнить клубный музей, в котором на сегодняшний день уже имеется три Кубка чемпионов. К первой победе 1992-го года «Барса» добавила еще две во второй половине нулевых. Сыгранности состава «Барселоны» позавидует любой, многие из главных действующих лиц начали играть вместе еще в юношеской команде. К плодам потрясающей работы собственной школы постоянно приобретаются игроки топ-уровня. В нынешнее межсезонье «сине-гранатовые» усилились Давидом Вильей и Адриано Коррейя, к ощутимым потерям можно отнести отъезд в Америку Тьерри Анри и Рафаэля Маркеса, а также рекордную продажу Яя Туре. С каталонцами «Рубин» играл на групповой стадии в прошлом году. Вышло очень даже неплохо сенсационная победа на «Камп Ноу» и нулевая ничья дома. Остановить «Барсу» в плей-офф сумел только ненавистный «Переводчик» и его «Интер».
Звезда
Один из самых бьющих игроков чемпионата мира в ЮАР так и уехал с «черного континента» без гола. Продемонстрировать свой клубный уровень в сборной Лионель Месси не смог. Может, виной всему стала простуда аргентинца, или последствия тяжелого сезона, или же непривычная роль, которую отвел ему сам Диего Марадона. В любом случае, в окружении «сине-гранатовых» собратьев Лео выглядит совершенно по-другому. В прошлом сезоне Месси стал лучшим бомбардиром клуба в примере и Лиге чемпионов, забив больше тридцати пяти мячей. Неделю назад все могущество гения ощутила на себе «Севилья» в ответном матче за Суперкубок Испании.
Тренер
Живой легендой клуба Хосеп Гвардиола стал еще в бытность игроком, но после тренерских достижений с родной командой его «легендарность» превысила все мыслимые пределы. Карьеру футболиста Пеп завершал за пределами Каталонии, начать же тренерский путь решил именно дома. Сначала были успехи с дублем «Барселоны», затем вагон доверия от Жоана Лапорты, превратившийся в феноменальные шесть трофеев за один календарный год. Гвардиола привил своей команде отличный комбинационный стиль, а победы пришли вместе с фирменной красотой игры, которую всегда проповедовала «сине-гранатовая» философия. Уже сейчас Висенте Дель Боске говорит о том, что хочет передать сборную Испании именно Пепу.
Ориентировочный состав
Виктор Вальдес Дани Алвес, Карлес Пуйоль, Херард Пике, Максвелл Хави, Серджи Бускетс, Андрес Иньеста Лионель Месси, Златан Ибрагимович, Педро
«Панатинаикос»
Мощными финансовыми вливаниями прошлого года и приобретением звездных новичков «Панатинаикос» вернул себе титул чемпиона Греции. К Жульберто Силва и Габриэлю добавились Джибриль Сиссе, Константинос Кацуранис и Себастьян Лето, обошедшиеся клубу в тридцать пять с лишним миллионов евро. Кроме чемпионства впервые с 2004-го года удалось завоевать национальный кубок, обыграв в финале «Арис». Прошлый сезон «зеленые» провели в Лиге Европы, где им удалось добраться до 1/8 финала. Неожиданно обидчиком греческого гранда стал бельгийский «Стандарт» (1:3, 0:1). Лучше всего в главном клубном турнире Европы «Панатинаикосу» удалось выступить в сезоне-1970/1971. Это был первый год работы с командой великого Ференца Пушкаша, завоевавшего с «клевером» два чемпионства и один кубок страны. Нынешним летом клуб не тратился на приобретения, а решил поработать на рынке свободных агентов. В итоге французскую колонию пополнили Жан-Ален Бумсонг и Сидней Гову. Также греки вели переговоры с Вильямом Галласом, но стороны не сошлись в сумме личного контракта.
Звезда
В Греции Джибриль Сиссе в очередной раз пытался найти себя одаренный нападающий не первый год скитался по Европе в поисках применения своего таланта. В «Панатинаикосе» удалось снова выйти на первые роли, за прошлый сезон француз забил больше двадцати мячей. Не обошлось и без конфликтов. Джибриль, известный своим умением затевать скандалы, жестко высказывался в прессе по поводу расистского поведения болельщиков. Хотя в Афинах его боготворят, особенно после того, как Сиссе покрасил ирокез в клубные цвета. В июне форвард изъявил желание вернуться в «Ливерпуль», но вероятный камбэк не состоялся.
Тренер
В начале девяностых ПАО приобрел Никоса Ниоплиаса в качестве одного из лучших плеймейкеров чемпионата Греции. За три года сотрудничества Ниоплиас сыграл за «Панатинаикос» больше семидесяти матчей и забил шесть мячей. После окончания карьеры бывший полузащитник обучался тренерскому делу в Голландии, а по завершении учебы ему доверили сборную Греции U-19. С ней Никосу удалось выйти в финал чемпионата Европы, где греки уступили испанцам. На волне успеха Ниоплиасу предложили поработать и с молодежной сборной, откуда он ушел в 2009-м году. «Зеленые» вспомнили о бывшем игроке и успешном тренере сразу после отставки Хенка тен Кате. Новый главный тренер сумел вернуть клубу утраченные титулы, попутно внедряя свою философию. Никос любит повторять: «Футбол должен приносить удовольствие. Эту идею я пытаюсь привить всем своим игрокам. Возглавлять «Панатинаикос» большая честь, в этом клубе успели соскучиться по большим победам».
Ориентировочный состав
Александрос Цорвас Юркас Сейтаридис, Жан-Ален Бумсонг, Хосу Сарриехи, Лукас Винтра Константинос Кацуранис, Жилберто Силва, Сидней Гову, Сотирис Нинис, Себастьян Лето Джибриль Сиссе.
«Копенгаген»
Из-за низкого рейтинга датского первенства чемпион страны вынужден был начать свой путь с третьего отборочного раунда. В соперники «Копенгагену» достался уже успевший набраться еврокубкого опыта белорусский БАТЭ. После нулевой ничьей в гостях датчане сумели победить дома (3:2). В раунде плей-офф пришлось устроить датско-норвежские разборки с «Русенборгом». Пройти «троллей» удалось только благодаря гостевому голу Йеспера Гронкьяера. За свою недолгую историю клуб восемь раз побеждал в чемпионате Дании. Дебют в основном турнире Лиги чемпионов состоялся в сезоне-2006/2007, «львы» ни разу не проиграли дома, но выйти в следующий раунд не смогли. Много шума тогда наделала победа над «Манчестер Юнайтед». В первом раунде Кубка УЕФА-2008/2009 «Копенгагену» довелось встретиться с «Москвой» Олега Блохина. После ничьей в Данни (1:1), Либор Сьонко в добавленное время московской встречи добыл для FCK победу.
Звезда
Здорово поколесив по Европе, в середине нулевых Йеспер Гронкьяер вернулся на родину в незнакомый ему «Копенгаген». Лучшие годы его старосветской карьеры прошли в «Аяксе» и «Челси». После этого дольше, чем на сезон он нигде не задерживался. Выиграв со «львами» три чемпионства и один национальный кубок, Гронкьяер не потерял места в сборной. На чемпионате мира в ЮАР он принял участие в двух встречах, но ничем особенным не запомнился. Фирменный козырь Йеспера скорость, стал с годами меркнуть (ему уже 33), однако он по-прежнему остается основным левым вингером «Копенгагена».
Тренер
В 2006-м руководители «львов» приняли решение пригласить на должность главного тренера Столе Сольбаккена, бывшего полузащитника клуба. Единственным местом работы до этого в послужном списке Сольбаккена значился клуб второго норвежского дивизиона. Ставка на лучшего игрока Норвегии-1995 полностью оправдалась. Хотя всего этого могло и не быть. Карьеру игрока Столе вынужден был завершить из-за инфаркта. 13 марта 2001-го года на тренировке «Копенгагена» у него остановилось сердце, которое удалось запустить только после приезда реанимации. Причиной клинической смерти стал не диагностировавшийся ранее дефект сердечной мышцы. К нормальной жизни норвежец сумел вернуться только после установки кардиостимулятора.
Ориентировочный состав
Юхан Виланд Зденек Поспех, Микаэль Антонссон, Солви Йонссон, Оскар Вендт Клодемир, Уильям Квист, Мартин Вингаард, Йеспер Гронкьяер Даме Ндойе, Сезар Сантин.
Комментарии