android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Римский марафон

Матч «Ромы» и «Арсенала» обязан был чем-то выделиться из числа других противостояний 1/8 финала Лиги чемпионов – слишком необычные команды в нем сошлись. После долгих раздумий решение нашлось само собой – все оказалось просто долго. А еще – напряженно. Были и иные элементы, а в итоге римляне добыли всеобщее уважение, а лондонцы – путевку в четвертьфинал.

Римский марафон
Римский марафон

Противостояние «Арсенала» и «Ромы», кажется, вполне уютно чувствовало себя в тени поединка «Ман Юнайтед» и «Интера». Почти все предстартовое внимание досталось чемпионам, чему «канониры» с «волками» скорее обрадовались – скучающая публика лишний раз не начала докапываться до их многочисленных проблем в нынешнем сезоне. Флагманом итало-английского сражения эти матчи тоже не стали, а потому счастливо избежали словесного нашествия демагогов и футбольных чиновников (стоит к чиновникам добавить определение «европейские» и употребление союза «и» вместо тире покажется чуть более оправданным).

«Арсенал» прибыл в Рим (не без приключений, к слову) после победы 1:0 в первом матче, что в этой серии большим преимуществом не выглядело. Не только потому, что «канониры» могли и должны были, не будь они «канонирами», выигрывать в Лондоне крупнее, но и потому что оборона все равно не является их (самым) сильным местом – да не введут никого в заблуждение семь сухих матчей из последних восьми. Обе команды явно сильнее в атаке, чем защите, и это предвещало не слишком засушливый ответный поединок.

Резвое и чуть сумбурное начало заставило прервать досужие размышления

Многочисленные кадровые проблемы соперников помешать результативности по идее были не должны – у «Ромы» больше пострадала оборонительная часть, а «Арсенал» к своим потерям уже должен был привыкнуть и возвращение Уолкотта с Эдуардо представляло собой дополнительное...

Резвое и чуть сумбурное начало заставило прервать досужие размышления. Вот Тотти с первого углового выкатывает мяч под левую Риисе, но удар норвежца блокирует кто-то из игроков «Арсенала». Вот ответный прорыв Робина ван Перси в блистательном подкате останавливает Жуан и, видимо, именно в этот момент получает повреждение. Пока основная часть неопределившихся зрителей смотрит повтор гола Видича, бразильцу оказывают помощь, а в центре поля в нервной стычке сходятся те же Тотти и ван Перси. Наконец, 9-я минута, изящная комбинация «Ромы» на левом фланге, прострел Тотти, неразбериха в центре обороны «канониров» и тот самый Жуан, кажется, едва вырвавшийся только что из рук врачей, отправляет мяч в сетку. 1:0 в матче, 1:1 по сумме – и волнующие перспективы продолжения голевого банкета.

Кто б тогда знал, что в следующие 115 игровых минут голов больше не будет, число действительно острых моментов вполне уместится в промежутке от 1.5 до 3.5, а времени продолжить неспешные размышления напротив окажется в изобилии. Так вот...

Так вот Арсен Венгер выбрал на ответную встречу в точности ту же тактику, что и на первую. На острие атаки в одиночестве расположился Робин ван Перси, в центр на позицию под нападающими сместился Самир Насри, на левом фланге расположился фактурный Никлас Бендтнер, а на правом – Эммануэль Эбуэ. Отправлять одного из ударных форвардов на край в европейских матчах французскому тренеру не впервой – помнится, в прошлом сезоне в этом амплуа попробовал себя Эдуардо. Помимо всего прочего, такая расстановка (4-5-1 на первый взгляд, 4-2-3-1 – на второй) призвана была помочь «канонирам» побольше контролировать мяч и пресечь атакующие порывы соперника (обороняться без мяча у «Арсенала» получается хуже). К 10-й минуте, впрочем, «помимо всего прочего» стало не столь актуальным.

Выбор Лучано Спаллетти диктовался не только тактическими соображениями, но и медицинскими

Выбор Лучано Спаллетти диктовался не только тактическими соображениями, но и медицинскими. До игры кому-то этот матч вообще представлялся выездным поединком выпускников элитного детдома (сам Венгер говорил накануне, что этот матч для его команды что-то вроде теста на зрелость) с пациентами травматологического отделения местной больницы, в которую проник вирус гриппа. И в самом деле, вне игры у итальянцев остались Мексес, Сисиньо, Кассетти, Перотта и примкнувший к ним с недугом «дисквалификация» Даниэле Де Росси, а Тотти, Дони, Писсаро и Жуан вышли на поле не вполне здоровыми. В этих условиях тренер изобразил не вполне характерное для нынешней «Ромы» построение с единственным выдвинутым вперед форвардом и средней линией, насыщенной самой разнообразной публикой. Мирко Вучинич оказался в роли Бендтнера по позиции, Макс Тонетто – в роли Эбуэ по смене защитных функций на полузащитные, а Франческо Тотти в роли... впрочем, нет – это Робин ван Перси оказался в роли Франческо Тотти. Осиротевший без Де Росси центр заполнили Давид Писсаро и Маттео Бриги, а Родриго Таддеи сместился ближе к правому флангу. Там он образовал ударную связку с резвым защитником Марко Моттой и эти ребята весь матч не давали расслабиться Гаэлю Клиши.

Именно Таддеи с Моттой в середине первого тайма порывались удвоить преимущество хозяев, но обоих остановил Мануэль Альмуния. В концовке того же тайма Мотта прорвался в штрафную сквозь Клиши и безуспешно просил пенальти. К этому времени «Рома» уже 15 минут как вынужденно перешла на более привычную схему 4-3-1-2. Это отмучился героический Жуан, уступивший место на поле Жулио Баптисте. Бразилец, когда-то поигравший за «канониров» и явил собой ту самую «1» (и сыграл в итоге заразительно плохо, дав повод британским острословам назвать сие выступление его лучшим матчем за «Арсенал»). В центр обороны перешел Йон-Арне Риисе, на левый край обороны оттянулся Тонетто, а Мирко Вучинич... Впрочем, Мирко Вучинич тоже провел весьма своеобразный матч, в котором делал он в основном две вещи – прорывался с дриблингом через Санья по левому флангу, зарабатывая угловые, и недовольно бурчал в остальное время.

В целом же характер матча особенно не менялся с 10-й минуты по 120-ю

Показалось, что обескровленную оборону римлян гости рано или поздно должны вскрыть – все-таки в способности Риисе здорово сыграть в центре верилось не слишком. Зря не верилось – норвежец провел в итоге блистательный матч. Кто бы мог подумать, что в страшном сне скроенная пара Риисе – Диамутен с достоинством и без треска выдержит натиск не самой последней группы атаки в Европе.

В целом же характер матча особенно не менялся с 10-й минуты по 120-ю. «Арсенал» побольше владел мячом и почаще подходил с ним к чужим воротам, но до реальных угроз дело дошло лишь пару раз – в первом тайме опасно бил Диаби головой, во втором – Санья, ей же (своей только, а не Диаби), и Коло Туре, в четвертом – Уолкотт, ногой. «Рома» отвечала резвыми контратаками, временами надолго уводила игру от собственных ворот и опасностей для соперника создала, пожалуй, не меньше. Самый акцентированный момент минут за 10 до конца основного времени упустил Баптиста. Таддеи с Тотти здорово разобрались на правом фланге и римский капитан сделал пас в центр на Жулио, а тот сделал то, что потом вспоминать вряд ли захочет.

Помимо этого игра изобиловала перехватами (обе команды пока хватало сил активно прессинговали), многочисленными потерями, вынужденными и не очень, другими ошибками, рикошетами, обводками и в общем вряд ли заслужила определение высококлассной. Было понятно, что обе команды сейчас не на пике. Это, однако, было не главным. Главным было то, что время шло, напряжение росло, а искать ответ на главный вопрос соперники словно и не собирались. Последний шанс избежать дополнительного получаса мучений имел «Арсенал» – в самой концовке 90 минут «канониры» едва не вырвали победу стараниями ван Перси и Коло Туре.

Не вырвали – и избежать мучений не удалось. Символом страданий «Ромы», пожалуй, стал Давид Писсаро, начавший хромать еще в начале матча, пару раз получавший медицинскую помощь, но мужественно доигравший до самого конца. Родриго Таддеи покинул поле на носилках в самом конце основного времени, а перевязанный Тотти продолжал вести игру своей команды несмотря ни на что. Вообще римляне, конечно, заслуживают всяческого уважения.

1:0, 0:1 и 7:6 – и обессиленный «Арсенал» ползет дальше

Кто заслуживает выхода в четвертьфинал, определялось в серии пенальти. На данный момент команды оказались абсолютно равны – и ни одна из многочисленных ошибок не пожелала стать роковой и осквернить установившееся равновесие. Хозяева, возможно, имели право на вознаграждение за стойкость, гости – за солидное преимущество в первом матче. Наверное справедливо, что все решилось в послематчевых одиннадцатиметровых.

Серия пенальти получилась чем-то похожей на весь матч. Она тоже не уложилась в отведенную норму, в ней тоже были ошибки, упорство и – равенство. Первым не забил Эдуардо и было бы слишком жестоко, если б его промах оказался роковым. Вторым не забил Вучинич, пробивший просто ужасно – тихо, по центру, в ноги усевшегося Альмунии – и продолживший после этого недовольно бурчать. Кроме них забивали все – до тех пор, пока счет не стал 6:7 и к мячу не подошел 34-летний Макс Тонетто. На правах старшего он, видимо, и решил прервать марафон – иначе этот матч грозил не закончиться никогда.

1:0, 0:1 и 7:6 – и обессиленный «Арсенал» ползет дальше. Уже совсем скоро вслед за Эдуардо и Уолкоттом поправятся Фабрегас с Адебайором и к четвертьфиналу подопечные Арсена Венгера наверняка подойдут более грозной силой. «Рома» же отправляется лечиться, восстанавливать силы и готовиться к менее затяжным сражениям с целью на будущий год совершить еще один европейский поход. Пока же ее снова остановили англичане и ее марафон на сей раз закончен. Те, кто думает, что «волки» с «канонирами» рекламировали невесть что, ошибается – 22 марта в 9.00 у Колизея стартует Римский марафон. Настоящий...

Рома Италия – Арсенал Англия – 1:0 (1:0, 0:0, 0:0, 0:0), по пенальти – 6:7

Гол: 1:0 – Жуан (9).

РОМА: Дони, Мотта, Жуан (Баптиста, 28), Диамутен, Риисе, Бриги (Монтелла, 120), Писарро, Тонетто, Вучинич, Таддеи (Аквилани, 90), Тотти.

АРСЕНАЛ: Альмуния, Санья, Галлас, Туре, Клиши, Диаби, Денилсон, Эбуэ (Уолкотт, 74), Насри, Бендтнер (Эдуардо, 85), ван Перси.

Предупреждения: Писарро (27), Диаби (49), Мотта (89).

11 марта. «Стадио Олимпико», 22.45.

Судья: Мехуто Гонсалес.

Первый матч – 0:1.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы