Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Недотриллер

    Ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов между «Ювентусом» и «Челси» закончился выгодной для англичан ничьей, изобиловал спорными эпизодами и нарушениями, запомнился роскошным голом Винченцо Яквинты, однако, как ни силился, не смог произвести впечатления высококлассного триллера.

    Недотриллер
    Недотриллер

    Рассуждения о том, что результат трехчасового противостояния бывшей и нынешней команд Клаудио Раньери был будто бы предначертан, постфактум носят налет весьма сомнительного геройства. Однако избавиться от подобных ощущений не получилось ни во время матча, ни даже повторно посмотрев трансляцию.

    Да, «Ювентус» вспыхнул после шикарной голевой атаки на 19-й минуте, когда всего в несколько секунд уместился и франтовской пас пяткой Яквинты, и ответный – спиной к воротам – Трезеге, и завершающий удар того же итальянца. Да, с подсознательным криком «Ура!» бросился «добивать» численно превосходящий его «Челси» после забитого Дель Пьеро пенальти. Но каждый из отрезков гиперактивности не занял больше десятка минут – игра возвращалась в привычное и столь милое «Челси» тягуче-академичное русло.

    Но каждый из отрезков гиперактивности не занял больше десятка минут – игра возвращалась в привычное и столь милое «Челси» тягуче-академичное русло

    Самым напряженным и эмоционально наполненным событиям матча: травме Недведа; неправильно не засчитанному голу Дрогба (о, где же вы, дополнительные арбитры?!) и правильно засчитанному – Эссьена; игре (игре ли?) руками за пределами штрафной Чеха; удалению Кьеллини и назначению пенальти в ворота «Челси», – не избежать при этом сравнения с поворотами сюжета какого-нибудь мейнстримового боевика. Того, в котором герои попадают в невероятные переделки, их друзья оказываются врагами и наоборот, а жизнь раз за разом зависает на волоске – но по другую сторону экрана совершенно очевидно, кто останется жить, кто умрет и что случится перед самыми титрами.

    Тривиальному развитию сюжета подыграл и Клаудио Раньери. Еще во времена приснопамятного полуфинала Лиги против «Монако» в 2004-м, будучи тренером «Челси», итальянец наглядно показал: когда задето его самолюбие, он враз забывает об осторожности, хитрости и тактических уловках и идет напролом. Пять лет назад на фоне слухов о приходе в «Челси» Жозе Моуринью и проигрыша в гостях 1:3 команда Раньери в ответном матче бросилась в атаку с первых минут, забила два гола к 44-й минуте, но уже на 45-й пропустила, потеряла стратегический перевес и вообще свела матч к ничьей.

    Нынче все как будто повторилось. Сильный раздражитель в виде бывшего клуба и аура родных стен предопределили тактический рисунок 4-3-3 и стратегию быстрого гола, продекларированную Раньери еще на предматчевой пресс-конференции. Однако забив, «Ювентус» побрезговал не только тактическим перестроением, но и элементарной осторожностью, когда сломя голову ринулся развивать успех. А вновь поведя в счете, позиционному давлению последних минут Раньери предпочел гусарские атаки сходу при авантюрном построении 3-3-3. В итоге «Челси» не только забил второй гол, но мог вообще выйти вперед – в добавленное время «бьянконери» пощадили Баллак с Беллетти.

    Сильный раздражитель в виде бывшего клуба и аура родных стен предопределили тактический рисунок 4-3-3 и стратегию быстрого гола

    Конечно, Раньери вправе посетовать на усмешки судьбы в виде травм Мохаммеда Сиссоко (малиец умудрился сломать ногу в туринском дерби, выйдя на замену на 85-й минуте) и Павла Недведа (в первые 10 минут матча с «Челси» его «случайно избили» Эссьен с Анелька). А предсказать, что один из лучших защитников Италии Джорджо Кьеллини так бессмысленно пойдет в подкат в центре поля – его фол не только не сорвал атаку «Челси», но и потянул на второе предупреждение – и вовсе было невозможно. Тем не менее, на табло с финальным свистком остались те же цифры, что и в лондонском полуфинале пятилетней давности, а сыгранный по классической схеме 4-4-2 отрезок между выходом на поле Джовинко и удалением Кьеллини получился самым ярким и осмысленным в матче.

    «Челси» при таком раскладе всего-то и нужно было, что справиться с двумя непродолжительными навалами, да исправить ошибку близорукой судейской бригады. В первом тайме «синие» сбили порыв «Ювентуса» долгими розыгрышами мяча на своей половине и настойчивыми забросами в направлении Анелька и Дрогба, причем на степень настойчивости не влияли ни постоянные потери, ни перехваты, ни офсайды. После гола Дель Пьеро подопечные Хиддинка великодушно позволили сопернику вконец измотаться и одной контратакой убили интригу матча. Были то детали гениального плана голландца или просто порыв коллективного разума вышколенной еще при Моуринью команды – неизвестно. Впрочем, поразительное чутье тренера «синих» уж точно никто не оспорит: появление в «старте» Эссьена (гол), впервые после 6-месячного перерыва, и выход на замену Беллетти (голевой пас) оправдали себя на все сто…

    В ожидании новых обыкновенных чудес и без побед на выезде в этом розыгрыше Лиги чемпионов «Челси» идет дальше. «Ювентус» по иронии судьбы продлевает 13-матчевую домашнюю серию без поражений в главном еврокубке, но покидает его с неоригинальным заданием на лето: Раньери определенно нужен свежий сценарий.

    Ювентус Италия – Челси Англия – 2:2 (1:1)

    Голы: 1:0 – Яквинта (19), 1:1 – Эссьен (45), 2:1 – Дель Пьеро (74, пенальти), 2:2 – Дрогба (83).

    ЮВЕНТУС: Буффон, Грыгера, Кьеллини, Мельберг, Молинаро, Маркизио, Недвед (Салихамиджич, 13), Тиагу, Дель Пьеро, Яквинта (С. Джовинко, 60), Трезеге (Амаури, 78).

    ЧЕЛСИ: П.Чех, Босингва, Алекс (Карвалью, 88), Терри, Э. Коул, Оби Микел, Баллак, Лэмпард, Эссьен (Беллетти, 66), Дрогба, Анелька.

    Предупреждения: Салихамиджич (45), Кьеллини (54), П.Чех (63), Дрогба (69), Э. Коул (88), Анелька (90).

    Удаления: Кьеллини (70).

    10 марта. «Олимпико», 22.45.

    Судья: Ундиано Мальенко.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы