Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Весна и клоуны

    Чемпионат Украины. 19-й тур. Главное

    Событие тура

    «Шахтер» накануне вояжа в Москву выиграл, вернее, вымучил малой кровью победу над «Днепром» (1:0). В субботу, пока ЦСКА полировал «Рубин», команда Луческу демонстрировала лучшие образцы весеннего футбола: тяжело переходила середину поля, часто теряла мяч и почти не напрягала вратаря соперников. В полузащите у горняков вместо привычных четырех бразильцев наличествовало только трое (отдыхал Илсиньо), а на острие играл обычно выходящий на замену Селезнев. Зато в защите у «Шахтера» вышли те, кому наверняка предстоит выйти против ЦСКА: Срна и Дуляй на краях и Чигринский с Ищенко в центре. Судьбу скучного матча без моментов решил пенальти. Жадсон простреливал в сердце штрафной, когда мяч нашел на пути руку Лисицкого. Фернандиньо с «точки» пробил без шансов для вратаря.

    Герой тура

    Наставник киевского «Динамо» Юрий Семин в поединке с «Ворсклой» удивил подзабытой формацией 3-5-2, а хавбек бело-голубых Александр Алиев – непосредственным участием во всех четырех голах. Сначала он реализовал пенальти за фол против Кравца (вратарь чуть не достал), затем умудрился извернуться и отпасовать под удар Нинковичу, искусно исполнил фирменный штрафной и, наконец, именно после его отраженного вратарем удара мяч в сетку добил Кравец. Так Алиев прервал серию «Ворсклы» (полтавчане не могут выиграть у киевлян с 1996 года) из девяти матчей без поражений.

    Неудачник тура

    За день до матча против киевского «Арсенала» вратарь луганской «Зари» Андрей Тлумак справлял 30-летие и, видимо, перепраздновал. Уже на 5-й минуте поединка арендованный у «Металлиста» голкипер умудрился после банального прострела поймать мяч себе между ногами, после чего предмет раздора выкатился аккурат на ногу румынскому нападающему киевлян Мазилу. Этой весной луганчанам «везет» на вратарские фортели: в прошлом туре в Запорожье неудачно сыграл Комарицкий, теперь Тлумак…

    Тенденция тура

    Мариупольский «Ильичевец», сильно страдающий от экономического, а еще больше от игрового кризиса, не может выиграть уже в восьми поединках кряду. В субботу, когда азовцы первыми открыли счет в игре с «Карпатами» (реализовали пенальти за игру рукой), показалось, что серия неудач наконец прервется. Но против оказался переживающий невероятное весеннее голевое обострение форвард львовян Сергей Кузнецов. К дублю в прошлом туре голеадор прибавил хет-трик. Меж тем лицо наставника мариупольцев Ильи Близнюка от тура к туру становится все угрюмее.

    Сенсация тура

    Донецкий «Металлург», одержавший на старте сезона шесть побед кряду, а затем долго шедший на втором месте, в отчетном туре докатился до того, что помог одержать первую победу в сезоне ФК «Харьков» (1:0). Отметим, что команда Михаила Стельмаха не могла выиграть 22 игры кряду, если точнее, то с 20 апреля 2008 года, а дома забила впервые с 19 сентября. Донетчане удивили в матче одним – появлением в основе 16-летнего воспитанника харьковского футбола Виталия Иванко.

    Лужа тура

    Недаром харьковский «Металлист» вовсю упирался играть с ФК «Львов» в Добромыле на стадионе «Княжа-Арена». Напомним, что первый круг «горожане» проводили на центральном стадионе Львова «Украина» по очереди с «Карпатами», но в весенних условиях поле этой арены элементарно не выдержало бы две команды. Да и экономия средств для ФК «Львов», как никак. Инспекторы премьер-лиги ходили-рядили, но таки дали добро на проведение матча в Добромыле. В результат матч был, футбола – чуть. Виной всему огород, на который команды вышли и превратили его за 90 минут в натуральную пашню. Особенно неуютно чувствовали себя игроки «Металлиста», привыкшие играть в Европе на идеальных полянах. В таких аховых условиях львовяне ни в чем не уступили противнику (и даже в чем-то превзошли), сыграв вничью 1:1. «Из нас сегодня сделали клоунов, – кипятился после игры наставник «Металлиста» Мирон Маркевич. – Еще утром нам объявили, что даже если поле будет затоплено, вы будете играть. Хотел бы я посмотреть, как «Динамо» с «Шахтером» сыграли бы на таком поле. «Металлист» хотят подвинуть…»

    Цитата тура

    «Нам некем усилить игру. Я уже говорил, что полкоманды вообще бы не брал, но других у нас нет. К сожалению, эти люди и дальше будут играть. Я воспринимаю это как должное.. Вы видели трех наших нападающих, центральных защитников. Ветеранов, которые уже 35 лет сидят на скамейке. Все эти футболисты – бесплатные. А бесплатного в этой жизни ничего не бывает. Чем быстрее мы от этого ненужного хлама освободимся, тем раньше сможет делать какие-то революционные вещи. Потому что эта дорога ведет в тупик», – наставник криворожского «Кривбасса» Олег Таран после домашнего поражения от «Черноморца» (0:2) за словом в карман не лез. Интересно, какого максимального результата можно добиться с игроками, используя позицию «вы все – быдло»?»

    Цифра тура

    202 дня не могла до субботней победы над запорожским «Металлургом» (2:0) выиграть на своем поле симферопольская «Таврия».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы