Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Цель «Газпрома» – создать о себе положительный образ в Италии»

    Зачем нефтегазовому гиганту «Рома»? Стоит ли Рыжиков 8 миллионов долларов? Какова его главная мотивация? Какие позиции нужно усилить ЦСКА? Насколько быстр Хавьер Эрнандес? Почему «Ливерпулю» следует как можно скорее определиться с Фернандо Торресом? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «Цель «Газпрома» – создать о себе положительный образ в Италии»
    «Цель «Газпрома» – создать о себе положительный образ в Италии»

    Намерение «Газпрома» приобрести «Рому» дало повод корреспонденту портала Газета.ру Сергею Демидову выяснить мотивы возможной сделки.

    «Италия является последней страной по пути движения «Южного потока», так что, инвестировав средства в итальянский футбольный клуб, «Газпром» сможет закрепиться на Апеннинах, в том числе и на внутреннем рынке Италии, куда компания давно хочет пробиться, а также расширить партнерство с одной из самых крупных нефтегазовых компании Италии ЭНИ, которая и является главным партнером «Газпрома» в осуществлении «Южного потока». Кроме того, Италия, наряду с Германией и Великобританией, является приоритетным направлением вхождения на европейский рынок.

    Похожий ход был уже сделан «Газпромом» в отношении одного из самых титулованных сербских клубов «Црвена Звезда», еще недавно испытывавшим серьезные финансовые трудности. Согласно заключенному пятилетнему соглашению, многократный чемпион Сербии будет получать 3 миллиона евро ежегодно. Нет нужды напоминать, что один из участков «Южного потока» пролегает по территории балканского государства. Уже на протяжении многих лет «Газпром» финансирует также немецкий клуб «Шальке-04».

    «Как показала практика, «Газпром» использует ту же схему, что и с «Шальке». И если с экономической точки зрения данный проект очень сомнителен, то с имиджевой – весьма полезен, – поясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Подобные проекты меняют общественное отношение к компании, что крайне важно в случае с «Газпромом». В случае с «Шальке» речь шла о «Нордстриме», в данном случае речь может идти о «Южном потоке», поскольку с компанией ЭНИ у «Газпрома» возникли сложности – итальянская компания вставляла палки в колеса. Главная цель в случае с «Ромой», безусловно, создать положительный образ «Газпрома» на территории Италии и попробовать также выйти на внутренний рынок, что стало сложнее сделать после конфликта с ЭНИ», – цитирует издание.

    Подводя в преддверии дерби «Спартак» – ЦСКА предварительные итоги летней трансферной кампании, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов оценивает селекционную работу красно-белых.

    «Де-факто к 30 июля «Спартак» не купил ни одного футболиста. Все усиления пока виртуальны, хотя вероятность появления в команде Рыжикова и Макгиди весьма высока. Но много ли проку от фраз вроде «скоро-скоро», когда информационное пространство то и дело взрывается от новостей о реальном прибытии в стан главных конкурентов не самых плохих футболистов? Пока, впрочем, у руководства «Спартака» есть право и, главное, время призывать болельщиков к терпению. Если к Лиге чемпионов долгожданные новички в команде появятся, о мартинсах, тошичах и кураньи все быстро забудут. <…> По нашим данным, если красно-белые раскошелятся на 8 миллионов долларов, Рыжиков тут же покинет Казань, поскольку с москвичами уже обо всем давно договорился. Хотя, конечно, подписывать новое соглашение после того, как ты вступил в переговоры с потенциально новым клубом – не дело. Закроет ли на это глаза руководство «Спартака» и, главное, стоит ли Рыжиков 8 миллионов? Каким бы ни был ответ, красно-белые сейчас не в той ситуации, чтобы сомневаться. Укрепление вратарской позиции – едва ли не приоритет», – подчеркивает автор.

    Размышляя о будущем Сергея Рыжикова, обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Илья Казаков советует остаться в Казани и ставит перед ним задачу завоевать место в сборной.

    «В «Спартаке» давно не было вратаря, игравшего стабильно на протяжении более чем двух сезонов. Плетикоса из голкипера европейского уровня превратился неизвестно во что. Джанаев стремительно растерял все то, что было у него в прошлом году, когда он уже «ходил» под сборной России. Песьяков в день дебюта получил три мяча от аутсайдера на своем поле. Для Рыжикова, безусловно, переход в «Спартак» – это возможность оказаться в этом клубе безоговорочным первым номером.

    Только вот нужна ли она Рыжикову? Не москвичу, у которого нет привязанности к столице. Да и столица ли России сегодня Москва? Если четвертый год кряду чемпионство уплывает из нее в другой город – Казань или Питер.

    Нужен ли этот риск человеку, который так долго искал себя и никогда не славился нелогичным, невыдержанным поведением, чтобы броситься в авантюру сломив голову и не думать, чем она может закончиться?

    Вряд ли.

    Так что будем ждать возвращения прежнего Джанаева. А то вдруг и Плетикоса в ворота вернется?

    А Рыжиков пусть хотя бы до конца года в «Рубине» доиграет. Интересно же – побьет он рекорд Овчинникова или нет? Шутка ли, Казань пока в первом круге только три мяча пропустила.

    В следующем туре, правда, ей в Питере играть. Матч не только за золотые медали будет. Это еще и шанс для Рыжикова перед глазами Адвоката доказать, что он может сейчас считаться лучшим вратарем страны на клубном уровне.

    Вот она, мотивация для дальнейшего роста», – указывает Казаков.

    Комментируя кадровую политику ЦСКА, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов оценивает ее на твердую «четверку» и нащупывает у армейцев слабые места.

    «Почему Тошич не закрепился в «МЮ? С каким настроением и в каких кондициях вернулся с родины Вагнер? Сумеет ли набрать форму после изнуряющего сезона Думбия, и почему на ЧМ-2010 сверхрезультативный «слон» был по большому счету не востребован? Ответы только предстоит узнать, но в любом случае по качеству приобретенных футболистов ЦСКА не уступает летом даже «Зениту», чья бездонная мошна вроде бы заранее гарантирует звание короля трансферного рынка. <…> Но оценить кадровую политику ЦСКА «пятеркой», в отличие от «Зенита», нельзя. Селекционная работа подразумевает не только покупки, но и продажи: либо «нежелательных элементов», либо тех, кто уровень команды перерос и рвется на повышение. Красно-синие всегда славились умением выгодно и вовремя избавляться от игроков: достаточно вспомнить феноменальный трансфер Жо в «Манчестер Сити» за 18 миллионов фунтов. Тех же, на кого спроса не было, ЦСКА отдавал в аренду, разгружая финансовую ведомость.

    Но сейчас с расставаниями как-то не ладится. Из игроков, пребывавших в аренде, ЦСКА трудоустроил лишь Джанера. <…> Если же и Красич с Вагнером, и Маазу с Калоудой останутся, в распоряжении Леонида Слуцкого игроков будет фактически на два равноценных состава. Мечта любого тренера! Тем не менее некоторые позиции в команде все равно выглядят если не проблемными, то вызывающими беспокойство. Например, место опорника: оно, по некоторым данным, совсем не мило тяготеющему к атаке Хонде. Или правого защитника: что Одиа, что Набабкин, оплотами стабильности не выглядят», – полагает автор.

    Дебютный гол нового нападающего «Манчестер Юнайтед» Хавьера Эрнандеса, забитый в товарищеском матче со сборной звезд американской MLS, укрепил корреспондента Daily Mail Криса Уилера во мнении, что «красным дьяволам» действительно достался чрезвычайно резвый форвард.

    «Недаром сэр Алекс Фергюсон утверждал, что после чемпионата мира Чикарито стоил бы уже не 7 миллионов фунтов, а гораздо больше. Согласно статистике, на минувшем мундиале Эрнандес был самым быстрым игроком. Самое время дать ему новое прозвище – не Горошек, а Фасоль. Ловко избежав офсайдной ловушки, парень из Гвадалахары вовремя откликнулся на «закидушку» в исполнении Даррена Флетчера, и пока мяч был в воздухе, а защитники разбирались что к чему, Эрнандес уже оторвался от них на 25 метров. Проявив недюжинное хладнокровие, мексиканец дождался отскока – и лишь потом перекинул снаряд через вышедшего из ворот голкипера», – смакует голевой шедевр Уилер.

    Препарируя неопределенную ситуацию вокруг нападающего «Ливерпуля» Фернандо Торреса, который, похоже, сам не знает, чего хочет, колумнист портала Football365.com Джон Николсон приходит к выводу, что мерсисайдцам не стоит тянуть с принятием решения.

    «Проблема в том, что если «красные» выставят испанца на трансфер прежде, чем тот сам заявит о своем желании сменить клуб, то это будет выглядеть как их поражение и продолжение упадка. Да и вообще, где это видано, чтобы клуб добровольно расставался с игроком экстра-класса? Ведь это все равно что пилить сук, на котором сидишь. С другой стороны, «Ливерпуль» отчаянно нуждается в реконструкции, а продажа Торреса, Хавьера Маскерано и других игроков позволит получить такой трансферный бюджет, о котором «Манчестер Юнайтед» может и не мечтать. Но время не ждет – деньги желательно успеть потратить до начала сезона.

    Каким бы ценным и восхитительным ни был Торрес, нельзя позволять, чтобы он продолжал дестабилизировать работу Роя Ходжсона. Хотя у испанца тоже может быть свой резон: не исключено, что прежде чем принять окончательное решение – уйти или остаться, Торрес проведет под началом нового тренера пару-тройку матчей, и только потом проверит, в какую сторону дует ветер. Но едва ли такой вариант приемлем для «Ливерпуля». Так что мерсисайдцам следует поторопиться».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы