Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Физвоспитание

«Зенит», без большого труда обыграв «Ростов», приблизился к экватору чемпионата без единого поражения. Стартовая резвость хозяев, смелость Игоря Лебеденко и второй гол Александра Кержакова в сезоне – Sports.ru пытается ответить на вопрос, почему у питерцев все так легко получается.

Физвоспитание
Физвоспитание

У ростовского матча было немного шансов отбить нейтрального болельщика у встречи «Рубин» – «Динамо», шедшей почти параллельным курсом. Хотя зазывавшие посмотреть именно эту игру поражали воображение смелостью формулировок. Подопечных Протасова называли самым сложным соперником для питерцев из всех имеющихся в премьер-лиге. При этом приводилось такое доказательство: ведь до отпуска ростовчане дома разобрались с ЦСКА, а после – то же самое проделали и со «Спартаком». Чтобы не погубить интригу и не испортить себе настроение, поджигатели интриги старались не вспоминать, как «Ростов» прежде не находил ничего лучше, чем замуровывать ворота кладкой из собственных футболистов, а также то, что команда не так крепка в домашних матчах, как принято считать. Ведь она уступала в родных стенах. И, кстати, не раз.

Став инициаторами сенсации двухнедельной давности, хозяева вышли на игру с правильными мыслями и надеждой повторить успех. Но при этом они совсем не учли, что побороть команду, которая полдела делает за соперника, лично привозя голы в свои ворота, и команду, еще ни разу в этом сезоне не позволившую себе проиграть, – задачи разной сложности. Впрочем, даже если бы учли, то вряд ли бы это хоть на что-то повлияло.

Кержаков, открывая счет, коснулся мяча в третий или четвертый раз за 45 минут

С полным запасом сил и хорошим настроением «Ростов» сразу после стартового свистка сделал рискованную попытку первым схватить инициативу. Хозяева гоняли мяч по чужой половине, организовывали высокий прессинг, а Лебеденко даже пытался с центра поля на дриблинге пройти до самой штрафной мимо пяти-шести соперников. Анджелкович подключался со своего края, а Адамов воевал за позиции, расталкивая всех подряд впереди. Правда, если в атакующих действиях «Ростова» и присутствовала мысль, то она была слишком глубока для понимания. Со стороны казалось, что команда без оглядки просто лупит вперед, полагаясь, что ее вознаградят за упорство, что мяч вдруг долетит до Адамова, и Роман сумеет его принять и, возможно, даже ударит по воротам.

Но энтузиазма хватило минут на 15. Настроение вдруг ухудшилось, а через полчаса кое-кто вовсе подумывал, что было бы неплохо потянуть время. В компенсированное к тайму время силы и концентрация оставили всю линию обороны, и Кержаков, сыграв на ленточке, сделал гол из прострела Розины. Пропустив «в раздевалку», «Ростов» вышел после антракта поникшим и тут же снова получил гол в свои ворота. «Из раздевалки». А на 70-й минуте комбинация Губочан-Данни-Файзулин вышла для хозяев слишком стремительной, и им осталось только на прощание помахать рукой сбежавшей надежде на очередную сенсацию.

Кержаков, открывая счет, коснулся мяча в третий или четвертый раз за 45 минут. Не случись этого гола, появился бы повод сказать, что в зенитовской конструкции находился один лишний игрок. Ведь Розина, Данни, Файзулин и подключавшийся в атаку Широков вполне справлялись без номинального форварда. Именно кто-то из них часто оказывался адресатом последнего паса, а не Кержаков, который лишь уводил за собой защитников, играя роль, не сулящую никакой славы. Подобная манера игры Александра – не такая уж и редкость в этом сезоне. 1 гол в 14 матчах за команду, забившую 20, был бы хорошим показателем для центрального защитника, но никак не для основного форварда. Впрочем, сегодня Кержакову повезло – мяч сам прилетел к нему на ногу, и он отметился вторым голом в чемпионате. Как бы правдоподобно футболист не демонстрировал невозмутимость в связи с приходом Бухаров, ему очень даже стоит беспокоиться. Скорее Спаллетти снимется в рекламе шампуня, чем отважится украсить схему двумя чистыми нападающими.

Скорее Спаллетти снимется в рекламе шампуня, чем отважится украсить схему двумя чистыми нападающими

Несмотря на то, что пока не сыграна даже половина чемпионата, нет смысла скрывать то, что в премьер-лиге пока нет боевой единицы, способной лишить «Зенит» чемпионства. Клуб достиг того, к чему стремился. После Адвоката осталась не выжженная земля, как многие ожидали, а вполне крепкий состав с добротной скамейкой, которую продолжают удлинять. Больше никто в премьер-лиге не может себе позволить выйти на поле без четверых футболистов основного состава и сделать так, чтобы этого никто не заметил. Но все же главным залогом успеха «Зенита» является то, что питерцы пока не встретили соперника, который способен на 90-й минуте матча бегать без языка на плече. Привлечение в тренерский штаб специалиста по физподготовке Альберто Бартоли вполне можно сравнить с дорогостоящим трансфером футболиста. За 14 туров не возникло ни единой претензий относительного физического состояния команды. И нет повода полагать, что в оставшейся части сезона что-то кардинально изменится.

В то же время все еще нет ответа на вопрос, готов ли «Зенит» к противостоянию с серьезными клубами в Лиге чемпионов. Все соперники питерцев по чемпионату России позволяли команде крутить веселую атакующую карусель и оказывали настоящее сопротивление в общей сложности только тайм, а то и меньше. Происходило это именно из-за колоссальной разницы в физических кондициях. И вполне возможно, что остальным соискателям на чемпионство бросаться в погоню за лидером и пытаться набрать схожий игровой вес уже поздно.

Ростов – Зенит – 1:3 (0:1, 1:2)

Голы: 0:1 – Кержаков (45+1), 0:2 – Данни (50), 0:3 – Файзулин (70), 1:3 – Лебеденко (89, пенальти).

РОСТОВ: Амельченко, Черкес, Окоронкво, Живанович, Анджелкович, Валикаев, Гацкан, Кульчий (Блатняк, 61), Акимов (Павленко, 46), Лебеденко, Адамов (Ахметович, 75).

ЗЕНИТ: Жевнов, Анюков, Мейра, Ломбертс, Губочан, Широков, Денисов, Файзулин, Данни (Зырянов, 82), Розина (Ионов, 54), Кержаков (Канунников, 74).

Предупреждения: Гацкан (57), Черкес (64), Ионов (90+1).

24 июля. «Олимп-2», 20.30.

Судья: Александр Колобаев.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы