Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Вратарская позиция у «Спартака» по-прежнему слабейшая»

    Как относиться к боевому крещению Песьякова? Каковы перспективы красно-белых в Лиге чемпионов? Так ли уж нужна футбольному агенту лицензия? Кто против зимней паузы на туманном Альбионе? Кто заправляет европейским трансферным рынком? Станет ли бундеслига сильнее итальянской серии А? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

    «Вратарская позиция у «Спартака» по-прежнему слабейшая»
    «Вратарская позиция у «Спартака» по-прежнему слабейшая»

    Фиксируя дебют голкипера «Спартака» Сергея Песьякова в чемпионате России в перенесенном матче с «Сибирью» (5:3), корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов приходит к неутешительному выводу: вратарский вопрос в «Спартаке» все еще открыт.

    «Понятно, что вешать всех собак на Песьякова никто не станет, но, согласитесь, защитники почувствуют себя намного увереннее, когда за их спинами будет стоять не молодой и подающий надежды, а состоявшийся матерый кипер, одно имя которого внушало бы уважение.

    Как в данном случае поступить тренерскому штабу? Вернуть потерявшего популярность Джанаева? Не отдавать «Тоттенхэму» Плетикосу? Приобрести нового голкипера? Но есть ли сильные вратари с российским паспортом, готовые сейчас, посреди сезона, сменить команду? А может, плюнуть на гражданство и усилиться к Лиге чемпионов зарубежным футболистом? Но как тогда быть – в России играть с одним, а в Европе – с другим?

    C ходу дать ответы на все эти вопросы трудно. Ясно одно – бездействовать селекционный отдел красно-белых больше не может», – резюмирует автор.

    Судьба «Спартака» в Лиге чемпионов вызывает тревогу и у обозревателя еженедельника «Спорт день за днем» Юрия Розанова.

    «Несбалансирована игра команды. Когда в прошлом году все восхищались мушкетерским (...и все за одного!) единением красно-белых и с удовольствием принимали определение «бандообразность» – я говорил: «Банда не может оставаться бандой десять лет. Либо она должна стать регулярным войском, либо будет плохо». Иными словами, талант Карпина как мотиватора не может приносить результат постоянно. Я думаю, что Карпин уже готов (он, правда, человек гордый и от слов своих отказываться не любит) задуматься: а правда ли, что, как он сам говорил, ему нечему учиться в ВШТ?

    Предсезонка не показала особенных наработок. Игры «Спартака» выходят очень уж разными. Бразилозависимость (как и предсказывали, это обратная сторона медали, и все это несколькими годами раньше уже проходил ЦСКА) выросла до предела. И стоило подсесть (сильно) Алексу и (чуток) Веллитону, как место в середине таблицы (само по себе для любого красно-белого повод кричать «караул!») смотрится уже едва ли не нормальным. Пока что Карпин как тренер по большому счету повторяет путь Станислава Черчесова. Оставаясь при этом, понятно, куда более сильным и хлестким оратором, пытаясь (как лидер) сделать все, чтоб послематчевые уколы журналистов не попали в игроков... Но – повторяет.

    Может ли Лига чемпионов стать тем адреналином, при наличии которого мотивация вновь поможет «Спартаку» стать «бандой»? Не уверен. В принципе линейка «вот тут Алекс вновь захочет показать себя, тренер найдет нужные слова и все завертится» логична. Но я в нее не слишком верю. Алекс не играет пока не потому, что не хочет. А потому, что сейчас — не может. Если разойдется по осени, так и хорошо. Но пока что-то не особо расходится. А в ситуации, когда по осени придется играть семь матчей едва ли не за двадцать дней (график поплотнее, чем на мировом чемпионате), да еще при этом в чемпионате дела идут не сказать чтобы блестяще – тем более не верю», – подчеркивает популярный телекомментатор.

    Комментируя решение РФС лишить лицензий сразу 34 футбольных агентов, эксперт портала «Свободная пресса» Павел Филиппов склоняется к мнению, что подобная мера лишь увеличит число «жучков» в агентском бизнесе.

    «Неоднозначное решение. С одной стороны, с недобросовестными агентами надо бороться всеми силами и средствами. С другой, не думаю, что в жизни тех агентов, которых лишили лицензий, что-то изменится – как работали, так и будут работать.

    Ни для кого не секрет, что в отечественном футболе наряду с добросовестными агентами работают так называемые «жучки», нарушающие правила корпоративной этики. Большой футбол – это большие деньги. И никто от своих доходов добровольно не откажется. Так что лишенные лицензии агенты теперь спокойно могут пополнить число таких «жучков». Ведь им никто не мешает, например, вести свои переговоры с клубом через посредника, который, в свою очередь, обладает официальным статусом и находится, как это говорят, в правовых рамках и в правовом поле. При подобной хитрой схеме никакой потери в деньгах агент не несет. Просто один получает деньги от игрока, второй – от клуба.

    Устранением проблемы двойного представительства – наиболее острой в агентском бизнесе – пока еще никто всерьез не занимался. Во всяком случае никаких решений, направленных на избавление от подобной практики, не было. А бороться с этим явлением очень сложно. Потому что всем хорошо: и агенту-«жучку», и представителю с официальным статусом. Плохо только самому клубу, который платит за футболиста больше денег. Впрочем, я могу ошибаться, и ничего подобного в отечественном футболе не произойдет», – оговаривается автор.

    В английском футболе тоже назрели реформы, на насущность которых указал провал национальной сборной на ЧМ-2010. Но вопрос о возможной отмене переигровок в Кубке Англии и введении зимней паузы решить не так уж и легко. Почему, объясняет корреспондент «Советского спорта» Иван Тарасенко.

    «Во-первых, футбольная Ассоциация Англии осталась без президента. Лорд Трисман, который занимал эту должность, ушел в отставку еще до чемпионата мира после громкого скандала с публикацией в Mail on Sunday его высказываний о подковерных играх в мировом футболе.

    Во-вторых, футбольной Ассоциации самой не слишком выгодно отменять переигровки в Кубке, поскольку в этом случае она лишится определенных средств: телевидение платит ей за показ каждого отдельного кубкового матча.

    В-третьих, как полагает The Guardian, обе стороны – и футбольная Ассоциация, и клубы – боятся, как бы другая сторона не нажилась на зимней паузе. Федерация не хочет, чтобы клубы использовали зимнюю паузу для поездки в какое-нибудь прибыльное турне за океан. Клубы же в свою очередь не желают, чтобы во время зимней паузы федерация устраивала товарищеские матчи сборной, которые тоже приносят ей немалый доход.

    Таким образом, до претворения реформы в жизнь еще далеко – слишком много препятствий на ее пути. Но англичане уже начали предпринимать какие-то шаги. И первые наблюдения показывают, что клубы готовы к диалогу с федерацией», – констатирует Тарасенко.

    Готов ли к диалогу с федерацией «Манчестер Сити», история умалчивает, но агрессивная трансферная политика «горожан» дала повод колумнисту Daily Mirror Дэвиду Андерсону для сравнений с известным какао-магнатом Энтони Уордом.

    «Уорд – тот самый чертовски разбогатевший брокер, скупивший 5% мирового запаса какао-бобов. Сначала его все сочли за сумасшедшего – это же сколько понадобилось пластиковых контейнеров, чтобы разместить в них 148 тысяч тонн сырья? Но Уорд все четко продумал: если он будет контролировать рынок, цена неминуемо возрастет – и деньги потекут рекой.

    Трансферная политика «Ман Сити» из той же оперы – «горожане» уверенно контролируют европейский рынок и снимают сливки, благо финансы для них – не проблема. Классический пример – переход Давида Сильвы, за которым уже давно охотились «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Барселона» и «Реал». Но когда дело дошло до торгов, «Ман Сити» оставил всех конкурентов с носом», – отмечает автор.

    Переход в «Вольфсбург» центральных защитников Арне Фридриха и Симона Кьяера, а также возвращение в бундеслигу стоппера Кристофа Метцельдера позволили корреспонденту портала Goal.com Кларку Уитни сделать вывод, что немецкий чемпионат по своему уровню все больше приближается к тройке лучших первенств континента.

    «Да, богатый выбор нападающих – это залог зрелищного, результативного футбола, но для того чтобы выигрывать европейские трофеи, этого мало; спросите у «Аякса». В последние годы мы не раз становились свидетелями, как «Вердер» и «Вольфсбург» колбасило в Лиге чемпионов во многом из-за оборонительной хвори. Но теперь, когда в главный клубный евротурнир вернулся «Шальке-04», а «Бавария» едва ли позволит соперникам контролировать мяч больше десяти минут за игру, бундеслиге вполне по силам опередить итальянскую серию А не только в таблице коэффициентов УЕФА, но и в Лиге чемпионов. Тем более если удастся сохранить Эльеро Элиа, Эдина Джеко, Звездана Мисимовича, а также бронзовых призеров ЧМ-2010».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы