Загрузить фотографиюОчиститьИскать

В ожидании года. «Томь»

Вступая в сезон, который станет для томского футбола юбилейным, самая восточная команда премьер-лиги отчаянно пытается найти спонсора и свою игру, чтобы гарантировать себе экономическую и футбольную стабильность. Представляя «Томь», Sports.ru отмечает трансферную разборчивость сибиряков и верит в мудрость Валерия Непомнящего.

В ожидании года. «Томь»
В ожидании года. «Томь»

Задачи

«Если реально смотреть на положение дел, то быть в десятке – приоритетная задача. Я не говорю о том, чтобы попасть в еврозону. Требуется поступательное движение. Сегодня мы не готовы говорить о том, чтобы быть в шестерке, а вот в десятке – вполне реально», – сказал главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий в ходе видеоконференции на Sports.ru. Для клуба, который до сих пор не может найти титульного спонсора, задача более чем логичная – и может быть, слегка завышенная. Впрочем, доверие руководства главному тренеру, логичность заявленных амбиций и грядущая столетняя годовщина томского футбола позволяют смотреть в будущее с оптимизмом – гарантировать себе страховку от невылета «Томи» вполне по силам, а большего в кризисные времена и желать нельзя.

Звезда

Нестареющий капитан «Томи» Валерий Климов, попавший в десятку лучших дриблеров чемпионата в прошлом сезоне, в этом году постарается оправдать доверие Sports.ru, отдавшего ему почетное звание лучшего игрока сибирского клуба. Поджарый, цепкий и трудолюбивый футболист, несмотря на возраст, продолжает вдохновлять товарищей по команде и оставаться ее лидером и символом, место которого было вакантным после проводов на пенсию жеребца Лазурного. Кроме того, место в основе наверняка получит македонский форвард Горан Мазнов, который, по словам Валерия Кузьмича, набирает свою лучшую форму, и сербский защитник Джордже Йокич, который на предсезонных сборах сыграл во всех товарищеских матчах и прибавляет не по дням, а по часам.

Приобретение

Хотелось отметить Норберта Немета – но кроме того, что этот 27-летний венгерский полузащитник «Вашаша», никогда не выезжавший за пределы родного чемпионата, забил за прошедшие три сезона 30 голов и получил вызов в сборную Венгрии, сказать про него что-то внятное не представляется возможным. По мнению томского еженедельника «Футбол-Хоккей», этот плеймейкер обладает хорошо поставленным ударом, неплохой техникой и дриблингом и призван вести командную игру, оказываясь на ударной позиции и снабжая передачами партнеров.

Другим волнующим событием стал переход опытного Юриса Лайзанса – у которого, по слухам, было предложение из «Лос-Анджелес Гэлакси». Впрочем, возможность сыграть с Дэвидом Бекхэмом (еще до отъезда британца в «Милан») латвиец упустил – зато зацепился за шанс сбежать из «Шинника», испытывающего серьезные финансовые трудности, в «Томь» – интересы которой теперь лоббируются на самом высоком уровне. Роль Лайзанса в команде Валерия Непомнящего очевидна: совершать отборы, зарабатывать фолы и заставлять соперников получать желтые карточки – собственно, именно этим 30-летний хавбек и занимался большую часть своей карьеры.

Трансферы

В эту зиму «Томь» неохотно расставалась и придирчиво относилась к приобретениям. Лишившись одного из лучших игроков прошлого сезона Дмитрия Тарасова и опытного хорвата Хрвое Вейича, а также румына Помпилиу Стойки, сменившего сибирские морозы на теплый Кипр, команда взяла в аренду Егора Филипенко и Андрея Иванова. Не раскрывшиеся до конца спартаковские таланты под мудрым взором Валерия Непомнящего вполне способны обрести уверенность и хладнокровие, которой им не хватало в столице. Кроме того, в Томск приехал поскитавшийся по стране голкипер Алексей Поляков – очевидно, на место в стартовом составе. В целом, руководству клуба удалось сохранить своих лидеров: Скоблякова, Мазнова, Мичкова и Климова, пригласить проверенного бойца Юриса Лайзанса и забивного полузащитника Немета. Кроме того, «Томь» все еще ведет с «Рубином» переговоры об аренде нападающего Владимира Дядюна, так что если команде до старта сезона удастся решить проблему с никогда не опустевающим лазаретом, трансферную кампанию в целом можно будет оценить как удачную.

Тренер

Назначенному во второй половине прошлого сезона Валерию Непомнящему, уже завоевавшему симпатии томских болельщиков, в этом году придется к своей репутации прекрасного аналитика и мудрого стратега добавить результаты – по крайней мере, на поле стадиона «Труд». Время на эксперименты у автора «камерунского чуда» еще есть, но и с реальными чудесами затягивать не стоит – Виктор Кресс и Борис Мальцев, выбивающие средства на поддержание команды, скорее всего, захотят увидеть оправдание своих трудов уже в первом круге чемпионата. Пока Валерий Кузьмич пытается найти баланс между обороной и атакой: по признанию тренера, важную роль в атакующих действиях команды играют подключения фланговых защитников, которые явно будут сильно ограничиваться в условиях матча с сильным соперником.

Состав (версия Sports.ru)

Полная заявка «Томи».

Бюджет

20,8 миллиона долларов. «Сумма бюджета на год будет около 750 миллионов рублей, столько стоит футбол топ-уровня для Томска», – заявил генеральный директор «Томи» Юрий Степанов в интервью официальному сайту клуба. Впрочем, по информации РИА Новости, пока клубу удалось привлечь только 450 миллионов – большая часть бюджета существует лишь на бумаге. 150 миллионов для клуба заложены в бюджет Томской области на 2009 год, столько же должны предоставить клубу томские компании, неравнодушные к футболу. Еще 150-170 миллионов рублей клуб рассчитывает заработать самостоятельно – за счет собственных доходов (реклама, продажа прав на телевизионные трансляции, атрибутики, реализация билетов и абонементов).

Котировки шансов на чемпионство

151/1 – bwin.com.

Прогноз от Sports.ru

11-14 место. Незавершившийся поиск гармонии в атакующе-оборонительных действиях, несыгранный из-за постоянных травм состав, а также нестабильная экономическая ситуация в регионе и, как следствие, угроза задержек по выплатам заработной платы, не позволяют поставить команду в обозначенную приоритетом десятку. Впрочем, светлая голова Валерия Кузьмича, предстоящее столетие томского футбола и поддержка со стороны местных властей позволяют думать о том, что борьба за выживание томской команде не грозит. Ну а если Непомнящему удастся научить команду забивать, то и до долгожданной десятки будет недалеко.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы