Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Видите, какая непростая работа у тренера»

В Химках проходит ВТБ – Кубок Льва Яшина с участием трех футбольных команд, представляющих «Динамо». В первый день московский клуб переиграл минчан, но его игра не устроила ни Миодрага Божовича, ни игроков. Только фанатам было хорошо. Репортаж из Подмосковья Алексея Шевченко.

Два года назад турнир проходил в Петровском парке и корреспондента Александра Лютикова впечатлили излишние меры безопасности, а также малое количество зрителей. Сейчас кое-что изменилось. Так, например, если раньше специалисты говорили о том, каким они видят полуфиналы чемпионата Европы, то теперь многие сосредоточены на более серьезном мероприятии. Тогда, два года назад, насмешливо смотрели на Александра Кержакова, которого не взяли в Австрию, а теперь иронично поглядывают на всех тех, кто хоть раз надевал форму национальной команды.

***

Преступления против человечества, связанные с ремонтом на Ленинградском шоссе, привели к тому, что на трибунах арены «Химки» было совсем мало зрителей. Не 200 человек, конечно, но и не более тысячи. Зато милиция отсутствовала (человек десять – не в счет). Может быть, у них не хватило совести перекрывать еще и подъезды к подмосковному стадиону – все поставлено на оборону от гневных водителей, стремящихся в сторону Зеленограда из Москвы и обратно.

***

Почти не изменились с тех пор соперники, хотя два года назад обещали привезти какие-то серьезные динамовские коллективы из Европы и даже Америки. Опять играли минские и московские одноклубники. Хозяева забили два мяча, но пропустили один. Получается, что за два года оборона клуба сделала шаг назад? Между прочим, два гола получились красивыми. Хотелось бы сравнить с чемпионатом мира, но там такие не забивают. Сначала Антон Путило на замахе разбросал двух защитников и точно пробил в угол. А затем Эдгарасу Ченсаускису удался классный удар из пределов штрафной, причем он послал мяч в ворота почти без замаха. Победный гол бело-голубые забили со пенальти, которого не было. Арбитр встречи взял с чемпионата мира все самое ненужное.

***

Андрей Воронин, заработавший пенальти, за несколько минут до этого вылетел на бровку к фотографам и поинтересовался у них: «И что, по-вашему, ничего не было?» Судья ничего не заметил и журналисты с ним были солидарны: «Ничего не было, Андрей». Воронин, кажется, обиделся.

***

Поле на стадионе «Родина» – идеального качества. Неизвестно, что там происходит, когда идет дождь, но в жаркую погоду газон визуально напоминает синтетический. Вот стоило хозяевам вылететь из премьер-лиги, как все наладилось. А раньше-то что мешало?

***

Кевин Кураньи не играл. Он не выйдет на поле и в матче против киевского «Динамо», в субботу. Миодраг Божович не понимал, зачем этот футболист нужен сейчас:

– Он провел с нами только две тренировки.

– И как? Человек в порядке?

– А зачем он мне сейчас в порядке? Он нужен нам через месяц. Сейчас я бы перепугался, если бы Кураньи был в порядке.

***

Импровизированная пресс-конференция Миодрга Божовича спасла игру. Так, он даже не знал к каким последствиям приведет пустяковая замена Владимира Габулова на Антона Шунина.

– И как вам Шунин? – обратились к нему.

Божович почуял подвох.

– А вам?

– Он сыграл лучше Габулова. И должен играть.

– Да? – вскинул брови тренер. – Вот видите, какая непростая работа у тренера.

Чуть раньше Божович оправдывался за невзрачный второй тайм в исполнении его команды:

– Сегодня моей отговоркой пусть будет… Например, жара.

***

Александр Епуряну тоже чувствовал вину за второй тайм матча.

– Думаю, что не только вам и зрителям не понравилась вторая половина матча, – говорил он. – И мои партнеры по команде не в восторге. Радует, что это все-таки победа. И мы хорошо начали московский сбор.

Теперь «московский сбор» – какое-то отдельное соревнование.

Рядом с Александром стоял Денис Колодин, но он был занят другими делами – фотографировался с фанатами.

– Зигу кинь, – советовали каждому, кто подходил к защитнику «Динамо».

***

Болельщики «Динамо», между прочим, совсем разочаровали. Во втором тайме они вообще вышли из под контроля. Сначала в скандированиях – один сплошной мат. Затем некоторые решили разбавить встречу пробежкой на поле. За ними зачем-то побежал было резервный арбитр, но потом успокоился.

Героя приветствовали как человека, совершившего подвиг.

Вот как бы интересно Лев Яшин отреагировал, если бы все это слышал и видел.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы