Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Если в ближайших матчах Аршавин не сделает результат, его покупка будет признана неудачной»

    Как долго в «Арсенале» будут ждать от Аршавина голов? Правильно ли его используют на поле? Что общего между Кубком УЕФА и Кубком Первого канала? Кто сильнее: ЦСКА или «Зенит»? Вернется ли Домингес в «Рубин»? Ответы на эти вопросы, а также «английская» приверженность «Астон Виллы» – в ежедневном обзоре прессы на Sports.ru.

    «Если в ближайших матчах Аршавин не сделает результат, его покупка будет признана неудачной»
    «Если в ближайших матчах Аршавин не сделает результат, его покупка будет признана неудачной»

    Вторая игра Андрея Аршавина за «Арсенал», который вновь не смог забить, породила у эксперта «Советского спорта» Юрия Севидова некоторые сомнения.

    «…Аршавину элементарно не хватило сил, во втором тайме Андрей на 5–7 минут регулярно исчезал и не участвовал в игре команды. Он просто становился невидимкой. Конечно, можно посетовать на то, что парень тренируется не так давно, но ведь прошел уже почти месяц, как он пришел в «Арсенал», мог бы и прибавить. <…> На мой взгляд, у Андрея есть еще две игры. Он должен понимать, что в Англию его брали не для демонстрации финтов, красивых передач, а прежде всего для забивания голов. Для зарабатывания очков. <…> Если в ближайших же матчах наш игрок не сделает результат (а игрок, купленный за 17 миллионов фунтов, обязан быть лучшим на поле), то покупка Аршавина будет признана неудачной. <…> Боюсь, что тот уровень физподготовки, который демонстрирует Аршавин сейчас, и есть его максимум. Вспомните, он и в «Зените» временами «играл в прятки». Значит, сил не хватает, таковы возможности организма. И это с точки зрения перспектив в английской премьер-лиге очень плохо», – заключает автор.

    Корреспондент «Спорт-Экспресса» Борис Левин, воочию наблюдавший за действиями Аршавина на «Эмирэйтс», главную проблему видит в неправильном использовании игрока.

    «Конечно, не мне советовать что бы то ни было Арсену Венгеру, но вся предыдущая футбольная жизнь Аршавина свидетельствует о том, что сильнейшая его сторона – умение «накрутить» защитников и создать момент из ничего на острие атаки. А вчера он вышел играть крайнего полузащитника. Мало того что роль совсем другая, так еще и к своим коронным точкам в штрафной Аршавин должен был прибегать издалека, да к тому же после интенсивной фланговой работы. В итоге он оказывался в эпицентре событий реже, чем мог, и включался в тот или иной момент менее свежим, чем привык. <…> Да, Аршавин не набрал еще стопроцентных кондиций, и ему не хватает пока взаимопонимания с партнерами, но большинство опасных моментов у ворот противника создал именно он. А дай ему Венгер свободу действий, моментов, уверен, было бы куда больше», – полагает Левин.

    Посмотрев на сон грядущий матч Кубка УЕФА «Штутгарт» – «Зенит» (1:2), обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев обрел уверенность в себе и перестал беспокоиться.

    «Перед ответным матчем щемила, словно у работника перед сокращением, та самая тревога: ну как же без Тимощука-то? Ведь, считай, даже и не пробовали на серьезном уровне справиться без Тимощука. А нормально. В меру возможностей Денисов вошел в курс опорных дел, где-то Семшов подстраховал. Три штатных просчета в центральной зоне, один из которых обернулся голом, — тоже допустимая норма при имеющемся-то центре обороны. Но главное, «Зенит» выдал кардиограмму игры, взглянув на которую следует записать в прошлогодней истории питерской болезни «практически здоров». И Данни, фигура в нынешнем «Зените» особо существенная, исправно сыграл джокера – на разрыв штутгартской обороны. Миллионов на двенадцать, пожалуй, наигрывает — не на все тридцать, конечно», – оговаривается Цыбанев – и проводит любопытные параллели.

    «Исход матчей 1/16 финала заставляет уточнить сравнение, введенное коллегой Севидовым для Кубка УЕФА. Оказывается, здесь разыгрывают вовсе не Кубок Содружества, а конкретно Кубок Первого канала! Вот уж правду говорят — от судьбы не уйдешь: отменили в этом году январское российско-украинское совместное предприятие — а оно, глядишь, из общеевропейского контекста прорвалось. Смущает, правда, присутствие в 1/8 финала безвестного для нас Харькова, снижая статус ожиданий, ну да Киев в следующем круге его уберет, наверное. Вот Киев у Семина на самом деле интересен. Он ведь всего полшага не доступил, между прочим, до плей-офф Лиги чемпионов, не в пример «Зениту», и представляется в нынешней сетке самым опасным конкурентом для наших», – рассуждает автор.

    Продолжая тему, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов называет ЦСКА и «Зенит» фаворитами Кубка УЕФА, сравнивает их основные составы и отдает минимальное преимущество армейцам.

    «После того как Зико ввел в состав Щенникова и тот провел два матча на хорошем уровне, ярко выраженных слабых позиций у ЦСКА нет. Конечно, обеспокоенность вызывают центральные полузащитники Рахимич и Алдонин. Но наберет форму Карвальо, и Зико, по всей видимости, постарается закрыть эту зону одним Шемберасом, а в атаке сыграть при помощи тройки Карвальо – Дзагоев – Вагнер. Пока же армейцы уступают зенитовцам именно в центральной зоне; мастерство тройки Алдонин – Рахимич – Шемберас несравнимо с питерским составом Тимощук – Зырянов – Денисов (а ведь есть еще Семшов и Файзулин). С другой стороны, у армейцев посильнее края, а также линия обороны. Но в общем и целом пока именно ЦСКА видится мне более сбалансированной командой. Слабое место у питерцев остается неизменным – это центр обороны. Крижанац и Широков допускают ошибки и могут подвести в решающих матчах. С другой стороны, явно ко двору пришлись Хусти и особенно Семшов. Явно по-другому, чем в «Динамо», играет Данни. Если в команде Кобелева португалец брал мяч на своей половине поля и старался прибежать с ним до штрафной, то сейчас тактика поменялась. Данни получает мяч намного ближе к чужим воротам, на фланге, и оттуда, имея больше сил, начинает движение. И, конечно, есть пока претензии к форвардам – Погребняк выглядит несколько слабее, чем на той же стадии еврокубка в прошлом году», – излагает Севидов.

    Признавая исключительность опального полузащитника «Зенита» Алехандро Домингеса для «Рубина», корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Анфиногентов оценивает вероятность возвращения аргентинца в казанский клуб.

    «…Как бы Бердыев ни ценил Чори и его умение играть на кураже и нестандартно, в любой сделке есть важнейшая составляющая – деньги. Во-первых, речь о личном контракте аргентинца. Едва ли «Рубин» способен в этом вопросе удивить Домингеса – «Зенит» своим игрокам платит щедро, а в Казани Бердыев вынужден соблюдать как рамки бюджета, так и определенные принципы. По крайней мере больше Семака и Гекдениза – двух главных звезд клуба – аргентинец зарабатывать не может – это против правил. Если же верить Eurosport, то оклад Чори в Санкт-Петербурге – 2,3 миллиона долларов. Деньги серьезные, а помимо них любой покупатель должен будет выплатить «Зениту» еще и некую сумму за разрыв контракта. Его срок, правда, истекает в декабре, что снижает трансферную стоимость игрока. О семи миллионах евро, выплаченных петербуржцами «Рубину», говорить уже не приходится. В лучшем случае Питер может рассчитывать на 2 – 3 миллиона, причем долларов. Если же не продать Домингеса сегодня, летом он подпишет соглашение с любой командой как свободный агент и уйдет из клуба осенью. Либо уже летом, но тогда «Зенит» не увидит и этих миллионов: ограниченно свободные агенты, а нападающий станет им в июле, дорого стоить не могут. Словом, аргентинцу стоит быстрее определиться в своих желаниях. В сложившейся ситуации не все, но очень многое зависит именно от него самого. Главный вопрос формулируется так: готов ли он задержаться в России больше, чем на год? Если нет, «Зенит», очевидно, все-таки внесет Чори в заявку: в Китай или Японию аргентинец, надо думать, не поедет, а в Европе «окно» закрыто до лета», – напоминает автор.

    Покопавшись в архивах премьер-лиги, The Guardian выяснила: за последние десять лет лишь один клуб одновременно выпускал на поле 11 англичан – «Астон Вилла». Поздравляя бирмингемцев с символическим юбилеем, газета приходит к выводу, что повторить это уникальное по нынешним космополитическим временам достижение по силам, пожалуй, только самой «Вилле».

    «Если брать за точку отсчета 10 марта 1999 года, то ни в одном из последующих 3801 матчей без услуг легионеров, увы, не обошлась. В нынешнем сезоне из 492 принимавших участие в матчах игроков только 185 – англичане (37,6%). У «Ливерпуля» – рекордсмена по числу чемпионских титулов – со Стивеном Джеррардом, Джейми Каррагером и уже покинувшим «Энфилд» Джермэйном Пеннантом данный показатель вообще самый низкий – 13%. У франко-африканского «детского сада» Арсена Венгера и «лиги наций» Гуса Хиддинка и того больше – 17 и 25% соответственно. Едва ли стоит ждать одномоментного появления одиннадцати англичан и в составе «Манчестер Юнайтед», хотя на «Олд Траффорд» их соотношение довольно высокое – 34%. Так что вся надежда вновь на «Астон Виллу», где доморощенных футболистов (14 из 19) – явное большинство (74%). А Брэд Фридель, Стилян Петров, Джон Карью, Мартин Лаурсен и Карлос Куэльяр – тот самый квинтет иностранцев, «лимитируемый» пресловутой формулой ФИФА».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы