android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Холодная жевательная резинка

«Манчестер Юнайтед» завоевал второй трофей в сезоне и вскоре возобновит погоню за еще тремя, у «Тоттенхэма», проигравшего чемпиону Англии в серии пенальти, до мая осталась скромная цель не вылететь из премьер-лиги – таковы главные итоги утомительного финала 49 розыгрыша Кубка английской Лиги, сыгранного воскресным вечером на «Уэмбли».

Холодная жевательная резинка
Холодная жевательная резинка

Перед матчем соискатель Кубка и его полномочный обладатель были поставлены перед необходимостью ротировать состав, но по разным причинам. Алекс Фергюсон после непростого вояжа в Милан и совсем скорого – в Ньюкасл четко расставил приоритеты, отведя для воскресного финала место в самом конце списка. Изменения по сравнению с поединком против «Интера» не коснулись лишь линии обороны, да Криштиану Роналду, который собственным присутствием на поле, видимо, должен был поднять не самый высокий рейтинг турнира.

Для Харри Реднаппа, как и для его предшественника Хуанде Рамоса год назад, Кубок Лиги, напротив, был последним шансом подкорректировать впечатление об очередном провальном сезоне, потому в жертву решено было принести участие в Кубке УЕФА (видимо, чтобы вновь выиграть трофей, попасть в еврокубки, а затем пожертвовать ими в случае очередного провала). Впрочем, даже подобная жертвенность не могла обеспечить появления на поле оптимального состава «шпор». Вне игры при любом раскладе оставались бы заигранные в Carling Cup за другие клубы Карло Кудичини, Паскаль Шимбонда, Уилсон Паласиос и Робби Кин; Фрэйзер Кэмпбелл не мог быть заявлен на матч, как игрок, принадлежащий «МЮ»; а Джермэйн Дефо и Джонатан Вудгейт были травмированы.

В стартовом составе одновременно получили скорее взаимозаменяемые, чем взаимодополняемые Роман Павлюченко и Даррен Бент

При всей ограниченности выбора и предсказуемости стартового состава Харри Реднапп все-таки умудрился удивить оппонента: вопреки прогнозам места в стартовом составе одновременно получили скорее взаимозаменяемые, чем взаимодополняемые Роман Павлюченко и Даррен Бент. Увы, на этом сюрпризы «Тоттенхэма» были исчерпаны. «Ман Юнайтед» с первых минут захватил мяч и территорию, но предпочел не разыгрывать мяч до верного, а обстреливать ворота Эурелио Гомеса с дальней дистанции при первой возможности (трагикомичные приключения бразильца в матчах премьер-лиги, судя по всему, свежи и в памяти манкунианцев). За 25 стартовых минут подобным образом «шпорам» угрожали Криштиану Роналду (дважды), Даррон Гибсон, Нани и Рио Фердинанд, причем ближе всего к успеху был молодой ирландец, эффектно пробивший чуть выше дальней девятки.

Вывести «Тоттенхэм» из состояния летаргического сна взялся Аарон Леннон. Раз за разом вингер оставлял не удел грешившего частыми подключениями в атаку Патриса Эвра, а после смещения на левый фланг создал отличный момент для Романа Павлюченко. Увы, тонкий навес Леннона увенчался ударом россиянина головой в створ не настоящих, а каких-то воображаемых ворот – мяч пошел значительно выше.

Довольно пресный первый тайм, как показалось, сменился весьма динамичным вторым: на 48-й минуте Криштиану Роналду разыграл с Джоном О’Ши длинную стенку и вошел в штрафную, однако предпочел не бить с острого угла, а откинуть мяч чуть назад к одиннадцатиметровой отметке, где никого не оказалось. За «Тоттенхэм» вновь решил ответить Павлюченко, но и для штрафного на 50-й, и для удара сходу на 60-й минутах Роман опять выбрал целью те самые воображаемые ворота: сперва мяч был отправлен выше, затем – сильно левее ворот.

«МЮ» ответил через минуту, создав первый по-настоящему острый момент в матче: полет мяча после удара из-за штрафной Джонни Эванса пяткой пытался скорректировать Карлос Тевес – от гола его отделили сантиметры. К тому времени «Юнайтед» уже избавился от самого молодого и слабого звена в составе (поле покинул медлительный Дэнни Уэллбек, который так и не смог в первом тайме ни разу убежать от защитников) и перешел на осторожную схему с тремя центральными полузащитниками. Харри Реднапп прекрасно понимал, что нужно восстанавливать баланс сил в середине поля; вопрос «За счет кого?» в этой ситуации выглядел чисто риторическим: О’Хара вместо Павлюченко.

Матч напоминал безнадежно остывшее блюдо, которое обязательно нужно съесть, чтобы получить желанный послематчевый десерт

Особого разнообразия тактические ухищрения опытных тренеров в игру так и не внесли. С того момента как «Тоттенхэм» сравнял счет по голевым моментам на 71-й минуте (убойный удар Леннона с 10 метров блестяще отразил Бен Фостер) и до самой серии пенальти, матч напоминал безнадежно остывшее блюдо, которое обязательно нужно съесть, чтобы получить желанный послематчевый десерт. Приправы в виде шанса Криштиану Роналду на 3-й добавленной минуте основного времени (португалец изменил сценарий первого голевого эпизода со своим участием, но сумел попасть лишь в штангу) и удара Бента перед самым финальным свистком (Бен Фостер сделал сэйв ногами и весомую заявку на звание лучшего игрока финального матча) всего-то сделали концовку трапезы чуть более съедобной.

В итоговых схватках один на один манкунианцы не оставили сопернику ни шанса: Фостер взял первый одиннадцатиметровый «Тоттенхэма» в исполнении О’Хары, Бентли – смазал третий, тогда как четверка в красных футболках Гиггз – Тевес – Роналду – Андерсон была безупречна.

Капитан «МЮ» Рио Фердинанд поднял над головой пятый трофей за неполный календарный год, «Тоттенхэм» в следующем сезоне останется без еврокубков – исход, который едва ли мог кого-то удивить и уж точно не стоил более чем двухчасовой преамбулы.

Манчестер Юнайтед – Тоттенхэм – 0:0 (0:0), по пенальти – 4:1

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: Фостер, О’Ши (Видич, 76), Р.Фердинанд, Д.Эванс, Эвра, Скоулз, Гибсон (Гиггз, 90), К.Роналду, Нани, Тевес, Уэлбек (Андерсон, 56).

ТОТТЕНХЭМ: Гомес, Чорлука, Л.Кинг, М.Доусон, Ассу-Экотто, Дженас (Бэйл, 90), Зокора, Леннон (Бентли, 90), Модрич, Д.Бент, Павлюченко (О’Хара, 65).

Предупреждения: О’Ши (57), К.Роналду (67), Скоулз (106).

1 марта. «Уэмбли», 18.00.

Судья: Крис Фой.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы