Япония Дания. Японский динамит
Многое можно было предугадать. Взлет американцев, рыхлость сербов, неуступчивость корейцев, невнятность англичан. Даже провал Италии и развал Франции. Но хоть кто-нибудь перед началом чемпионата мог предположить, что из группы F, да не через ничьи и разность мячей, а с двумя полноценными победами в плей-офф направится Япония?

Незаметно для зашоренного Лигой чемпионов и «Большой пятеркой» европейского глаза на дальнем востоке футбольной цивилизации выросла новая сила. Пока еще не могучая, не великая, не диктующая моду но вполне уже сложившаяся, крепкая, капитально в себе уверенная. До такой степени уверенная, что на решающий матч с Данией выходит не трястись над заветной ничеечкой, а выигрывать без разговоров.
Сейчас все кинулись исследовать американский футбол, он же соккер, но очевидно, что не меньшей глубины анализа заслуживает и футбол японский. Ведь пока доподлинно известно только, что импульсом для его акселерации точно так же, как в США стали два события: создание профессиональной лиги и проведение чемпионата мира. А о том, как выстроена и работает система японского футбола, что и откуда японцы почерпнули и чего выдумали сами, как готовят детей и чем мотивируют взрослых, имеются лишь общие или отрывочные сведения. Пора восполнять пробелы в знаниях и изучать Японию детально. Она уже в числе шестнадцати лучших на планете.
Четверть века назад в мировом футболе взорвался «датский динамит». Символично, что именно в матче с Данией впервые прогремела на весь мир новая футбольная взрывчатка японского изготовления.
Именно в матче с Данией впервые прогремела на весь мир новая футбольная взрывчатка японского изготовления
Кто-то обнаружит в этих рассуждениях задний ум, и возразить ему будет нечего. В самом деле, попади Томассон в дальний угол на первых минутах матча и повода хвалить Японию могло и не возникнуть. Дания занялась бы обороной, лишила соперников возможности разбежаться на просторе, а в позиционной атаке японцы все-таки еще не поднаторели. Так что за удачу, как бы кто к ней ни относился, азиаты должны пить сегодня саке не реже, чем за Хонду и штрафные.
Только ведь удача разборчива в выборе и первому встречному не отдается. Поэтому вряд ли она могла пойти с датчанами. Те ее расположения явно не заслужили. Сложилось впечатление, что Дания изначально настраивалась всего на один серьезный матч группового турнира с Камеруном, полагая, что победа в нем гарантирует место в плей-офф. С голландцами датская сборная играла слабо, особо не помышляя о равновесии, и даже автогол восприняла с улыбкой оплошавшего лузера. А Япония по всем расчетам должна была работать в этом квартете окулистом, раздающим всем очки.
Такой подход датчан в целом можно понять. Команда у них крайне возрастная, не очень выносливая, поэтому два подряд тяжелых матча с полной выкладкой могли ее физически подкосить. Вот и экономила Дания энергию, как могла и умела, в первом матче, чтобы выплеснуть без остатка во втором, априори более важном для турнирного расклада. Тогда как Япония и против Камеруна, и против Голландии билась изо всех сил. Привораживая тем самым удачу.
Япония по всем расчетам должна была работать в этом квартете окулистом, раздающим всем очки
Без нее, без удачи этой, вообще ни тем, ни другим было не обойтись. У обеих команд настолько дырявый центр обороны, что и пасы сквозь него проходили регулярно, и забросы за спину не пресекались. Атакующая тактика соперников с первых минут к тому и сводилась, чтобы любым доступным способом доставить мяч в центральную зону перед воротами, а там уж голевой момент возникнет сам собой. Будь датчане помоложе да поизворотистей, они могли и в падении через себя забить разок-другой, и традиционными приемами центр японской защиты тому не шибко препятствовал. И на другом конце поля творилось то же самое. Без везения вратари бы там не управились.
А потом удача выбрала себе фаворита и с двух последовательных штрафных в углы ворот Соренсена залетело по куску динамита. После взрыва которых как-то вдруг и сразу стало ясно, что Япония этот матч не отдаст. Потому что она не Камерун. Тот все пел да танцевал, вот и не заметил, как в его штрафной наступила холодная датская зима. Японцы же гораздо более дисциплинированы, к вольностям не склонны, и когда счет стал в их пользу, дружным строем пошагали в свою зону, выстроились там, высунули в разные стороны самурайские мечи и запретили датчанам приближаться к своим воротам. Особенно с флангов, откуда Дания чаще всего создает голевые угрозы.
История помнит два ярких эпизода, когда датская сборная героически спасала решающие групповые матчи. На Евро-84 она незадолго до перерыва проигрывала бельгийцам (с Шифо, Кейлемансом, Пфаффом, Ванденбергом) те же 0:2, но в оставшееся время забила трижды и прорвалась в полуфинал. А на Евро-92 на последних минутах вырвала необходимую победу у французов, в составе которых были Кантона, Папен, Фернандес, Дешам, Блан, Аморос Но в том и отличие, что те сборные Дании были великими, эта же самая что ни на есть обычная.
Сборные Дании-1984 и 1992 были великими, эта же самая что ни на есть обычная
Она, конечно, не опустила рук и пыталась хотя бы сохранить лицо сил для того чтобы забить трижды у нее все равно уже не оставалось. Бендтнер звонко бабахнул в перекладину, потом Томассон на последнем издыхании затолкал мяч в ворота с добитого пенальти, но этот рывок к спасению отчаянно напоминал кратковременную ремиссию, и забитый вскоре японцами «контрольный» третий мяч подтвердил, что это была всего лишь оттяжка агонии.
Азия торжествует: две ее команды в плей-офф, а Австралия, пробивавшаяся на чемпионат через азиатскую квалификацию, уступила путевку в одну восьмую лишь по разности мячей. Европе же пора призадуматься: шесть групп финишировали к этому моменту и в каждой одним из двух неудачников оказывалась какая-нибудь из сборных Старого Света, причем Италия, Франция и Сербия единолично заняли последние места в своих квартетах. Может так сойтись, что пять из восьми пар следующего этапа окажутся целиком неевропейскими, а три остальных целиком европейскими. Занятно, конечно, но и грустно: похоже, в футболе Европа больше не лидер.
Герой матча
Кейсуке Хонда. Фирменный гол со штрафного «уходящим» мячом в дальний угол, серия неподражаемых финтов и роскошных передач партнерам, самоотверженность в прессинге и, как венец всему, прекрасный дриблинг и голевой пас на последних минутах вот неполный перечень геройств московского армейца в этой встрече. Не кажется ли вам, кстати, что еще до исхода лета он станет бывшим московским армейцем?
Дания Япония 1:3 (0:2, 1:1)
Голы: 0:1 Хонда (17), 0:2 Эндо (30), 1:2 Томассон (81), 1:3 Окадзаки (88).
ДАНИЯ: Соренсен 5.0, Роммедаль 5.0, Кролдруп 5.0 (Ларсен, 56 5.0), Якобсен 5.0, Аггер 5.5, С.Поульсен 5.0, К.Поульсен 5.5, Йоргенсен - 5.0 (Я. Поульсен, 64 5.5) Бендтнер 5.5, Томассон 5.5, Каленберг 5.0 (Эриксен, 63 5.0).
ЯПОНИЯ: Кавасима 6.0, Комано 5.5, Накадзава 6.0, Танака 6.0, Нагатомо 6.0, Абе 6.0, Хасебе 6.5, Эндо 7.0 (Инамото, 90 б/о), Мацуи 6.0 (Окадзаки, 74 6.5), Окубо 6.5 (Конно, 89 б/о), Хонда 7.5.
Предупреждения: Эндо (12), Кролдруп (29), Поульсен (48), Бендтнер (66).
24 июня. «Роял Бафокенг», 22.30.
Судья: Джером Деймон.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.
вытащили из Венло, а он на чемпионате уже 2 гола забил
-----------
Такой человек был!
Имя его - Лёня. Фамилия - Слуцкий. Кличка - Мауринью.
Именно он предрёк триумф Хонды на Кубке Мира.
А где триумф Хонды - там и успех сб. Японии
Не отдадим!!!
Уже больше года имею возможность следить за чемпионатом Японии, по зрелищности, по техническим способностям футболистов, по комбинаторике игры, по мысли, Росгосстрах не стоит, конечно, и рядом с этим турниром.
при чем здесь четверть века !
Накадзава с Танакой тоже довольно крупные ребята, чтоб их можно было с легкостью в воздухе переигрывать.