Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Япония – Дания. Японский динамит

    Многое можно было предугадать. Взлет американцев, рыхлость сербов, неуступчивость корейцев, невнятность англичан. Даже провал Италии и развал Франции. Но хоть кто-нибудь перед началом чемпионата мог предположить, что из группы F, да не через ничьи и разность мячей, а с двумя полноценными победами в плей-офф направится Япония?

    Незаметно для зашоренного Лигой чемпионов и «Большой пятеркой» европейского глаза на дальнем востоке футбольной цивилизации выросла новая сила. Пока еще не могучая, не великая, не диктующая моду – но вполне уже сложившаяся, крепкая, капитально в себе уверенная. До такой степени уверенная, что на решающий матч с Данией выходит не трястись над заветной ничеечкой, а выигрывать без разговоров.

    Сейчас все кинулись исследовать американский футбол, он же соккер, но очевидно, что не меньшей глубины анализа заслуживает и футбол японский. Ведь пока доподлинно известно только, что импульсом для его акселерации – точно так же, как в США – стали два события: создание профессиональной лиги и проведение чемпионата мира. А о том, как выстроена и работает система японского футбола, что и откуда японцы почерпнули и чего выдумали сами, как готовят детей и чем мотивируют взрослых, – имеются лишь общие или отрывочные сведения. Пора восполнять пробелы в знаниях и изучать Японию детально. Она уже в числе шестнадцати лучших на планете.

    Четверть века назад в мировом футболе взорвался «датский динамит». Символично, что именно в матче с Данией впервые прогремела на весь мир новая футбольная взрывчатка – японского изготовления.

    Именно в матче с Данией впервые прогремела на весь мир новая футбольная взрывчатка – японского изготовления

    Кто-то обнаружит в этих рассуждениях задний ум, и возразить ему будет нечего. В самом деле, попади Томассон в дальний угол на первых минутах матча – и повода хвалить Японию могло и не возникнуть. Дания занялась бы обороной, лишила соперников возможности разбежаться на просторе, а в позиционной атаке японцы все-таки еще не поднаторели. Так что за удачу, как бы кто к ней ни относился, азиаты должны пить сегодня саке не реже, чем за Хонду и штрафные.

    Только ведь удача разборчива в выборе и первому встречному не отдается. Поэтому вряд ли она могла пойти с датчанами. Те ее расположения явно не заслужили. Сложилось впечатление, что Дания изначально настраивалась всего на один серьезный матч группового турнира – с Камеруном, полагая, что победа в нем гарантирует место в плей-офф. С голландцами датская сборная играла слабо, особо не помышляя о равновесии, и даже автогол восприняла с улыбкой оплошавшего лузера. А Япония по всем расчетам должна была работать в этом квартете окулистом, раздающим всем очки.

    Такой подход датчан в целом можно понять. Команда у них крайне возрастная, не очень выносливая, поэтому два подряд тяжелых матча с полной выкладкой могли ее физически подкосить. Вот и экономила Дания энергию, как могла и умела, в первом матче, чтобы выплеснуть без остатка во втором, априори более важном для турнирного расклада. Тогда как Япония и против Камеруна, и против Голландии билась изо всех сил. Привораживая тем самым удачу.

    Япония по всем расчетам должна была работать в этом квартете окулистом, раздающим всем очки

    Без нее, без удачи этой, вообще ни тем, ни другим было не обойтись. У обеих команд настолько дырявый центр обороны, что и пасы сквозь него проходили регулярно, и забросы за спину не пресекались. Атакующая тактика соперников с первых минут к тому и сводилась, чтобы любым доступным способом доставить мяч в центральную зону перед воротами, а там уж голевой момент возникнет сам собой. Будь датчане помоложе да поизворотистей, они могли и в падении через себя забить разок-другой, и традиционными приемами – центр японской защиты тому не шибко препятствовал. И на другом конце поля творилось то же самое. Без везения вратари бы там не управились.

    А потом удача выбрала себе фаворита – и с двух последовательных штрафных в углы ворот Соренсена залетело по куску динамита. После взрыва которых как-то вдруг и сразу стало ясно, что Япония этот матч не отдаст. Потому что она – не Камерун. Тот все пел да танцевал, вот и не заметил, как в его штрафной наступила холодная датская зима. Японцы же гораздо более дисциплинированы, к вольностям не склонны, и когда счет стал в их пользу, дружным строем пошагали в свою зону, выстроились там, высунули в разные стороны самурайские мечи и запретили датчанам приближаться к своим воротам. Особенно с флангов, откуда Дания чаще всего создает голевые угрозы.

    История помнит два ярких эпизода, когда датская сборная героически спасала решающие групповые матчи. На Евро-84 она незадолго до перерыва проигрывала бельгийцам (с Шифо, Кейлемансом, Пфаффом, Ванденбергом) те же 0:2, но в оставшееся время забила трижды и прорвалась в полуфинал. А на Евро-92 на последних минутах вырвала необходимую победу у французов, в составе которых были Кантона, Папен, Фернандес, Дешам, Блан, Аморос… Но в том и отличие, что те сборные Дании были великими, эта же – самая что ни на есть обычная.

    Сборные Дании-1984 и 1992 были великими, эта же – самая что ни на есть обычная

    Она, конечно, не опустила рук и пыталась хотя бы сохранить лицо – сил для того чтобы забить трижды у нее все равно уже не оставалось. Бендтнер звонко бабахнул в перекладину, потом Томассон на последнем издыхании затолкал мяч в ворота с добитого пенальти, но этот рывок к спасению отчаянно напоминал кратковременную ремиссию, и забитый вскоре японцами «контрольный» третий мяч подтвердил, что это была всего лишь оттяжка агонии.

    Азия торжествует: две ее команды в плей-офф, а Австралия, пробивавшаяся на чемпионат через азиатскую квалификацию, уступила путевку в одну восьмую лишь по разности мячей. Европе же пора призадуматься: шесть групп финишировали к этому моменту – и в каждой одним из двух неудачников оказывалась какая-нибудь из сборных Старого Света, причем Италия, Франция и Сербия единолично заняли последние места в своих квартетах. Может так сойтись, что пять из восьми пар следующего этапа окажутся целиком неевропейскими, а три остальных – целиком европейскими. Занятно, конечно, но и грустно: похоже, в футболе Европа больше не лидер.

    Герой матча

    Кейсуке Хонда. Фирменный гол со штрафного «уходящим» мячом в дальний угол, серия неподражаемых финтов и роскошных передач партнерам, самоотверженность в прессинге и, как венец всему, прекрасный дриблинг и голевой пас на последних минутах – вот неполный перечень геройств московского армейца в этой встрече. Не кажется ли вам, кстати, что еще до исхода лета он станет бывшим московским армейцем?

    Дания – Япония – 1:3 (0:2, 1:1)

    Голы: 0:1 – Хонда (17), 0:2 – Эндо (30), 1:2 – Томассон (81), 1:3 – Окадзаки (88).

    ДАНИЯ: Соренсен – 5.0, Роммедаль – 5.0, Кролдруп – 5.0 (Ларсен, 56 – 5.0), Якобсен – 5.0, Аггер – 5.5, С.Поульсен – 5.0, К.Поульсен – 5.5, Йоргенсен - 5.0 (Я. Поульсен, 64 – 5.5) Бендтнер – 5.5, Томассон – 5.5, Каленберг – 5.0 (Эриксен, 63 – 5.0).

    ЯПОНИЯ: Кавасима – 6.0, Комано – 5.5, Накадзава – 6.0, Танака – 6.0, Нагатомо – 6.0, Абе – 6.0, Хасебе – 6.5, Эндо – 7.0 (Инамото, 90 – б/о), Мацуи – 6.0 (Окадзаки, 74 – 6.5), Окубо – 6.5 (Конно, 89 – б/о), Хонда – 7.5.

    Предупреждения: Эндо (12), Кролдруп (29), Поульсен (48), Бендтнер (66).

    24 июня. «Роял Бафокенг», 22.30.
    Судья: Джером Деймон.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы