Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Италия – Парагвай. Мучения чемпиона

Под проливным дождем в Кейптауне Фабио Каннаваро опекал воздух, парагвайцы редко, но удачно переходили центральную линию поля, а Даниэле Де Росси с благодарностью принимал подарок от вратаря соперника. Сыграв вничью в стартовом матче, действующий чемпион мира пока что не показал за счет чего намерен защитить это звание.

Весь период подготовки, который «Скуадра адзурра» проводила в расположенном на высоте 2035 метров над уровнем моря Сестриере (здесь расположена база итальянцев, использовавшаяся в 2006 году как горнолыжная трасса во время Олимпиады), был отмечен не только естественными в таких условиях головными болями, обезвоживанием, нарушением сна и головокружениями, но и травмами. Пожалуй, не было другой такой команды накануне мундиаля, из стана которой настолько бы регулярно приходили дурные вести. В лазарет периодически попадали Буффон, Яквинта, Кьеллини, де Росси, Каморанези, Гаттузо, Пирло. В итоге Липпи много и не очень удачно экспериментировал, не выиграл ни одного из двух контрольных матчей (поражение от Мексики и ничья со Швейцарией) и вполне мог заслужить порцию критики, не обладай он таким авторитетом. «У нас не все идеально, но, я уверен в своей команде, – успокаивал Липпи накануне журналистов. – У этого турнира своя логика. Надеюсь, как и четыре года назад, мы будем наращивать обороты по ходу турнира».

В патронташе на матч с Парагваем у дона Марчелло неожиданно не оказалось лучшего капоканьере последнего сезона в серии А Тото Ди Натале, а роль единственного форварда, поддерживаемого из глубины туринцами Яквинтой, Маркизио и Пепе, досталась Джилардино. В отсутствие же Пирло компанию де Росси в середине поля в контуре схемы 4-2-3-1 составил Монтоливо. Тренер же парагвайцев Херардо Мартино, оставив на лавке более раскрученных великанов Санта Круса и Кардосо, предпочел им более подвижных и работоспособных, а главное, сыгранных Барриоса и Вальдеса, выступающих за дортмундскую «Боруссию».

В патронташе на матч с Парагваем у дона Марчелло неожиданно не оказалось Ди Натале

Град, еще за час до игры бомбардировавший арену в Кейптане и к началу матча превратившийся в стену из дождя, заставил команды двигаться быстрее, но это были вовсе не те обороты, о которых говорил Липпи. Чемпионы мира больше напоминали подержанный «FIAT», чем только сошедшую с конвейера «Lamborghini». «Голубая эскадра» атаковала больше числом, нежели умением, а наглость и временами надменность перевешивали интеллект. Липпи морщился, иногда покрикивал на подопечных, но единственным, что смогли наскрести себе в плюс итальянцы к середине первого тайма, стал навес Джилардино, после которого мяч малость разминулся с макушкой Джилардино. Парагвайцы оборонялись очень компактно, практически не оставляя сопернику свободного пространства, и не давая растягивать свои редуты.

Ход матча напоминал настольный теннис, когда атакующий игрок лупит что есть мочи по мячу, но вращение, с которым он посылает шарик противнику, возвращается ему же. Ближе к перерыву игроки La Albirroja, осмелев, стали чаще выдвигаться вперед, итальянцы не всегда успевали откатываться на исходные позиции, в результате чего приходилось фолить. Одно из таких нарушений и предшествовало голу. Сложилось впечатление, что Фабио Каннаваро во время навеса в его штрафную думал больше о том, как же это его угораздило трудоустроиться не в «Бунедкоре», где хорошо платят, а в клубе из ОАЭ – только этим можно объяснить, что оставшийся без опеки Алькарас спокойно транспортировал мяч в ворота Буффона. На перерыв итальянцы уходили мокрые и поникшие, а выражение лица Липпи говорило о том, что он впервые пожалел о решении вернуться в сборную. Его команда не играла, а мучилась на поле.

На перерыв итальянцы уходили мокрые и поникшие, а выражение лица Липпи говорило о том, что он впервые пожалел о решении вернуться

После антракта ко всем бедам добавилась еще и вынужденная замена – поскользнувшегося и потянувшего спину Буффона пришлось менять на Маркетти. На первую же тактическую замену Липпи решился только по истечении часа игры, когда стало понятно, что парагвайцы умрут, но не пустят в свою штрафную. На поле появился Каморанези, отправившийся помогать на правый фланг инертному Дзамбротте. Однако неприятности для парагвайцев пришли с другого полюса атаки итальянцев: двужильный Симоне Пепе заработал угловой, сам же его подал, а бородатый де Росси наказал вратаря капитана парагвайцев за ошибку на выходе.

Гол разбудил чемпионов мира, темп матча заметно вырос. Наконец-то напомнил о себе даже близко не справившийся с функциями Пирло Монтоливо, однако единственное, чем угрожал Риккардо воротам противника, – дальние удары. Впрочем, Вильяр после пропущенного мяча действовал исключительно уверенно, легко просчитывая траекторию полета проказника Jabuliani. Не добавил креатива и выход Ди Натале, часто терявшего мяч и пасовавшего боллбоям. Любопытно, что, пытаясь удержать счет, тренер парагвайцев не стал укреплять оборону защитниками, выпустив форвардов, в обязанности которых входило, прежде всего, прессинговать соперника на его половине поля и уже потом, если получится, цепляться за мяч.

В результате – ничья, почетная для Парагвая и трудовая для чемпионов мира. Результат для нынешнего состояния команды Липпи вполне приемлемый и трагедии, безусловно, делать не стоит. Пока что со сбоями работают все линии команды: в обороне Кьеллини и Каннаваро не хватает взаимопонимания, де Росси и Монтоливо пока больше мешают друг другу, чем помогают, с перебоями работают фланги, а такому зависимому форварду, как Джилардино не хватает должной поддержки. Впрочем, все только начинается – следующий матч с Новой Зеландией должен стать для итальянцев тем полигоном, на котором можно не только собрать очки, но и вернуть былую уверенность. У Парагвая же, показавшего достойную игру и результат в игре с самым сильным соперником в группе, появляются отличные шансы на выход в плей-офф.

Герой матча

В очевидные герои трудно кого-то записать, поэтому лавры отдадим самому старательному – Симоне Пепе. Новичок «Ювентуса» действует несколько прямолинейно, но зато не щадит себя, словно наслаждаясь каждой минутой, проведенной в сборной. Даже в концовке матча Симоне стелился в подкатах, боролся, дрался, одним словом. Кажется, этот парень способен отыграть два матча подряд, причем даже в условиях той самой базы в Сестриере. Сегодня, когда у сборной Италии не все получается и команда нуждается в игроке с характером, трудно найти кандидатуры лучше, чем Пепе.

Италия – Парагвай – 1:1 (0:1, 1:0)

Голы: 0:1 – Алькарас (39), 1:1 – де Росси (63).

ИТАЛИЯ: Буффон – 6.0 (Маркетти, 46 – 6.5), Дзамбротта – 6.0, Каннаваро – 5.5, Кьеллини – 6.0, Кришито – 6.0, де Росси – 6.5, Монтоливо – 6.0, Маркизио – 5.5 (Каморанези, 59 – 6.0), Пепе – 6.5, Яквинта – 5.5, Джилардино – 6.0 (Ди Натале, 72 – 5.5).

ПАРАГВАЙ: Вильяр – 6.0, Бонет – 6.0, да Сильва – 6.0, Алькарас – 6.5, Морель – 6.0, В. Касерес – 6.0, Риверос – 6.5, Вера – 6.0, Торрес – 6.5 (Сантана, 60 – 5.5), Вальдес – 6.5 (Санта Крус, 69 – 6.0), Барриос – 6.0 (Кардосо, 76 – 6.0).

Предупреждения: В. Касерес (62), Каморанези (70).

14 июня. «Грин Поинт», 22.30.
Судья: Бенито Арчундиа.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы