Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Шахтерский шоу-бизнес

Sports.ru, вспомнив концепцию Льва Толстого из романа «Война и мир», запускает сериал «Мысль семейная – мысль народная». Нелегкий выбор профессии для выходца из Италии, эпизодическая роль в «Миссии «Клеопатра» и начинающий R’n’B продюсер – в первой серии о футбольных семьях Франции.

Наполеон и Магический квадрат

Для своего грандиозного произведения Лев Толстой долго искал подходящую форму. Не так-то просто изобразить судьбу народа в критический момент. Остановился Лев Николаевич на «семейном» варианте. Нацию решено было показать через историю нескольких семей, а критическим моментом стала Отечественная война 1812 года и противостояние с наполеоновской Францией. В группе А южноафриканского смотра наций Франция также занимает место фаворита. Так что с футбольных семей Les Bleus» и решено было начать.

Участие в трех довоенных Кубках мира не принесло французам никаких положительных эмоций. Первой искрой успеха стала бронза 1958-го. В Швеции медали для своей страны добыли Жюст Фонтен и Раймон Копа. Первые большие победы пришли только с появлением своего «футбольного Наполеона». Мишель Платини повел за собой таланты восьмидесятых. А ведь «трехцветные» могли и не досчитаться гения, если бы его отец не пристрастил сына к игре с мячом.

Отец будущего президента УЕФА неплохо играл на любительском уровне

Дед Платини приехал во Францию из Пьемонте перед Первой мировой. Молодому итальянцу нужно было на что-то жить, и он пошел в шахтеры. Франческо Платини был расторопным малым и вскоре начал учиться на каменщика, а после войны освоил профессию металлурга. К тем порам Франческо уже успел жениться. Молодая семья жила экономно, и денег добытых трудом шахтера, каменщика и металлурга хватило на покупку кафе на улице Франшепре в Жефе. Заведение дедушка Платини назвал «Кафе спортсменов». Здесь появился на свет его первенец Альдо.

Отец будущего президента УЕФА неплохо играл на любительском уровне и часто коротал вечера с командой в родном кафе. Бар успел обзавестись неплохой коллекцией маек и вымпелов ведущих европейских клубов, а также неповторимой атмосферой. До семи лет тут жил и рос Мишель. Альдо стал брать сына на футбол, едва тому исполнилось два года. На тренировки, на матчи профессионалов. Все это неизменно сопровождалось исчерпывающими комментариями и разъяснениями. На матчах отца Мишель впервые и прикоснулся к мячу.

Альдо не стал профессионалом, выбрав стабильный путь преподавателя математики. Не заиграла в баскетбол на серьезном уровне и Анна Платини, мама Мишеля. Из «Кафе спортсменов» они переехали на улицу Сент-Экзюпери и занялись воспитанием детей. Из-за названия улицы младший Платини получил свое первое прозвище – «Маленький принц». Ну, а дальше были «Нанси», «Сент-Этьен» и «Ювентус». Если бы не «Кафе спортсменов» и не фанатизм Альдо Платини, поощрявшего увлечение сына, то мир бы никогда не узнал что такое «Магический квадрат», который сборная Франции продемонстрировала во всей красе на Евро-84.

Вершинами Le Carré Magique стали Жан Тигана, Луи Фернандес, Ален Жиресс и Мишель Платини. Platoche был самой яркой звездой того поколения, Наполеоном чемпионской команды. Позже уже состоявшийся футболист Мишель вспоминал: «Я всегда не без гордости думаю о том, что отец мог бы попытать счастья в карьере профессионального футболиста. Бог наделил его всеми необходимыми качествами превосходного инсайда: умением вести борьбу, бдительностью защитника и боевыми качествами форварда. Великолепным ударам со штрафных меня научил именно он».

Братья-актеры

Поиграть с остатками «Магического квадрата» посчастливилось Эрику Кантона, попавшему в сборную в конце восьмидесятых. Нападающий прославился своим буйным нравом и неукротимым характером, истоки которого искали многие. Возможно, они кроются в происхождении Эрика. Его дед со стороны матери был выходцем с Сардинии. Дедушка и бабушка по материнской линии вообще оказались каталонскими сепаратистами. Дедушка Педро бежал во Францию после ранения в 1938-м. Педро Рорих с женой сражались против войск генерала Франко во время гражданской войны. Семья каталонцев затем обосновалась в Марселе, где и родился Эрик.

Кантона своим буйным нравом и неукротимым характером, истоки которого искали многие

Несомненно, из всей своей родни форвард «Манчестер Юнайтед» добился наибольших футбольных успехов. Но пытался проявить себя, как профессионал, и его младший брат. Жоэль Кантона закончил академию «Марселя» и три года пробивался в основу клуба. Устав ждать своего шанса, он отправился в скитания по разным командам, нигде не задерживаясь больше чем на год. Самые известные из его остановок «Ренн» и «Питерборо Юнайтед». В 1994-м защитнику разрешили вернуться в «Марсель», чтобы достойно завершить карьеру. Что Жоэль и сделал через два года.

Кузен Кантона Саша Опинель играет в футбол до сих пор. Начинал он в «Канне», затем были дубль «Лилля» и «Аяччо». Нашел себя защитник с известными родственниками в Англии, где и играет по сей день в низших лигах. Вершиной его карьеры стал 2008-й. Вместе с «Эббсфлитом» Саша выиграл FA Trophy на «Уэмбли».

После завершения карьеры Эрик Кантона подался в кино. Его примеру последовал и Жоэль. Трудно рассудить, кто из братьев добился больших успехов. «Король Эрик» сыграл в драме «Елизавета» монсеньора де Фуа. Хотя всегда казалось, что Эрик должен играть в фильмах Джекки Чана. Самая известная пока роль Жоэля – эпизод в «Миссии «Клеопатра».

Амбиции отца и подобие рэпа

В кино Юрий Джоркаефф не играл, зато успел выпустить собственный сингл «Vivre dans Ta Lumière». После завершения карьеры полузащитник решил проявлять себя именно так. Тем более отец, глава комиссии Кубка Франции, одобрил творчество сына. Жан Джоркаефф вообще всегда поддерживал сына. Сам был незаурядным футболистом, и знает какого это. Жан начинал свою карьеру в «Лионе». Пробиться сыну калмыка и польки было нелегко. Первоначально новичка определили в нападающие, но затем он обрел свое истинное место в центре обороны.

Всю жизнь Джоркаефф-старший провел во Франции, за шестнадцать сезонов сыграв почти пятьсот матчей. Дважды Жана признавали лучшим футболистом Франции. В 1966-м ему посчастливилось сыграть за свою страну на английском мундиале. Затем «Tchouki» долго был капитаном «синих». Тренерскую карьеру пришлось начать еще в «Марселе», когда ему предложили стать играющим тренером. В восьмидесятые рулевым Жана Джоркаеффа приглашали в «Гренобль» и «Сент-Этьен». Теперь он с удовольствием рассказывает о сыне и своей деятельности в качестве главы комиссии Кубка Франции.

Юрий Джоркаефф играл почти до сорока во многом из-за просьбы отца. Юрий все свои победы делил с Жаном пополам. То, что не удалось игроку «Tchouki», удалось его сыну – золото чемпионата мира, золото чемпионата Европы. За три года в Милане Джоркаефф-младший сумел стать легендой «Интера». В Юрии отцу удалось реализовать все свои амбиции без остатка, а теперь «Змей» может спокойно податься и в шоу-бизнес.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы