Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Зико: «Еще Сколари интересовался Жирковым»

    Главный тренер ЦСКА Зико перед ответным матчем Кубка УЕФА с «Астон Виллой» ответил на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент Sports.ru. Поможет ли армейцам решение Мартина О’Нила привезти второй состав? Сколько россиян выйдет завтра на поле? Чем радует Даниэл Карвальо? Это и многое другое – в конспекте пресс-конференции.

    Зико: «Еще Сколари интересовался Жирковым»
    Зико: «Еще Сколари интересовался Жирковым»

    – «Астон Вилла» привезла в Россию, по сути, второй состав. Задача ЦСКА очень сильно облегчилась – не находите?

    – Я бы не стал так говорить. На нас по-прежнему лежит большая ответственность. Ведь завтра мы будем играть 11 на 11. Потому я не вижу никакого преимущества ЦСКА. Вот если бы играли 11 на 4 – тогда другой разговор.

    Понимаете, меня мало волнуют имена футболистов. Важнее, что завтра сильная команда ЦСКА сыграет против сильной команды «Астон Вилла». Сразятся два серьезных клуба с очень хорошим подбором игроков. Хотя, конечно, в Англии мы сделали серьезный задел. И, учитывай сей факт, ЦСКА все-таки можно назвать фаворитом. Победит же тот, кто покажет большую решительность и желание.

    «В Англии мы сделали серьезный задел. И, учитывай сей факт, ЦСКА все-таки можно назвать фаворитом»

    – Перед матчем в Бирмингеме Зико заявил, что в основе выйдет один бразилец. Может, сейчас он скажет, сколько завтра появится на поле русских игроков?

    – Семь. Собственно, стартовый состав уже готов. Лишь одна замена произойдет: Шемберас вместо Алдонина. Надеюсь, что сегодняшняя тренировка не заставит меня что-то срочно менять. Так что, если ничего плохого не случится, завтра на поле вы увидите такой состав: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий, Щенников, Красич, Шемберас, Рахимич, Дзагоев, Жирков, Вагнер Лав.

    – Почему именно Шемберас? А не, скажем, тот же Мамаев?

    – Выбор пал на Шембераса, так как это сильный и опытный игрок. И в первом матче он отсутствовал только из-за дисквалификации. Что касается перспектив Мамаева, то я главный тренер и вправе принимать кое-какие решения. Но, естественно, о нем никто не забывает. Он обязательно еще получит свой шанс.

    «На замену Карвальо обязательно выйдет – и, скорее всего, на более продолжительный период времени, чем в Англии»

    – Есть вероятность, что завтра в основе выйдет Карвальо? И вообще какое впечатление на вас производит этот неоднозначный футболист?

    – Хочу сказать, что Даниэл существенно прибавил. Прежде всего, это касается физической формы. Он очень хорошо тренируется. Особенно в последнюю неделю. Однако пока в стартовом составе он выходить не будет, останется на скамейке запасных. Но на замену обязательно выйдет – и, скорее всего, на более продолжительный период времени, чем в Англии.

    Надеюсь, что Карвальо и дальше продолжит тренироваться с таким же усердием. И, когда понадобится, покажет все, на что способен. Если тренеру нужен игрок – он должен быть готов на все сто. Это и есть настоящий профессионализм.

    – В первом матче в игре ЦСКА было достаточно много брака – но завтра мы сможем увидеть по-настоящему комбинационный футбол?

    – В Бирмингеме нам было нелегко просто потому, что это был первый матч сезона, еще и против сильного соперника. Это и явилось причиной повышенного брака. Надеюсь, завтра все будет намного лучше – благо с полем никаких проблем. Мы тренировались на нем – оно в отличном состоянии.

    – «Астон Вилла» в матче с «Челси» подсела в последние минуты – считаете, это тенденция или единичный случай?

    – Бирмингемцы вышли на игру с «синими» уже утомленными после встречи с нами. Три дня – слишком короткий срок для восстановления после мощного, силового футбола. Плюс «Челси» сыграл очень хорошо. Собственно, думаю, именно из-за усталости ведущих игроков О’Нил оставил их в Англии. Да, те, кто приехал, все-таки немного послабее основных, но зато они будут намного свежее.

    – Прошла информация, что Хиддинк хочет видеть в «Челси» Жиркова. В этой связи два вопроса: во-первых, отпустите ли вы его, во-вторых, сможет ли Юрий заиграть в одном из лучших клубов мира?

    – Я не могу решать, отпущу его или нет. Футболист – не моя собственность. У него контракт с ЦСКА, а не с Зико. Потому такие вопросы решает руководство, президент клуба. Но я никогда ни одному из футболистов не перекрою кислород. Я буду только за трансфер, если он действительно пойдет на пользу тому или иному игроку. И всегда именно так и поступал. Ведь я не хочу, чтобы какой-нибудь футболист подошел и сказал мне: «Вы перекрыли мне дорогу». Нет, это не мой случай.

    «Погода ни в коем случае не помешает нашей игре»

    Что касается выступления Юрия в Англии, то я уверен: такой футболист, как Жирков, обязательно блестяще заиграет на туманном Альбионе. У него есть все для этого. Кстати, не только Хиддинк интересовался Юрием, а еще Луис Фелипе Сколари. И это еще раз подтверждает очень высокий уровень Жиркова.

    – К слову, в первом матче с «Виллой» Жирков сыграл не слишком сильно – с чем это связываете?

    – Наверное, этот вопрос следует переадресовать самому Юрию. Пусть он ответит. Со своей стороны, я постарался подготовить его самым лучшим образом. И оградил от эмоционального сверхдавления.

    – Завтра в Москве будет явно не бразильская погода. Как собираетесь согреваться?

    – Климат игры позволит мне преодолеть любой холод. В любом случае, надо хорошо одеться. Ведь футболисты на поле не так чувствуют холод, как люди, сидящие на скамейке. Как бы там ни было, погода ни в коем случае не помешает нашей игре.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы