
Иван Саморано в свои 43 поджар и подтянут хоть сейчас на футбольное поле. Белоснежная рубашка и белоснежная улыбка. Черные брюки и большие квадратные черные часы на левом запястье. На правом 2 браслета, один в виде цепочки из футбольных мячей. Готовимся к записи. Саморано периодически зевает. А что вы хотели: разница между Екатеринбургом и Сантьяго около 10 часов. Внезапно говорит: «Камопао». На недоуменный взгляд поясняет: так звучит его фамилия, если читать ее русское написание по-испански. Смеется. Но не уточняет, есть ли в испанском слово «Камопао» и что оно значит. Потом говорит довольно уверенно «Спасиба». Это все, что Иван знает по-русски. Пока. Дальше, возможно, будет больше. В нашу страну он станет приезжать чаще, если наладит поставки сюда футбольных талантов из Чили.
Я подозреваю, что вас уже замучили этим вопросом, особенно здесь в России. Но все же, откуда у чилийца, человека из латинской Америки, такое русское имя Иван?
Все просто: у моей мамы был друг, и я думаю, что этот друг имел русские корни. И поэтому меня мама в честь него назвала Иваном. Мне очень нравится имя Иван. Оно такое сильное, личностное имя. И когда я играл в Швейцарии, меня начали называть Иваном Грозным, в честь русского царя.
Иван, скажите, а раньше в России вы бывали? Я не беру в расчет визиты в качестве футболиста, потому что там все ограничивается маршрутом «отель стадион». А вот так по серьезному: на несколько дней, чтобы самому что-нибудь посмотреть. Или это первый такой выезд в нашу страну?
Да, я впервые по-настоящему в России. Раньше я был здесь неоднократно, но только, естественно, как игрок В составе «Интера», «Севильи» и «Реала» я был 3 раза в Москве, 2 в Санкт-Петербурге и еще один раз на Украине.
О нашей стране наверняка что-то слышали раньше. Насколько ваши представления раньше совпали с реальностью? Иностранцы часто говорят, что здесь холодно, но сегодня когда мы беседуем, в Екатеринбурге невероятно жарко, наверно так же как в Чили.
Да, жара точно такая же. Ну, естественно про Россию у нас все всегда думают: снег, зима. Но, когда я в 20 лет уехал из Чили, я играл в Швейцарии. И, вы знаете, там тоже снег и холод. И я думаю, что Россия это не только снег и холод, у вас очень много позитивных моментов, которые как раз могут привлечь сюда игроков. Очень жаль, что Россия все-таки не попала на чемпионат мира по футболу. Но я у верен, что в России очень много хороших футболистов, хороших игроков, которые окажутся в Бразилии в 2014-м.
Что кроме больших зарплат может привлечь иностранных игроков к нам в Россию?
Ну, естественно, экономическая составляющая это очень важно. Я думаю, что Россия, российский футбол может дать большой опыт любому иностранному игроку, чтобы он перешел впоследствии, допустим, уже в другой европейский клуб. Давайте вспомним, что многие аргентинские и бразильские игроки, сначала заиграли здесь в России, а потом переехали в Европу. Это очень интересный рынок, особенно он интересен для молодых южноамериканских игроков.
То есть выходит, что мы можем только молодых игроков привлечь? Действительно: часто наши клубы пытаются пригласить звезд мирового уровня, но те сюда не едут, даже за большие деньги. Вот вы бы, Иван, в бытность выступления за «Интер» приехать в Россию не согласились?
Но меня и не приглашали. На самом деле, у вас очень требовательный футбол. Очень сложно заиграть, находясь в зрелом возрасте. Нужно приезжать с хорошей спортивной физической подготовкой. Я посетил матч «Урал» «Химки», и хоть это не премьер-лига, я понял, что у вас действительно требовательный, сильный футбол.
Правильно ли я понимаю, при прочих равных, все равно чилийские, бразильские, аргентинские футболисты, выберут западноевропейский клуб, а не российский?
Думаю, да. Прежде всего из-за таких вещей как климат, расстояние. Но это действительно очень интересный рынок и думаю что в будущем южноамериканские футболисты будут чаще склоняться к тому, чтобы приехать сюда поиграть.
Иван, об ваших агентских футбольных делах мы поговорим чуть позже. Теперь к вашей карьере я бы хотел вернуться. Лучшие годы вашей игровой жизни прошли в каком клубе в «Реале», «Севилье» или «Интере»? Или, может быть в каком то другом клубе на родине?
Вы знаете, я вобрал в себя что-то важное во всех командах, в которых я играл. Я вырос в них как футболист, как человек, как личность. Поиграл во многих странах: в Швейцарии, Испании, Италии, Мексике, Чили. Но, скорее всего, мои самые успешные годы были в «Реале» и «Интере». Самые мои счастливые моменты были, когда я основную свою спортивную карьеру уже заканчивал и играл немножко в клубе всей своей жизни, всего своего сердца, который очень сильно любил мой отец это «Коло-Коло».
Там, наверное, вас болельщики просто на руках носили?
Не в этом дело. Просто я сам болельщик этого клуба, и для меня было важно закончить карьеру именно в «Коло-Коло». Я себя к отцу даже ближе почувствовал.
Как вы думаете, кто в этом году выиграет Лигу чемпионов? Болеть, наверное, будете, за «Интер»?
Да. А победит «Интер», конечно.
Почему?
Прежде всего, это очень хорошая команда, у нее потрясающий тренер Моуринью. «Интер» недавно выиграл Кубок Италии и, думаю, что для него это должно стать продолжением цепочки побед, одержанных в этом сезоне. Я думаю, что у миланцев также отличный баланс защиты и нападения.
Ну посмотрим, недолго ждать осталось. А вновь надеть бутсы не тянет, выйти на футбольное поле? Тем более наш «Урал» ищет хорошего забивного нападающего...
Знаете, мне уже 43 года, я уже старенький (смеется). Хотя я играю до сих пор в чо-бол, это футбол в зале, при этом мяч не выходит за рамки поля, а просто стучит по стенкам. Сегодня у меня была маленькая возможность поразвлекаться с вашей командой ВИЗ-«Синара». Вообще, я часто играю, меня со всех концов мира приглашают приезжаю и играю в разных выставочных матчах. Настоящий футболист всегда живет со страстью к игре.
Видя, в какой вы отличной форме, почему-то не сомневаюсь, что в российском футболе вы не затерялись бы.
Тренируюсь я по-прежнему каждый день. По понедельникам и средам занимаюсь чо-болом со сборной Чили. Кроме того, я слежу за своим питанием и вообще стараюсь жить в гармонии с самим собой.
Теперь вы футбольный агент. Представляете интересы южноамериканских, прежде всего чилийских футболистов. Чилийцы в Европе пока редкость когда эта ситуация изменится?
Мы как раз здесь и находимся, чтобы расширить рынок, открыть чилийским игрокам и еропейским клубам новые варианты. Российский рынок на самом деле очень интересен.
Как устроился здесь, в Екатеринбурге, ваш подопечный Джерсон Асеведо?
Он очень счастлив, все хорошо. Только, конечно, языковой барьер немного мешает. У него есть желание если не сказать рвение привести «Урал» в премьер-лигу. Он уже говорит немного по-русски, учит английский. Я думаю, что для него футбол это еще и жизненная школа, то есть он растет как человек, как личность. Он очень молод, ему 20 с небольшим, для него это как раз очень важно.
Вы дали Жерсону, какой-то такой главный совет на время пребывания в Екатеринбурге? Ведь, во многом он повторяет вашу карьеру. Он тоже рано уехал из дома в чужую страну, оказался в ней один. Вы, наверное, знаете, что посоветовать в такой ситуации.
Самое главное в жизни нет ничего невозможного! Когда ты ставишь перед собой ясные и четкие цели. Приносишь, какие-то жертвы, работаешь над этим, отдаешь себя по максимуму всегда, чтобы достигнуть этих целей. Успех всегда идет нога в ногу с работой. Более того, через футбол можно научиться фундаментальным человеческим ценностям. Прогрессировать как человек, а не только, как футболист.
Это слова. Очень важные, но все-таки слова. Скажите, чего не хватает в России чилийцу в бытовом смысле? Вот скажем, я читал интервью с вашими географическими соседями бразильцами, с футболистами. Они жалуются, что им тут холодно и нет их любимых блюд из фасоли.
Главные различия в менталитете. Физические потребности на периферии. В первую очередь, нужно взывать к голове, к ментальности. Когда вы задумываете достигнуть какую-то цель, все остальное не должно вас интересовать. Ни холод. Ни снег. Ничего. Самое главное работать, бороться, чтобы добиться поставленной задачи. Все идет от головы.
Вы были участником чемпионата мира 1998 года, сборная Чили была тогда вполне на уровне. А за ходом чемпионата мира 2010 года следить будете?
Конечно, ведь сейчас я готовлюсь к большой работе. 40 дней я пробуду в Южной Африке. Я планирую сотрудничать с национальным телевидением Чили, вещать на Южную Америку. Это будет потрясающий опыт, я буду заниматься эти впервые. Но я попытаюсь это сделать так хорошо, как смогу. Меня очень греет мысль, что в турнире будет участвовать моя сборная Чили. И я думаю, ей будет что показать.
Как то готовитесь к эфирам специально? Может быть, курсы какие то журналистские проходите?
Да-да-да работаю над дикцией, учусь правильно выражать мысли, двигаться в кадре. Учиться чему-то мне всегда казалось важным. Конечно, стать комментатором в таком возрасте сложно. Но я понимаю, что могу передать людям что-то ценное, это моя миссия. Кроме того, для меня счастье снова побывать на чемпионате мира.
Кто станет чемпионом в этом году?
Сложно сказать. Думаю, что в ЮАР будет очень интересный чемпионат. Бразилия, Испания и Англия, для меня трио фаворитов. Затем следует группа, состоящая из Италии, Аргентины и Германии. И конечно же главным сюрпризом станет сборная Чили (смеется).
Есть мнение что Африке не следовало доверять проведение такого статусного турнира: далеко, инфраструктуры нет, высокая преступность Вы бы с такой точкой зрения согласились?
Я думаю, что африканский футбол заслужил такую возможность. ФИФА давно обещала провести чемпионат мира на африканском континенте. Я думаю, что с безопасностью все будет в порядке: все компетентные органы будут начеку.
Возвращаясь к вашей карьере, наивысшая точка в ней какая? Это выигрыш Кубка УЕФА в 1998 году? Участие в чемпионате мира в том же 1998 году? Или, может быть, бронза олимпиады в 2000 году?
То, чего ты добился в личностном плане, важнее формальных достижений. Да, здорово быть лучшим игроком Южной Америки, лучшим бомбардиром, выиграть Кубок УЕФА. Но для меня именно расположение, любовь людей это самое главное, а не какие-то конкретные победы. Да, у меня дома гигантская прекрасная коллекция трофеев. Но когда я выхожу на улицу и ощущаю живой контакт с любящими тебя людьми это трогает больше. Это награда мне как человеку, как личности. Еще для меня важно быть посланником ЮНИСЕФ например. Защищать права детей моей страны.
В каком направлении, по вашему мнению, развивается современный футбол? Можно ли сказать, что он становится быстрее, атлетичнее, чем был в ваши годы, 10-15 лет назад?
Лучше всего представляет современный футбол Лионель Месси: техника и скорость. Да, физика играет все большую роль, и если не готов в этом плане играть на высоком уровне просто не сможешь. Но самое важное остается прежним чтобы у игрока была футбольная магия. Приятно посмотреть на таких игроков, как Роналдинью, Криштиану Роналду, Месси, потому что они заключают в себе силу, быстроту, технику, все вместе.
А кто, по вашему мнению, сейчас лучший игрок планеты, по состоянию на весну 2010 года?
Их двое: Месси и Криштиану Роналду.
Где вы все-таки сейчас живете в Чили или в Европе, где провели существенную часть карьеры?
В Чили, конечно. Хотя это относительно: я много по миру путешествую. Но моя семья, супруга, дети, все в Чили.
Несколько слов о своей семье, пожалуйста.
У меня трое детей: 13 лет, 4 года и самый маленький сын 4 лет, зовут Иван.
Кто-то из них футболом занимается?
Нет. Хотя Ивано вот нравится играть в мяч. Возможно, это будет следующий Иван Грозный (смеется).
Кроме игры футзал, кроме агентской деятельности, чем-то еще занимаетесь? Может быть, есть какое-то хобби или бизнес? В Чили отличное виноделие, а некоторые спортсмены, заканчивая свою карьеру, занимаются виноделием.
Нет, это не мое. У меня есть спортивный город, расположенный на 14 гектарах, с искусственным покрытием для футбола, с теннисными площадками, медицинским пунктом, спортзалом, клубным домом для вечеринок и праздников. А еще там футбольная школа на 1200 детей. На протяжении 8 лет я возглавляю благотворительный фонд, где мы работаем с детьми, находящимися в зоне социального риска, чтобы отдвлечь их от наркотиков и алкоголя через спорт. Мы мотивируем их, создаем новые стимулы в жизни и даже если они вырастут просто хорошими людьми, а не футболистами, это уже будет успех.
Комментарии