Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Эффект замен, предпринятых Спаллетти в двух последних матчах, ошеломляет»

    Станет ли Файзулин «новым Месси»? Правильно ли поступил Карпин, назвав Петтая клоуном? Кого напоминали армейцы в первом тайме матча с «Тереком»? Каков главный козырь «Фулхэма» в финале Лиги Европы? Кого забыл взять на чемпионат мира Капелло? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    Уверенное лидерство «Зенита» в чемпионате России дает повод для комплиментов. Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев подмечает в питерцах новые черты – хладнокровие вратаря Вячеслава Малафеева, оптимальное соотношение между оборонительными и атакующими действиями и умение тренера Лучано Спаллетти, в отличие от своего предшественника Дика Адвоката, управлять игрой.

    «В работе итальянца меня привлекают – местами прямо завораживая – профессиональные тонкости. Как говорит в последнее время Рашид Рахимов, «микроэлементы». Если в целом – порядок в игре, баланс между защитой и атакой, какой, быть может, на наших полях еще не устанавливался. А если в частностях – Малафеев, например, оставил далеко позади, в марте, моменты «горячки» или «ступора», частенько его посещавшие. А недавно, рванув на перехват, за границу штрафной площадки, изловчился выброситься на мяч «без рук». Явив эталон координации и собранности.

    И много таких частностей. Доведена до тимощуковской степень надежности в опорной зоне – и уже не в ущерб атаке, в отличие от прошлой осени. Защита ощутимо укрепилась с внедрением Губочана на левый фланг – между тем до Спаллетти словак выглядел не более чем малоискушенным «пассажиром» в зенитовских рядах. И просто поразил эффект замен, предпринятых Лучано в двух последних матчах. Файзулин вышел с Нальчиком – и перевернул игру, словно он Месси. Канунников, мальчишка еще, выскочил, как чертик из табакерки, в Перми – и сразу соорудил трехочковый гол, никак не дававшийся зенитовской знати», – констатирует автор.

    Негодование тренера «Спартака» Валерия Карпина по поводу судейства в проигранном матче с «Аланией» (2:5) вызвало у обозревателя «Спорт-Экспресса» Игоря Рабинера неодобрение.

    «Главный посыл заявления Карпина – необходимость использования видеоповторов, – полагаю, верен. История с тем, как при помощи повтора на табло Владислав Безбородов верно решил отменить гол Асильдарова в матче «Терек» – «Локомотив», – лишнее тому подтверждение. Вот только форма, в которой высказался Карпин, вряд ли позволит адресатам оценить справедливость его предложений. Форма подчас не менее важна, чем содержание.

    Плюс – предсказуемость момента. Возьмем, скажем, две идентичные ситуации: ту, что привел Карпин, и ту, что произошла в первом тайме матча ЦСКА – «Терек». Красич на противоходе поймал защитника, и тот его зацепил. Милош, конечно, добавил падению красоты, что, думаю, и побудило Егорова не назначать пенальти. Но повторы показали: фол, похоже, был.

    Вскоре «Терек» забил. И есть ощущение: если бы ЦСКА не выиграл, кое-что интересное мы бы потом о судействе услышали. Не думаю, что от Слуцкого – не его стиль, – скорее от Евгения Гинера. Но на гол «Терека» армейцы ответили четырьмя – и после матча этот эпизод вообще не вспоминали! А все потому, что команда сделала отдельно взятое решение непринципиальным для матча в целом.

    У «Спартака» же все случилось наоборот, и он устроил скандал. То есть все идет исключительно от результата, а не от реальной сути и важности поступка судьи! В конце концов, это была далеко не пресловутая рука Анри в матче Франция – Ирландия. И еще: одно дело, когда речь идет об игре команд равного статуса, где любой неверный свисток может повлиять на все. Но тут-то...

    При столь жесткой реакции Карпина что тогда должен был говорить Юрий Красножан после матча «Зенит» – «Спартак Нальчик»? А он, между прочим, не сказал ничего», – подчеркивает Рабинер.

    Колумнист «Советского спорта» Отар Кушанашвили отдает должное стилю и вкусу Карпина, разбирает по косточкам Алекса и догадывается, о чем говорилось в раздевалке ЦСКА в перерыве матча с «Тереком».

    «Почтенный Маслаченко про «Спартак» сказал в интервью, что он похож на джинсы, которые носит Карпин. И что у истории легендарного клуба еще не было такого тренера. Я могу показаться грубым, но мэтру изменило чувство меры. Уж поверьте мастеру по части словесных пощечин. Я, конечно, за метафоры и за гиперболы, но здесь ни то, ни другое. Здесь попахивает хамством, за счет какового ваш покорный слуга самоутверждался 12 эпох назад.

    Пять мячей – это, конечно, позор, но джинсы тут ни при чем. Когда твой превозносимый до небес игрок не может забить с пенальти в ворота, которые шире, чем сцена «Олимпийского», – это нонсенс. Но джинсы тут ни при чем. У Карпина есть стиль и вкус. Трагедия в том, что у его команды мало вкуса и стиля. И речь тут не о джинсах.

    Наиболее часто склоняемый игрок Алекс словно выжидает. Вот чего он ждет? Я 10 туров слышу, что он чудо как хорош. Во всем виноваты поля, а так он и чудесный парень к тому ж. Послушайте, Авраам Руссо тоже душка. Но за последние 13 лет я не слышал от него ни одной хорошей песни. Защиту «Спартака» надо навсегда отлучить от футбола.

    После блеклого матча ЦСКА в Ростове и бездарного первого тайма в Химках, когда я был уверен, что «Терек» возьмет верх, я начал, признаюсь, принимать ту модель злословия, которую изобрели армейские болельщики. Где опорными словами в многоэтажных матерных конструкциях фигурировали слова: «Слуцкого в отставку!». Я так понимаю, когда армейцы собрались в раздевалке в перерыве, они от самого Слуцкого услышали подобного рода многоэтажную конструкцию. То есть наконец-то увидели и услышали тренера, которого покинула выдержка.

    В первом тайме играло скопище ленивых нарциссов. Во втором – истинные олимпийцы, верные идеалам размашистой, легкой игры. И ровно обратную метаморфозу претерпел «Терек». После изумительного гола Георгиева, после едва не забитого второго мяча я увидел сонм сонных «графоманов», исковеркавших, судя по неистовству Байдачного, все его установки», – излагает шоумен.

    В преддверии финала Лиги Европы между «Атлетико» и «Фулхэмом» комментатор «НТВ-Плюс» Денис Казанский описывает сильные стороны соперников и ожидает результативного футбола.

    «Я бы сравнил этот финал, пускай это и будет сильно притянуто за уши, с попаданием ХК МВД в финал Кубка Гагарина. Понятно, что для игроков ХК МВД и того же «Фулхэма» ничего подобного более в жизни может не повториться. Именно это должно сделать «Фулхэм» сильнее, вдохнуть в него энтузиазм, который поможет выиграть титул. Думаю, это главный козырь. Потому что, мне кажется, с точки зрения умения и мастерства, у «Атлетико» есть преимущество. Преимущество «Фулхэма» может заключаться только в идейности. Если с этим будет все в порядке, тогда «Фулхэм» и сможет выиграть. Других факторов, где бы «дачники» имели преимущество, я не вижу. Может быть, вратарская линия у «Фулхэма» понадежнее, если сравнивать Де Хеа и Шварцера. А во всех остальных компонентах, мне кажется, «Атлетико» сильнее.

    Но я бы очень хотел, чтобы выиграл «Фулхэм», потому как это будет настоящая сказка. Ведь если выиграет «Фулхэм», то в следующем году в Лигу Европы от Англии отправится «Бернли» – команда, которая вылетела из премьер-лиги. Попадет она туда по показателям fair play. А если «Фулхэм» проиграет, то он все равно попадет в Лигу Европы по этому же принципу, хотя занял только 12-е место в лиге.

    Мне кажется, что «Атлетико» в своей истории еще доберется до финала такого турнира. С «Фулхэмом» же, честно говоря, в обозримом будущем это вряд ли случится. Потому как ведущие футболисты, что называется, уже стоят на выданье, да и сам Рой Ходжсон, по слухам, покидает «Фулхэм». Так что для этой банды это реальный шанс что-то выиграть, и я буду болеть за них очень сильно.

    Прогноз очень сложно сделать. Думаю, обе команды забьют, и матч не будет скучным. Скорее всего, будет много мячей, и хотелось бы, чтобы больше забил «Фулхэм», – выражает надежду автор.

    Портал «Матч» публикует мнение блогера Skysports эксперта испанского футбола Гильема Балага, который предостерегает «Атлетико» от самоуверенности, а перед нападающим Диего Форланом ставит дополнительную задачу.

    «В «Атлетико» полагают, что если команда проведет финальный поединок так, как она играла важные матчи сезона против сильнейших клубов, то она будет рассматриваться фаворитом. Сейчас команда более сбалансирована, чем ранее, когда у нее был уклон в атакующую сторону. С такими игроками атаки, как Форлан и Агуэро, которые могут забить гол в любую минуту, оборона может чувствовать себя спокойнее. Но если эта самоуспокоенность перерастет в самоуверенность, это может навредить команде.

    Форлан должен работать настолько усердно, чтобы при атаке соперников быть первым игроком обороны. Это может стать ключевым моментом: «Фулхэм» старается оказывать давление на соперника с первых секунд после потери мяча, поэтому Форлан должен постараться выполнить эту часть работы. Но у него нет энергии, чтобы выполнять на поле все – в атаке и обороне, поэтому важную роль может сыграть связка форварда с Агуэро. Форлан забил в Ла Лиге 19 мячей, в то время как Агуэро – 12, но у него есть качество, которое востребовано в английских клубах, – он может забить гол из ничего», – указывает Балаг.

    Фабио Капелло включил в расширенный состав сборной Англии для участия в ЧМ-2010 30 игроков, но блогер Daily Telegraph Роб Келли все равно остался недоволен.

    «Мэтью Апсон – довольно неплохой защитник, но до уровня сборной все же недотягивает. Шону Райт-Филлипсу не находится место даже в стартовом составе «Манчестер Сити». Эмил Хески в «Астон Вилле» тоже начал деградировать. А чем Джейми Каррагер лучше Фила Джагелки?

    Приятные исключения, конечно, есть, и я рад, что впечатляющая игра Майкла Доусона, Скотта Паркера и Адама Джонсона за свои клубы не осталась незамеченной. Но в остальном восторга не испытываю. Если это сильнейшие 30 футболистов страны, то у Испании, Бразилии, Италии, Голландии и Германии вряд ли задрожат поджилки. «Селесао» и «оранжевые» и вовсе позволяют себе обходиться без Роналдиньо и Руда ван Нистелроя соответственно. Не дай бог травмируется Уэйн Руни, в линии атаки придется уповать на Хески и Джермэйна Дефо. Хорошие игроки, спору нет, но это не те форварды, с которыми выигрываются чемпионаты мира. Даже Франция, чьи шансы и без того занижает фигура тренера Раймона Доменека, легко и уверенно ставит крест на талантливом Кариме Бензема. А мы почему-то отказываемся от Карлтона Коула…»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы