Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Окно в Европу

«Тоттенхэм Хотспур» придал особый символизм затертому выражению о взятых городах и смелости, в бескомпромиссном стиле обыграв «Манчестер Сити» и обеспечив себе место в Лиге чемпионов. Триумф Харри Реднаппа, мучения Эммануэля Адебайора, фланговая мощь «шпор» и проявление высшей футбольной справедливости – в рецензии Sports.ru.

Поражения «Астон Виллы» и «Ливерпуля» в минувшем туре премьер-лиги автоматически превратили матч на «Истлэндс» в некое подобие кубкового финала, причем – на зависть Кубку Лиги и Кубку Англии – сулившему победителю весьма значительное финансовое вознаграждение. Деньгами, однако же, суть вопроса явно не исчерпывалась. Прославившись на весь мир громкостью заявлений и размахом трат, «горожане» нуждались в Лиге чемпионов хотя бы для того, чтобы еще громче заговорить и еще больше потратить. «Шпорам» же место в элите позволило бы избавиться от репутации клуба, у которого в последний момент все валится из рук, образа команды, обреченной застревать у лигочемпионского порога на глазах успешного соседа. Накануне матча Харри Реднапп заявил вдруг, что никакого давления «сперз» не ощущают, но слова опытного тренера автоматически отнесли в категорию тактических хитростей.

Подозрения подтвердились, когда в стартовом составе «Тоттенхэма» обнаружился Ледли Кинг. Подверженному травмам капитану лондонцев врачи давно запретили большие нагрузки, и после того, как он отбегал 90 минут против «Болтона», многие ждали, что пару Майклу Доусону на «Истлендс» составит Себастьян Бассонг. Реднапп, однако же, решил рискнуть – причем не только с Кингом: «старт» «Тоттенхэма» явно был заточен под конструкцию своих, а не подрыв чужих атакующих акций. Гарет Бэйл снова занял позицию левого полузащитника, принесшую ему титул лучшего футболиста апреля. Уилсон Паласиос остался в запасе; середина поля был поручена Тому Хаддлстоуну и Луке Модричу. Направо вернулся Аарон Леннон, а впереди у «шпор» вновь появились два центрфорварда: компанию Джермейну Дефо на этот раз составил Питер Крауч. Состав «Манчестер Сити», напротив, удивил немногих: Бэрри с де Йонгом в центре, Беллами с Джонсоном по краям, Адебайор с Тевесом впереди.

«Старт» «Тоттенхэма» явно был заточен под конструкцию своих, а не подрыв чужих атакующих акций

Понимая, что даже ничья будет на руку «Тоттенхэму», хозяева, особо не раскачиваясь, принялись ломиться в штрафную Гомеса. Главной звездой стартовых минут, безусловно, стал Карлос Тевес, осуществивший два зрелищных прорыва к чужим воротам. Оба раза на пути форварда стоял Майкл Доусон и оба раза тот прошел его с какой-то издевательской легкостью – прямо на глазах Фабио Капелло, приехавшего смотреть кандидатов в сборную Англии. В два момента разрушить строившуюся целый сезон репутацию защитника «шпор» Тевесу не позволили Гомес и Кинг, блокировавшие его удары с близкого расстояния.

Минуте к пятнадцатой «Тоттенхэм» начал возвращаться в игру. Усердие Питера Крауча и Юнеса Кабуля позволило лондонцам заработать несколько стандартов, один из которых закончился ударом высоченного форварда в штангу, другой – голом Ледли Кинга, судьей, впрочем, не засчитанного. До конца тайма командам суждено было создать всего один опасный момент (не реализованный Бэйлом), но это совершенно не означает, что матч недобирал в зрелищности. Высокий темп, выдержанный ритм – и встречу не портило даже обилие тактических фолов (в первом тайме их было около 20).

Выйдя с антракта, «Сити» вновь попытался взять соперника свеженьким. Роль вдохновителя на этот раз досталась Адаму Джонсону, бросившему несколько опасных кроссов в штрафную Гомеса. «Тоттенхэм» снова отбился, перешел в наступление, и теперь дрожать пришлось уже краям обороны «Ман Сити»: вот на левом краю открывается Бенуа Ассу-Экотто (о его выстреле метров с 25-и лучше умолчать), а вот по правому проходит Леннон (но вместо паса на свободного Бэйла следует еще один чересчур авантюрный дальний удар).

Эммануэль Адебайор постоянно проигрывал борьбу за навесы, летевшие в штрафную «Тоттенхэма»

Вскоре фокус переключился с флангов на центр, правда, по довольно-таки прозаическим причинам – из игры вышел получивший травму Гарет Бэрри. Экс-полузащитником «Астон Виллы» в нынешнем сезоне довольны далеко не все, и все же суеты в игре «горожан» с его уходом стало ощутимо больше (что также можно списать на износившиеся к часовой отметке нервы). Команде Манчини пришлось усилить акцент на фланги; проблема в том, что Эммануэль Адебайор постоянно проигрывал борьбу за навесы, летевшие в штрафную «Тоттенхэма».

Но то, что не удавалось тоголезцу, с завидным постоянством делал Питер Крауч – Туре и Компани в этот вечер на втором этаже делать было просто нечего. Футбол, как известно, штука крайне несправедливая, но в том, что решающий мяч забил именно 15-й номер «шпор», какая-то высшая справедливость определенно просматривалась. Наибольшую активность у «Тоттенхэма» после перерыва проявлял левый фланг имени Бэйла и Ассу-Экотто. Вопреки этому, результативный пас прилетел с правого: Юнес Кабуль прошел Беллами (кажется, должно быть наоборот?), прострелил и вскоре Крауч принимал поздравления партнеров – среди которых был и вышедший на замену минутой ранее Роман Павлюченко.

В том, что решающий мяч забил именно Крауч, какая-то высшая справедливость определенно просматривалась

Чтобы спасти свои лигочемпионские амбиции у «Ман Сити» оставалось немного времени и еще меньше сил. Грозившийся стать звездой матча Тевес во втором тайме исчез из виду, фланговые атаки разбивались то о крайков «сперз», то о беспомощность Адебайора, ну а креативного дара дуэта де Йонг – Виейра предсказуемым образом ни на что не хватило. Финальный свисток утонул в торжественных воплях футболистов и болельщиков «Тоттенхэма»; главный герой вечера тем временем невозмутимо следовал к раздевалке. Подняв и приведя в чувство команду, распластавшуюся на пороге вылета, в этом сезоне Харри Реднапп протащил ее сквозь болезненное поражение в дерби, огромное количество травм, интенсивную конкуренцию, пессимистичные ожидания публики и невообразимо тяжелый финишный календарь. «Ман Сити», конечно, потратил больше денег, но даже эти суммы не сравнить с душевно-эмоциональными инвестициями, много лет вбрасываемые «шпорами» в борьбу за место в элите. Отбить их удалось за одну ночь – певец положительного баланса Платини явно задолжал «сперз» долгую хвалебную речь.

Манчестер Сити – Тоттенхэм – 0:1 (0:0, 0:1)

Гол: 0:1 – Крауч (82).

МАНЧЕСТЕР СИТИ: Фюлоп, Сабалета, Компани, Туре, Бридж, Н. де Йонг, Бэрри (Виейра, 58), Джонсон (Райт-Филлипс, 72), Беллами (Санта Крус, 84), Тевес, Адебайор.

ТОТТЕНХЭМ: Гомес, Кабуль, Л. Кинг, М. Доусон, Ассу-Экотто, Хаддлстоун, Модрич (Паласиос, 89), Леннон (Бентли, 71), Бэйл, Дефо (Павлюченко, 81), Крауч.

Предупреждения: Кабуль (30), Хаддлстоун (59), Ассу-Экотто (66).

5 мая. «Сити оф Манчестер», 23.00.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы