«Повод инвестировать деньги в «Динамо» один: освоение Петровского парка»

Превратит ли Божович бело-голубых в гранда российского футбола? Заслуживал ли Кобелев отставки? Справится ли Слуцкий с претензией ЦСКА на лидерство? Сверкнет ли армейский «диамант» в матче с «Зенитом»? Чем «слепой» календарь лучше «ручного»? По-прежнему ли интересен «Челси» Абрамовичу? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

«Повод инвестировать деньги в «Динамо» один: освоение Петровского парка»
«Повод инвестировать деньги в «Динамо» один: освоение Петровского парка»

Комментируя первую тренерскую отставку-2010 – увольнение Андрея Кобелева из «Динамо», корреспондент «Московского Комсомольца» Юрий Бутнев склоняется к мнению, что бело-голубые сделали поспешный шаг.

«Непонятно: что мешало подождать хотя бы четыре тура, до наступления в чемпионате больших летних каникул? Новый тренер, даже если это был бы Хиддинк, сейчас все равно не успеет ничего кардинально изменить в игре команды, а вот Кобелев за это время мог бы выправить положение. К тому же последний матч под его руководством бело-голубые пусть и со скрипом, но выиграли.

Полагаю, Кобелев никак не заслуживал такой быстрой расправы над собой. По одной простой причине: именно при нем «Динамо» стало подавать признаки жизни, а в 2008 году неожиданно для всех завоевало бронзовые медали. <…> Да, зимой в команду влились добротные игроки вроде Самедова, Чеснаускиса и Воронина. Но если сравнить состав «Динамо» с заявкой других претендентов на медали, преимущество все равно будет у «Рубина», ЦСКА, «Зенита» и им подобных. С уходом Кержакова у динамовцев возникли нешуточные проблемы в атаке, решить которые одному Воронину оказалось не под силу», – констатирует автор.

Обобщая последние сезоны, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский приходит к выводу: ничего кардинально в «Динамо» не меняется.

«Уже лет восемь бело-голубые живут в постоянно приподнятом настроении. Вокруг них бурлит жизнь, они все время в окружении потенциальных и реальных спонсоров, в водовороте трансферов, в ореоле позитивных слухов. Результатами все это отчего-то не подкрепляется.

Было бы проще, согласитесь, если бы клуб имел постоянных благодетелей, а причины их любви к «Динамо» были бы понятны всем вокруг. Скажем, команда являлась бы чьим-то хобби. Или жила бы на средства социально ориентированных структур. Или пустила бы акции в открытую продажу, в том числе и болельщикам. Но реальный повод инвестировать деньги в бело-голубых сейчас один: грядущее коммерческое освоение территорий Петровского парка. Стимул ли это содержать клуб? Еще какой. Но достаточно ли этого стимула для того, чтобы развивать и обеспечивать команду по первому сорту, по-чемпионски? Не факт.

Как тут не вспомнить фразу из вчерашнего интервью Андрея Аршавина: «Футбол в России – для зарабатывания денег. И будет он таким еще долго».

Впрочем, все вышеизложенное может быть всего лишь частным авторским недопониманием сложившейся ситуации, а смена Кобелева на Божовича действительно превратит бело-голубых в гранда российского футбола», – желает динамовцам успеха Дзичковский.

В преддверии перенесенного матча ЦСКА – «Зенит» обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев отмечает своевременность его проведения – с точки зрения сверки титульных амбиций.

«Не дело, конечно, что знатный матч ЦСКА – «Зенит» был изъят из своей законной ячейки в календаре и едва нашел куда приткнуться. Но! Вышло так, что состояться сейчас, 28 апреля, ему самое время. Спаллетти с «Зенитом» уже привыкли друг к другу, и Питер теперь сыграет не на зубрежке итальянских уроков, а на их освоении. ЦСКА, со своей стороны, успел безболезненно выйти из лигочемпионской кампании и переварить европейский опыт.

А главное, это будет матч за инициативу в чемпионской гонке. И в этой его статусной ипостаси особенно интересно, как справится Леонид Слуцкий с претензией ЦСКА на лидерство. <…> Слуцкий матереет – упущения своих игроков он уже не просто так или иначе истолковывает ко всеобщему сведению, а жестко порицает игроков публично. Он работает все увереннее – активно и смело меняет состав, не давая тем самым команде засохнуть. Вот только уж больно откровенно ЦСКА играл с «Локо» на удержание минимальных 1:0. То ли Слуцкий себя с Бердыевым перепутал, то ли – соперника с «Барсой» или «Интером», – гадает автор.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин между тем акцентирует внимание на последнем матче красно-синих в Новосибирске, где тренер ЦСКА впервые представил схему «ромб».

«Слуцкий составил свой «диамант» из опорного Шембераса, инсайдов Хонды слева, Мамаева справа и Дзагоева, занявшего позицию под нападающими. Казалось бы – обычные плановые маневры, обусловленные подходящим статусом соперника. Но не удивлюсь, если все просчитывающий главный тренер армейцев вытащил «ромб» из рукава именно в этом туре потому, что имел в виду еще одно обстоятельство, а именно следующую игру с «Зенитом».

Не секрет ведь, что Спаллетти в подготовке к любой игре уделяет тактике первостепенное внимание, изучая соперника вдоль и поперек. И вот вам, синьор Лучано, новая информация к размышлению, заметно усложняющая условия задачи: ЦСКА-то, оказывается, вполне может применить схему, принципиально отличающуюся от привычных 4-2-3-1.

Естественно, Спаллетти на мякине не проведешь: он наверняка понимает, что без Красича, а скорее всего, и Гонсалеса, армейцы сегодня на стадионе в Химках не появятся. Но суть-то не только в стартовом составе: главный тренер питерского клуба так или иначе должен учитывать, что у его московского коллеги есть за пазухой вполне себе симпатичный ромбик, который он может явить сопернику в любой момент игры», – подчеркивает Левин.

Откликаясь на шквал критики по поводу составления календаря чемпионата России с помощью жеребьевки, бывший спортивный директор РФПЛ Роман Леонтьев в материале «Советского спорта» аргументирует, почему «слепой» метод предпочтительнее «ручного».

«Нынешние сетования на так называемую «несправедливость» календаря к топ-клубам похожи на фиговые листки и подмену понятий. Налицо же – неготовность полей к началу сезона, провал чрезмерных ожиданий некоторых клубов, не оправдавшиеся щедрые авансы в отношении ряда игроков и тренеров. Если ни клочка зеленой травы нет на распаханном газоне, если футболист не в состоянии сделать точный пас хотя бы на пять метров, а тренер не может дать объяснений плохой игре своих подопечных – то при чем тут жеребьевка? Словно от названия команды соперника, а не от уровня собственного мастерства зависит результат игры.

<…> На мой взгляд, предлагаемый возврат к составлению расписания матчей в «ручном режиме» — это шаг назад. Который вряд ли можно оправдать заботой о качестве полей или климатическими условиями. По логике сторонников этого метода выходит, что южные команды просто обречены стартовые и заключительные матчи чемпионата играть дома, тогда как, скажем, «Томи» и «Сибири» уготованы спаренные, а то и строенные выезды в начале и конце чемпионата. Оставив в стороне выкладки тренеров о межигровых циклах и условиях для занятий, зададимся куда более простым вопросом – справедливо ли это?

<…> При отмене жеребьевки любое кабинетное решение по «ручному» календарю вызовет шквал «почему?». Сомневающимся предлагаю полистать архивы газеты десятилетней давности; там много интересного на тему «Под кого сделан календарь». По-видимому, сторонникам этой идеи страшна не сама жеребьевка, а необходимость как-то оправдывать тусклый, невыразительный футбол, который мы видим», – заключает автор.

«Империя Романа в опасности» – под таким заголовком в Daily Mirror опубликована колонка эксперта Стэна Коллимора, который, узнав о летних планах «Челси», нагоняет страху на его болельщиков.

«Роман Абрамович, похоже, продолжает терять интерес к «Челси». Принято считать, что после развода с женой и обретения новой пассии российский миллиардер стал относиться к своему детищу с куда меньшим энтузиазмом. Поэтому новость о том, что в межсезонье «синие» собираются перевести во взрослую команду сразу пятерых выпускников клубной академии, – очередное, на мой взгляд, свидетельство того, что Абрамович больше не намерен тратиться на «Челси» в прежних объемах.

Между тем стоит иметь в виду, что возрастной команде, игру которой определяют бывалые Фрэнк Лэмпард, Михаэль Баллак и Джон Терри, вскоре понадобится свежая кровь. Учитывая же экстенсивный путь развития «Манчестер Сити», «Челси» придется вложить в селекцию не менее 200 миллионов фунтов, чтобы в будущем соперничать с «горожанами» на равных – с пятью юниорами премьер-лигу не выиграешь».

Материалы по теме


11 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Превратит ли Божович бело-голубых в гранда российского футбола?
----------------
Нет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
да в Челси такие юниоры, что у нас в России на них молились бы
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
«Учитывая же экстенсивный путь развития «Манчестер Сити», «Челси» придется вложить в селекцию не менее 200 миллионов фунтов, чтобы в будущем соперничать с «горожанами» на равных – с пятью юниорами премьер-лигу не выиграешь.»
Что-то совсем не понял этого пассажа. Неужели в следующем сезоне единственным соперником Челси в борьбе за чемпионство окажется Шити? Гораздо более вероятно, что они все-таки пройдут в ЛЧ, где надорвут пупок и закончат следующий сезон на законном 6-7 месте. Причем тут борьба за титул?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
С уходом Кержакова из Динамо в Зенит нешуточные проблемы в атаке возникли и у Динамо, и у Зенита...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Бредит Коллимор. Это что получается, чтобы бороться за чемпионство Челси и МЮ теперь должны ежегодно вбухивать в трансферы по 200 мульёнов? Чушь. Даже если из Челси уйдут Баллак, Джо, Карвальо, Деку и Белетти, в распоряжении Папы Карло останется еще полтора десятка звезд и много перспективной молодежи + Команда, т.е. поставленная игра. А точечные усиления, уверен, будут.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
««Рубина», ЦСКА, «Зенита» и им подобных.»
Ну и кто еще им подобен? Да и не сказал бы, что у рубина состав сильней динамовского
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Превратит ли Божович бело-голубых в гранда российского футбола? ---------------- Нет.
вопрос упирается в финансирование.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Превратит ли Божович бело-голубых в гранда российского футбола? ---------------- Нет.
Весьма пессимистично с Вашей стороны.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
«Учитывая же экстенсивный путь развития «Манчестер Сити», «Челси» придется вложить в селекцию не менее 200 миллионов фунтов, чтобы в будущем соперничать с «горожанами» на равных – с пятью юниорами премьер-лигу не выиграешь.» Что-то совсем не понял этого пассажа. Неужели в следующем сезоне единственным соперником Челси в борьбе за чемпионство окажется Шити? Гораздо более вероятно, что они все-таки пройдут в ЛЧ, где надорвут пупок и закончат следующий сезон на законном 6-7 месте. Причем тут борьба за титул?
Не пройдут Сити в ЛЧ. Слишком сложный календарь и травма вратаря, который все тащил.

Про селекцию в статье глупость. Ну купят еще 2-3 звезды, что заиграют что ли намного лучше. У них и сейчас уже очень сильная по именам команда. Надо игру налаживать.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Anathema
Бредит Коллимор. Это что получается, чтобы бороться за чемпионство Челси и МЮ теперь должны ежегодно вбухивать в трансферы по 200 мульёнов? Чушь. Даже если из Челси уйдут Баллак, Джо, Карвальо, Деку и Белетти, в распоряжении Папы Карло останется еще полтора десятка звезд и много перспективной молодежи + Команда, т.е. поставленная игра. А точечные усиления, уверен, будут.
Все нынешние звезды когда-то были выпускниками футбольных школ или академий. Почему нынешняя молодежь заведомо считается бесперспективной. 13 лет назад братья Невиллы, Скоулз, Гиггз, Бекхэм сразу же стали игроками основы МЮ и выиграли премьер-лигу. Да и до сих пор успешно играют.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Getzlaf
Все нынешние звезды когда-то были выпускниками футбольных школ или академий. Почему нынешняя молодежь заведомо считается бесперспективной. 13 лет назад братья Невиллы, Скоулз, Гиггз, Бекхэм сразу же стали игроками основы МЮ и выиграли премьер-лигу. Да и до сих пор успешно играют.
просто то была академия МЮ,а это - академия Мансьеннов))))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий