Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Нулевая декларация

«Атлетико» без Серхио Агуэро оказался чуть лучше «Ливерпуля» без Фернандо Торреса, с минимальным счетом обыграв команду Рафаэля Бенитеса на «Висенте Кальдерон». Поклонники «Атлети» будут предвкушать еще один кубковый финал, фанаты мерсисайдцев – уповать на вдохновение «Энфилда», все прочие – надеяться, что ответный матч подарит больше эмоций и ярких моментов.

Нулевая декларация
Нулевая декларация

Скверное выступление в национальном первенстве, отсутствие ведущего форварда, кубки как последняя надежда на спасение сезона – накануне первого полуфинального матча Лиги Европы у «Атлетико» и «Ливерпуля» обнаружилось немало общего. И если безнадежное положение «матрасников» в примере и «красных» в премьер-лиге, по идее, должно было придать игре этакий флер отчаяния, то дисквалификация Серхио Агуэро и травма Фернандо Торреса прибавить эстетической ценности матчу, конечно, не могли. Особенно досадным выглядел факт отсутствия Эль Ниньо: самый звездный воспитанник «Атлетико» последних лет недавно был прооперирован и не добрался даже до Мадрида, не то что до «Висенте Кальдерон». Рейтинги Фернандо среди поклонников «Атлети» остаются заоблачно высокими, а на почве общего поклонения форварду между Фанами клубов даже сформировалось некое подобие дружеских отношений.

В отсутствие идола двух городов Рафаэлю Бенитесу вновь пришлось положиться на Давида Н’Гога

В отсутствие идола двух городов Рафаэлю Бенитесу вновь пришлось положиться на Давида Н’Гога, пока что очевидно не зарекомендовавшего себя надежным голеадором. Выбранной тренером «Ливерпуля» расстановкой 4-2-3-1 вооружился и Кике Санчес Флорес, поручивший роль центрфорварда Диего Форлану, а на правый край атаки отрядивший еще одного бывшего «англичанина», Хосе Антонио Рейеса.

С первых минут встречи трибуны «Висенте Кальдерон» ожидаемо дали жару, чего нельзя сказать о тех, кто находился на поле. Атакующие акции по большей части строились на дальних забросах, и нет ничего удивительного в том, что первый гол вышел предельно топорным. Форлан здорово освободил на фланге Хосе Мануэля Хурадо, тот навесил, после чего игроки устроили у ворот Пепе Рейны настоящий фестиваль ошибок. Для начала защитники «Ливерпуля» потеряли Форлана – притом, что их в штрафной было пятеро, а уругваец в опасной зоне был совершенно один. Затем Диего каким-то образом умудрился не попасть головой по идеально ложившемуся кроссу. На счастье бывшего форварда «Манчестер Юнайтед», игроков мерсисайдского клуба рядом не оказалось, что позволило ему пробить снова – на этот раз мяч все же угодил в ворота, несмотря на отчаянный прыжок Джейми Каррагера. Бенитес принялся что-то чертить в своем блокноте, и к середине тайма показалось, будто у «Ливерпуля» начала клеиться внятная атакующая игра: опасный удар в ближний угол нанес Стивен Джеррард, а Йосси Бенаюн вообще забил – но гол быстро отменили из-за фальшивого офсайда.

Заряда активности гостей надолго не хватило. Слегка потрепав «Атлетико» нервы, «красные» вновь сконцентрировались на дальних забросах и возне в центральном круге – довольно мирной, если посмотреть статистику нарушений. Под конец тайма градус игры приподняли грубый фол Пауло Ассунсао на Хавьере Маскерано и фланговый прорыв защитника хозяев Уйфалуши, однако латиноамериканская коллизия прошла без внимания судьи, а проход чеха выглядел опасным разве что по меркам скучноватой стартовой сорокапятиминутки. «Атлетико» в первом тайме явно оправдал свою статистику (согласно которой по дороге в ½ выиграл всего раз), «Ливерпуль» же смотрелся командой, именно что вышедшей на поле после долгой поездки на поезде.

В конечном счете – тоскливая, во всех смыслах сухая победа «Атлетико»

Порывов страсти и горящих глаз зрители не дождались и во втором тайме. Чуть ли не единственным стабильно опасным игроком в этом матче оставался Томаш Уйфалуши, раз за разом дававший по своему правому флангу натурального Майкона. По истечении часа Рафаэль Бенитес выпустил Райана Бабела, однако лучше атаке «красных» не стало: фланговые полузащитники ушли в тень, Лукас в атакующие проходы не бросался, а Стивену Джеррарду в этом сезоне роль героя-одиночки удается нечасто. Мяч попросту избегал опасных зон у ворот мадридского клуба, минимальным превосходством явно удовлетворенного и в атаки ходившего больше с намерением убить время, чем удвоить преимущество.

В конечном счете – тоскливая, во всех смыслах сухая победа «Атлетико». Опытный кубковый боец, Бенитес лучше других понимает, что выездные 0:1 катастрофой ни в коем случае не являются. Но он к тому же еще и тренер команды, для которой Лига Европы – последний шанс достойно закрыть сезон, а главное – специалист, чей метод во многом основан на фактах, графиках и сухих цифрах. И некоторые из этих цифр таковы, что послематчевое спокойствие Рафаэля иначе как напускным признать трудно. Количество поданных «Ливерпулем» угловых – 0. Количество ударов «Ливерпуля» в створ – 0. Количество матчей сезона, в которых может появиться Торрес – 0.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы