
Скверное выступление в национальном первенстве, отсутствие ведущего форварда, кубки как последняя надежда на спасение сезона накануне первого полуфинального матча Лиги Европы у «Атлетико» и «Ливерпуля» обнаружилось немало общего. И если безнадежное положение «матрасников» в примере и «красных» в премьер-лиге, по идее, должно было придать игре этакий флер отчаяния, то дисквалификация Серхио Агуэро и травма Фернандо Торреса прибавить эстетической ценности матчу, конечно, не могли. Особенно досадным выглядел факт отсутствия Эль Ниньо: самый звездный воспитанник «Атлетико» последних лет недавно был прооперирован и не добрался даже до Мадрида, не то что до «Висенте Кальдерон». Рейтинги Фернандо среди поклонников «Атлети» остаются заоблачно высокими, а на почве общего поклонения форварду между Фанами клубов даже сформировалось некое подобие дружеских отношений.
В отсутствие идола двух городов Рафаэлю Бенитесу вновь пришлось положиться на Давида НГога
В отсутствие идола двух городов Рафаэлю Бенитесу вновь пришлось положиться на Давида НГога, пока что очевидно не зарекомендовавшего себя надежным голеадором. Выбранной тренером «Ливерпуля» расстановкой 4-2-3-1 вооружился и Кике Санчес Флорес, поручивший роль центрфорварда Диего Форлану, а на правый край атаки отрядивший еще одного бывшего «англичанина», Хосе Антонио Рейеса.
С первых минут встречи трибуны «Висенте Кальдерон» ожидаемо дали жару, чего нельзя сказать о тех, кто находился на поле. Атакующие акции по большей части строились на дальних забросах, и нет ничего удивительного в том, что первый гол вышел предельно топорным. Форлан здорово освободил на фланге Хосе Мануэля Хурадо, тот навесил, после чего игроки устроили у ворот Пепе Рейны настоящий фестиваль ошибок. Для начала защитники «Ливерпуля» потеряли Форлана притом, что их в штрафной было пятеро, а уругваец в опасной зоне был совершенно один. Затем Диего каким-то образом умудрился не попасть головой по идеально ложившемуся кроссу. На счастье бывшего форварда «Манчестер Юнайтед», игроков мерсисайдского клуба рядом не оказалось, что позволило ему пробить снова на этот раз мяч все же угодил в ворота, несмотря на отчаянный прыжок Джейми Каррагера. Бенитес принялся что-то чертить в своем блокноте, и к середине тайма показалось, будто у «Ливерпуля» начала клеиться внятная атакующая игра: опасный удар в ближний угол нанес Стивен Джеррард, а Йосси Бенаюн вообще забил но гол быстро отменили из-за фальшивого офсайда.
Заряда активности гостей надолго не хватило. Слегка потрепав «Атлетико» нервы, «красные» вновь сконцентрировались на дальних забросах и возне в центральном круге довольно мирной, если посмотреть статистику нарушений. Под конец тайма градус игры приподняли грубый фол Пауло Ассунсао на Хавьере Маскерано и фланговый прорыв защитника хозяев Уйфалуши, однако латиноамериканская коллизия прошла без внимания судьи, а проход чеха выглядел опасным разве что по меркам скучноватой стартовой сорокапятиминутки. «Атлетико» в первом тайме явно оправдал свою статистику (согласно которой по дороге в ½ выиграл всего раз), «Ливерпуль» же смотрелся командой, именно что вышедшей на поле после долгой поездки на поезде.
В конечном счете тоскливая, во всех смыслах сухая победа «Атлетико»
Порывов страсти и горящих глаз зрители не дождались и во втором тайме. Чуть ли не единственным стабильно опасным игроком в этом матче оставался Томаш Уйфалуши, раз за разом дававший по своему правому флангу натурального Майкона. По истечении часа Рафаэль Бенитес выпустил Райана Бабела, однако лучше атаке «красных» не стало: фланговые полузащитники ушли в тень, Лукас в атакующие проходы не бросался, а Стивену Джеррарду в этом сезоне роль героя-одиночки удается нечасто. Мяч попросту избегал опасных зон у ворот мадридского клуба, минимальным превосходством явно удовлетворенного и в атаки ходившего больше с намерением убить время, чем удвоить преимущество.
В конечном счете тоскливая, во всех смыслах сухая победа «Атлетико». Опытный кубковый боец, Бенитес лучше других понимает, что выездные 0:1 катастрофой ни в коем случае не являются. Но он к тому же еще и тренер команды, для которой Лига Европы последний шанс достойно закрыть сезон, а главное специалист, чей метод во многом основан на фактах, графиках и сухих цифрах. И некоторые из этих цифр таковы, что послематчевое спокойствие Рафаэля иначе как напускным признать трудно. Количество поданных «Ливерпулем» угловых 0. Количество ударов «Ливерпуля» в створ 0. Количество матчей сезона, в которых может появиться Торрес 0.
Комментарии