android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Удар Алиева – это натуральный «фигвам» для киперов»

Кто лучше всех исполняет штрафные? Каким образом ЦСКА может взять реванш у «Интера»? Подходит ли Адвокат для работы в сборной России? Что должен сделать Венгер, чтобы победить «Барселону»? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«Удар Алиева – это натуральный «фигвам» для киперов»
«Удар Алиева – это натуральный «фигвам» для киперов»

Взвешивая шансы ЦСКА в ответном четвертьфинальном матче Лиги чемпионов с «Интером» (первая игра – 0:1), обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер приходит к выводу, что для успеха армейцев необходимо выполнение двух условий.

«Первый фактор – точно подобранное Леонидом Слуцким атакующее сочетание. Задача эта крайне сложна: если в Милане даже с Красичем у ЦСКА впереди ничего не получилось, то каково придется без него? Как можно наладить напрочь потерянное в Италии «кровообращение» между тройкой атакующих хавбеков и выдвинутым на острие Нецидом? Тут перед Слуцким – уравнение со многими неизвестными. И как бы здорово главный тренер армейцев ни был подкован тактически, в его распоряжении отнюдь не сборная мира. Сшить из оставшихся лоскутов ткани костюмчик с иголочки – задача высшей категории сложности. В четвертьфинал Лиги ЦСКА Слуцкого ухитрился-таки выйти без Жиркова и Вагнера. Если доберется до полуфинала еще и без Красича – это будет просто невероятно. Хотя шансов, если быть объективным, негусто.

Второй, не менее важный фактор – оптимальная функциональная готовность ЦСКА. На «Сан-Сиро» красно-синие выглядели на своей половине поля отлично ровно до тех пор, пока на пороге последней трети матча у них не иссякли силы. А сейчас, когда пропустить хотя бы один гол смерти подобно, сохранить эти самые силы вдвойне важно. А потому скажу большое футбольное и человеческое «спасибо» руководителям органов внутренних дел России и Москвы, чей запрет не позволил состояться матчу ЦСКА – «Зенит», – выражает благодарность автор.

Правильность решения о переносе центральной встречи 4-го тура заместитель главного редактора «Времени новостей» Семен Новопрудский между тем ставит под сомнение.

«Получается, что Москве элементарно не хватило милиционеров, чтобы одновременно обеспечивать безопасность пасхальных мероприятий и матча между непримиримыми соперниками, чьи болельщики традиционно ведут себя по отношению друг к другу достаточно агрессивно. Однако сам матч именно в силу теракта как раз был нетрадиционным.

В итоге вышло так, что игру отменили террористы. Но если делать акцент на траур, надо было отменять все матчи тура. Или, наоборот, все матчи проводить: естественно, с минутой молчания и траурными повязками у игроков и тренеров. А если упирать на безопасность, не очень понятно, почему решили играть другой московский матч – «Локомотива» с «Динамо». Да, стадион «Локомотив» намного меньше «Лужников», а отношения фанов «Локо» и «Динамо», несомненно, менее напряженные, чем между болельщиками ЦСКА и «Зенита». Но это все равно массовое мероприятие в Москве, и угрозой безопасности на нем, по идее, могли быть не столько драки между болельщиками, сколько опасение теракта. Не случайно на матч «Локомотив» – «Динамо» при 28 000 зрителей было стянуто, по данным ГУВД Москвы, около 2 000 милиционеров.

Милиция, конечно, продолжает патрулировать столичное метро и должна была обеспечивать безопасность на Пасху. Но неужели Москве действительно не хватило милиционеров на один футбольный матч, пусть даже на самом большом стадионе? Ради такого матча можно было привезти подкрепление из окрестных регионов», – полагает Новопрудский.

Зато подкрепление из окрестных регионов в лице украинца Александра Алиева получила РФПЛ. Реагируя на голевые подвиги новобранца «Локомотива», обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев фиксирует новый вектор трансферной политики российских грандов.

«Селекция наших клубов приобретает все более конкретный, все более прицельный – в прямом смысле – характер. Кто стал главной находкой прошлого сезона? Алекс. Игрок формулы «пас + удар». Правда, легенда о сногсшибательно метком ударе бразильца оказалась несколько преувеличенной. Но вся соль в том, что идея о наивысшей ценности игрока – узкоконкретного специалиста – проникла в менеджерские умы и нашла там смысловое развитие. Алекс своим примером указал самое продуктивное направление селекции. <…> ЦСКА привез себе Хонду, который бьет штрафные определенно лучше, чем Алекс, – сильнее, резче и для вратаря непонятно. Но японец, такое чувство, даже не выцеливает – а если выцеливает, то прямо по вратарю. И, возможно, рано или поздно хранители отечественных ворот совместным мозговым усилием Хонду расшифруют-раскусят все-таки. Ну, в крайнем случае, сложившись, наймут всем своим пулом физика, разбирающегося в траекториях, – и он им подскажет, как быть.

А вот удар Алиева – это, сдается мне, натуральный «фигвам» для киперов. Тут уже и физик не поможет. Потому что железнодорожник исполняет тоже сильно и тоже резко – но еще и неотразимо прицельно. Александр поставил себе задачу забивать в каждом матче – и по первым впечатлениям очень даже верится в ее реальность», – заключает автор.

В реальность назначения Дика Адвоката тренером сборной России верится еще больше. Сопоставляя голландца с его соотечественником Гусом Хиддинком, обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Юрий Розанов склоняется к мнению, что это совершенно разные люди.

«Дик — «маленький генерал». Гус — человек абсолютно «штатский». Гус обрусел в смысле — добиваться условий для сборной и менять менталитет игроков — с учетом российской специфики. Даже порой давая слишком много воли. Дик — гнул и будет гнуть нашу действительность под себя. Гус, защищая «свой огород» — не называет виноватых. Дик в должности главного — будет делать это постоянно и громко. <…> Гус не имел надобности «выделять» какой-то клуб. Дик (мне так кажется) — обречен делать это. Во всяком случае — поначалу.

Не хочу, чтоб уважаемым читателем загодя одно было воспринято как комплименты, а другое — наоборот. Как раз то, что может показаться «минусом» — может сработать в «плюс». Помните «заворачивание гаек» Адвокатом в том же «Зените»? Может сработать. А может и не сработать. Кальянщиков точно не будет. Но — гарантия ли это результата?

<…> Ну а с игровой точки зрения сомневаться в Адвокате я не хочу. Равных Хиддинку в этом отношении — всего-то пара-тройка людей в мире. Они не поедут. А Дик — тренер сильный. И даже не Кубок УЕФА для меня в этом отношении эмоционально самый сильный аргумент. А услышанная от Владислава Радимова когда-то фраза: «Я только у Адвоката понял, что такое игра без мяча». Ничего себе, правда?!

И вот тут, конечно, нужно вспомнить то, что не зря говорили об «идеологической похожести» игры сборной при Гусе и «Зенита» при Дике... И эффект запоминаний никто не сбрасывает со счетов... Конечно, Адвокату будет проще, чем кому бы то ни было еще. Но и сложнее — тоже будет. Ведь уже подступает то время, когда сборной придется «менять кожу»... А насколько Дик любит замены — мы тоже прекрасно знаем...

В общем, вполне подходящая — как для игры, так и для обсуждений — фигура. Без гарантии (и это понятно) — результата. Потому что (надеюсь, что теперь это уже понятно всем) — «волшебники в голубом вертолете» — если и прилетают, то и улетают потом», – поясняет популярный телекомментатор.

В преддверии ответного визита «Арсенала» на «Камп Ноу» эксперт Daily Mail Мартин Киоун называет главные составляющие возможной победы «канониров» над «Барселоной».

«1. Выключить из игры Хави.

Хави – лучший распасовщик Лиги чемпионов, но в первом матче полузащитники «Арсенала», особенно располагавшийся выше всех Сеск Фабрегас, позволили ему слишком много свободы, в результате Хави делал с мячом все что хотел. Если Насри удастся сыграть против него максимально плотно, Даниэл Алвес и Максвелл не смогут часто подключаться к атакам – что, в свою очередь, развяжет руки вингерам «пушкарей».

2. Выпустить с первых минут Уолкотта.

Выйдя в первом матче лишь на замену, Уолкотт доставил массу хлопот Максвеллу, и я не вижу причин, которые могут ему помешать сделать то же самое во вторник. Порукой тому и широкое поле «Камп Ноу» – англичанин (самый, к слову, резвоногий в составах обеих команд) сможет легко смещаться в центр.

3. Перевести Эбуэ на левый фланг.

Чтобы караулить Алвеса и не увлекаться чересчур атакой, на левом крыле «Арсеналу» потребуется игрок с оборонительными навыками.

4. Оставить в центре обороны Кэмпбелла.

Это будет второй матч ветерана в течение четырех дней, но Арсену Венгеру, на мой взгляд, стоит рискнуть – за плечами Сола огромный опыт участия в больших матчах».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы