android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Валерий Карпин: «Искоренить мат в футболе? Это нереально!»

Генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин по окончании открытой тренировки на базе в Тарасовке рассказал Sports.ru о предстоящем матче с «Локомотивом», выделил 25 стартовых минут в игре с «Зенитом», не слишком высоко оценил форму Алекса и пообещал продолжить следить за арбитрами в этом сезоне.

Валерий Карпин: «Искоренить мат в футболе? Это нереально!»
Валерий Карпин: «Искоренить мат в футболе? Это нереально!»

– В тренировке не приняла участие целая группа футболистов – Штранцль, Майдана, Прудников, Дзюба и Киреев. С чем связано их отсутствие?

– У всех травмы, ребята восстанавливаются. Майдана и Штранцль, как вам известно, свои повреждения не вчера получили. У Киреева же случился вывих плеча, Прудников недавно порезал ногу в ванной, а Дзюба по-прежнему температурит.

– В ходе тренировки поле также покидал Макеев…

– С ним все в порядке – он просто получил небольшой ушиб, да и бутса порвалась.

– Команда тренировалась на естественном газоне, хотя «Локомотив» вы примете как раз в «Лужниках». Что скажете?

– Все просто: он менее травматичный. Не хотелось бы присовокуплять к вышеупомянутым потерям еще несколько игроков.

«Результат матча с самарцами больше характеризует текущее состояние «Крыльев», нежели силу «Локо»

– «Спартаку» снова предстоит провести матч с одним из конкурентов по борьбе за медали. Похоже, вы уже не раз ругались на сюрпризы нынешнего календаря?

– Ничего не поделаешь, жребий оказался слепым – придется играть с очередным конкурентом на самом старте. Впрочем, не мы одни оказались в такой ситуации – у «Динамо» матчи не легче. Так что календарь стоит признать нормальным. Что же до третьего матча – с «Локомотивом», – то особо настраивать ребят на него не стоит – соперник серьезный.

– Самарские «Крылья» этот серьезный соперник разнес под орех – 3:0. Не боязно?

– С чего бы? Результат матча с самарцами больше характеризует текущее состояние «Крыльев», нежели силу «Локо». А вот с «Рубином» в первом туре железнодорожники играли хорошо, на равных, но в итоге получили два гола под занавес матча.

– Результатами первых двух туров вы, как и полагается, недовольны – команда набрала всего одно очко. Быть может, есть в игре «Спартака» то, чем вы удовлетворены?

– Честно говоря, позитивного пока маловато. Из двух первых матчей удовлетворение вызывают лишь стартовые 25 минут игры с «Зенитом» – этот отрезок меня порадовал полностью!

– Неужто оставшиеся 65 минут – сплошное разочарование?

– Какие-то эпизоды вызывали удовлетворение, однако в целом впечатления были не самые лучшие. В том числе и от поля…

– Проблему полей, по заявлению ряда специалистов, способен решить переход на систему «осень-весна». Ваше мнение?

– А при чем тут поля? Определенные плюсы от перехода на эту формулу, без сомнений, появятся – в Лиге чемпионов, к примеру, страну представят клубы, которые только-только завоюют высшие позиции в чемпионате, а не те, что побеждают восемь месяцев назад… Собственно говоря, на этом все – в остальном сейчас ситуация не особо изменится. В марте-апреле будут проходить те же матчи чемпионата на тех же полях.

«Из двух первых матчей удовлетворение вызывают лишь стартовые 25 минут игры с «Зенитом»

– Вернемся к игре с «Зенитом». Действия новичков – Ари и Сухи – оставили приятные впечатления?

– Да, они сыграли прилично. Но могут и лучше. Правда, лучше может сыграть и Месси, недавно отправивший в ворота соперника «Барселоны» по чемпионату (в ворота «Сарагосы». – Прим. ред.) три мяча. Алекс? Лукавить не стану: на десять баллов по соответствующей шкале он не выглядит – физическая форма еще не та. Но в российском чемпионате с десяток футболистов, пока не напоминающих себя прошлогодних. Однако это нормально – кто-то подошел к сезону получше, а кто-то, напротив, похуже.

– До закрытия трансферного окна остается более двух недель. Кадровые изменения в составе команды возможны?

– Возможны. Кто может уйти? Кто угодно. (Смеется.) Кто-то может уйти, а кто-то – прийти.

– Уж не полузащитник ли «Ливерпуля» Риера, которого английские газеты сватают практически во всех московские клубы?

– Без комментариев.

«На десять баллов по соответствующей шкале он не выглядит»

– Что ж, тогда прокомментируйте заявление президента РФС Сергея Фурсенко, после матча «Спартака» и «Зенита» заявившего: «Мат в футболе надо искоренить!»

– Искоренить мат вообще? Это нереально! Поймите, эта игра эмоциональная – в ней всегда будет присутствовать мат. Я лично не видел ни одного футболиста в мире, не проронившего ни единого нецензурного слова на поле. Кричат все – россияне, испанцы… Давайте, может, заставим футболистов не плевать на газон во время встречи, а в случае если не удержаться – все вытирать тряпочкой?! Так что все это – естественные явления. Другое дело – если нецензурная брань употребляется в разговоре с арбитром. За это, разумеется, должны следовать санкции – как минимум удаление.

– К слову о судьях: футболисты питерского «Зенита» уверены – арбитр прошедшего матча Станислав Сухина допустил ряд результативных ошибок в пользу «Спартака»…

– (Перебивает.) Знаете, я могу привести минимум десять примеров того, что судья ошибся в другую сторону. Так что давайте обойдемся без оценок судей.

– Помнится, перед прошлогодней игрой с «Локомотивом» (3:0) вы намекнули: «За арбитром Баскаковым будем следить пристально». На этот раз тоже не оставите судейскую бригаду без внимания?

– В этот раз определенные переживания тоже есть. Хотя переживали мы и в матче с «Зенитом»… Так или иначе, за арбитрами в этом сезоне мы следить продолжим. И мы в этом наверняка будем не одиноки – проследят за ними и журналисты, и болельщики, и РФС.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы