android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Судья, подобно жене Цезаря, должен быть вне подозрений»

Кому обслуживать матчи «Зенита», когда он играет с принципиальными соперниками? Чего не хватает «Динамо»? Почему футболисты деградируют? Почему ВГТРК не хочет покупать сублицензию? Кто правит балом в «Челси»? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«Судья, подобно жене Цезаря, должен быть вне подозрений»
«Судья, подобно жене Цезаря, должен быть вне подозрений»

Центральный матч второго тура «Зенит» – «Спартак» (1:1) ознаменовался не только обоюдоострой зрелищной игрой, но и первым судейским скандалом. Претензии питерского клуба в адрес лучшего арбитра России-2009 Станислава Сухины дали шеф-редактору «Спорт день за днем» Сергею Бавли очередной повод затронуть больную для сине-бело-голубых тему.

«Судья, подобно жене Цезаря, должен быть вне подозрений. Во-первых, во избежание излишней напряженности в болельщицкой среде, а во-вторых, арбитр – человек и ничто человеческое ему не чуждо.

Большинство представителей отечественного судейского корпуса (из числа обслуживающих матчи премьер-лиги) проживают в двух столицах, одна из которых делегировала в элитный дивизион нашего футбола четыре команды («Сатурн» держим в уме). Возникает вопрос: кому обслуживать матчи «Зенита», когда он играет с принципиальными соперниками? Ответ напрашивается: арбитрам, проживающим вне двух этих городов.

Станислав Сухина не москвич, он из Малаховки, что аж в 10 км от Белокаменной.

Жертвой выбежавших на поле болельщиков в 30-м туре чемпионата России 1996 года (встречались на «Петровском» те же непримиримые соперники) едва не стал арбитр Николай Фролов из «нестоличного» Раменского.

Десять лет спустя матч ЦСКА и «Зенита» в Москве судил Владимир Петтай из Петрозаводска. Отработал на пожизненную дисквалификацию, после чего был «амнистирован». Рефери тогда ссылался на «несработанность» с помощниками, которых ему заменили в последний момент из-за того, что в его бригаду входил лайнсмен Семенов из Гатчины, которая почти Петербург, что в матче с участием «Зенита» недопустимо. От Гатчины до Питера на 32 км больше, чем от Малаховки до Москвы, а речь шла о судье на линии.

Не пора ли навести порядок в этой судейской «истории с географией»?» – требует автор.

Комментируя игру «Динамо», обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев сравнивает наступление бело-голубых с «психической атакой» времен Гражданской войны – и находят в нем изъян.

«В первом тайме против ЦСКА я смотрел на «Динамо» и любовался: красиво идут! Как каппелевцы в старинном фильме «Чапаев». Прямо белая волна накатывала. Расстояния между игроками выверенные-оптимальные, передачи своевременные и удобные. И от матча у меня остался единственный к «Динамо» вопрос: чего ж не дожали-то? Вы же, если на глазок, втрое свежее красно-синих в этот день были! <…> Подозреваю, что «Динамо» будет не хватать именно того, чем отличился ЦСКА в трех матчах кряду. Умения взять свое. Когда оппонент не уступает в профессиональной смекалке, у Кобелева, я замечал, возникают проблемы. И команда у него в таких случаях сбивается на штамп. <…> «Динамо» остро не хватает, что называется, вспышки. Технической – или эмоциональной. «Динамо» у Кобелева склонно впадать в грешок академичности», – резюмирует Цыбанев.

Разочаровавшись стартом чемпионата, обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков аргументирует, почему он не заслуживает повышенного внимания.

«Позади всего два тура, но разве кто-то сомневается, что в итоге клубы займут места согласно экономической табели о рангах? Бюджеты шестерки ведущих команд колеблются в пределах $55-100 миллионов, бюджеты остальных десяти – в пределах $10-35 миллионов.

Ладно бы эти бюджеты были подкреплены бизнес-составляющей. Нет же. Почти половина клубов нашей лиги – соцпроекты. Там, где в жизни клуба участвует местный бюджет, ждать от него заработков невозможно: у налогоплательщиков и так вынули деньги из карманов, не будут же залезать в них вновь. Отсюда другая беда. Деньги, которые зарабатывают футболисты, никак не будут зависеть от платежеспособности тех, кто ходит на стадион. А это предполагает деградацию игроков. Что значит «отработать контракт» в условиях, когда его размер не зависит от экономических успехов клуба? Ведь ясно, что заработки игроков даже самых неуспевающих наших клубов почти не обеспечены «живыми» деньгами.

<…> Не нужно думать, что в Москве футбольные деньги зарабатывают лучше, чем в Самаре. Как пример – незаполненные трибуны на матче ЦСКА – «Динамо». Но клубам столиц повезло больше. У крупных корпораций есть возможность содержать «непрофильные активы». Их амбиции обеспечивают толчею у трона. Но за пределами тронного зала – нищета и разорение. И совершенно непонятно предложение Евгения Гинера, ратующего за «прозрачную экономику», расширить лигу до 18 команд, чтобы «матчей было больше». Кому нужны эти матчи? Да, где-то есть тренер, на котором все держится, – как в «Томи». Но что может сделать тот же Гаджи Гаджиев, если в его команде нет игроков с опытом выступления в премьер-лиге? В Раменском они есть, но годятся больше для турнира ветеранов.

Чемпионат, увы, нас ждет неинтересный. Никто не купит ради него спутниковые тарелки», – заключает автор.

То же самое колумнист портала LiveSport.Ru Алексей Дроздов доказывает с помощью телевизионных коллег и рейтингов.

«Многие президенты и руководители клубов постоянно говорят о том, что «продукт», который они общими усилиями создают, уже более чем качественный, его можно и нужно продавать за солидные деньги. Но эти слова разбиваются вдребезги о суровую реальность, закрыть глаза на которую не могут даже те, кто своими кровными заинтересован в том, чтобы делать вид, что продукт и вправду хорош, – комментаторы «НТВ-Плюс».

Если вы смотрите «Наш футбол», и не только центральные матчи, то не могли не заметить, в какую подчас неземную пытку превращаются попытки комментировать матчи с участием тех команд, кого обычно называют «болотом». И совсем уж адские мучения случились с Василием Уткиным в матче 30 тура прошлого сезона. Волею жребия или еще чего, но Уткину достался матч «Ростов» – «Амкар». И последние 10-15 минут маститому комментатору дались особенно тяжко. Настолько, что он не нашел ничего более интересного из того, что связано с матчем, кроме как стрелка секундомера. Каждые 30 секунд изможденный голос перекрывал собой слабенький интершум со стадиона, произнося с надеждой «10 минут осталось», затем «8 минут осталось» и т.д. И так до финального свистка.

А вы говорите «продукт»…

Наконец, еще одно зеркало, в которое надо бы им там наверху почаще смотреть: телерейтинги. И они безрадостны. Уже который год подряд абсолютным максимумом для матчей РФПЛ является доля в... 4%. То есть всего 4 процента населения от тех, у кого на момент трансляции матча был включен телевизор.

92 миллиона долларов за 4 года, которые «НТВ-Плюс» платит клубам – это мало? Господа, это очень много!

ВГТРК не хочет платить деньги, покупая сублицензию? Кто-то еще удивлен?» – спрашивает Дроздов.

Размышляя о причинах спада «Челси», эксперт The Sun Иан Райт приходит к выводу, что все упирается в вопросы влияния.

«Большинству представителей «старой гвардии» уже перевалило за 30, остальные приближаются к этому критическому возрасту. Команда у «синих» по-прежнему крепкая, но сильнее за последние годы она не стала. Это не означает, что Карло Анчелотти следует срочно избавиться от Дидье Дрогба или Фрэнка Лэмпарда. Отнюдь нет. Но я надеюсь, что у итальянца достаточно полномочий для принятия кадровых решений, в том числе непопулярных. Пока же я не вижу, чтобы талантливая молодежь дышала в затылок игрокам основы – команде явно не хватает свежей крови.

В «Манчестер Юнайтед» между тем «священных коров» нет. В «Челси» же слишком многие, похоже, привыкли к тому, что в отсутствие надлежащей конкуренции место в составе им всегда гарантировано. Если так будет продолжаться, то рано или поздно в лондонском клубе проснутся и поймут, что их команда уже состарилась, а былые заслуги сводятся к нулю.

Анчелотти, уверен, захочет навести порядок и в раздевалке. Ему важно решить, оставлять ли Джона Терри капитаном после всего того, что с ним случилось, или нет. Ему важно понять, пользуется ли Терри безоговорочным авторитетом в команде. И наконец, ему важно определить степень влияния игроков в клубе. Если оно велико, то для его нейтрализации Анчелотти потребуется всесторонняя поддержка Романа Абрамовича», – считает бывший нападающий «Арсенала».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы