Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Красота требует жертв

Продемонстрировав футбол выдающегося качества, «Арсенал» без видимых проблем ликвидировал голевой задел «Порту», дарованный тому Лукашем Фабиански три недели назад. Команда Жезуалдо Феррейры сопернику особо не мешала: атакующей линии не дали развернуться, оборонительную подвела неорганизованность и индивидуальные ошибки.

Красота требует жертв
Красота требует жертв

«Действующий чемпион Португалии, – сообщала предматчевая статистика, – 24 раза проходил раунд плей-офф турниров УЕФА, выиграв первый матч». «Венгеровский «Арсенал», – добавляла она, – еще ни разу не отыгрывался, проиграв в плей-офф турнира УЕФА первый матч». Довольно неприятным чтивом для фанов «пушкарей» был и список травмированных, согласно которому в лазарете столичного клуба остались основной центральный защитник (Галлас), ведущий игрок середины поля (Фабрегас), а также лучший нападающий (ван Перси).

Впрочем, с кадровым кризисом в этом сезоне Венгер управляется как никогда ловко. Брешь в обороне лондонцев прикрыл Сол Кэмпбелл. В полузащиту вернулся Алекс Сонг, а Денилсону на сей раз предпочли Самира Насри (вакантное место на краю атаки занял Томаш Росицки). Функции центрального нападающего вновь принял на себя Никлас Бендтнер. Жезуалдо Феррейра в свою очередь ограничился лишь одной перестановкой: травмированного центрхава Фернандо заменил Нуно Коэльо. Сохранил португалец и формацию 4-3-3 – тогда как его французский визави изобразил что-то вроде «перевернутого дерева» (4-1-2-3).

С кадровым кризисом в этом сезоне Венгер управляется как никогда ловко

Встреча началась с того, что «Арсенал», разыграв мяч, тут же без особых причин его потерял. Тон матчу это досадное событие не задало – напротив, хозяевам понадобилось всего несколько минут, чтобы взять игру под контроль, не забывая щеголять техникой, дриблингом и замысловатыми узорами перепасовок. Тем не менее дебютный гол стал результатом комбинации не по-арсенальски прямолинейной. Мануэль Альмуния от души исполнил вынос мяча, а верховую борьбу за прием неожиданно выиграл Андрей Аршавин. Скидка россиянина и разрезающий пас Насри спровоцировали хаос в штрафной гостей, чем не преминул воспользоваться Бендтнер – 1:0. Четверть часа спустя русско-датская связка сработала вновь: 23-й номер сместился к центру штрафной, обвел трех защитников и прострелил точно так, как нужно было Никласу. Нелишне вспомнить, что оба голевых момента были довольно спорными с точки зрения офсайда: в первом случае минимальное «вне игры» Аршавина подтвердил повтор, в эпизоде же со вторым голом Бендтнер, похоже, был чист, но иной лайнсмен, возможно, перестраховался бы, подняв флажок.

0:2 в гостях после домашних 2:1 ни в коем случае не были для «Порту» концом света. К тому же «Арсенал», поведя в счете, вовсе не собирался сушить игру. Да, пара центральных защитников осела довольно глубоко, да, Алекс Сонг почти не предпринимал атакующих действий. Зато фулбеки «пушкарей» не стеснялись фланговых рейдов, а полузащитники увлеченно смещались с «родных» позиций, нередко рискуя упустить своих непосредственных оппонентов. Однако толком воспользоваться свободным пространством команда Жезуалдо Феррейры не сумела: большинство атак гостей завершались угловыми, которые без особого труда снимали Кэмпбелл и Вермален.

Дебютный гол стал результатом комбинации не по-арсенальски прямолинейной

Нечто более приемлемое «Порту» начал показывать после перерыва. Сработала замена Феррейры, вместо Коэльо выпустившего Кристиана Родригеса. Португальцы как-то очень быстро сумели прибрать мяч, а Родригес даже вывел к воротам центрфорварда Фалькао (тот метров с 10 пробил прямо в Альмунию). Через пару минут неугомонный Родригес удачно подставил голову под очередной корнер, но мяч не пустил за линию Самир Насри.

Напряженную атмосферу разрядил третий гол. Спасший положение Насри блеснул уже на другой половине поля. Получив мяч на правом краю, Самир начал смещаться в центр, накрутил одного защитника, ускользнул от еще двоих и с острого угла поразил ворота. Что-то подобое в первом тайме устроил Аршавин – только вместо удар предпочел снабдить пасом Бендтнера. Лондонцы нашли слабое место «драконов». 3:0 – и стало ясно, что экстра-тайма и пенальти уже не будет.

А через минуту стало ясно, что не будет и вопросов насчет победителя. «Порту» вновь увлекся подачей корнера, мяч попал к Аршавину и тот на пару с Эммануэлем Эбуэ организовал захватывающую голевую атаку. Молниеносный контрвыпад заставил вспомнить недавние игры «Арсенала» с «МЮ» и «Челси»; разница в том, что тогда такие уколы пропускали сами «пушкари». Теперь команда Венгера напомнила, кто, собственно, лидирует в английском первенстве по количеству голов с контратак.

Бендтнер оформил первый хет-трик в карьере, мощно возразив тем, кто возмущался его расточительностью

Заключительный пятый мяч случился уже в самом конце второго тайма: крайне неудачно отыгравший встречу правый защитник Фусиле уложил в штрафной Эбуэ. Никлас Бендтнер с одиннадцати метров оформил первый хет-трик в карьере, мощно возразив тем, кто возмущался расточительностью датчанина в недавней игре против «Бернли».

Раздавая послематчевые интервью, Арсен Венгер не скрывал морального удовлетворения и, кажется, с трудом сдерживал буйную радость. Разделяющим эмоции француза не стоит забывать и о том, насколько беспомощно смотрелся в этот вечер «Порту»: образы сбивающихся в кучу защитников и потерянного вида игроков атаки еще долго будут мучить Жезуалдо Феррейру. Двадцать четыре раза проходили, выиграв первый матч? Сегодня куда уместнее вспомнить, что «драконы» еще никогда не выигрывали в Лондоне.

Арсенал Англия – Порту Португалия – 5:0 (2:0, 3:0)

Голы: 1:0 – Бендтнер (9), 2:0 – Бендтнер (25), 3:0 – Насри (63), 4:0 – Эбуэ (66), 5:0 – Бендтнер (90, пенальти).

АРСЕНАЛ: Альмуния, Санья, Вермален, Кэмпбелл, Клиши, Насри (Денилсон, 72), А.Сонг, Диаби, Росицки (Эбуэ, 57), Бендтнер, Аршавин (Уолкотт, 76).

ПОРТУ: Элтон, Фусиле, Алвеш, Роланду, Перейра, Мейрелеш, Coelho (К. Родригес, 46), Рубен Микаэл (Гарин Васкес, 75), Гонсалвеш Варела (Гонсалес, 76), Фалькао Гарсиа, Халк.

Предупреждения: Фалькао Гарсиа (24), Вермален (38), Бендтнер (44), Перейра (59), Фусиле (90).

9 марта. «Эмирейтс», 22.45.
Судья: Франк де Блекере.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы