Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фанаты. «Сибирь». «Один-два дня поголодать для организма полезно»

    За месяц до старта чемпионата России-2010 Sports.ru дает трибуну тем, кто ждет его с особенным нетерпением – фанатам. Денис Глущенко, среди болельщиков известный как Бэтмен, представляет фанатов «Сибири» и рассказывает о философии автостопа, романтике 90-х и планах успешно побороться за выживание.

    Фанаты. «Сибирь». «Один-два дня поголодать для организма полезно»
    Фанаты. «Сибирь». «Один-два дня поголодать для организма полезно»

    Автостоп – он независимости учит

    – Когда и как вы начали болеть за «Сибирь»?

    – Больше десяти лет назад, в 1998-м. Команда тогда еще «Чкаловец» называлась, выступала во второй лиге, зона «Восток». На стадион дядя привел, и после этого я стал следить за результатами – газеты читал, по телевизору матчи смотрел. Года через два встал на фанатский сектор с Mad Fliers. Группировка такая и сейчас есть, только парни уже все взрослые стали, так активно, как раньше, не болеют. С 2004-го начал пробивать выезда. На клубном автобусе в Прокопьевск съездил, а потом уже своими силами в основном – поезда, электрички.

    - И сколько выездов набралось уже?

    – За основу и за дублеров 54 выезда было. Если приплюсовать хоккей с мячом и хоккей с шайбой – около семидесяти. 

    - Какой больше всего запомнился?

    – Ой, много разных было…  Калининград поразил – необычный такой город, немецкое влияние, брусчатка. Пензу хорошо помню, проездом там был. Прихожу на вокзал – до электрички три часа. Решил время убить, посмотреть арену «Зенита» местного. У меня тогда было удостоверение журналиста, подхожу к стадиону, показываю двум ментам – вот, мол, можно на ваши объекты спортивные взглянуть? Они смотрят на меня и говорят: да ты, похоже, террорист! Бред какой-то, ну с чего мне их стадион взрывать? Вид тоже был нормальный абсолютно. Нет, прошмонали все равно, продержали несколько часов. Ну а в 2007-м была поездка в Ростов.

    «Было дело проезжал две тысячи километров без копейки в кармане. Сутки-двое поголодать для организма полезно»

    - И чем она так запомнилась?

    – Первый самостоятельный дальний выезд. Для меня это было путешествие неизвестно куда и неизвестно как, в одного, за несколько тысяч километров от дома. Лет уже немало прошло, но я хоть сейчас могу детальный отчет написать. Я примерно тогда и понял: одному добираться лучше. Толпой когда выезжаешь, особенно если с молодыми, то за многих голова болит. Бегаешь постоянно, смотришь, чтоб не начудил никто. Клуб организовывает фанатам выезды, но мне так ездить не нравится: приезжаешь впритык к игре, ничего не посмотреть даже. Одну сторону болельщицкого процесса только захватываешь. Когда я еду автостопом, то смотрю людей, страну смотрю. Я один, я сам за себя и мне это нравится. Знаю примерно, что меня ждет, программу себе составляю. Стоп – он независимости учит.

    - Говорят, автостоп в России – занятие небезопасное.

    – Да я бы не сказал. Были, конечно, эксцессы, но так, по мелочи. Целиком и полностью все зависит от тебя, как ты себя поведешь. Контачить надо с людьми. Если умеешь с человеком общий язык находить, то все нормально будет, если нет – проблемы могут быть. В принципе, на трассах никогда особо диких персонажей не встречал, в городах – да, было дело. Как-то пришлось под Тюменью заночевать, на станции Вагай. А туда на последней электричке бичи всякие съезжаются, шушера, криминал – тоже ночуют. Не то чтобы обороняться пришлось, но реально неприятно было. Нас человек 5-7 было, кто электричку утреннюю ждал, сели кучкой поближе друг к другу – и так до утра.

    - Быть активным новосибирским фанатом вроде вас – это сильно затратно?

    – Опять же, за счет стопа расходы сильно уменьшаются. Да и команда неплохо помогает: я знаю, что если приеду куда-то, совсем без поддержки не останусь. А так что есть деньги, что нет – непринципиально. Было дело, две тысячи километров проехал без копейки в кармане, и нормально. Сутки-двое поголодать вообще для организма полезно. Но такого у меня почти не было: дальнобойщики в куске хлеба не откажут, иногда чуть ли не насильно еду пихают – видят же, чувствуют, в каком состоянии человек.

    - Кем же вы работаете?

    – Региональным менеджером по активным продажам в одной фирме подрабатываю. Но вообще, официально сейчас нигде не числюсь. В этом году планирую золото сделать по выездам, а потом уже придется куда-то устроиться. Показатели упадут, конечно.

    - Расскажите про выезд в Махачкалу. Про вас тогда в «Советском спорте» даже написали. Пять тысяч километров автостопом – это серьезно.

    – Ну как. Домашняя игра закончилась, я на трассу вышел да поехал.

    Разница взглядов, разница миров

    - Других парней знаете, кто действительно активно болеет? «Золото» в первом дивизионе кто-нибудь пробивал?

    – В Екатеринбурге есть пара таких ребят. Про наших – не в курсе, честно говоря. Другое сейчас к этому отношение. Немодно это стало, скажем так. Большой толпой человек двести собираются, выезжают три-четыре раза за сезон себя показать – и хватит.

    - Мне кажется или есть какое-то напряжение в отношениях между новыми болельщиками и «стариками»?

    – Да не то что бы напряжение. Скорее разница взглядов, разница миров. Просто я, например, пришел в эту тему не в 14-15, а в осознанном возрасте. 19 лет мне было, когда первый выезд пробивал. К тому же я стараюсь поддерживать девяностническую модель фанатизма, а они на Европу ориентируются – Англия, Балканы. Да и другие есть разногласия. Они, например, считают, что бухать плохо.

    «С молодежью есть разногласия. Они, например, считают, что бухать плохо»

    Да и времена сейчас другие. Я когда-то в Саратове был; мне телефон дали человека, который должен был меня вписать. Ему за 40, у себя он не мог, начал молодых обзванивать – никто не откликнулся. В итоге вписался к одному парню – немолодой уже, за «Соколом» саратовским в Хабаровск ездил, знает то есть, что это такое. А остальные прохладно отнеслись. Когда-то фанаты в другой город приезжали, с местными братались, водку пили, расходились по секторам, потом в одном дворе игру обсуждали. Сейчас все по-другому: ультрас-культура, хулиганизм, простое отношение редко встретишь. 

    В 90-е фанаты противопоставляли себя системе, выделялись из общей массы – кто одеждой, кто чем-то еще. А сейчас системы нет, врага нет, агрессию девать некуда. Хотя вот недавно в Екатеринбурге знакомых на стадионе обыскивали, номера паспортов переписали, отпечатки сняли… В общем, когда враг внешний исчез, начали искать внутреннего. В Бийске вот еще был случай: парни знакомые за дублеров приехали болеть. Идут радостные после победы, навстречу местные болельщики. «С Новосиба?», – спрашивают. «С Новосиба». Ну и насобирали подач от бийских. Конечно, каждому свое, но я от этого далек. Не приемлю эту вражду.

    -  Как было воспринято переименование «Чкаловца» в «Сибирь»?

    – Лично у меня идет примирение с новым образом команды. Я думал завязать после того, как все это случилось, но скоро понял: мне нравится такая жизнь, я к ней привязался. Была же в Воронеже такая ситуация, что «Факел» переименовали в ФК «Воронеж», а потом вернули старое название, когда осознали, что толку – ноль. Если бы у нас здесь не было толку, возможно, так же бы поступили. Планировалось, кстати, заводскую команду ФК «Чкаловец» заявить в третью лигу, но свернули проект – из-за кризиса, видимо. А мы ведь планировали ее поддержать, притом, что «Сибирь» уже в первом дивизионе выступала.

    Случайные люди

    - Сколько, по-вашему, у «Сибири» активных фанатов? Кажется, все тому же «СС» вы говорили, что Новосибирск – нефутбольный город.

    – Мне об этом трудно судить. Молодые парни сейчас катаются по выездам, но кто знает, сейчас, может, покатаются, а через год-два перестанут. Никого не осуждаю – время покажет. Могу сказать только, что раньше клуб выделял больше денег на поездки для активных фанатов, а когда финансирование урезали, показатели у многих сильно упали. О чем это говорит? А вообще, в нашем городе популярнее хоккей, но теперь, в связи с неудачами хоккейной «Сибири», может, больше начнут на футбол ходить.

    «После матча против барнаульского «Динамо» били женщин, детей – кошмар, конечно»

    - К слову, когда ХК «Сибирь» впервые прорвался в элиту, в городе начался хоккейный бум. В газетах писали, что новосибирские болельщики – едва ли не самые страстные в суперлиге.

    – О, ну я надеюсь, что так и с футболом будет. Но это палка о двух концах. На трибунах появится очень много случайных людей. Где они были, когда команда торчала во второй лиге? Продолжат ли ходить на стадион, если с командой что-то случится? Я вот с прошлого года не стою с ультрас на одной трибуне, это моя принципиальная позиция. Почему? Мне как-то не очень по душе, что это стало популярно, стало модой. Людям говорят: «Принимаем заявки, кто хочет – приходите, вступайте». Раньше был какой-то отбор, речь шла о каком-то качестве. Сейчас же главное – количество, всеми силами пытаются подтянуть людей. Понятно, что все с чего-то начинают, но практика показывает: когда начинаются проблемы, люди быстро теряют интерес.

    - Кого из будущих соперников болельщики «Сибири» будут считать самым принципиальным? «Томь»? «Анжи»?

    – Томск, в первую очередь. Но по мне так надуманное немного противостояние, причем томичами же и надуманное. Когда они вышли в премьер-лигу, мы тогда же вышли в первый дивизион, и они решили, что должно появиться сибирское дерби. Был еще года три назад инцидент, когда парни из Green White Force приехали и напали на людей, выходивших с матча «Сибири» и «Динамо» барнаульского. Женщин, детей – всех били, кошмар, конечно. Ну а противостояние с «Анжи», по-моему, сильно раздули из-за истории с оголением телесов (на матче в Новосибирске один из зрителей приветствовал гостей голым задом – Sports.ru). Потом ведь выяснилось: это был какой-то азербайджанец. Зачем он так поступил, какие цели преследовал, что вообще за человек – неясно. Мне самому было бы интересно у него спросить.

    Премьер-лига

    - Что почувствовали, когда «Сибирь» вышла в премьер-лигу?

    – Первая реакция была – не верю. Поначалу даже не поняли, что произошло, несколько дней понадобилось, чтобы осознать. Да и сейчас, пожалуй, не до конца еще осознали. Сезон начнется, команды начнут приезжать, тогда только, наверное, окончательно поверим. Подобные ощущения разве что победа над «Зенитом» вызвала. Было чувство, что действительно стоит чего-то команда. 

    - Как восприняли уход Сергея Чепчугова в ЦСКА?

    – Да нормально. Единственный негатив – то, что он контракт личный еще давно подписал и никому ничего не сказал. Просто было бы клубу легче нового вратаря подыскать. Но все равно обид нет. Я его видел, еще когда он в «Металлурге» стоял красноярском. Через три года уже в ЦСКА – растет парень, ну что тут скажешь? Он заслужил это. И когда другие лидеры уходили – Горбанец, Димка Акимов – тоже никаких претензий не было. 28 лет Акимову было – не сидеть же человеку всю жизнь в первом дивизионе.

    - Чего ждете от грядущего сезона?

    – Успешной борьбы за выживание. Есть, кстати, надежда, что прорвемся в Лигу Европы. Там же в 1/4  Кубка соперником будет «Луч», в 1/2 – либо «Алания», либо «Мордовия». В финале, конечно, можем напороться на тот же «Зенит», но при определенном раскладе в Лигу Европы все равно попадем. Если получится – обязательно в Европу поеду.

    «Клуб Лужкова какой-то, от его кончины никому ни холодно, ни жарко»

    - Верите, что провинциальные клубы, вроде «Сибири», могут стать самоокупаемыми?

    – Для этого конкретно наш клуб должен стать брендом регионального футбола. Будем соревноваться за звание регионального флагмана с Томском. Думаю, в нашей борьбе кто-то один должен будет уйти. Вообще, давно нужен сильный нестоличный клуб, способный претендовать на четвертое-пятое место. Надо развивать региональный футбол, кончать с засильем Москвы. Одноименная эта команда, например, зачем нужна? Клуб Лужкова какой-то, от его кончины никому, по-моему, ни холодно, ни жарко.

    - Кончина «Москвы», тяжелая ситуация в Самаре – не страшно за свою команду, когда такое вокруг творится?

    – Да нет. Бюджет, конечно, маленький, но никаких оснований беспокоиться я сейчас не вижу.

    - А если в будущем для содержания команды придется выкладывать деньги за платные телетрансляции, дорогую атрибутику, дорогие билеты? Болельщики «Сибири» к этому готовы?

    – Ну эта же западноевропейская модель, правильно? Я буду только рад, если она появится, но при нынешнем уровне жизни в стране это нереально. Без спонсоров сейчас никуда российским клубам. С другой стороны, вы же понимаете – настоящие болельщики свою команду не бросят. В какой бы лиге она ни играла, в каком бы состоянии не находилась.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы