Фанаты. «Сибирь». «Один-два дня поголодать для организма полезно»
За месяц до старта чемпионата России-2010 Sports.ru дает трибуну тем, кто ждет его с особенным нетерпением фанатам. Денис Глущенко, среди болельщиков известный как Бэтмен, представляет фанатов «Сибири» и рассказывает о философии автостопа, романтике 90-х и планах успешно побороться за выживание.

Автостоп он независимости учит
Когда и как вы начали болеть за «Сибирь»?
Больше десяти лет назад, в 1998-м. Команда тогда еще «Чкаловец» называлась, выступала во второй лиге, зона «Восток». На стадион дядя привел, и после этого я стал следить за результатами газеты читал, по телевизору матчи смотрел. Года через два встал на фанатский сектор с Mad Fliers. Группировка такая и сейчас есть, только парни уже все взрослые стали, так активно, как раньше, не болеют. С 2004-го начал пробивать выезда. На клубном автобусе в Прокопьевск съездил, а потом уже своими силами в основном поезда, электрички.
- И сколько выездов набралось уже?
За основу и за дублеров 54 выезда было. Если приплюсовать хоккей с мячом и хоккей с шайбой около семидесяти.
- Какой больше всего запомнился?
Ой, много разных было Калининград поразил необычный такой город, немецкое влияние, брусчатка. Пензу хорошо помню, проездом там был. Прихожу на вокзал до электрички три часа. Решил время убить, посмотреть арену «Зенита» местного. У меня тогда было удостоверение журналиста, подхожу к стадиону, показываю двум ментам вот, мол, можно на ваши объекты спортивные взглянуть? Они смотрят на меня и говорят: да ты, похоже, террорист! Бред какой-то, ну с чего мне их стадион взрывать? Вид тоже был нормальный абсолютно. Нет, прошмонали все равно, продержали несколько часов. Ну а в 2007-м была поездка в Ростов.
«Было дело проезжал две тысячи километров без копейки в кармане. Сутки-двое поголодать для организма полезно»
- И чем она так запомнилась?
Первый самостоятельный дальний выезд. Для меня это было путешествие неизвестно куда и неизвестно как, в одного, за несколько тысяч километров от дома. Лет уже немало прошло, но я хоть сейчас могу детальный отчет написать. Я примерно тогда и понял: одному добираться лучше. Толпой когда выезжаешь, особенно если с молодыми, то за многих голова болит. Бегаешь постоянно, смотришь, чтоб не начудил никто. Клуб организовывает фанатам выезды, но мне так ездить не нравится: приезжаешь впритык к игре, ничего не посмотреть даже. Одну сторону болельщицкого процесса только захватываешь. Когда я еду автостопом, то смотрю людей, страну смотрю. Я один, я сам за себя и мне это нравится. Знаю примерно, что меня ждет, программу себе составляю. Стоп он независимости учит.
- Говорят, автостоп в России занятие небезопасное.
Да я бы не сказал. Были, конечно, эксцессы, но так, по мелочи. Целиком и полностью все зависит от тебя, как ты себя поведешь. Контачить надо с людьми. Если умеешь с человеком общий язык находить, то все нормально будет, если нет проблемы могут быть. В принципе, на трассах никогда особо диких персонажей не встречал, в городах да, было дело. Как-то пришлось под Тюменью заночевать, на станции Вагай. А туда на последней электричке бичи всякие съезжаются, шушера, криминал тоже ночуют. Не то чтобы обороняться пришлось, но реально неприятно было. Нас человек 5-7 было, кто электричку утреннюю ждал, сели кучкой поближе друг к другу и так до утра.
- Быть активным новосибирским фанатом вроде вас это сильно затратно?
Опять же, за счет стопа расходы сильно уменьшаются. Да и команда неплохо помогает: я знаю, что если приеду куда-то, совсем без поддержки не останусь. А так что есть деньги, что нет непринципиально. Было дело, две тысячи километров проехал без копейки в кармане, и нормально. Сутки-двое поголодать вообще для организма полезно. Но такого у меня почти не было: дальнобойщики в куске хлеба не откажут, иногда чуть ли не насильно еду пихают видят же, чувствуют, в каком состоянии человек.
- Кем же вы работаете?
Региональным менеджером по активным продажам в одной фирме подрабатываю. Но вообще, официально сейчас нигде не числюсь. В этом году планирую золото сделать по выездам, а потом уже придется куда-то устроиться. Показатели упадут, конечно.
- Расскажите про выезд в Махачкалу. Про вас тогда в «Советском спорте» даже написали. Пять тысяч километров автостопом это серьезно.
Ну как. Домашняя игра закончилась, я на трассу вышел да поехал.
Разница взглядов, разница миров
- Других парней знаете, кто действительно активно болеет? «Золото» в первом дивизионе кто-нибудь пробивал?
В Екатеринбурге есть пара таких ребят. Про наших не в курсе, честно говоря. Другое сейчас к этому отношение. Немодно это стало, скажем так. Большой толпой человек двести собираются, выезжают три-четыре раза за сезон себя показать и хватит.
- Мне кажется или есть какое-то напряжение в отношениях между новыми болельщиками и «стариками»?
Да не то что бы напряжение. Скорее разница взглядов, разница миров. Просто я, например, пришел в эту тему не в 14-15, а в осознанном возрасте. 19 лет мне было, когда первый выезд пробивал. К тому же я стараюсь поддерживать девяностническую модель фанатизма, а они на Европу ориентируются Англия, Балканы. Да и другие есть разногласия. Они, например, считают, что бухать плохо.
«С молодежью есть разногласия. Они, например, считают, что бухать плохо»
Да и времена сейчас другие. Я когда-то в Саратове был; мне телефон дали человека, который должен был меня вписать. Ему за 40, у себя он не мог, начал молодых обзванивать никто не откликнулся. В итоге вписался к одному парню – немолодой уже, за «Соколом» саратовским в Хабаровск ездил, знает то есть, что это такое. А остальные прохладно отнеслись. Когда-то фанаты в другой город приезжали, с местными братались, водку пили, расходились по секторам, потом в одном дворе игру обсуждали. Сейчас все по-другому: ультрас-культура, хулиганизм, простое отношение редко встретишь.
В 90-е фанаты противопоставляли себя системе, выделялись из общей массы кто одеждой, кто чем-то еще. А сейчас системы нет, врага нет, агрессию девать некуда. Хотя вот недавно в Екатеринбурге знакомых на стадионе обыскивали, номера паспортов переписали, отпечатки сняли В общем, когда враг внешний исчез, начали искать внутреннего. В Бийске вот еще был случай: парни знакомые за дублеров приехали болеть. Идут радостные после победы, навстречу местные болельщики. «С Новосиба?», спрашивают. «С Новосиба». Ну и насобирали подач от бийских. Конечно, каждому свое, но я от этого далек. Не приемлю эту вражду.
- Как было воспринято переименование «Чкаловца» в «Сибирь»?
Лично у меня идет примирение с новым образом команды. Я думал завязать после того, как все это случилось, но скоро понял: мне нравится такая жизнь, я к ней привязался. Была же в Воронеже такая ситуация, что «Факел» переименовали в ФК «Воронеж», а потом вернули старое название, когда осознали, что толку ноль. Если бы у нас здесь не было толку, возможно, так же бы поступили. Планировалось, кстати, заводскую команду ФК «Чкаловец» заявить в третью лигу, но свернули проект из-за кризиса, видимо. А мы ведь планировали ее поддержать, притом, что «Сибирь» уже в первом дивизионе выступала.
Случайные люди
- Сколько, по-вашему, у «Сибири» активных фанатов? Кажется, все тому же «СС» вы говорили, что Новосибирск нефутбольный город.
Мне об этом трудно судить. Молодые парни сейчас катаются по выездам, но кто знает, сейчас, может, покатаются, а через год-два перестанут. Никого не осуждаю время покажет. Могу сказать только, что раньше клуб выделял больше денег на поездки для активных фанатов, а когда финансирование урезали, показатели у многих сильно упали. О чем это говорит? А вообще, в нашем городе популярнее хоккей, но теперь, в связи с неудачами хоккейной «Сибири», может, больше начнут на футбол ходить.
«После матча против барнаульского «Динамо» били женщин, детей кошмар, конечно»
- К слову, когда ХК «Сибирь» впервые прорвался в элиту, в городе начался хоккейный бум. В газетах писали, что новосибирские болельщики едва ли не самые страстные в суперлиге.
О, ну я надеюсь, что так и с футболом будет. Но это палка о двух концах. На трибунах появится очень много случайных людей. Где они были, когда команда торчала во второй лиге? Продолжат ли ходить на стадион, если с командой что-то случится? Я вот с прошлого года не стою с ультрас на одной трибуне, это моя принципиальная позиция. Почему? Мне как-то не очень по душе, что это стало популярно, стало модой. Людям говорят: «Принимаем заявки, кто хочет приходите, вступайте». Раньше был какой-то отбор, речь шла о каком-то качестве. Сейчас же главное количество, всеми силами пытаются подтянуть людей. Понятно, что все с чего-то начинают, но практика показывает: когда начинаются проблемы, люди быстро теряют интерес.
- Кого из будущих соперников болельщики «Сибири» будут считать самым принципиальным? «Томь»? «Анжи»?
Томск, в первую очередь. Но по мне так надуманное немного противостояние, причем томичами же и надуманное. Когда они вышли в премьер-лигу, мы тогда же вышли в первый дивизион, и они решили, что должно появиться сибирское дерби. Был еще года три назад инцидент, когда парни из Green White Force приехали и напали на людей, выходивших с матча «Сибири» и «Динамо» барнаульского. Женщин, детей всех били, кошмар, конечно. Ну а противостояние с «Анжи», по-моему, сильно раздули из-за истории с оголением телесов (на матче в Новосибирске один из зрителей приветствовал гостей голым задом Sports.ru). Потом ведь выяснилось: это был какой-то азербайджанец. Зачем он так поступил, какие цели преследовал, что вообще за человек неясно. Мне самому было бы интересно у него спросить.
Премьер-лига
- Что почувствовали, когда «Сибирь» вышла в премьер-лигу?
Первая реакция была не верю. Поначалу даже не поняли, что произошло, несколько дней понадобилось, чтобы осознать. Да и сейчас, пожалуй, не до конца еще осознали. Сезон начнется, команды начнут приезжать, тогда только, наверное, окончательно поверим. Подобные ощущения разве что победа над «Зенитом» вызвала. Было чувство, что действительно стоит чего-то команда.
- Как восприняли уход Сергея Чепчугова в ЦСКА?
Да нормально. Единственный негатив то, что он контракт личный еще давно подписал и никому ничего не сказал. Просто было бы клубу легче нового вратаря подыскать. Но все равно обид нет. Я его видел, еще когда он в «Металлурге» стоял красноярском. Через три года уже в ЦСКА растет парень, ну что тут скажешь? Он заслужил это. И когда другие лидеры уходили Горбанец, Димка Акимов тоже никаких претензий не было. 28 лет Акимову было не сидеть же человеку всю жизнь в первом дивизионе.
- Чего ждете от грядущего сезона?
Успешной борьбы за выживание. Есть, кстати, надежда, что прорвемся в Лигу Европы. Там же в 1/4 Кубка соперником будет «Луч», в 1/2 либо «Алания», либо «Мордовия». В финале, конечно, можем напороться на тот же «Зенит», но при определенном раскладе в Лигу Европы все равно попадем. Если получится обязательно в Европу поеду.
«Клуб Лужкова какой-то, от его кончины никому ни холодно, ни жарко»
- Верите, что провинциальные клубы, вроде «Сибири», могут стать самоокупаемыми?
Для этого конкретно наш клуб должен стать брендом регионального футбола. Будем соревноваться за звание регионального флагмана с Томском. Думаю, в нашей борьбе кто-то один должен будет уйти. Вообще, давно нужен сильный нестоличный клуб, способный претендовать на четвертое-пятое место. Надо развивать региональный футбол, кончать с засильем Москвы. Одноименная эта команда, например, зачем нужна? Клуб Лужкова какой-то, от его кончины никому, по-моему, ни холодно, ни жарко.
- Кончина «Москвы», тяжелая ситуация в Самаре не страшно за свою команду, когда такое вокруг творится?
Да нет. Бюджет, конечно, маленький, но никаких оснований беспокоиться я сейчас не вижу.
- А если в будущем для содержания команды придется выкладывать деньги за платные телетрансляции, дорогую атрибутику, дорогие билеты? Болельщики «Сибири» к этому готовы?
Ну эта же западноевропейская модель, правильно? Я буду только рад, если она появится, но при нынешнем уровне жизни в стране это нереально. Без спонсоров сейчас никуда российским клубам. С другой стороны, вы же понимаете настоящие болельщики свою команду не бросят. В какой бы лиге она ни играла, в каком бы состоянии не находилась.
Кстати, когда я выбирался на футбол(последние 3 сезона) мы всегда бухали, хз...
----------------------------------
Бичам до чужой беды дела нет.
Зато танки - каждую бичовскую ж*опу своим дулом затыкают...
Во глубине сибирских руд
Когда приедут к вам мясные
И стадион ваш ... ну, в общем, испачкают.
Сибирцы, дружить то будем? Или Ебург вас поддерживать и натравлять против нас будет?
про «надуманное Томском» - в принципе согласен. в принципе тока-тока выбили спонсоров (которых заслуживаем, еси не команда, то город точно), ниче не ясно по этому сезону еще точно, Новосиб -региональный центр, все дела, им там спонсоров найти легче будет, чем в Томске. поэтому есть опасения, что зениты и цэски начнут ныть по поводу излишних дальних перелетов, а им видите ли еще в еврокубках играть, переутруждаться неохота, так что вполне возможно будут кого и сливать, ну а чо, это ж Россия :) хотя в первую очередь, надеюсь, все решится на футбольном поле.
про инцидент с «Анжи» - полное лицемерие.
----------------------------------
Бичам до чужой беды дела нет.
_________________________________________________________________________
Эх,что за молодёжь пошла в Сибири-не бухает!!!какой позор!
Позор холуям городецкого!!! Чкаловец 1936 - навсегда!!!!
Успеха тебе, парень!
Какая б...ь Европа?!