«Слуцкий и Кобелев – это пока бутоны»

Созрели ли тренеры ЦСКА и «Динамо» для сборной России? Стоит ли обращать внимание на поражения «Зенита»? Как нельзя поступать с легендами? Должна ли четвертая путевка в Лигу чемпионов от английской премьер-лиги разыгрываться в плей-офф? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«Слуцкий и Кобелев – это пока бутоны»
«Слуцкий и Кобелев – это пока бутоны»

Сезон охоты на нового тренера сборной России можно считать открытым. Выбирая преемника Гуса Хиддинка, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев отметает кандидатуру Дика Адвоката, приветствует вариант с Миодрагом Божовичем и присматривается к российским специалистам.

«Кандидатура Адвоката органично подверстывается к тезисам, оглашенным Фурсенко. Калибр. Преемственность. <…> Он качественный постановщик игры, это без вопросов, – знает, чего хочет. Даже более тщательный и упорный постановщик, чем Гус. Но это его качество дало всходы в клубе, на ниве непрерывных каждодневных репетиций. Зато вот способность Дика управлять волей команды так и оставила после его торжественного прощания с Питером ворох недоуменных вопросов. <…> В режиме кратковременных рабочих контактов с игроками преимущества Адвоката скорее всего подтают, а его недостатки укрупнятся. Учтем также характерную склонность Дика подстилать себе соломку, то и дело жалуясь на нехватку подходящих игроков. А в сборную других не купишь на стороне, как любит приговаривать Виталий Мутко, «других игроков у нас нет».

<…> Если по существу тренерской профессии, по духу и философии, то органичный наследник Хиддинка и самый что ни на есть его преемник – Миодраг Божович. Но сразу вопрос про калибр, верно?

А что калибр? Нам ведь сейчас важно не то, что было когда-то, а то, что свежо. Свежо же следующее: работая в России полтора сезона на параллельных курсах с Адвокатом, черногорец силами и «Амкара», и «Москвы» обгонял «Зенит» голландца. И сравнение клубных ресурсов-возможностей доводит счет в пользу Божовича до крупного.

Преимущества Миодрага прямо бросаются в глаза. Он самый быстрый тренер из всех иностранцев, каких мы узнали на своих оселках. Во всяком случае он придавал игре своих команд четкий контур и вносил в нее нужный нерв за кратчайшее время. Он по-мужски достойно ведет себя в разного рода переплетах и по-славянски, нам по-родственному, остроумен.

<…> Слуцкий и Кобелев – это пока, образно говоря, бутоны. И для обоих нынешний сезон станет определяющим, а то и решающим в формировании репутации. Совсем не время их беспокоить.

Газзаев? Ну да, он всегда актуален. Но Валерий Георгиевич как-то уж больно нехорошо оставил сборную в 2003-м, в самую сложную отборочную пору. И многовато у него трений с игроками. И напряженка с работой под давлением – а давление на сборную будет только нарастать.

Вероятно, не стоит совсем пренебрегать, взвешивая выбор, кандидатами старой закалки. У Гаджиева и Непомнящего уж точно не отнимешь ментальной устойчивости и выдержки, равно как и основательных знаний. За игровой разум команды с одним из них можно будет не беспокоиться. Но в какой мере эти приятные люди окажутся способны управлять командной волей – большой вопрос…» – заключает автор.

Способен ли Лучано Спаллетти вернуть «Зенит» на утраченные позиции – вопрос не менее спорный. По крайней мере, для корреспондента «Спорт-Уикэнда» Александра Кузьмина три поражения питерского клуба на первом предсезонном сборе стали тревожным звонком.

«Конечно, итальянский тренер прав: результатам спаррингов не стоит уделять серьезного значения. Наглядных примеров масса. И самый хрестоматийный – знаменитый случай с «Факелом», который на сборах разорвал всех соперников, как Тузик грелку, а потом вылетел из высшей лиги. В конце концов, и «Зенит» Петржелы в 2003 году, проиграв все три контрольных матча в турецком Белеке, умудрился выиграть серебряные медали. Куда важнее сейчас другое: заложить физическую базу, обкатать в деле новые тактические схемы, проверить на поле испытанных футболистов в несколько ином амплуа, дать шанс молодежи...

Все это верно, все правильно – но, согласимся с товарищем Сааховым – есть и другая сторона медали. Те же самые значительные нагрузки не помешали ЦСКА в той же Испании поочередно отгрузить три мяча шведскому «Эльфсборгу», четыре – шведскому же «Кальмару» и еще три – датскому «Оденсе». А эти команды, в отличие от «Полонии», «Лиллестрема» и «Викинга», в своих чемпионатах занимают ведущие позиции. Сравнение, безусловно, не очень корректное, ведь армейцы форсируют свою подготовку к сезону: им уже 24 февраля предстоит играть в Лиге Европы с «Севильей», и никакой вольной ротации состава Леонид Слуцкий позволить себе уже не может. Но ведь и в распоряжении «Зенита» до начала чемпионата страны осталось только 26 дней!

<…> Конечно же, лучше проиграть товарищеский матч, нежели официальный. Но все-таки три подряд поражения от заштатных команд для клуба с такой репутацией, как у «Зенита», – это многовато, синьор Лучано. Вы, амбициозный и честолюбивый тренер, и сами прекрасно это понимаете. Проигрыш в Испании всех трех первых таймов со счетом 0:1 – совсем не та стабильность, которая необходима «Зениту», – подчеркивает Кузьмин.

У «Москвы» стабильность и вовсе ассоциируется с агонией. Клуб медленно, но уверенно испускает дух, а его работникам вручают уведомления об увольнении. Шеф-редактору «Спорт день за днем» Сергею Бавли показалось жутко несправедливым, что такие же письма получили Валентин Козьмич Иванов и Виктор Максимович Шустиков.

«Есть такое модное словцо – бренд. Но эти люди даже не бренды нашего футбола – легенды, история, те самые традиции, без уважения к которым никакие иностранные тренеры не спасут сборную, никакие финансовые вливания не помогут клубам.

Нет смысла перечислять достижения двух этих совершенно уникальных личностей.

«Мы преданы единственной команде» – это про них. Их жизнь – «Торпедо». Уволили из «Москвы» – никакого противоречия. Их же и приглашали на работу в ФК «Москва», чтобы показать болельщикам, что «горожане» – преемники автозаводцев, названия разные, команда вроде бы та же, приходите на стадион, поклонники Иванова и Шустикова, Воронина и Стрельцова…

<…> Времена изменились, и двум великим спортсменам, ставшим образцами безвозмездного служения футболу, верности клубу, письменно сообщили, что в их услугах больше не нуждаются.

А болельщики по-прежнему жаждут видеть на поле в составах своих команд игроков, для которых эта команда – не очередное место работы, наиболее выгодное на данный момент за неимением иных предложений, а семья, родной дом, которому они преданы и за который готовы биться.

Но такими не рождаются, такими становятся. Таких воспитывать надо, что особенно сложно в эпоху, когда деньги решают… очень хочется верить, что не все они решают.

Но, может, правы те, кто считает, что деньги в спорте – единственный стимул, а я просто безнадежно отстал от времени? Если вот так можно с легендами русского футбола…» – излагает автор.

В Англии разгораются споры по поводу возможного введения в премьер-лиге правила, согласно которому четвертая путевка в Лигу чемпионов будет разыграна в плей-офф. Эксперту The Times Тони Каскарино такая идея не по душе.

«Лига чемпионов начиналась как турнир победителей национальных чемпионатов, но впоследствии в нем также стали участвовать команды, занявшие второе, третье и даже четвертые места. Появление же дополнительного плей-офф еще больше разбавит состав участников. Путевка в Лигу чемпионов может достаться седьмой команде премьер-лиги, но разве это правильно? Ведь таким образом, по сути, перечеркиваются итоги регулярного чемпионата. Все играют по 38 матчей, все переживают подъемы и спады, но в конце концов лучшая команда становится чемпионом, а худшие вылетают. Итоговая турнирная таблица никогда не сможет наврать, но с введением плей-офф – сможет.

Понимаю аргументы тех, кто утверждает, что новое правило поможет разрушить гегемонию «большой четверки», но так дела не делаются. Перемены в футболе, безусловно, назрели, но в другом. Хозяевам клубов не хватает благоразумия, самим клубам – умеренности, а успех не обязательно должен зависеть от толщины кошелька».

Материалы по теме


9 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Александра Кузьмина попутало... ЦСКА в ЛЕ отправлен с легкой руки ;)) А кстати это он или она???
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
им уже 24 февраля предстоит играть в Лиге Европы с «Севильей»
***
бггг
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
а валера лисапед это сорняк ботва это редиска т.е. сами знаете кто
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Согласен с Каскарино - если в чемпионсшипе и ниже есть такая практика - надо и в АПЛ сделать
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Каскарино пользуется такими понятиями как логика и факты.
Наша пресса использует желчь, дерьмо и эмоции, а факты перевирает, чтобы натянуть сравнение жопы с пальцем.
Показательно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
про Кобелева не скажу, а вот Слуцкий - реально бутон!)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ага...один бутон уже научился выбирать деньги до дна...и суя своего Адамова за аренду куда попало. Распил даже таких денег не смущает.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
«Слуцкий и Кобелев - это бутоны.
Газзаев и Карпин - просто г**доны.
Кеды и шарфики любит Спаллетти,
Байдачный - все конфы: «А **ли ж вы, дети?»

Божович жоско на деньги попал -
Кинул «Амкар», но в «Маскве» - от**сал.
Грозный - танцует. Семин - водярит.
Романцев - на Клязьме подлещиков жарит...

Хиддинк почти пятилетку держался -
Виталик Мутко вместе с ним облажался...
Нет больше денег и нет большэ веры -
Нету спасенья и тренеры серы.

Есть только Толик. Для Толика тоже
Есть только сборная, фпрочем, похоже...
И не случится галимый п***ец,
Если на вахте тупИт Бышовец.»
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Созрели или нет Слуцкий и Кобелев для сборной вопрос.Пиар Божовича впечатляет настолько,что закрадывается мысль.А кому это надо? Не поленился и посмотрел послужной список.Э,ребята Вы кого нас за лохов держите,а? Сборные никогда не тренировал,достижения скромные.Какой там продолжатель Хиддинга,может вы намекаете,что они оба наёмники? Соглашусь в этом,да оба наёмники.Единственный (возможный) козырь Божовича,он лучше знает футбол бывшей Югославии. И наверно Словакии.И то из области предположений.Потому предлагать Божовича рисковано,авантюрно даже.Неужели сборная так низко пала,что уже всё равно кого садить.И с плеч долой.И уж командной волей лучше всего управлял на примере ЦСКА Слуцкий.Просто блестяще управился.Но даже он для сборной пока не подходит.Рано.
Я бы поставил Непомнящего,да и Сёмин неплох.Гаджиева хуже знаю.Бышевец тоже хорош,но давно без практики,но опыт со сборными у него есть.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий