android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Слуцкий и Кобелев – это пока бутоны»

Созрели ли тренеры ЦСКА и «Динамо» для сборной России? Стоит ли обращать внимание на поражения «Зенита»? Как нельзя поступать с легендами? Должна ли четвертая путевка в Лигу чемпионов от английской премьер-лиги разыгрываться в плей-офф? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«Слуцкий и Кобелев – это пока бутоны»
«Слуцкий и Кобелев – это пока бутоны»

Сезон охоты на нового тренера сборной России можно считать открытым. Выбирая преемника Гуса Хиддинка, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев отметает кандидатуру Дика Адвоката, приветствует вариант с Миодрагом Божовичем и присматривается к российским специалистам.

«Кандидатура Адвоката органично подверстывается к тезисам, оглашенным Фурсенко. Калибр. Преемственность. <…> Он качественный постановщик игры, это без вопросов, – знает, чего хочет. Даже более тщательный и упорный постановщик, чем Гус. Но это его качество дало всходы в клубе, на ниве непрерывных каждодневных репетиций. Зато вот способность Дика управлять волей команды так и оставила после его торжественного прощания с Питером ворох недоуменных вопросов. <…> В режиме кратковременных рабочих контактов с игроками преимущества Адвоката скорее всего подтают, а его недостатки укрупнятся. Учтем также характерную склонность Дика подстилать себе соломку, то и дело жалуясь на нехватку подходящих игроков. А в сборную других не купишь на стороне, как любит приговаривать Виталий Мутко, «других игроков у нас нет».

<…> Если по существу тренерской профессии, по духу и философии, то органичный наследник Хиддинка и самый что ни на есть его преемник – Миодраг Божович. Но сразу вопрос про калибр, верно?

А что калибр? Нам ведь сейчас важно не то, что было когда-то, а то, что свежо. Свежо же следующее: работая в России полтора сезона на параллельных курсах с Адвокатом, черногорец силами и «Амкара», и «Москвы» обгонял «Зенит» голландца. И сравнение клубных ресурсов-возможностей доводит счет в пользу Божовича до крупного.

Преимущества Миодрага прямо бросаются в глаза. Он самый быстрый тренер из всех иностранцев, каких мы узнали на своих оселках. Во всяком случае он придавал игре своих команд четкий контур и вносил в нее нужный нерв за кратчайшее время. Он по-мужски достойно ведет себя в разного рода переплетах и по-славянски, нам по-родственному, остроумен.

<…> Слуцкий и Кобелев – это пока, образно говоря, бутоны. И для обоих нынешний сезон станет определяющим, а то и решающим в формировании репутации. Совсем не время их беспокоить.

Газзаев? Ну да, он всегда актуален. Но Валерий Георгиевич как-то уж больно нехорошо оставил сборную в 2003-м, в самую сложную отборочную пору. И многовато у него трений с игроками. И напряженка с работой под давлением – а давление на сборную будет только нарастать.

Вероятно, не стоит совсем пренебрегать, взвешивая выбор, кандидатами старой закалки. У Гаджиева и Непомнящего уж точно не отнимешь ментальной устойчивости и выдержки, равно как и основательных знаний. За игровой разум команды с одним из них можно будет не беспокоиться. Но в какой мере эти приятные люди окажутся способны управлять командной волей – большой вопрос…» – заключает автор.

Способен ли Лучано Спаллетти вернуть «Зенит» на утраченные позиции – вопрос не менее спорный. По крайней мере, для корреспондента «Спорт-Уикэнда» Александра Кузьмина три поражения питерского клуба на первом предсезонном сборе стали тревожным звонком.

«Конечно, итальянский тренер прав: результатам спаррингов не стоит уделять серьезного значения. Наглядных примеров масса. И самый хрестоматийный – знаменитый случай с «Факелом», который на сборах разорвал всех соперников, как Тузик грелку, а потом вылетел из высшей лиги. В конце концов, и «Зенит» Петржелы в 2003 году, проиграв все три контрольных матча в турецком Белеке, умудрился выиграть серебряные медали. Куда важнее сейчас другое: заложить физическую базу, обкатать в деле новые тактические схемы, проверить на поле испытанных футболистов в несколько ином амплуа, дать шанс молодежи...

Все это верно, все правильно – но, согласимся с товарищем Сааховым – есть и другая сторона медали. Те же самые значительные нагрузки не помешали ЦСКА в той же Испании поочередно отгрузить три мяча шведскому «Эльфсборгу», четыре – шведскому же «Кальмару» и еще три – датскому «Оденсе». А эти команды, в отличие от «Полонии», «Лиллестрема» и «Викинга», в своих чемпионатах занимают ведущие позиции. Сравнение, безусловно, не очень корректное, ведь армейцы форсируют свою подготовку к сезону: им уже 24 февраля предстоит играть в Лиге Европы с «Севильей», и никакой вольной ротации состава Леонид Слуцкий позволить себе уже не может. Но ведь и в распоряжении «Зенита» до начала чемпионата страны осталось только 26 дней!

<…> Конечно же, лучше проиграть товарищеский матч, нежели официальный. Но все-таки три подряд поражения от заштатных команд для клуба с такой репутацией, как у «Зенита», – это многовато, синьор Лучано. Вы, амбициозный и честолюбивый тренер, и сами прекрасно это понимаете. Проигрыш в Испании всех трех первых таймов со счетом 0:1 – совсем не та стабильность, которая необходима «Зениту», – подчеркивает Кузьмин.

У «Москвы» стабильность и вовсе ассоциируется с агонией. Клуб медленно, но уверенно испускает дух, а его работникам вручают уведомления об увольнении. Шеф-редактору «Спорт день за днем» Сергею Бавли показалось жутко несправедливым, что такие же письма получили Валентин Козьмич Иванов и Виктор Максимович Шустиков.

«Есть такое модное словцо – бренд. Но эти люди даже не бренды нашего футбола – легенды, история, те самые традиции, без уважения к которым никакие иностранные тренеры не спасут сборную, никакие финансовые вливания не помогут клубам.

Нет смысла перечислять достижения двух этих совершенно уникальных личностей.

«Мы преданы единственной команде» – это про них. Их жизнь – «Торпедо». Уволили из «Москвы» – никакого противоречия. Их же и приглашали на работу в ФК «Москва», чтобы показать болельщикам, что «горожане» – преемники автозаводцев, названия разные, команда вроде бы та же, приходите на стадион, поклонники Иванова и Шустикова, Воронина и Стрельцова…

<…> Времена изменились, и двум великим спортсменам, ставшим образцами безвозмездного служения футболу, верности клубу, письменно сообщили, что в их услугах больше не нуждаются.

А болельщики по-прежнему жаждут видеть на поле в составах своих команд игроков, для которых эта команда – не очередное место работы, наиболее выгодное на данный момент за неимением иных предложений, а семья, родной дом, которому они преданы и за который готовы биться.

Но такими не рождаются, такими становятся. Таких воспитывать надо, что особенно сложно в эпоху, когда деньги решают… очень хочется верить, что не все они решают.

Но, может, правы те, кто считает, что деньги в спорте – единственный стимул, а я просто безнадежно отстал от времени? Если вот так можно с легендами русского футбола…» – излагает автор.

В Англии разгораются споры по поводу возможного введения в премьер-лиге правила, согласно которому четвертая путевка в Лигу чемпионов будет разыграна в плей-офф. Эксперту The Times Тони Каскарино такая идея не по душе.

«Лига чемпионов начиналась как турнир победителей национальных чемпионатов, но впоследствии в нем также стали участвовать команды, занявшие второе, третье и даже четвертые места. Появление же дополнительного плей-офф еще больше разбавит состав участников. Путевка в Лигу чемпионов может достаться седьмой команде премьер-лиги, но разве это правильно? Ведь таким образом, по сути, перечеркиваются итоги регулярного чемпионата. Все играют по 38 матчей, все переживают подъемы и спады, но в конце концов лучшая команда становится чемпионом, а худшие вылетают. Итоговая турнирная таблица никогда не сможет наврать, но с введением плей-офф – сможет.

Понимаю аргументы тех, кто утверждает, что новое правило поможет разрушить гегемонию «большой четверки», но так дела не делаются. Перемены в футболе, безусловно, назрели, но в другом. Хозяевам клубов не хватает благоразумия, самим клубам – умеренности, а успех не обязательно должен зависеть от толщины кошелька».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы