Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Сан Диего

Он неохотно дает интервью, ведет затворнический образ жизни, никогда не расстается со жвачкой и не упускает случая огорчить вратарей соперника. 29-летний нападающий «Дженоа» Диего Милито не играл за топ-клубы, но в Европе его уважают не меньше ван Нистелроя или Дель Пьеро. Sports.ru рассказывает о нападающем, который пережил похищение отца и сегодня входит в число ведущих снайперов сезона в итальянской серии А.

Сан Диего
Сан Диего

Дорогу, по которой минувшим летом из аэропорта на клубную базу «Дженоа» был конвоирован Диего Милито, украшали чуть ли не через каждые 500 метров баннеры следующего содержания:  «Добро пожаловать, Диего!» На самой же базе было такое столпотворение – на иных матчах нашей премьер-лиги столько людей не собирается. «Я вернулся домой, – признался аргентинец, начинавший свою европейскую карьеру именно в Генуе. – Когда я уезжал отсюда в «Сарагосу», то говорил «арриведерчи», а не «прощайте». Я очень хотел вернуться, поэтому и отказал «Тоттенхэму», который был очень настойчив». Трансфер стоил «грифонам» всего 8 млн евро (Диего подписал 3-летний контракт), тогда как «шпоры», «Манчестер Сити» (куда ж без него?) и «Наполи» сулили куда больше. Возвратившись в Геную, Милито и не подумал изменять своей привычке – в перерывах между посещением богатого своими архитектурными изысканиями города огорчать вратарей соперника. Конек нападающего – отличное ориентирование в штрафной соперников и классная игра головой. Милито-старший – мастер одного касания, принимающий верное решение за доли секунды. За что и получил прозвище Киллер штрафной площади.

Милито-старший – мастер одного касания, принимающий верное решение за доли секунды. За что и получил прозвище Киллер штрафной площади

Неудивительно, что как только распахнулась январская трансферная форточка, офис «Дженоа» стал бомбардироваться факсами на предмет продажи Принца (еще одно прозвище Милито, которое он получил в честь знаменитого уругвайца Энцо Франческоли, которого звали так же). Особенно домогался форварда «Интер», предлагавший «грифонам» арендовать нападающего на полгода в обмен на Балотелли, Бурдиссо и Обинну. В связи с травмой ван Нистелроя пресса также сватала аргентинца в «Реал», но харизматичный патрон «Дженоа» Энрико Прециози был категоричен: «В данный момент у нас нет равноценной замены этому форварду. Диего сердце и душа нашей команды. Я не продам его, даже если мне предложат 40 или 50 миллионов евро». Уступи Прециози игрока, который принес «Дженоа» первую победу в Derby della Lanterna за последние 7 лет, то тем самым сильно рисковал снизить спрос на игрушки в сети своих магазинов. Этого бы ему не простили даже дети.

Декабрь 2008 года. Роскошный гол Диего и привычная несдержанность Антонио Кассано, в одном из интервью обмолвившегося, что считает Милито одним из пяти лучших форвардов современности.

Протаптывать тропинку в большой футбол Диего и его младший брат Габриэль (сейчас залечивает серьезную травму в лазарете «Барселоны») начали неподалеку от Буэнос-Айреса, в городке Берналь, где и появились на свет. Правда, после того, как братья повзрослели, их дорожки разошлись – Габи попал в «Индепенденте», а старшего пригласили в «Расинг» из Авельянеды. «Я назвал старшего сына Диего Альберто в честь Марадоны. Чтобы у него с Диего Армандо были одинаковые инициалы», – признается отец Милито Хорхе.

За первую команду «академиков» Диего дебютировал в 1999 году в матче против «Униона де Санта Фе», довольно быстро прописавшись в основе. Любопытно, что тренеры «Расинга» использовали Милито не только как центрфорварда, но и подчас правого хава либо же второго нападающего. Во многом по причине поиска своего настоящего призвания на поле Диего забил в 137 матчах всего 34 гола. Зато помог команде впервые за последние 35 лет стать чемпионом страны. Случилось это в 2001-м, за год до того, как у молодого нападающего стали досрочно появляться первые седые волосы. Как, впрочем, и у Габриэля. Нервы братьев пощекотала банда, промышлявшая в то время необычайно популярным видом заработка – похищением родственников известных спортсменов с целью выкупа. В конце августа в родном Бернале посреди белого дня «Chevrolet Vectra» Милито-старшего подрезали два авто, из которых выскочили здоровенные амбалы и поставили 47-летнего Хорхе перед фактом вынужденной пересадки. Вечером того же дня в доме Милито зазвонил телефон, и на другом конце провода от семьи Милито потребовали за «целостность и сохранность» их отца 500 тысяч долларов. Кстати, как выяснилось позже, те же предприимчивые товарищи в апреле 2002 года таким же способом похитили отца Хуана Романа Рикельме. В ходе переговоров со злоумышленниками братья, попросившие полицейских не вмешиваться, сбили цену до 100 тысяч долларов. Хорхе вернулся домой, а Диего и Габриэль стали думать о том, как бы побыстрее перебраться за океан.

В первом сезоне в «Сарагосе» на счету Диего оказалось 15 мячей – достаточно для того, чтобы поклонники «blanquillos» смогли забыть о перешедшем в «Валенсию» Давиде Вилье

В 2003-м в Испанию уехал Габи, а в начале 2004 года связал себя узами контракта с «Дженоа» и старший брат. Серия В, в которой тогда выступали «грифоны», конечно, не была пределом мечтаний, но выбирать не приходилось, ведь «Расинг» это не раскрученные «Ривер» и не «Бока», откуда зовут в «Реалы» и «Барселоны». Скажем, тот же Гонсало Игуаин, схожий с Диего как по игровым характеристикам, так и внешне (особенно своим выдающимся носом!), вариант с «Дженоа» посчитал бы насмешкой.

В Генуе Диего не потребовалось время, что начать забивать. Все были им довольны, а сам Милито доволен, что его голы принесли команде путевку в серию А (всего забил в свой первый приход 46 голов в 74 матчах). Но подкачал Прециози и его прихлебатели, решившие перестраховаться и купить матч против и так обреченной «Венеции» в последнем туре сезона-2004/05. «Дженоа» раскусили и сослали в серию С набираться ума-разума. А Диего пришлось продать в «Сарагосу», где он воссоединился с братом. Что за чудо-команда тогда подобралась в Арагоне! Игру показывали великолепную, разбить могли любого противника. Как, к примеру, «Реал» в полуфинале Кубка страны в феврале 2006 года со счетом 6:1 (на счету Диего покер) – Икер Касильяс тогда впервые в карьере получил в свои ворота шесть мячей в одном матче.

В первом сезоне в «Сарагосе» на счету Диего оказалось 15 мячей – достаточно для того, чтобы поклонники «blanquillos» смогли забыть о перешедшем в «Валенсию» Давиде Вилье. А во втором аргентинец уже претендовал на звание Пичичи, а заодно и на «Золотую бутсу». В сезоне-2006/07 Милито забил в примере 23 гола, всего на два мяча отстав от ван Нистелроя и на три от Франческо Тотти, ставшего лучшим снайпером Европы (Афонсо Алвесу не помогли даже его 34 гола). В истории «Сарагосы» больше 23 мячей за сезон в чемпионате (25) забивал только Хуан Роберто Семинарио по прозвищу Сумасшедший в сезоне-1961/1962. В ответ на блестящую игру форварда его годовой оклад был увеличен с 1,4 млн евро в год до 2,7 (изначально Диего просил четыре «лимона»), а контракт продлен до 2012 года. «В «Сарагосе» меня все устраивает, – откровенничал Диего, которого избрали капитаном команды. – У меня здесь все отлично». «Отлично» сменилось на «неудовлетворительно» в сезоне-2007/08, в котором даже 15 голов Милито не помогли арагонцам остаться в примере. Играть в сегунде Диего не собирался и, заявив, что никогда не забудет теплоту местных болельщиков, вернулся в «Дженоа».

Таким он запомнится фанам арагонского клуба

К сожалению, Диего пока так и не стал своим в сборной Аргентины, ограничившись несколькими матчами. В середине января итальянская пресса пронюхала о том, что Диего ездил в Милан, вполне резонно предположив, что на переговоры с «Интером». На самом же деле Милито встречался с Диего Марадоной, с которым обсуждал свои перспективы в главной команде Аргентины. Судя по тому, что дон Диего на матч с французами (состоится 11 февраля) своего тезку не вызвал, встреча получилась не самой плодотворной.

Свою личную жизнь Диего никогда не обсуждает. Известно только, что он счастливо женат и дружит с Эросом Рамаццотти. «Самое важное сегодня для меня – это победы «Дженоа», – признается голеадор, летом обещавший забить в текущем сезоне минимум 15 мячей. Этот парень умеет держать слово.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы