Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Задача выиграть ЧМ-2018 напоминает лозунг «Нынешнее поколение будет жить при коммунизме»

Каков краеугольный камень предвыборной программы Фурсенко? Не останется ли она голой декларацией? На что будет рассчитывать Россия на Евро-2016? Каких сенсаций не хватает в межсезонье? Чем Павлюченко хуже Кина и Крауча? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

«Задача выиграть ЧМ-2018 напоминает лозунг «Нынешнее поколение будет жить при коммунизме»
«Задача выиграть ЧМ-2018 напоминает лозунг «Нынешнее поколение будет жить при коммунизме»

Удивительно бедное на события межсезонье дало редактору отдела российского футбола еженедельника «Футбол» Андрею Вдовину прекрасный повод для фантазий.

«Кержаков ушел – Кержаков вернулся… ЦСКА купил японца – ЦСКА продал бразильца… Хиддинк едет в Россию – Хиддинк остается дома, в Голландии… Тут играем товарищеский матч с Венгрией – тут не играем… Вынесли Блаттеру и Платини каравай с эмблемой Кубка Содружества – помахали им, улетающим, платочками… Ну в чем тут новости? В ритмичной, как календарь садовода, тоскливой схеме межсезонья удивить могут только решения. Четкие и ясные. Словом, для российского футбола неожиданные.

Представляете, какая сенсация получилась, если бы к дремлющему Платини в «Олимпийском» подошли уполномоченные люди и сообщили: «Мишель, вы нам тут писали как-то по поводу этих… ну, вызывающих сомнение в спортивном характере… Так вот мы тут провели расследование, в чем-то подтвердилось, и вот список уличенных товарищей, которым запрещено занимать любые посты в футболе. Если потеряете, он на сайте РФС опубликован».

Еще одна отличная новость получилась бы из полного перечня долгов «Крыльев Советов». Чтобы тоже все официально, и можно в виде таблицы: сумма прописью, кто занимал, у кого занимал, когда и на какие цели пошло. Как сообщали «Самарские Известия», цифра «Итого» должна равняться где-то 82 миллиона долларов.

А следом за этой новостью – следующая сенсация: решение об обязательной для лицензирования клубов и участия их в соревнованиях публикации в открытых источниках детальных бюджетов. Не исключено, в виде схожей таблицы.

А еще суперновостью было бы выступление Гуса Хиддинка с отчетом о проделанной работе. Тут возможна лирика – таблицу-то со вторым местом и результатами стыковых встреч мы все помним. Открытие стадиона не помешало бы для общей картины. Или хотя бы четкие сроки сдачи «Газпром-Арены», или как там она в Санкт-Петербурге называется…

И заиграло бы межсезонье красками. Новыми и свежими», – размечтался автор.

Новых и свежих идей в предвыборном манифесте фаворита на пост главы РФС Сергея Фурсенко не так уж и много, но на обозревателя «Спорт-Экспресса» Игоря Рабинера программа произвела в целом благоприятное впечатление.

«Лично мне, если вывести за скобки некоторую неизбежную для таких документов декларативность, она понравилась своей предельной амбициозностью, а главное – четким расставлением акцентов в том, что такое хорошо и что такое плохо. По крайней мере, прежде в официальных документах российских футбольных руководителей мне не доводилось видеть столь четкого определения негативных явлений и необходимости жесточайшей борьбы с ними.

Все перечислено очень четко: договорняки, предвзятость судей, влияние агентов на результаты матчей. Нигде, заметьте, не указано, что это, мол, единичные грязные исключения в нашей светлой футбольной жизни. Акцент (да еще и приправленный страшноватыми эпитетами вроде «антироссийская» и «антигосударственная») на этих проблемах говорит о том, что Фурсенко понимает: они сверхсерьезны и без их решения ничего по-настоящему не сдвинешь.

Теперь главное, чтобы все эти слова не остались голыми декларациями. Впрочем, Фурсенко, в отличие от кое-кого из предшественников, никогда не отличался тягой к пустой болтовне – он и в зенитовскую бытность интервью давал нечасто, да и теперь не думаю, что будет постоянно мелькать перед камерами. Главное, чтобы дело делал», – подчеркивает Рабинер.

Отмечая непривычную инициативность и смелость будущего президента РФС, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев находит провозглашенную им задачу – выиграть ЧМ-2018 – еще более храброй.

«Последний раз я так живо реагировал на лозунг, помнится, мальчишкой, изо дня в день впиваясь взглядом в висевшую тогда в каждой школе растяжку «Нынешнее поколение будет жить при коммунизме». Вот и теперь сразу же хотелось перестроиться на здоровый образ жизни, четко следить за режимом питания и сна – чтобы обязательно суметь дожить!

Признаться, обнаружив призыв будущего президента к скорому покорению футбольного мира, я первым делом усмехнулся язвительно. Как вдруг вспомнил: точно так же Сергей Александрович поставил задачу, когда взял на себя президентство в «Зените». Помните, выиграть три европейских кубка за 10 лет! Конкретно по целям и четко по срокам. И по факту «Зенит» оприходовал целых два европейских кубка в кратчайшие сроки, пойдя даже на опережение намеченного графика.

<…> В ближайшей повестке дня самый захватывающий вопрос: сумеет ли Фурсенко подобрать для сборной тренера, соответствующего его опубликованным требованиям? Мало того, что авторитета для игроков. Мало того, что умелого тактика. Еще и идейного вождя для коллег.

Загвоздка-то в том, что досконально проверенные тренеры наработали свои стереотипы и вряд ли готовы расширить масштаб деятельности. И потому нужен кто-то свежий, возможно – неожиданный. На этом оселке и проверим, двинется ли мощно заявленная программа Фурсенко по пути смысловой реализации», – резюмирует автор.

У Алексея Шевченко, написавшего для портала LiveSport.Ru очередную колонку, происходящее в российском футболе по-прежнему ассоциируется с театром абсурда.

«Фурсенко говорит, что надо выиграть чемпионат мира 2018 года. И ведь он настаивает на этом. Все время пытаюсь разглядеть некую ухмылку в его интервью, некий скрытый сарказм. Даже расспрашивал знакомых коллег. Мол, он что серьезно? А хотя бы пальцы скрещивал? Нет, отвечают, он вроде бы в это верит.

Искреннее надеюсь, что он, придя домой, хохочет и смеется над всеми репортерами, которые в это поверили. Такой смех был бы понятен гораздо больше, чем необъяснимые обещания. Нет, ну реально нельзя же планировать выиграть крупный турнир через 8 лет, если мы не попали на ближайший, а последний раз завоевали 4-е место в 1966 году. Ах да, это были бронзовые медали. Как и на недавнем чемпионате Европы. Тоже бронзовые медали.

Кстати, а что будет с чемпионатом Европы-то? Мы там не участвуем? Не размениваемся на пустяки? Если уж так разбираться, то шанс выиграть континентальный турнир гораздо выше. Но Фурсенко ничего про Европу не говорит, а упирает на мир. Может быть, он знает, что в 2016 году уйдет? И потом может сказать, что ему не позволили выполнить цель.

<…> Роман Павлюченко радует лишь своими откровениями, где слова о том, что «тренер мстит за поражение Англии в Москве», – самое невинное. А потом выясняется, что он все это время не тренировался, а отдыхал. Ведь получил травму при первой серьезной нагрузке. Так сразу понятно становится, кто лишний в Лондоне», – указывает Шевченко.

По мнению же колумниста Daily Mirror Даррена Льюиса, выдворения из «Тоттенхэма» Павлюченко никак не заслуживает, потому что опережает своих главных конкурентов в линии атаки «шпор» по средней результативности.

«Павлюченко неплохо действует на втором этаже, достаточно хорош внизу. В прошлом сезоне забил за «Тоттенхэм» 15 мячей, хотя на поле выходил не часто. В 24 встречах за сборную в его активе 10 голов. В нынешнем сезоне на счету Большого Пава 3 мяча в 8 матчах за лондонский клуб. А теперь сравните эти показатели с результативностью Робби Кина, который после сентябрьского покера в домашней игре с «Бернли» в следующих 15 матчах за «Тоттенхэм» отличился всего лишь трижды. Или со статистикой вовсю превозносимого Питера Крауча – 5 голов в 18 матчах. Вопрос, конечно, спорный, но почему именно они, а не Павлюченко выходят играть бок о бок с главным голеадором команды Джермэйном Дефо?» – требует объяснений автор.

Предвкушая ответный полуфинальный матч Кубка лиги между «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити», в котором наверняка вновь закипят страсти, карикатуристы Daily Mirror подкалывают игрока «красных дьяволов» – любителя скабрезных жестов, показавшего на прошлой неделе средний палец нападающему «горожан» Карлосу Тевесу.

«Гари Невилл взвинчен: «К сегодняшнему матчу я готов на все сто! Я сделал себе маникюр!!!».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы