Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Свежая струя

    Буквально каждый год серия A поставляет новые партии талантливых нападающих. Sports.ru выделяет четырех страйкеров, которые внесли свежую струю и раскрылись именно в нынешнем сезоне.

    Свежая струя
    Свежая струя

    Серджо Флоккари

    Родился. 12.11.1981 в Вибо-Валентии

    Клуб. «Аталанта»

    Родившись в провинциальной Вибо-Валентии (небольшой городок, который расположен в южной провинции Калабрия), Серджо никогда не выступал за юношеские, юниорские и молодежные сборные Италии. Он торил себе дорогу в элиту сквозь сито минорных лиг и клубов. К слову, форвард за полчемпионата повторил личный бомбардирский рекорд, установленный еще 7 лет назад в четвертом дивизионе. В ту пору Серджо представлял «Фаенцу» и провел как раз десяток голов за сезон. Первое соприкосновение с элитой произошло в январе 2006-го, когда «Мессина» выкупила нападающего у «Римини». Дебют на высшем уровне выдался феерическим. В домашнем матче с «Ювентусом» Флоккари, оформив дубль, гарантировал престижную ничью — 2:2. Однако яркого продолжения не последовало, и за полтора сезона, проведенных на Сицилии, форвард, сыграв 45 встреч, отличился всего 5 раз. Перебравшись в «Аталанту», Серджо быстро завоевал тренерское доверие Луиджи Дель Нери и стал играть единственного нападающего в схеме 4-4-1-1. Благо хорошую поддержку оказывают неувядающий фантазиста Кристиано Дони, а также быстрые фланги в лице Феррейро Пинто и Симоне Падоина. В общем, Флоккари не брошен на одиночное растерзание визави и активно взаимодействует с партнерами. Это подтверждает и статистика. Например, в минувшем первенстве Серджо в равной степени забивал и ассистировал, собрав достойную коллекцию из 15 (8+7) баллов по системе «гол+пас». Теперь же есть все шансы перекрыть достижение. Атакующий стиль «Аталанты» располагает к этому. Кстати, Флоккари уже привлек внимание более авторитетных клубов. В приобретении нападающего заинтересованы «Рома» и «Вильярреал», на днях предложивший за трансфер ни много ни мало 20 млн евро. Очевидно, что игрой Серджо нынче восхищаются не только в Италии.

    Роберт Аквафреска

    Родился. 11.09.1987 в Турине

    Клуб. «Кальяри»

    Длинная фамилия игрока состоит из двух частей, которые легко перевести на русский («acqua» — вода, «fresca» — свежая). Поэтому Аквафреска как никто другой соответствует заголовку материала. Родившись в Турине, Роберт тренировался в детско-юношеской школе «Торино». Форвард выделялся на фоне сверстников отличной техникой и быстротой. Не удивительно, что он с 17 лет стал привлекаться в юношескую сборную страны. Кроме того, услугами нападающего заинтересовался «Интер», который в 2005 году перетянул Роберта в Милан. Правда, с тех пор «нерадзурри» не торопятся предоставлять Аквафреске шанс и регулярно отправляют его по арендам: сначала на два сезона в «Тревизо», а теперь — на такой же срок в «Кальяри». В первый сезон на Сардинии Роберт, проведя 32 игры, отличился 11 раз, а нынче, похоже, рассчитывает забить как минимум не меньше. Сейчас на счету форварда 10 мячей.

    Примечательно, что Аквафреску побыстрее «заиграли» за Италию не только благодаря футбольной образованности, но и по иной причине. Мама футболиста — полька и в 2004-м существовала реальная «угроза» со стороны Польской федерации футбола, которая желала перетянуть форварда под свои знамена. В молодежной сборной Италии Роберт дебютировал два года назад, отметившись победным голом албанским сверстникам — 4:0. Затем последовал дубль в принципиальной дуэли с хорватами и логичное приглашение в олимпийскую «Скуадру адзурру». Проведя 5 матчей в Пекине-2008, Аквафреска забил один гол — реализовал пенальти в баталии с Гондурасом (3:0).

    После недавней встречи с «Интером», когда гол нападающего принес островитянам гостевую ничью, Роберт заметил: «Знаю, что мне надо еще прибавлять в большинстве игровых компонентов, а такие матчи очень полезны. Они как глоток свежего воздуха. Для меня это был особый вечер. Несмотря на то, что сейчас я полностью сконцентрирован на удачных выступлениях за «Кальяри», в будущем хочу играть только за «Интер». Это моя главная цель».

    Микеле Паолуччи

    Родился. 6.02.1986 в Реканати

    Клуб. «Катания»

    Воспитанник академии «Ювентуса» пока не провел за родной клуб ни одного матча. Паолуччи выстрелил еще на юношеском уровне, когда за 6 сезонов умудрился забить 184 гола — лучший результат в истории итальянского футбола. Казалось бы, форвард обязательно начнет выступать в «Юве», тем более что в сезоне-2006/07 команда опустилась в серию B. Однако руководство «бьянконери» поступило иначе, откомандировав нападающего в «Асколи», который два года назад выступал в сильнейшем дивизионе. Микеле в том сезоне сыграл 32 матча и провел 6 мячей. Для дебюта очень даже неплохо. Затем последовали аренды в «Удинезе», «Аталанте» и, наконец, «Катании». На Сицилии Паолуччи уже перекрыл личный рекорд результативности, забив за полсезона 7 голов. Кроме того, Микеле с юношеских пор постоянно привлекался в сборные Италии разных возрастов: начинал в U-15, а закончил, как и полагается, в U-21. Что ж, продолжая в таком духе, форвард вполне возможно в скором времени получил шанс в выпестовавшем его «Ювентусе».

    Антонио Флоро Флорес

    Родился. 18.06.1983 в Неаполе

    Клуб. «Удинезе»

    Родившись в Неаполе, Антонио является воспитанником школы «адзурри». В серии A дебютировал еще в 17 лет, когда 28 января 2001-го «Наполи» в гостях уступил «Роме» — 0:3. Проведя в команде родного города четыре сезона, в 2004-м форвард перебрался в «Сампдорию», затем выступал в «Перудже» и «Ареццо», а позапрошлым летом примкнул к «Удинезе». Чемпионат-2007/08 получился разогревочным — всего 3 гола за 37 игр. Что ж, в нынешнем первенстве Флоро Флорес уже улучшил голевой показатель. Особенно Антонио удались матчи с «Болоньей» и «Ромой», когда очковые хет-трики гарантировали фриулийцам виктории. В завершении добавим, что Флоро Флорес был весьма заметной фигурой в итальянских сборных, пройдя все ступени подготовки (от U-17 до U-21). Пока не хватает лишь главной «Скуадры».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы