Баварская коса
Чемпионат Германии. 19-й тур. Главное.

Событие тура
Центральная встреча тура «Вердер» «Бавария» вполне соответствовала громкому названию по живости картинки и итоговому счету, но никак не по раскладу сил на поле. Нагляднее всего послематчевые высказывания тренеров: расхождений во мнениях, кто был сильнее, у Луи ван Гала и Томаса Шаафа не наблюдается. Нынешний «Вердер» все же смотрится довольно легковесным в сравнении с лоснящейся отменной формой «Баварией». И если в атаке парням Шаафа до поры весьма продуктивно удавалось давать сдачи, о равенстве защитных линий говорить не приходилось. Спокойно наблюдать за свершениями «Вердера» в обороне не было никакой возможности. Итоговый минимальный разрыв в счете целиком и полностью заслуга игроков «Баварии». Только они в бундеслиге нынче могут позволить себе не реализовать с полдюжины верных эпизодов, а потом положить победный мяч по невероятной траектории со штрафного.
Герой тура
Когда домашний матч с «Шальке», казалось, был проигран игроками «Бохума» уже безвозвратно, пришел черед взяться за дело многомудрому иранскому ветерану Вахиду Хашемяну. Нечасто появляющийся на поле форвард и на этот раз довольствовался всего двумя десятками минут. Которых ему, тем не менее, хватило с лихвой, чтобы спасти для хозяев результат. Сначала долговязый иранец встретил подачу с угла поля. Комфорту, который ему предоставили в своей штрафной игроки «Шальке», позавидовали бы в лучших отелях мира. А на исходе добавленного к матчу времени Хашемян, словно в лучшие годы, накрутил на левом фланге Рафинью и прибывшего ему на помощь Моритца. А после навесил точно в голову Шестаку так, что тот шансов промахнуться уже не имел.
Неудачник тура
Многострадальный «Вольфсбург», которому слова о сохранении титула нынче могут показаться весьма неумной шуткой, перед игрой с «Кельном» остался без главной своей опоры. Травма на разминке вывела Диего Бенальо из строя на неопределенный срок, а место в воротах пришлось занять его сменщику Андре Ленцу. Ни один из трех мячей «Кельна» не назовешь «вратарским», тем не менее, нечасто появляющийся на поле вратарь за два уик-энда успел получить уже целых шесть пробоин. Первый из мячей «Кельна» влетел вроде бы в сакральный для любого вратаря ближний угол, однако куда в самый ответственный момент из этого угла подевался охранявший его защитник большой вопрос. В мяче втором собственные защитники устроили для форварда гостей Фрайса легкую проверочную полосу препятствий на пути к воротам, на большее оказались не годны. Третий гол «Кельна» монументальнейший из шедевров позиционной игры в обороне, стоит оценить отдельно.
Армин Фе нынче уже не знает, сколь долгим будет его сотрудничество с «волками». Андре Ленцу же, если Бенальо все-таки не поправится, определенно придется помучиться еще пару-тройку туров.
Тенденция
Еще не так давно смотревшийся вполне органично на дне таблицы «Штутгарт» всеми силами рвется наверх, одержав третью победу кряду. В отчетном туре швабы, хоть и с немалым скрипом, но все-таки разжились тремя очками во Фрайбурге. Между прочим, хозяева до нынешней пятницы были вполне себе ближайшими соседями «Штутгарта» в таблице, хотя в очной дуэли и показались командой слегка иного класса. Команда Павла Погребняка уже на границе первой десятки и в ближайшем туре имеет возможность отсалютовать продолжающему падение чемпиону из Вольфсбурга. Впрочем, какой бы мощной ни смотрелась прыть парней Кристиана Гросса, догнать лидирующую тройку задача из ряда невыполнимых, да и «Гамбург» с «Боруссией» отъехали далековато. А вот оказаться впереди в борьбе за шестое место, занимаемое ныне несчастным «Вердером», швабам еще вполне по силам ни один из конкурентов не способен выдать сравнимого дистанционного хода.
Берлинские хроники
Дистанционный ход совсем не то, что короткая вспышка штука известная, настала очередь убедиться в ней и берлинской «Герте». Потоптав в первом после перерыва туре «Ганновер», в нынешний уикенд берлинцы так и не смогли ничего поделать с вставшей стеной (пусть и не слишком крепкой) гладбахской «Боруссией». А окажись Хуан Аранго чуть удачливей при исполнении пенальти, столичный клуб и вовсе имел бы шансы вспомнить едва ли позабытую практику домашних поражений. Впрочем, статистический итог для хозяев Олимпийского стадиона скорее обнадеживающий, чем печальный. «Герта» впервые с начала сезона набрала очки в двух играх кряду явный признак выздоровления.
Наши
Павел Погребняк вновь провел в составе возрождающегося «Штутгарта» полный матч, на этот раз не столь ярко, как в предыдущем туре. В игре с «Фрайбургом» большинству игроков швабов приходилось куда больше работать на поле, нежели играть. Не стал исключением и Погребняк. Добротно исполнив свою долю пахоты, реальных шансов для взятия ворот форвард при этом почти не имел. Слегка неловкая «голевая передача» на Марику вполне достойная награда за отменный труд.
Александр Глеб уже привычно провел на поле чуть более часа: больше не позволяет физическая форма, меньше добротная игра на левом фланге атаки швабов. Белорус вновь был в меру опасен и сыграл решающую роль в голевой атаке, выдав ловкий разрезающий пас на Погребняка.
Анатолий Тимощук вполне ожидаемо на поле не появился, а его одноклубник Ивица Олич, хотя и провел не лучшую из своих игр в атаке «Баварии», вовремя закрыть дальнюю штангу после прострела Лама все-таки изловчился.
С каждой игрой все увереннее смотрится на левом фланге обороны «Герты» Леван Кобиашвили. Вот и на этот раз грузин вполне деловито сновал по знакомой с юности бровке и особых угроз правому крайнему гостей Марко Ройсу создать не позволил.
См. также
Без отдельного упоминания победный чудо-гол Арьена Роббена в центральной встрече тура все же не обойдется.
Умение «Баварии» добывать победы подобным образом крепнет с каждым туром. Для сравнения совсем еще недавний гол Бадштубера в игре с «Боруссией» из Гладбаха.
Другие подробности и мнения о минувшем туре ищите в блогах о бундеслиге, которых на «Трибуне» уже 6.
Только за эту фразу можно тексту отличную оценку ставить)