android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Баварская коса

Чемпионат Германии. 19-й тур. Главное.

Баварская коса
Баварская коса

Событие тура

Центральная встреча тура «Вердер» – «Бавария» вполне соответствовала громкому названию по живости картинки и итоговому счету, но никак не по раскладу сил на поле. Нагляднее всего послематчевые высказывания тренеров: расхождений во мнениях, кто был сильнее, у Луи ван Гала и Томаса Шаафа не наблюдается. Нынешний «Вердер» все же смотрится довольно легковесным в сравнении с лоснящейся отменной формой «Баварией». И если в атаке парням Шаафа до поры весьма продуктивно удавалось давать сдачи, о равенстве защитных линий говорить не приходилось. Спокойно наблюдать за свершениями «Вердера» в обороне не было никакой возможности. Итоговый минимальный разрыв в счете – целиком и полностью заслуга игроков «Баварии». Только они в бундеслиге нынче могут позволить себе не реализовать с полдюжины верных эпизодов, а потом положить победный мяч по невероятной траектории со штрафного.

Герой тура

Когда домашний матч с «Шальке», казалось, был проигран игроками «Бохума» уже безвозвратно, пришел черед взяться за дело многомудрому иранскому ветерану Вахиду Хашемяну. Нечасто появляющийся на поле форвард и на этот раз довольствовался всего двумя десятками минут. Которых ему, тем не менее, хватило с лихвой, чтобы спасти для хозяев результат. Сначала долговязый иранец встретил подачу с угла поля. Комфорту, который ему предоставили в своей штрафной игроки «Шальке», позавидовали бы в лучших отелях мира. А на исходе добавленного к матчу времени Хашемян, словно в лучшие годы, накрутил на левом фланге Рафинью и прибывшего ему на помощь Моритца. А после навесил точно в голову Шестаку так, что тот шансов промахнуться уже не имел.

Неудачник тура

Многострадальный «Вольфсбург», которому слова о сохранении титула нынче могут показаться весьма неумной шуткой, перед игрой с «Кельном» остался без главной своей опоры. Травма на разминке вывела Диего Бенальо из строя на неопределенный срок, а место в воротах пришлось занять его сменщику Андре Ленцу. Ни один из трех мячей «Кельна» не назовешь «вратарским», тем не менее, нечасто появляющийся на поле вратарь за два уик-энда успел получить уже целых шесть пробоин. Первый из мячей «Кельна» влетел вроде бы в сакральный для любого вратаря ближний угол, однако куда в самый ответственный момент из этого угла подевался охранявший его защитник – большой вопрос. В мяче втором собственные защитники устроили для форварда гостей Фрайса легкую проверочную полосу препятствий на пути к воротам, на большее оказались не годны. Третий гол «Кельна» – монументальнейший из шедевров позиционной игры в обороне, стоит оценить отдельно.

Армин Фе нынче уже не знает, сколь долгим будет его сотрудничество с «волками». Андре Ленцу же, если Бенальо все-таки не поправится, определенно придется помучиться еще пару-тройку туров.

Тенденция

Еще не так давно смотревшийся вполне органично на дне таблицы «Штутгарт» всеми силами рвется наверх, одержав третью победу кряду. В отчетном туре швабы, хоть и с немалым скрипом, но все-таки разжились тремя очками во Фрайбурге. Между прочим, хозяева до нынешней пятницы были вполне себе ближайшими соседями «Штутгарта» в таблице, хотя в очной дуэли и показались командой слегка иного класса. Команда Павла Погребняка уже на границе первой десятки и в ближайшем туре имеет возможность отсалютовать продолжающему падение чемпиону из Вольфсбурга. Впрочем, какой бы мощной ни смотрелась прыть парней Кристиана Гросса, догнать лидирующую тройку – задача из ряда невыполнимых, да и «Гамбург» с «Боруссией» отъехали далековато. А вот оказаться впереди в борьбе за шестое место, занимаемое ныне несчастным «Вердером», швабам еще вполне по силам – ни один из конкурентов не способен выдать сравнимого дистанционного хода.

Берлинские хроники

Дистанционный ход совсем не то, что короткая вспышка – штука известная, настала очередь убедиться в ней и берлинской «Герте». Потоптав в первом после перерыва туре «Ганновер», в нынешний уикенд берлинцы так и не смогли ничего поделать с вставшей стеной (пусть и не слишком крепкой) гладбахской «Боруссией». А окажись Хуан Аранго чуть удачливей при исполнении пенальти, столичный клуб и вовсе имел бы шансы вспомнить едва ли позабытую практику домашних поражений. Впрочем, статистический итог для хозяев Олимпийского стадиона скорее обнадеживающий, чем печальный. «Герта» впервые с начала сезона набрала очки в двух играх кряду – явный признак выздоровления.

Наши

Павел Погребняк вновь провел в составе возрождающегося «Штутгарта» полный матч, на этот раз не столь ярко, как в предыдущем туре. В игре с «Фрайбургом» большинству игроков швабов приходилось куда больше работать на поле, нежели играть. Не стал исключением и Погребняк. Добротно исполнив свою долю пахоты, реальных шансов для взятия ворот форвард при этом почти не имел. Слегка неловкая «голевая передача» на Марику – вполне достойная награда за отменный труд.

Александр Глеб уже привычно провел на поле чуть более часа: больше не позволяет физическая форма, меньше – добротная игра на левом фланге атаки швабов. Белорус вновь был в меру опасен и сыграл решающую роль в голевой атаке, выдав ловкий разрезающий пас на Погребняка.

Анатолий Тимощук вполне ожидаемо на поле не появился, а его одноклубник Ивица Олич, хотя и провел не лучшую из своих игр в атаке «Баварии», вовремя закрыть дальнюю штангу после прострела Лама все-таки изловчился.

С каждой игрой все увереннее смотрится на левом фланге обороны «Герты» Леван Кобиашвили. Вот и на этот раз грузин вполне деловито сновал по знакомой с юности бровке и особых угроз правому крайнему гостей Марко Ройсу создать не позволил.

См. также

Без отдельного упоминания победный чудо-гол Арьена Роббена в центральной встрече тура все же не обойдется.

Умение «Баварии» добывать победы подобным образом крепнет с каждым туром. Для сравнения – совсем еще недавний гол Бадштубера в игре с «Боруссией» из Гладбаха.

Другие подробности и мнения о минувшем туре ищите в блогах о бундеслиге, которых на «Трибуне» уже 6.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы