Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 лет на рынке. «Ливерпуль»

    Трансферный сериал Sports.ru заглядывает в гости к самому титулованному клубу Англии и обнаруживает примеры того, что тройная прибыль не всегда приносит радость, детские мечты порой разбиваются о суровую реальность, а Рафе Бенитесу гораздо лучше Жерара Улье удается импорт футболистов из родной страны.

    10 лет на рынке. «Ливерпуль»
    10 лет на рынке. «Ливерпуль»

    Хроника шопинга

    2000

    (зима)
    -

    (лето)
    Эмил Хески, пришел из «Лестера», провел в «Ливерпуле» 4,5 сезона
    Бернар Диомед, «Осер», 3 (1 в аренде)
    Гари Макаллистер, «Ковентри», 2
    Ник Бармби, «Эвертон», 2
    Маркус Баббель, «Бавария», 4 (1 в аренде)
    Кристиан Циге, «Мидлсбро», 1
    Грегори Виньяль, «Монпелье», 5 (2,5 в аренде)

    2001

    (зима)
    Игор Бишчан, «Динамо Загреб», 4,5
    Даниель Сьолунд, «Вест Хэм», 2
    Яри Литманен, «Барселона», 1

    (лето)
    Йон Арне Риисе, «Монако», 7
    Милан Барош, «Баник», 3
    Ежи Дудек, «Фейенорд», 6
    Крис Киркленд, «Ковентри», 7 (5,5 в аренде)
    Антони ле Таллек, «Гавр», 5 (3,5 в аренде)
    Флоран Синама-Понголь, «Гавр», 5 (3 в аренде)

    2002

    (зима)
    Абель Шавьер, «Эвертон», 1,5 (0,5 в аренде)

    (лето)
    Алу Диарра, «Бавария», 3 (2 в аренде)
    Бруно Шейру, «Лилль», 4 (2 в аренде)
    Эль-Хаджи Диуф, «Ланс», 3 (1 в аренде)
    Салиф Диао, «Седан», 5 (2,5 в аренде)
    Патрис Лужи, «Аяччо», 3

    2003

    (зима)
    -

    (лето)
    Стив Финнан, «Фулхэм», 5
    Харри Кьюэлл, «Лидс», 5
    Карл Медьяни, «Сент-Этьен», 3 (2 в аренде)

    2004

    (зима)
    -

    (лето)
    Джибриль Сиссе, «Осер», 2
    Хосеми, «Малага», 1,5
    Антонио Нуньес, «Реал», 1
    Хаби Алонсо, «Реал Сосьедад», 5
    Луис Гарсия, «Барселона», 3

    2005

    (зима)
    Маурисио Пеллегрино, «Валенсия», 0,5
    Фернандо Морьентес, «Реал», 1,5
    Скотт Карсон, «Лидс», 3 (2,5 в аренде)

    (лето)
    Будвейн Зенден, «Мидлсбро», 2
    Пепе Рейна, «Вильярреал», 4,5
    Антонио Барраган, «Севилья», 1
    Мохаммед Сиссоко, «Валенсия», 3,5
    Марк Гонсалес, «Альбасете»(аренда), 2 (1 в аренде)
    Питер Крауч, «Саутгемптон», 3
    Джек Хоббс, «Линкольн Сити», 4 (1,5 в аренде)

    2006

    (зима)
    Ян Кромкамп, «Вильярреал», 0,5
    Даниэль Аггер, «Брондбю», 4
    Робби Фаулер, «Манчестер Сити», 1,5

    (лето)
    Крэйг Беллами, «Блэкберн», 1
    Габриэль Палетта, «Атлетико Банфилд», 1
    Фабио Аурелио, «Валенсия» , 3,5
    Джермейн Пеннант, «Бирмингем», 3 (0,5 в аренде)
    Дирк Кюйт, «Фейенорд», 3,5
    Набиль Эль Жар, «Сент-Этьен» , 3,5

    2007

    (зима)
    Хавьер Маскерано, «Вест Хэм» (аренда), 3
    Альваро Арбелоа, «Депортиво», 2,5

    (лето)
    Себастьян Лето, «Атлетико Ланус», 2 (1 в аренде)
    Эмилиано Инсуа, «Бока», 2,5
    Кристиан Немет, «МТК Будапешт», 2,5 (1 в аренде)
    Андрей Воронин, «Байер», 2,5 (1 в аренде)
    Фернандо Торрес, «Атлетико», 2,5
    Йосси Бенаюн, «Вест Хэм», 2,5
    Райан Бабел, «Аякс», 2,5
    Лукас Лейва, «Гремио», 2,5
    Шарль Итандж, «Ланс», 2,5 (0,5 в аренде)
    Дамьен Плессис, «Лион», 2,5
    Дани Пачеко, «Барселона», 2,5

    2008

    (зима)
    Мартин Шкртел, «Зенит», 2

    (лето)
    Филипп Деген, «Боруссия Дортмунд» , 2
    Андреа Доссена, «Удинезе» , 2
    Диего Кавальери, «Палмейрас» , 2
    Давид Н’Гог, ПСЖ, 2
    Робби Кин, «Тоттенхэм», 0,5
    Альберт Риера, «Эспаньол» , 2

    2009

    (зима)
    -

    (лето)
    Сотириос Кирьякос, АЕК, 0,5
    Глен Джонсон, «Портсмут» , 0,5
    Альберто Аквилани, «Рома» , 0,5

    Рекорды

    Самый дорогой трансфер – Фернандо Торрес («Атлетико», £20m плюс Луис Гарсия)

    Импортные форварды не раз подводили Рафу Бенитеса, но с Эль Ниньо тренер попал в самое яблочко: «двадцатка» плюс затосковавший по родине Луис Гарсия сегодня выглядят невеликой компенсацией за одного из лучших атакующих игроков Европы. Скоростной, непредсказуемый, невероятно сильный нападающий наладил прекрасное взаимодействие со Стивом Джеррардом (куда ж без этого на «Энфилде»), а отметка в 50 мячей за «Ливерпуль» покорилась ему раньше, чем Фаулеру, Оуэну и даже Иэну Рашу.

    Самый выгодный трансфер – Хаби Алонсо. Пришел из «Реал Сосьедада» за £10,5m, продан в мадридский «Реал» за £30m.

    Сухие цифры, определенно, не передают весь драматизм этой истории. Перебравшись на «Энфилд», испанец быстро прописался в ряду лучших распасовщиков премьер-лиги, однако после успешного дебютного сезона сдал – не сильно, но достаточно, чтобы заставить Бенитеса открыть охоту на Гарета Бэрри. Желание Рафы профинансировать трансфер за счет продажи Алонсо секретом не было ни для кого: тренер разве что сам не обзванивал ведущие клубы Европы с предложением выкупить полузащитника. Сам футболист и слова дурного не сказал, подписал с «красными» новый пятилетний контракт, после чего так отыграл сезон 08/09, что многие поставили его в один ряд с Джеррардом и Торресом. Расставаться с Хаби Бенитес очевидно передумал, но стоило мадридскому «Реалу» положить глаз на игрока, как всем стало ясно: в Мерсисайде его не удержит уже ничто. С финансовой точки зрения трансфер вышел безупречным – с другой стороны, фразу «не в деньгах счастье» он иллюстрирует с не меньшим успехом.

    Самый громкий трансфер, который не состоялся, – Габриэль Хайнце («Манчестер Юнайтед»)

    За прошедшее десятилетие у «Ливерпуля» срывались сделки и попрестижнее, но в плане резонанса мало что поспорит с гипотетическим переходом аргентинца. Летом 2007-го Рафаэль Бенитес вздумал нарушить многолетнюю традицию и предложил за Хайнце около £7m. Габриэль с радостью согласился, а вот «МЮ» наотрез отказался – ближайший месяц защитник изо всех сил придавал себе угнетенный вид, а клуб потчевал газетчиков заявлениями типа «с этими мы дел не имеем». В итоге комиссия решила, что «Юнайтед» волен распоряжаться своими игроками как душе угодно, а вскоре подоспело предложение «Реала», устроившее всех, кроме, пожалуй, «Ливерпуля».

    Сборная трансферных неудач

    Покупку Шарля Итанджа на первый взгляд сложно назвать катастрофой: стоил он раз в десять дешевле того же Киркленда, зарплату наверняка получал небольшую, да и ставили его только в кубках (где, правда, выяснилось, что он совершенно не умеет обращаться с навесами). Однако в апреле прошлого года Шарль устроил «красным» настоящую PR-катастрофу – камера запечатлела его улыбающимся на церемонии, посвященной памяти жертв «Хилсборо». Весельчак был крупно оштрафован и быстренько сплавлен в аренду, а на клубных гостевых его имя предпочитают лишний раз не упоминать.

    На правом краю обороны – перешедший из «Малаги» Хосеми, с разгромным счетом проигравший конкуренцию Стиву Финнану. Игор Бишчан реабилитировал себя финальным сезоном, поэтому связку центрдефов составят Ян Кромкамп и Маурисио Пеллегрино. Перспективного голландца «красные» выменяли на Хосеми, но прикрутить к основе не сумели ни в качестве центрального, ни правого защитника. Аргентинец же славно послужил Бенитесу в «Валенсии», однако к новым реалиям в 35 лет оказался явно не готов. Закрывает оборонительную тему Андреа Доссена, стоивший «Ливерпулю» £7m и быстро ставший объектом насмешек даже собственных болельщиков. За мячи, отправленные в ворота «Реала» и «МЮ», ему, конечно, простили многое. Но не все. Далеко не все.

    В средней линии сборной незаигравших наблюдается чрезмерный крен в сторону атаки, но с таким набором оборонцев атака – чуть ли не единственно возможная форма защиты. Трансфер Эль-Хаджи Диуфа Улье предпочел выкупу Николя Анелька (тренер явно впечатлился подвигами Сенегала на ЧМ-2002 – тогда же из лиги 1 был неудачно вывезен хавбек Салиф Диао). Африканец начал с дубля в ворота «Саутгемптона», после чего совершенно перестал забивать и был отправлен сначала на фланг, а потом – в «Болтон». Харри Кьюэллу играть центрхава выпадало нечасто, просто все прочие позиции в нашей команде заняты. Пропустить же австралийца невозможно – «Ливерпуль» так бурно радовался, уведя игрока из-под носа «Арсенала» с «МЮ», и так долго мучался, пытаясь вылечить его бесчисленные болячки. Наконец, Райан Бабел временами показывает класс, но ждать, пока он научится это делать более-менее постоянно, на «Энфилде», похоже, устали.

    Блиставшему во Франции Джибрилю Сиссе карьеру на Альбионе испортили травмы вкупе с привычкой Бенитеса ставить его правым крайним. У французов в «Ливерпуле» нулевых вообще не склеилось, хотя было их в эпоху Жерара Улье не сильно меньше, чем англичан (Виньяль, Шейру, Ле Таллек, Синама-Понголь и другие).

    От атлетичного и мощного Фернандо Морьентеса ждали, что в премьер-лигу он войдет как к себе домой – на деле выяснилось, что лучшие годы форвард отдал «Реалу» и «Монако». Совсем печальна история Робби Кина, чей 20-милионный трансфер был навязан Бенитесу клубным руководством. С детства грезивший игрой за «красных» ирландец провел на «Энфилде» шесть кошмарных месяцев и был продан обратно в «Тоттенхэм».

    Сборная трансферных удач

    Подвиги Ежи Дудека в стамбульском финале сделали его легендой, но не отменили необходимости подыскать нового голкипера. Решением насущного вопроса стала покупка за £6m Пепе Рейны у «Вильярреала». Сегодня, изучая список его регалий (три «золотых перчатки», рекордная сухая серия, репутация грозы пенальтистов), невольно удивляешься – как можно было согласиться на такую скромную сумму?

    Правый фланг защиты сборной «удачников» озаряют скромность, надежность и стабильность Стива Финнана. Йон-Арне Риисе стабильностью отродясь не отличался, но разве кто будет отрицать, что с этим парнем было весело? Его страшнейшей мощи удар до сих пор снится в кошмарах многим киперам Англии (с другой стороны, его умопомрачительный автогол в полуфинале ЛЧ до сих пор снится в кошмарах многим фанам «Ливерпуля»). Оборонительный тандем Даниэль Аггер – Мартин Шкртел – это, скорее, на перспективу: элегантность первого несколько затмили вечные травмы, силу и устрашающий образ второго – слабое начало текущего сезона. Но что поделаешь – пришедшие в незапамятные времена Хююпия и Каррагер годами никого не подпускали к основе.

    С трансфером Хавьера Маскерано пришлось изрядно повозиться, но дело того стоило – опорника выше классом в премьер-лиге, пожалуй, и нет. Про Хаби Алонсо уже говорилось выше, а вот про Гари Макаллистера стоит рассказать отдельно. Легенду шотландского футбола «Энфилд» встречал с уважительным недоумением (ему уже было 35), а провожал со слезами на глазах – мастер стандартов и чтения игры, Мак на два сезона стал незаменимой фигурой полузащиты. Преуспел Гари и в строительстве душевной командной атмосферы, охотно делясь опытом с ливерпульской молодежью. Его роль в кубковом требле – 2001 невозможно переоценить, а его гол на 94-й минуте мерсисайдского дерби любой поклонник «красных» может крутить целую вечность:

    Дирк Кюйт взял свое не столько талантом, сколько бесконечным упрямством и трудолюбием. Луис Гарсия за три года Англией явно наелся, но его решающие мячи в победном лигочемпионском плей-офф «Коп» не забудет никогда. Креативных игроков в этой команде, пожалуй, немного больше, чем нужно, но за реализацию своих идей все они могут быть спокойны – ведь на острие атаки расположился Фернандо Торрес.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы